緊急事態だべさ(^^) : 小僧寿し 野幌店

予算:
水曜日

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問19回目

緊急事態だべさ(^^)

去年の末にさ、小僧寿しの苗穂店さんのレビューをあげたんだわ。
してさ、敬愛するマイレビュアーさんのダフリパターさんがコメントしてくれたんだよ。ダフリパターさんのコメントに返信するために小僧寿しチェーンのHPを確認したっけだ!北海道内に6店舗あったはずの小僧寿しさんが、なんと5店舗になっていたべさ!
よくよく見ると2店舗あった函館市内の一つ大野新道店がなくなったみたいだわ!
おおお?ヤバイヤバイ!北海道から小僧寿しさんがなくなってしまうべさ!
これはもう財団法人北海道小僧寿し保存委員会原理主義派のsatochina1123書記長のもと一致団結して北海道内の小僧寿しさんを守っていくべさ(^^)

ちゅーことで「なぎさ12貫」とバッテラをオーダーしますぞ。
まだね、新年3日目なんでね冷蔵庫ケースの中はからっぽ。
レジでオーダーして作っていただきますぞ。
なんも、小僧寿しさんならものの数分で作ってくれるからさ。冷蔵ケースにお目当てのモノがなくても安心だべさ(^^)
握りの「なぎさ12貫」は「バッテラ」だけでは満たされない胃袋を補充する目的の予備のだべさ、あくまでメインは「バッテラ」ありきだべさ。

ほれほれ、北海道内にわずか5店舗しかない小僧寿しさんを守っていくべさ。
小僧寿しさんもあずましいべさ♫

2023/07訪問18回目

小僧寿しは守るべさ(^^)

なんかお昼ご飯の時間だな。
そだそだ、小僧寿しでなんか買ってくべさ(^^)

なんせこの広い北海道にわずか6店舗しか現存していないからね。
もうこれ以上北海道内の小僧寿しを減らすわけにいかんから、少しでも小僧寿し存続のために貢献させてもらうべさ。

もちろん何があっても「バッテラ」だけ外せね〜。生寿司は「なぎさ10貫」にするべか。

小僧寿しさんのお寿司なんてなんも特別なもんじゃないべさ。マグロだって向こう側が透けて見えるくらいだべ?
したけどね〜、小僧寿しのボイルエビがなまら大好きなんだよな、アホでハンカクサイSRさんの場合はね^^;

もちろん、我々北海道民に押し寿司の文化を教えてくれた「バッテラ」はたまらんべさ。
バッテラには北海道産の昆布が使われているんだよ?ほれ、薄っすいサバの上にベロっとついてる透明のあれだよ。あれは“白昆布”ちゅうて、ソボロ昆布を削っていった昆布の芯の部分なんだわ。

ほれほれ、小僧寿しは北海道と縁が深いべ?
北海道から小僧寿しをなくしちゃならんべさ♫

2023/04訪問17回目

小僧寿しはなくしちゃならんべさ(^^)

さささ、今日も小僧寿しの保全活動するべさ。
札幌圏に現存している小僧寿しさんは、ここ野幌店と苗穂と千歳だけなんだよ。
北海道内は人気俳優のお兄ちゃんが市長になった函館市に2店舗とあとは網走のお店、つまり北海道内には6店舗しか残っていないんだ!
この広大な面積をほこる北海道なのにたったの6店舗は少ないべさ〜。面積が一番小さな香川県ですら8店舗もあるってえのにさ。こりゃ危機的状況だべさ( ; ; )

本日は冷蔵ケースにあった「なぎさ10カン」と「なぎさ12カン」それともちろん「バッテラ」と「手巻きエビマヨ」を買ってくべさ。

小僧寿しさんのお寿司なんざたいしたことないべ?マグロだって向こうが透けて見えるしね。
そんでもだ、我々北海道民に「バッテラ」の文化を教えてくれたのは間違いなく小僧寿しさんだべさ。
ご飯にマヨネーズが合うと知らなかった時代に「手巻き寿司」でエビマヨを伝えくれたのも間違いなく小僧寿しさんだべ。
そのあとでない?コンビニでもツナマヨのおにぎりが売られるようになったのは。

ねねね、残り少ない小僧寿し。このまま放置していたらそのうち北海道から撤退しちまうべさ。
北海道から小僧寿しはなくしちゃならんべさ♫

2022/12訪問16回目

野幌で保全活動だべさ(^^)

