う~む、ここのビュッフェは、オシャレ感優先かな・・・・・ : Cafe Tea's Garden

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

う~む、ここのビュッフェは、オシャレ感優先かな・・・・・

5月、第2日曜日。
今日は、いつもの時期より少し遅めだけれども、ここ恵庭に、毎年恒例の花の苗を買いにやってきた。

ただ、今年も、もうGWも終わったというのに、あんまり暖かくならないので、野菜の苗はまだまだかなといった感じ・・・・・。
この日は花の苗をメインに、冷たい風を受けながら売り場の方を廻る。

まぁ、苗については、そこそこのものを入手して、お昼ご飯を久しぶりにここ【Cafe Tea's Garden】で食べていくことに。
この日、何度も言うが、決して暖かいわけでもないのだが、時間も時間、ちょうど正午になったばかりなので、店内は激混み。

すぐに席に着くことができず、席の予約をし、さらに20分位、他をウロウロ眺めて時間をつぶすことに。
でも、やっぱりねぇ~、寒いので10分ちょっとくらいで戻ってきちゃって店内で立ち待ち。

皆さん、ここのビュッフェコースを食べている人が多いため、結構、お客の回転は悪そう。
でも、しばらくすると、奥の方のテーブル席が空いた。

テキパキとテーブルが片付けられ、私達もそのテーブルに案内される。
で、なににしよう・・・・・・・。

私はもう、昨年来た時に周囲の人が食べていて、「いいなぁ・・・・・・・」と思っていた、プレートメニューにしようかという気持ちでいたが、なんと家内はビュッフェにする気で満々。
私にしたら、「えっ・・・・・」という感じであったのだが、せっかくなので一度は体験しておきたいとのことらしい。

私は、あんまりここのビュッフェにはそんなに興味は沸いていない・・・・・。
それは、なんとなくビュッフェで出ている料理を、入店時にチラッと見ることができるんだけれども、昨年見たときも今回も、私的にはあまりパッとした料理に見えないのだ。

自然食や無添加、自家製というこだわりはあるのだろうけれど、一品一品がおかずの中でも副菜の寄せ集め的な感じがして、なんだかしっくりこない。
なんというか・・・・・、料理のラインナップが女性向けかな・・・・という感じなのだ。

まぁ、でも、一度は体験しておきたいというのは、いい意味でも悪い意味でも「それもそうかなぁ・・・・・」ということで、結局、今回はその”ヘルシービュッフェランチ”(1,300円税込)にすることにした。
このメニューの提供は11:00~14:00までの限定。

お値段的にはまぁまぁなので、自然食好きな人にはお得なのかもしれないが、私のような人間には、実際の満足度的には「どうかなぁ~」という感じはしないでもないのだ。
でも、注文しちゃったので腹をくくろう。

とりあえず、店員さんからの説明を受けて、料理を取りに行くことに。
まず、料理が並んでいるテーブルを見ても、うん、ガツンとくるものが見当たらない。

とりあえず、目に付いたものを取り皿に。
家内が”煮物”・”鶏肉の照り焼きソース”、漬物類から”ゆず大根”を取り分ける。

私も、”鶏肉の照り焼きソース”・”グラタン”・”小エビのパスタ”。
さらに、”手作り豆腐”、漬物類から”キャベツの真昆布漬け”・”ハリハリ漬け”・”赤かぶ漬け”を追加。

それぞれ、お替りをしながら食べてもいるが、主食をどうしようかと?
”ごはん”?”パン”?

おかずが”煮物”やら”漬物”が多いので、”ごはん”(雑穀米)にしようかと思ってみても、なんか汁物が”かき玉汁”とかで、どうも味噌汁ではないようで、なんとなく手が出ない。
そのため、”食パン”に自家製ジャムやらバターを塗りたくってゲットする。

でも、”パン”と”煮物とか”漬物”って、組み合わせとしては、かなりぎこちない。
なんだか、和食だか洋食だかわからないものを食べながらも、この”食パン”だけでは、小さくて全然お腹にたまらない。

仕方がないので”カレーライス”を食べてみた。
これで、なんとか食事の体裁は整ったが、食べてる種類としては不思議な感じ。

しかし、料理の補充タイミングも、あまりいいタイミングでもないため、なんだか、そこそこ料理にも飽きてきた。
お腹はあまり一杯の感じがしないのだが、後は”ココナッツプリン”や各種の”ケーキ”などで、お腹をごまかすという感じかな。

最後は、私も家内も”ミルクティー”、”ライチジュース”で締める。
う~ん・・・・・・・・。

まぁ、とりあえず一回体験してみたって感じかな。
確かに一品一品をしっかり味わえば、こだわりは感じられるし、クォリティも高いのかもしれない。

ただ、一食の食事の構成としては、このメニューのラインナップの設計では、どうなのかなという感じ。
デパ地下のこだわりの総菜屋さんが、自分のとこの商品だけでバイキングを始めたよう感じなのだ。

