懐かしきカレーそば...鹿ノ谷3丁目食堂で!! : 鹿の谷3丁目食堂 大麻駅前店

2012/06訪問1回目

懐かしきカレーそば...鹿ノ谷3丁目食堂で!!

2012/6/10 初訪

カレーそば。
この食べ物は、いろいろな店でいろいろな形で提供されていると思います。
しかし、私にとってカレーそばとは、夕張の「藤の家」さんのカレーそばに他なりません。
それは随分昔に一度食べたきりの記憶なのですが、素朴でありながら美味しかったそれの記憶が鮮明です。
現在藤の家さんはすでに閉店しており、その記憶を呼び戻すことはできません。
とは言え、今でも夕張カレーそばは他店で提供されておりますし、私も何軒かで食べています。

鹿ノ谷3丁目食堂は、他のレビュアー様のレビューを読み、どうやら藤の家の味を引き継いでいる店だと知りました。
そこでとにかく一度食べてみよう!
ということで訪問を決意しました!!

大麻駅に直結して店舗はあります。
そうです。あのブタキングR12店の並びです。

この日もブタキングさんは外での待ちが出るほど混雑しておりました。
しかし私たち夫婦はその行列に目もくれず、奥の鹿ノ谷3丁目食堂へ向かいます。

一方こちらは客もまばら。
メニューを確認しますと、たしかにカレーそばのところに「藤の家風」との標記があります。
カレーそば以外のメニューも豊富なのですが、当然のようにカレーそばを注文です。
しかも、ライスと半熟卵が付くセットでの注文です。
よせばいいのに、嫁も同じものを注文。
食べきれないのは間違いない。しかし、どうしてもそばを食べ終えたカレーにご飯を入れた雑炊を食べたかったらしいです。

注文から提供までの時間は非常に短いです。
3分かかってないのでは!?というくらいですね。

見た目はカレーそばそのものです。
カレーを蓮華ですくって味わいます。
おお!!これは...
マズマズ塩分強めですが、カレーの風味と和風だしがいい感じです!
そばを食べますと、そのカレーが絡んでいい味です!
そば自体は手打ちではないでしょう。生そばだとは思います。
しかし、程よい太さと程よい弾力でカレーそばにはなじみますね。

カレーに入る具は、定番のたまねぎと豚バラ肉。
具の量はそれほど多くないですが、物足りなさは感じません。

あっという間にそばを食べつくしました!!

次はライスを投入します。
そして半分残しておいたネギも投入。最後に半熟卵を落とします。

躊躇無く卵を崩し、混ぜながらいただきます。

ああ...これは美味いな!!
想像通りの味なのですが、カレーの塩分が強めだった意味がこの雑炊を食べてみて納得しました。
ライスと半熟卵が混ざると、まさに丁度よい味に仕上がります。
むしろ若干アッサリした感覚でずるずる食べることができるのです。
このバランスが絶妙だと感じました!

量としてはかなりのボリュームだと思いますが、最後までシッカリ味わえるのです。
非常に美味しかった!!

一方嫁は、ようやくそばを食べきりました。
丼自体はそれほど大きくないし、そばの量もそれほどではないと思えるのですが、底が深く実は結構な量のそばなんですね。
雑炊をスタンバイして一口。
「美味しいな!この雑炊!」
と喜んだ嫁ですが、ここで定量です...
あとは私が食べることに。
しかし、その雑炊もあっという間に食べきれました!!

藤の家の記憶があまりに薄れていたので、これが藤の家の味に近いのかは判断できませんでしたが、今まで食べてきたほかの夕張カレーそばより抜きん出ておりました。
結果、美味い店だと思います!!

また来たいと思える店ですね!!
ご馳走様でした!!

• 鹿の谷3丁目食堂 -
  • 鹿の谷3丁目食堂 -

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2800件)を見る

閉店 鹿の谷3丁目食堂 大麻駅前店

ジャンル そば、かつ丼、カレー

北海道江別市大麻中町50 グランセリオ大麻  1F

JR函館本線大麻駅から徒歩30秒

大麻駅から73m

11:30~14:30(L.O)
    16:30~18:30(L.O)

無休

(カウンター 8席、テーブル 4人×1、2人×4席、小上がり 4人×2席)

店舗建物向かって右側に、テナント専用駐車場 15台

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

2010年8月27日

bonnko2003bonnko2003(62)