私くしごとだけどね。誕生日をお祝いしてくれるって我が相方さんが言うのさ。
SRさんの場合、自分のことが大して好きでないからさ。なんもそったらことしないでもいいんだけど。家族揃ってなんか食べましょうって言うのさ。

ウチのおねーちゃん(長女)は医療関係なんでね。仕事柄、人が多いところでの外食はしたくない人なんだな。
なんかご馳走買ってくる?となれば、アホなSRさんだもの「じゃ!小僧寿しがいい!」となる訳だ(^^)

てことで、「なぎさ12貫」を人数分と「バッテラ」を買ってきましたぞう。
お寿司以外は我が相方さんがから揚げなどを作ってくれておりましたわ。

そそそ、「バッテラ」てのはポルトガル語のバッテイラ(小舟)てとこからきているんだってね?サバの押し寿司と小舟の因果関係は不明だけど、「バッテラ」は舟が語源だっちゅうことだけ覚えて帰ってくださいね(^^)
なんも大したウマいわけでもないんだよ。したけどこの「バッテラ」と手巻きずしの「エビマヨ」だけは外しちゃならんし。
大体において我々北海道民に『押し寿司』であるバッテラを教えてくれたのも、『ご飯にマヨネーズ??』って規程概念を崩してくれたのも小僧寿しさんだべさ(^^)

なんてことないかもしれんが、北海道内に僅か6店舗しか残ってないからね。
ほれほれ、北海道から小僧寿しをなくしちゃならんべさ♫

2022/11訪問15回目

小僧寿しをなくしちゃならんべさ(^^)

さてと、毎度おなじみの『小僧寿し保全活動』だべさ(^^)

かつてはあんなに沢山あった小僧寿しのお店も北海道ではわずか6店舗しか残ってないべさ( ; ; )札幌の東苗穂と野幌、千歳、網走に1店舗ずつ、それと函館市内に2店舗。もうね、北海道内では絶滅する危険性があるべさ!

てことで、いつもの「バッテラ」を冷蔵ケースから手に取って、レジでオーダーをしますぞ。今日のオーダーは「なぎさ12貫」だね(^^)今日は家族の分も買っていきますぞ〜。

いつもと同じペラッペラのネタ。この“切るのに苦労するであろう”ネタこそが小僧寿しの真骨頂だべさ(^^)
なんもびっくりするくらい美味いわけでねえよ。マグロなんて向こう側が透けて見えるほどだべさ(^^)v

んで、あれだな「バッテラ」の有り難みさね。これはもう、我々北海道民にバッテラの存在を教えてくれたのは小僧寿しさんで間違いないべさ。
透明になった“白昆布”が使われているのが素晴らしいとこだべさ。この“白昆布”なしでは小僧寿しさんの「バッテラ」は存在の意味が危ぶまれるべさ(^^)

ほれほれ、北海道に残りわずかな小僧寿しさん。何度も行って、その存在を確かめてみ?
北海道から小僧寿しはなくしちゃいかんべさ♫

2022/05訪問14回目

保存活動にご協力お願いします!だべさ(^^)

もはや北海道内では数少なくなった小僧寿しさんだべさ(^^)

北海道内のスーパーマーケットではお惣菜コーナーに握り寿司が売ってんだよ。もっとも〜我々どーみんは「なまずし」って言うけどね(^^)
これって、北海道独自だからね。SRさんをフォローしてくれてる人は道内の人が多いからね〜。
スーパーで「なまずし」買えるの北海道だけだべさ。

そんなスーパーの事情やら、回転寿司店の影響でだべね。かつてはいろんなとこにフランチャイズ展開していた小僧寿しさんも札幌・江別・千歳に1店舗ずつ。函館に2店、そんで網走にも1店舗の計6店舗しか北海道内にないのだわ。

北海道小僧寿し保存協会のスーパーバイザーを務める敬愛するマイレビュアーさんのsatochina1123さんの元、北海道内にある回転寿司店をすべて”小僧寿し”に換えてやる!という野望のもと日々活動しておりますな(^^)v
最近では同じく敬愛するマイレビュアーさんのダフリパターさんも東アジア支部高等名誉弁務官に就任されたので、いちひら会員としては胸をなでおろしているところなのさ(^^)