小食でヘルシー志向のママ友たちが、ゆっくりとおしゃれに、おしゃべりとセットで食事を!!というのなら、すごくいいのだろうね。
我が家のスタイルにはちょっと合わないかな。

やっぱり、プレート料理の方がよかったかもしれない。

• Cafe Tea's Garden - ゆず大根・煮物・鶏肉の照り焼きソース

ゆず大根・煮物・鶏肉の照り焼きソース

• Cafe Tea's Garden - 手作り豆腐

手作り豆腐

• Cafe Tea's Garden - 煮物

煮物

• Cafe Tea's Garden - 小エビのパスタ

小エビのパスタ

• Cafe Tea's Garden - グラタン・鶏肉の照り焼きソース

グラタン・鶏肉の照り焼きソース

• Cafe Tea's Garden - 食パン・手作りジャム・バター

食パン・手作りジャム・バター

• Cafe Tea's Garden - カレーライス

カレーライス

• Cafe Tea's Garden - キャベツの真昆布漬け・ハリハリ漬け・赤かぶ漬け

キャベツの真昆布漬け・ハリハリ漬け・赤かぶ漬け

キャベツの真昆布漬け

• Cafe Tea's Garden - 野菜サラダ・豆サラダ・ごまドレッシング

野菜サラダ・豆サラダ・ごまドレッシング

野菜サラダ・豆サラダ・ごまドレッシング

• Cafe Tea's Garden - ココナッツプリン

ココナッツプリン

• Cafe Tea's Garden - ケーキ各種

ケーキ各種

• Cafe Tea's Garden - ミルクティー

ミルクティー

• Cafe Tea's Garden - ライチジュース

ライチジュース

• Cafe Tea's Garden - ビュッフェコーナー

2016/04訪問2回目

毎年来ているが、今年はこの時期、久々に激寒・・・、でも、やっとおいしいカレーにありつけた!!

やっと、GW前半部の初日に突入・・・・・。
ただ、今年は寒いねぇ~。

毎年、今の時分には、花(野菜はまだ早い)の苗などを見に、必ずここを訪れる。
今年も恒例行事なので、とりあえずはあいさつ代わりに、【サンガーデン】の方へ足を向けてみた。

しかし、繰り返すが、寒い・・・・・。
もう今日・明日は、低気圧の影響で全国的にも寒く、特に、道内北東部では吹雪くという、この時期にして、とんでもなくアホな天気になっている。

さすがに、庭いじりや、花の苗どころでもなく、ほんとに視察程度で終わってしまう。
まだまだ、家庭菜園やガーデニングは、もう少しお預けのようである。

でも、「お昼だし、せっかく来たんで・・・・・・」ということで、今回は、久しぶりに、ここ【Cafe Tea's Garden(カフェ ティーズガーデン)】へ立ち寄ってみようとのことになる。
毎年、ここへ来るたびに、なにがしかで利用はしているはずなのであるが、前回のレビューからはおよそ2年ぶり。

今日は、たまたまランチタイムということもあり、先日、ルーカレーが食べたかったにもかかわらず、スープカレーになってしまったということへの雪辱の意味からも、今日はここで、”カレーライス”をいただいてみようということに。
また、前回のレビューでも、ここの”カレーライス”が大変、気になっていたことも、既に触れていたことでもある。

時間にして、およそ12:05分頃の入店。
天気も最悪のため、外の【サンガーデン】は、パラパラという人の出足であったが、この【Cafe Tea's Garden】店内に関しては、時間も時間なだけに、どこに人がいたのかというほど、結構な賑わい。

偶然、入店と同時に空いたテーブル席に、すぐに案内される。
座ると同時に、店員さんから「”ビュッフェ”のご利用でしょうかぁ~」と。

う~ん、圧倒的に、この時間だと”ビュッフェ”の利用客が多いと見える。
入店してすぐの、それほど大きくないテーブルに、びっしりと大皿が並んでいた。

座ったテーブル席から遠目に眺めると、確かに「”ビュッフェ”もいいかな・・・・」と、一瞬、思えたが、いやいや、ここはやっぱり私も家内も”カレーライス”(550円税込)にすることに。
そして、食後に”セットドリンク”(250円税込)で、”紅茶”をホットでいただくことにした。

さらに、”トーストチキンサラダ”(600円税込)1人前を2人でシェアとして追加注文。
注文後に、隣に座ったほぼ同年代のご夫婦は、ここの人気メニューである、何やらプレートメニューを注文されていた。