てことで、今日も「バッテラ」を手に取って「なぎさ10貫」をオーダーしますべか。
なんも特別なモンじゃねえよ。基本的に小僧寿しのすしネタは向こうが透けて見えるくらい薄く切られているモンだべさ。
「ネタがうすい!」とか文句を言ってるようじゃまだまだ。
「バッテラ」もびっくりするくらいウマイもんじゃない。したけど、バッテラを一口食うと~、何を食べても太らなかったあの頃、、、そう高校生だった頃をふっと思い起こすのだわ。
いまより一年間の長さがゆっくりだったよな。。。(´・ω・`)

うん、やっぱし自分は小僧寿しを支持するな。たいしてウマいわけでねえけど。小僧寿しがなくなったら寂しいもんね(^^)
ほれほれ北海道小僧寿し保存協会に入って、satochinaさんに取り入ってみ?会費は通常1万円だけど特別に9900円に負けてくれるから(保存協会の件は全て大嘘です)♫

2022/01訪問13回目

小僧寿しを守るべさ(^^)

今や絶滅の危機にある北海道内の小僧寿し。
昔はあんなにたくさんのお店があったのに、今や道内には6店舗しか残ってないんだよ?知ってたかい?

絶滅寸前の小僧寿しを応援するべく、本日も「財団法人小僧寿しを守る会」特別代表のsatochina1123閣下の指示のもと、ここ野幌店に来たったべさ(^^)
そーいえば、江別市内は数年前まで江別店もあったんだよね。JR江別駅のほど近く、住所が条丁目のとこにさ(^^)

てことで、冷蔵ショーケースから「バッテラ」を手に取りますぞ!当たり前だべさ。小僧寿しで「バッテラ」買わないでどーすんのさ?

あとは「なぎさ10貫」をお願いしますべか。いつもならここでお好みの「ボイルエビ」なんだけど、今日はまいーか(^^)

回転寿司店やスーパーのお惣菜コーナーで手軽に生寿司(北海道民は握り寿司のことを“なまずし”と言ってしまうんだ)を買えるべ?近頃なら。
その昔小僧寿しが持ち帰り専門店として世に出た時は衝撃だったもの。そんでなけりゃ、回らないお寿司屋さんで持ち帰り用の折りを作ってもらわねばならんかったべさ?ほれ、コントで酔っ払いが千鳥足でふらつきながら指の先に引っかけてるヤツさ(^^)

そらね、小僧寿しに『他の店ではマネできない特別なモノ』は求めちゃいないしさ。
『今回、お客様だけに特別サービスをさせていただきます』とかも求めてないもん(^^)
美味しくお安くお寿司を食べれりゃいいんだもの(^^)v

ほれほれ、高級感を醸し出してる回転寿司よりいいかもしれんよ?
北海道の小僧寿しを守っていくべ。
志しある者はsatochinaさんのもとへ集え!小僧寿しを救うのは我々だ!おー!♫

2021/04訪問12回目

保全活動は継続ちうだべさ(^^)

ども!小僧寿し保存会北海道支部長satochina1123閣下付補佐兼雑用主任のSR4003HT6です(`_´)ゞ

てことで今日も支部長のご意向に報いるために小僧寿しを買って帰るべさ(^^)
支部長は世界的チャーハニストでもあるからね。今のうちに媚び売っておかないばならん(´・ω・`)

てことでいつものバッテラと〜、お好みでボイルエビを6個!んでもって我が相方さん用のさざなみ10貫だべさ。あとかっぱ巻きもいいな(^^)

んだよ、まずはバッテラを手に取らねばならんのよ!我々北海道民に押し鮨の文化を伝えてくれた敬意を常に小僧寿しさんにはらわねばならん!
ボイルエビだってそうだ!我々北海道民はエビは生食するモンだって頑なに信じていたべさ。それをボイルしてもウマイんだぞ!ってことを教えてくれたのは間違いなく小僧寿しさんだべさ!

いつの日か世界を変えられるかも知れないと朧げながら夢を見ていた高校生の頃、酢飯にマヨネーズが合うと教えてくれたのは小僧寿しさんだ!
その頃はまだコンビニは今のように多くなく、シーチキンのおにぎりもエビマヨのおにぎりも一般的てはなかったんだわ。ウメとおかか、シャケくらいしかコンビニおにぎりはなかったんだな〜。

そうなの、おっさん達には小僧寿しはノスタルジーを感じることができる、大切な大切なお店なのさ(^^)
あんだけいろんなとこに数多くにあった小僧寿しさんも札幌市内は苗穂店の一つだけ。あとは千歳とここ野幌に一店ずつ。他には函館と網走にしか存在しないのさ!

これは北海道の小僧寿しが消滅するかもしれない、危機的な状況だわ。なんとか小僧寿しが北海道から撤退するのを防がなくてはならん!

集え!有志!志あるものはsatochina1123閣下に続け〜!♫

2020/12訪問11回目

保存活動は継続してるべさ(^^)

たまに小僧寿しの保存活動しとかないばないべさ。
こないだほれ、小僧寿し東苗穂店のレビューを敬愛するマイレビュアーさんのmoden443さんがあげてくれたべさ(^^)
もうね、強制的に世界的チャーハニストであるsatochina1123閣下が総裁を務める「札幌東区元町小僧寿し保存協会東アジア支部」に入会してもらったべさ(^^)

てなわけで札幌圏では3店舗だけになってるけど、その中のひとつ野幌店に我が相方さんと来たったべさ。

自分のオーダーはいつも同じだわ。バッテラとお好み寿しでボイルエビを6個ね(^^)
我が相方さんはなぎさ10貫だね。

今日は冷蔵ケースにバッテラもなぎさも置いてなかったから、スタッフさんにこさえてもらうべえ。
待つってもなんも10分もかかってねえよ。そりゃあ職人さんみたいに「握る」わけでねえもん、早いさ(^^)
あらかじめ切られたネタと「型」さえあれば大丈夫だものね。
バッテラだってそうだべさ(^^)

うんうん、このしっかり酢がきいたシャリがウマイのよ。バッテラのギッチリ詰まった感じもなまら好き。
なしてだべな〜?生エビよりボイルエビがどーしても好きなんだわ。いつもこればかり食っちまうわ(^^)

うんうん、回転寿司に比べてもやっぱし劣るよね。んでも自分はこの向こうが透けて見えるペラペラなネタのお寿司が大好きなんだわ(^^)v

今や貴重な小僧寿しを北海道から撤退させないように活動を盛んにしないばない。
ほれほれ「小僧寿し保存協会」今なら総裁より上位の名誉総裁職が空席だよ。求む保存活動家!♫

2020/09訪問10回目

薄いバッテラだからウマイんだ(^^)

さささ、いまや大変希少な小僧寿しさんだ(^^)
北海道内には札幌・江別・千歳・網走に1店舗ずつ、函館に2店舗のわずか6店舗しか現存してないんだわ。
もはや絶滅危惧状態( ̄◇ ̄;)

今回は我々北海道民にバッテラとエビマヨを教えてくれた恩ある小僧寿しさんへの感謝レビューだ(^^)

いわゆる「お寿司」だと江戸前寿司を一般的に連想するべ?シャリとネタを握ったやつね。江戸前は基本的に生魚でないからね。コハダもアナゴも江戸前寿司の代表格だけど、酢で締めたり加熱してるネタを使うのが江戸前なんだわ。

んでさ、地方には地方のご当地のお寿司があってさ、北海道なら「飯寿司(いずし)」があるべ?関西には関西の「押し寿司」があるんだわ。ほれ「柿の葉寿司」なんかも押し寿司の一つだべさ(^^)
そんな押し寿司の代表選手である、バッテラを我々北海道民に教えてくれたのが小僧寿しさんだべさ。

酢がキツいだ、サバが薄いだ。いつも文句ばかり聞くよ小僧寿しさんのバッテラは。したけどさ、自分で小僧寿しさんよりウマイバッテラ作れっかい?てか、小僧寿し以外のお店で小僧寿し以上のバッテラに出会ったことあるかい?って話しさ。

酢がキツくても、サバが薄くても、これこそが小僧寿しのバッテラなんだもの!このバッテラのおかげで我々は押し寿司文化に触れることができたんだわ。

手巻き寿司のエビマヨだってそうさ。
今じゃシーチキンのおにぎりでも当たり前になってるけど。その当時は「ご飯にマヨネーズかよ〜?」と驚いたもんさ。
その昔はご飯にマヨネーズが合うってあまり知られてなかったからね。
してあの、一瞬どやってやったらいいかわからん方式のあの手巻きフィルムさ(^^)
一回やれば次回からなんとかなるけど、最初のときは失敗したもんな^^;