しばし、待っていると、なんと、”サラダ”より”カレー”の方が先に到着。
およそ、6~7分での提供時間。

そのカレー・・・・。
おぉ~、いかにも自家製っていう感じで、とてもおいしいそう・・・・・。

具材は、パッと見、”マッシュルーム”くらいしか目だったものが見当たらないが、食べすすむと、細かく刻まれた”牛肉”の存在が確認される。
でもこれは、確認されるという程度・・・・・。

決して、具沢山でボリュウム満点という、ダイナミックな雰囲気ではない。
でも、そのルーには、しっかりと”牛肉”ベースのコクがあり、カレールーとしては、その見かけとは違って、なかなか重厚な仕上がりになっているようだ。

メニューには、『・・・・・、ちょっぴりスパイシーなカレーです。』という記載があったが、私的には、それほどのスパイシーさは感じられず。
どちらかというと欧風カレーのようなタイプかと。

ただ、本当に手造りでしっかりと作られた感が強く、なかなかのおいしさ。
ここのところ、ルーカレーのお預け状態であった、家内もこのカレーにはご満悦。

ごはんも、雑穀米がデフォとなっている健康志向。
これは、私的には大変うれしい。

私は、例の病気以来、家食ではもちろんのこと、できうる限り白米を避けている。
おしやれなだけでなく、ヘルシー志向が保たれているのも、ここの店の特徴でもあるかと。

すると、隣のテーブル席のお客さんに、プレートメニューが到着。
ご夫婦で、微妙に違うセレクトになっているようだが、それはそれでおいしそうで、時々、横目でチラ見・・・・。

”ビュッフェ”もいいけど、このワンプレートメニューも魅力的。
一見すると、ボリュウム的に大丈夫かなと思えるが、普通のランチなら、後でおやつを食べることを考えれば、私でも大丈夫かと。

今度の機会では、”ビュッフェ”の前に、このプレートメニューをいただいてみたいという気持ちが沸きあがってくる。
さて、”トーストチキンサラダ”が到着。

サラダが後に到着するのは珍しいが、こちらも普通のサラダに、”バゲット”の細切れがドーンと載っており、スモーク状のチキンが散りばめられている。
また、”おろし生チーズ”が振り掛けられており、これまた、このサラダへのワンポイントとしては、とてもいいバランス。

我が家では、普段、市販の”粉チーズ”しか使っていない。
ちなみに今回、このチーズのトッピングに魅せられたため、この後、チーズ専用のおろし器を某店で買って帰ることになる。

そして、締めは紅茶・・・・・。
最近、本当に、はまっている私なのだが、あいかわらずブランドの目利きなどまったくできない。

紅茶の種類も、ほとんど何を飲んでも味の違いなど判らない、ど素人の私・・・・・。
家内にも、「香りを楽しむんだから、何でもかんでも、クリームを入れない方が・・・・」と、勧告される始末。

まぁ、理屈ではない・・・・・・。
本人がいいと思ったらいいんだと、頑固おやじらしく、我が道を進む。

あ~、ゆっくりできる。
これで天気が良かったら、最高である。

前レビューでも記載があるように、外のガーデンのミニ散歩も、実は結構楽しいというもの。
まぁ、これから初夏にかけて、【サンガーデン】の方にも、足を運ぶ機会が多くなると思われるため、それは、それでまた別の機会を狙うとしよう。

今度は、あのワンプレートメニューもその時に・・・・・。

• Cafe Tea's Garden - カレーライス(550円税込)【H28.4.29】

カレーライス(550円税込)【H28.4.29】

• Cafe Tea's Garden - ライスは雑穀米です!【H28.4.29】

ライスは雑穀米です!【H28.4.29】

• Cafe Tea's Garden - トーストチキンサラダ(600円税込み):なんとカレーライスより高い!【H28.4.29】

• Cafe Tea's Garden - セットドリンク:紅茶ホット(250円税込み)【H28.4.29】

• Cafe Tea's Garden - メニュー【H28.4.29】

2014/05訪問1回目

天気のいい日に、緑に囲まれてソフトクリーム!!

あ~、いい天気・・・・・・。
とても気持ちが良い。

本日は、ここ恵庭の【サンガーデン】まで、家庭菜園用の苗を入手するためにやってきた。
実は、つい先日、ここへは来たばかり。

その時は花の苗のみ購入し、野菜の方は下見にとどめた。
まだ天候的にも早いと判断したため。

今年のこの気候であれば、今日あたりはもういい頃かと、改めて訪問。

ここ【サンガーデン】は、毎年今ぐらいの時期に、必ず何度か訪れる。
花・野菜ともになかなか良質の苗を置いており、こことの付き合いは長い。

今日はトマトの苗と、花の苗を購入。
ピーマンやナンバンはどうしようかと迷ったが、今日のところはやめておこう。
ナスやキュウリはさすがにまだ早い。

お目当ての苗を手に入れると、何か冷たいものが欲しくなる。
家内もそう思っていたようで、ここの敷地内にある、【Cafe Tea's Garden(カフェ ティーズガーデン)】で、”ソフトクリーム”でも食べようということに。
以前、やはり天気のいい日に、ここで”ソフトクリーム”を食べて、おいしかったという記憶があったから。