我々田舎もんの北海道民に全国区のお寿司文化を伝えてくれたのは間違いなく小僧寿しさんだべさ。
この感謝を忘れることなく、小僧寿しさんを末永く応援したげるべ(^^)♫

2020/08訪問9回目

小僧寿し保存活動(^^)

ほい!大変希少な小僧寿しさんだ。
かつてはあんなに沢山あったのに、今は北海道内に6店舗(2020年8月現在)しかないんだよ( ̄◇ ̄;)
回転ずし店の一般化やスーパーマーケットのお惣菜コーナーで気軽にお寿司が食べられるようになったもんね。

したから小僧寿しの撤退は不可避なのかもしれん。
知れんけどさ、我々北海道民にバッテラと手巻き寿司でエビマヨの旨さを伝えてくれたのは小僧寿しさんだった!と勝手に断言して、小僧寿しさんを後世に残すべく
保存活動をしているのだ(^^)v

冷蔵ショーケースからすぐさま選んだのは、当たり前だけどバッテラさ(^^)
あとはなぎさ8貫となぎさ10貫ね。今日はいつもオーダーするボイルえび単品は頼まなかったわ。

握りずしのネタだってペラペラだべさ。マグロなら向こうが透けて見えるもんね。
タコもどやってこったら薄く切れるんだい?ってくらい薄切りだよ。そもそも握りずしとはいえ、握ってないべさ?(^^)ネタをシャリにのせてくだけだべ?

そんでもね、小僧寿しったら特別な日!よりワンランクしたの“ちょっとした日”のご馳走だもんね。
運動会当日の夜とかさ、母さんが疲れてご飯支度できないちょっとした日の晩ご飯には小僧寿しがよく並んだもんさ(^^)

押し寿司文化のない北海道民にバッテラを教えてくれたのも小僧寿しさんだべや。
もうね、小僧寿しが我々にしてくれた御恩を忘れちゃいかんよ。

ほれほれ、今や絶滅寸前の小僧寿しさん。もちっと大切にするべさ♫

2020/05訪問8回目

やっぱ小僧寿しを支持するわ(^^)

こないださ、四国は香川県の敬愛するマイレビュアーさんの半蔵犬さんが小僧寿し満濃店のレビューばあげてたんだわ(^^)
なんせアタマがよろしくないんでね、すっかり影響されてしまってさ(^^)今日のお昼は野幌の小僧寿しさんにしたったべさ。

我が相方さんは、鉄火丼みたいな単品追求型じゃないんだ。ネタが盛りだくさんで、よりどりみどり〜!ってのがお好みなんでね。我が相方さん用のオーダーは上海鮮丼にしたったさ。
自分用のオーダーはなまらお気に入りのバッテラとお好みでボイルエビを5つ(^^)
てかね、バッテラもボイルエビも相方さんも食うからさ。不足分をなぎさ10貫で補うべ。

んんん?お会計は全部で2270円か。買いすぎたべか?
いや、小僧寿しに来たったらついついあれもこれも!ってなってまうのさ。

やっぱし小僧寿しと言えばバッテラだべ(^^)
ギュッと締められた酢飯は酢が効いてウマイのよ。ほんでこの薄っすいサバ(笑)ほんでもってほとんど透明な白コンブさ。
白コンブってさ、とろろ昆布ってあるべ?あのとろろ昆布を削った最後の芯のとこが白コンブなのさ。

してさ、自分が愛してやまないボイルエビ!
北海道ならエビの握りはナマだべさ。我が相方さんに言わせれば「エビはナマでないと許されない!」らしいのね。したけどね〜、ボイルされて歯応えがよくてエビの匂いも強くなるから大好きなんだな(^^)

あやや、なぎさ10貫て多かったな。8貫の握りにせえばいかったな。ま、しゃーないね。食っちまうべ。

北海道は広大な面積に6店舗しか小僧寿しは残ってないんだ。一方で一番面積が狭い香川県は8店舗もあるんだわ!もうね、香川県行ったらうどん屋と小僧寿しだらけだね(^^)

ほれほれ、千歳店もいれて札幌圏に3店舗しか残ってない小僧寿しさん。なんとか残してやるべえ♫

2020/02訪問7回目

そしてから揚げ(^^)

前の晩にお寿司食ったから今日のお昼は小僧寿しのから揚げ弁当だ(^^)

「から揚げの中津屋」ってブランドなんだね。小僧寿し店内だけの展開なんで、別店舗の登録はNGだろうな(^^)

オーダーしたったのはから揚げ弁当小ね。から揚げは3個だけのやつさ。税別で290円だべさ。こったら安くしていいんかい?大のお弁当でも410円だもんね。いやかなりお安くて心配になっちまうわ。

えとね、ここんちのから揚げはニンニク味がついてんだけど、ガッカリお肉に下味が沁みてんではないようだわ。
ニンニクは効いてはいるけど風味っくらいだべかね?ふんわりとした味わいなんだな。
うーん、ふんわり味だとご飯が進まないわ( ̄◇ ̄;)
あ、ご飯はこれおいしーね。さすがはお寿司屋さんのご飯だね。

から揚げはチキン南蛮とか赤からとかすでに派生タイプがラインナップされてますな。
基本のから揚げに一手間加えての付加価値てな感じ(^^)

そだね、タイミングによっては出食まで10分とかかかるんでね。お昼休みが短いと厳しいかもしれんわな。
もちろん小僧寿し同様に事前に電話でオーダーしとくこともできんだべさ。

ほれほれ、小僧寿しさん頑張ってるべ〜?そったら一緒懸命な小僧寿しさん応援してくべさ。

絶滅寸前の小僧寿しさん、なんとか守っていくべや♫

2020/02訪問6回目

は?小僧寿しでから揚げかい?(^^)

ん?明日(2020年2月20日)からから揚げ弁当発売だって?なに何!14日からから揚げやってたの?んであれかい、敬愛するマイレビュアーさんのいるどんさんも今日のお昼にここんち来てから揚げ買ってったてかい?
へ〜、知らんかった(^^)

どれどれ?したらから揚げ買うべか?と思っても時刻はすでに19時45分。から揚げはすでにオーダーストップのようですわ( ̄◇ ̄;)

てか、この時間ならお寿司もオーダーストップなんだね。冷蔵ショーケース内の在庫しかございませんがな。
ももも、しゃーないからね。バッテラだけは躊躇することなく手にしてだ。あとはなぎさ8貫とサーモンのやつだね。

やっぱ小僧寿しのバッテラは美味いよね(^^)
シメサバと白昆布なんだけどさ、締め具合がギチギチで固くて良いのさ。

白昆布知ってるかい?とろろ昆布とかおぼろ昆布ってあるべ?昆布を薄く削り出してトロロ作るべさ。最後もう削れないってなったもんが小僧寿しのバッテラで使われてる白昆布なんだわ(^^)

きょうはいつものお寿司にしたけど、したら明日はから揚げ弁当買ってみっかな?おしおし、そーするべ♫

2020/01訪問5回目

小僧寿し保存活動(^^)

さて、小僧寿しさんの保護活動だ(^^)
今日も張り切って小僧寿しのレビューを重ねていくぞ〜!

冷蔵ケースから選んだのはいつものバッテラとなぎさ10貫だね。もちろんレジでお好み握りも注文するんで、こんなもんかな?
お好みはボイルエビを4つだね(^^)
そそそ、自分の場合ボイルエビがなまら好きなんだわ。
エビが茹でてあるのって北海道ではありえないんだよね。しかも寿司ネタなのに( ̄◇ ̄;)てかね、北海道では「なま寿し」って言うくらいだからさ、火が通った寿司ネタは基本的にNGなんだべ。
江戸時代に生まれた江戸前寿司は生魚は使わなかったんだべさ?エビもイカも生では食べなかったんだべ。あとは酢でシメて寿司ネタにしてたんだべさ(^^)

バッテラだってそうさ。サバも元々傷みやすい魚だったんだべ。したからシメサバにして傷まないようにしたんだべ?さらに昆布でシメて押し寿司にしたのがバッテラだべさ。バッテラは関西なんだよね?
小舟を意味するポルトガル語の「バッテイラ」が由来だっけか?
なんにしたって、生の魚が日常的に食べ放題の我々北海道民にはない食文化なんだよ。