最近の北海道は、暖かくなるのが遅く、ここ2~3年は5月といえども天気が悪く、ここへ来る今頃の時期は、寒い日ばかりだった気がする。
そのため、”ソフトクリーム”どころではない。
ジャンパーを羽織って、鼻を垂らしながらというのが、ここ最近のここでの姿。

今日のような陽気は、何年ぶりであろう。
いつも素通りしていたが、今日はかなり久しぶりに【Cafe Tea's Garden】へ足を向ける。

家内ともども、”ソフトクリーム”(280円)を頼み、外のガーデンチェアに座りアイスをなめることに。
おいしい。

この陽気と、きれいに整えられた、ガーデンの中で食べるという雰囲気も手伝ってか、とてもおいしい。
甘すぎず、さっぱりとした味わい。
そして、結構大き目で食べ応えも充分。

ただ、ちょっと気になったのは、クリームが冷たすぎるかなぁ、ということ。
アイスにも適温があると思う。

あんまり冷たすぎると、せっかくの味の深さが伝わらない。
あっ、頭が、キーンとしてきた(笑)

それでも、気分の良い休息ができたので、一呼吸置いたら、ガーデン内部を散策。
今まで行ったことのない、奥の方まで歩いていく・・・・。

すると、なんと小川発見!!
川をたどると、池が見えてくる。

色々な植物が植えられてあり、とても珍しい花も。
不思議なオブジェがあったり・・・・。

今まで何度も来ていて、全然気が付かなかったが、こんなに奥深くまで整備されていることに驚く。
大きさとしては、決して大きいわけではなく、むしろ小さいスペースを本当によく、デザインされている。

とても不思議な空間に身を置き、僅かな時間であったが、大変なリラクゼーションタイムを過ごすことができた。
桜や梅を見て感激するのも良いが、こういう自然との触れ合いも良いものだと心底思う。

さて、話をここのレストランへ戻そう。
この【Cafe Tea's Garden】は、食事もできるようで、メニューを眺めると、自然食や軽食・洋菓子のメニューが目立つ。

しかし、そんメニューの中に、自家製”カレーライス”があることを知り、ちょっと関心が湧いた。
いつか、この”カレーライス”でも食べて、外のガーデンチェアでゆっくりと、コーヒーカップでも傾けてみたいと、強く思った次第である。

• Cafe Tea's Garden - ソフトクリーム(280円税込)【H26.5.10】

ソフトクリーム(280円税込)【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - クリームのアップ【H26.5.10】

クリームのアップ【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 入り口【H26.5.10】

入り口【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 外観【H26.5.10】

外観【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 花壇【H26.5.10】

花壇【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - ディスプレイメニュー【H26.5.10】

ディスプレイメニュー【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - ガーデンチェア【H26.5.10】

ガーデンチェア【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - ガーデン【H26.5.10】

ガーデン【H26.5.10】

ガーデン【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 小川発見【H26.5.10】

小川発見【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - せせらぎ【H26.5.10】

せせらぎ【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 池【H26.5.10】

池【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 水路【H26.5.10】

水路【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - オブジェ【H26.5.10】

オブジェ【H26.5.10】

• Cafe Tea's Garden - 寄り添う花【H26.5.10】

寄り添う花【H26.5.10】

North Wind

North Windさんの他のお店の口コミ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

ジャンル ビュッフェ、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

0120-980-386

北海道恵庭市西島松561-4 サンガーデン内

JR恵み野下車西口より徒歩15分(ケーズデンキ交差点を札幌方面へ)

恵み野駅から1,120m

【カフェ】 10:00~17:00
    無休(4月1日~12月6日末まで営業)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(店内:30席 庭席:10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙所別途あり

50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

【国道36号線恵庭バイパスすぐ】ガーデンショップ敷地内にある野菜中心のビュッフェのお店。

ガーデンショップ「サンガーデン」の敷地内にあるカフェ。4月1日~12月4日までの限定営業。出来る限り地元の野菜を使用し、家庭料理のような心温まるお料理が楽しめるお店。夏野菜の収穫時期には自社生産の苗から収穫した獲れたての新鮮野菜たちもメニューに登場します。暖かくなると、素敵なお庭でのお食事もおすすめ♪単品でのカフェメニューやデザートもご用意。テイクアウトも可能。

kimumiyukimumiyu(2247)