そんな異文化を教えてくれたのが小僧寿しさんだ!って言っても過言じゃないもんね。
かつてあちこちにフランチャイズ展開していたけど、今や北海道は6店舗のみ(;´・ω・)
このままじゃあ、北海道から小僧寿しさんが消滅しちまうべさ。いかんいかん。すかいらーくのバーミヤンが北海道から撤退したって、幸楽苑がいなくなったて構やしない。したけど、小僧寿しさんだけはなんとか残してあげたいんだ。いえ個人的な思い入れでしかないけど(´・ω・`)

ほれほれ、絶滅寸前の小僧寿しさん。一緒に守っていくべや♫

2019/10訪問4回目

小僧寿しをなくしちゃならん(^^)

ちとね、今日はお寿司が食べたかったんでね。小僧寿しにしてみたのさ(^^)

ちとね、お出かけするのも手間だしね。回転ずしに行ってお持ち帰りにするか?それともスーパーのお惣菜のお寿司にするか?の二択だったんだけど。そだそだ!小僧寿しがあったでないかい!
したもう、絶滅が危惧されてる小僧寿しにするべさ(^^)v

ちょうどショーケースになぎさ12貫てのがあったんめね。海鮮丼には目もくれずなぎさ12貫を選んだんだ。したけどね、バッテラが見当たんないのさ。
んでね、レジのおねーさんにバッテラを注文したったよ。そそそ、自分が大好きな蒸しエビもお好みでついでに4貫追加しますか(^^)

ままま、そりゃ高級なお寿司屋さんにゃ敵いません。もちろん回転ずしよりも目劣りしますわな。
したけどね、12貫で690円だもの!回転ずしで100円皿6枚分かい?いやいや、小僧寿しも負けてないわ(^^)
まあね、バッテラやらお好み寿司も買ったから。金額的には回転ずしとそったら変わらんか^^;

とはいえね、以前はスーパーのお惣菜にも生寿司なんてなかったべさ?あ、そうだよ北海道民は握り寿司のことをナマ寿司って言うんだわ(^^)

回転ずしがなかった頃は小僧寿しがあちこちにあったなぁ。そんだけ我々にも浸透してたんだけど。
いまや札幌と江別、千歳に1店舗ずつしかないもんね。あとの3店舗は函館と網走だへさ。いや〜小僧寿しが今後残ってくれるか心配でさ( ;´Д`)

小僧寿しをなくしちゃならん!
なんとか小僧寿しを保全するぞ〜!おー!♫

2019/09訪問3回目

気軽に食べれるのが寿司だべさ(^^)

ほれ、なまら大好き小僧寿しだべさ(^^)v

今日のお昼はハンパな時間になったんで、ここんちに寄ってくことにしたったべさ。
お昼もとうに過ぎた時間だかんね、冷蔵ケースのなかはちょこっとしかなかったわ。

んでもね、ランチ10貫ってやつにしたったわ。お値段たったの500円!10貫ではちと足りないべか?と思ったんで、いつものバッテラも買うべかな。ま、バッテラは余したらそのまんま持って帰ればいいべ(笑)

昔っからだけど、小僧寿しの酢飯ってかなり酢が強いよね?いやいや、このくらい酢が強くないば持たないもの。全然OKさ(^^)v
ランチのエビは生の甘えびでしたわ、実は自分の場合蒸しエビが好きでさ~。いっつも我が相方さんに突っ込まれるけど、生でなくてあの食感の蒸しエビが食いたいんだ。まあね、ランチだから多くのお客さんのニーズに応えなきゃならんもんね、したら生の甘えびが喜ばれるんだね。

やっぱし、10貫じゃ物足りなかったわ。バッテラも追加して正解(^^)v
さすがにね~バッテラ全部は食いきれなかったけど、夕方にまでは食っちまったわ(笑)

そそそ、もともとお寿司は屋台で売ってたくらいだからね。ちっとも高級なもんでなかったんだよね。気軽につまんで食べれる「ファストフード」だったんだよ。天ぷらも蕎麦も庶民のファストフードだったべさ?これが時代がながれたっけ高級なもんに変わっちまった。

お蕎麦だって、庶民感覚とは違う高級なお蕎麦もあるべさ。う~ん、庶民としてはお蕎麦くらいその辺でツルっと食べたいもんだがね(´・ω・`)

したから、小僧寿しの気軽さが大好きなのさ。ほれなんぼメジャーになっても回転寿司は小僧寿しほど気軽じゃないべ?したから自分はこれからも、気軽にお寿司が食べれる小僧寿しを推しますわ~♫

2019/08訪問2回目

できたてバッテラ330円(^^)

あ!そだ。小僧寿しでバッテラ買ってこ!って思って訪店したったさ。

時刻はもう19時40分。さすがに店内のショーケースにはバッテラはありませんね。
レジに立ってたおかーさん「なんでもお作り出来ますよ」と閉店も近いのに声をかけてくれましたな(๑˃̵ᴗ˂̵)

じゃじゃじゃじゃあ「バッテラお願いします!」と元気よく答えましたわ(笑)
奥の厨房で別のスタッフさんが作ってくれますぞ。

「たまに小僧寿しのバッテラが食べたくなるんですよー」と話しかけたら「けっこーそういうお客さんいるんですよねー」と。
「ほれ、どこにでも小僧寿しあったけど。ここと東苗穂くらいでしょ?貴重なんだよね〜」
とかすっかり話し込んでしまった(笑)

おかーさんと話すこと2分少々でバッテラが出来上がりましたぞ。お会計はたったの330円。
鯖だって燃料代かけて獲りに行ってるべ?鯖をおろすのだって、酢締めにすんのも手間がかかるべさ?昆布だってタダでないんだよ。
さらに、こんな高価なフードパックを使って、お店の家賃人件費光熱費を考えたら、330円でホントにいいのかね?って思ってしまう( ;´Д`)有り難いことだよね。

さささ、家に戻って我が相方さんといただきますかね。
ウンウン、これこれ!この味だよ!けっして最高に美味しいわけでないんだよ。
ご飯もギッチリ押されているわりにポロポロと崩れるし(笑)
んでもね、この小僧寿しのバッテラこそが自分の基準になってるからね(笑)
よそでバッテラ食う機会なんてないけどさ。やっぱ小僧寿しのバッテラが一番好きだな(^^)

ここんちがある限り、たまにバッテラ買いに寄らせてもらいますわ♫

2018/04訪問1回目

カルチャーショックだったんだ(´・ω・`)

こないだ、敬愛するマイレビュアーの食道者さんが小僧寿しのレビューば上げてたんだわ。そんでもってこれまた敬愛するマイレビュアーのsatochina1123さんも食道者さんのレビューに自分と同じようなコメントを残されててね。したらなんかも~小僧寿しが食いたくて仕方ないのさ(笑)

そそそ、自分もsatochinaさんもバッテラと手巻き寿司の海老マヨにカルチャーショックを受けた世代なんだわ(笑)
てかさ、北海道では小僧寿しが我々道民にバッテラってものを教えてくれたべさ。
そりゃ以前からシメサバはあったしさ。(いずし)の文化もあるから押し寿司自体なんも珍しいもんでなかったんだけど。バッテラてのは関西圏の食べもんだべ?
ギッチリ〆られたサバと北海道産の昆布だべ?ほんで型でガッツリ押されたシャリだもの。当時はこれ、驚いたもんさ。

手巻き寿司の海老マヨもさ、今ほどコンビニもなかった当時は衝撃だったんだわ。
そもそもご飯にマヨネーズを使うなんてことを知らんかったんだよね。小僧寿しよっか後だもの、コンビニのシーチキンおにぎりを知ったのわ(笑)

この二つの食べもんはカルチャーショックだったな〜。しかもウマイんだもの。しばらーくハマってたわ。

しばらくぶりに食ってみたけど。うん。こんなもんだ(笑)酢がしっかり効いてる!手巻きもこれ最初は巻き方がわからんかったなぁ(笑)

そそそ、そーいえば小僧寿しの蒸しえびが好きなんだよ。自分の場合。
札幌市内1店舗と江別と千歳にしか小僧寿しはないんだってかい?あとは函館と網走かい?前はフランチャイズ店がたくさんあったのにね。

そのうちまた蒸しえびのお寿司買いにくるべかな♫

SR4003HT6

• 月・火・木・金・土・日

共同駐車場 約50台

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 小僧寿しの店舗一覧を見る

macponmacpon(2547)