振られて...こちらへ来ましたがやはりかなりの完成度でした♪ : らぁめんや

2019/02訪問2回目

2019/2/11 再訪
《2019年30杯目》

今日は嫁さんが仕事上の用事で出かけましたので、昼はフリーです。
しばらく蕎麦を食べていないなぁ...と思って食べログで検索しますと、恵庭にカツカレー蕎麦を出す店を発見。
そちらへ向かうことにしたのです。
しかし、到着すると暖簾がかかっていません(-_-;)
残念無念。その場で食べログアプリで現在地から店を検索。
すると、恵庭の美味いラーメン店が近くだったので行くことにしましたよ~

らぁめんや

住宅街にポツンとある店で、いつもナビ頼りで来ていたので場所がいまいち把握できていませんでした。
ちょっと走ると到着しましたw
午前11時30分前でしたがすでに満席。
店内待ち4名の後につけます。
広い店ではありませんし、店主と奥様の二人で切り盛りしているので、結構調理には時間がかかることなどから、結構待ちました。しかし無事カウンター席に着席です。
ともかくこの店は塩が秀逸だと記憶しておりましたので、塩チャーシュー大盛をお願いします。
ちなみに、店で食べる場合、大盛料金orライスが無料ですのでお得ですね。

そしてラーメン登場です!
シンプルながらいいフォルムですね♪

早速スープを一口。
おぉ...やっぱりいい味だわ!!
和風の出汁という感じですが、かなり濃厚で奥深い味わい。
この手の塩ラーメンはなかなか出会えない気がします。
麺はたがみ製麺のようにちょっと太くて縮れた多加水麺。もう少し加水の低い麺が合いそうですが、これはこれでハマります!
具はシンプルにネギと木耳の千切り、メンマという感じですね。
チャーシューは、私好みの堅系で、見た目には味が弱い感じがしますが、表面のしょうゆ味が強すぎるのが残念。
この繊細なスープには、チャーシューの味付けはかなり弱い味付けにしてほしいですな。
しかし、食感や口当たりはモロ好みなんで余計に残念だな。
もちろん、総合的には確実に美味いんですけどね~
スープすら飲み切ってしまうかという感じでしたが、やはり自制心で残しましたw

久々でしたが、やはりかなり秀逸な味わいでしたね。
定期的に通いたい店のひとつとなりそうです。
今後は訪問ペースを速めたいところですな♪

とても美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ♪

2016/10訪問1回目

やはり塩らぁめんのスープは素晴らしい味です!!

2016/10/10 再訪
《2016年182杯目》

今日は...恵庭エリアに的を絞ります。もちろん嫁さんの買い物の関係ですが(^^;)
で、どこで食べようかと考えたときに、新店も良かったのですが、ずいぶん前に行って、かなりイケてた店を思い出し再訪することにしました!

らぁめんや

その名の通りのラーメン店ですw
前回は私が味噌を、嫁さんが塩を食べ、味噌もかなり美味しかったのですが、それ以上に味見した塩が美味しかったという記憶があります。
店横の駐車場は満車!!
仕方なく裏技行使。この場所なら全然問題なし。
店内に入ると、ほぼ満席の状態です。
店内で3分ほど待って、カウンター席に座ります。
私は今回は塩を食べると決めていたので塩を大盛で注文。嫁は逆に味噌ですw
前回と真逆のチョイス。
こちらの店はどうやら出前をやっているようで、店内で食べると大盛かライスが無料ですね。うれしいサービス。
待つこと10分弱でラーメンが登場しました!

やはりいい感じのフォルムであります!
早速頂きましょう!!

スープからです。
おぉ...ジンワリしみるぅ!!
やっぱり塩のスープはメッチャ美味いですね♪何ていうのか、コクもあって深い味わいでいながらくどくない。
サラサラとは言い難い、ちょっととろみすら感じそうなスープは塩ラーメンのスープとなればトップクラス間違いなし!!
麺は...塩ラーメンにしては少々太くて加水も高めな麺です。
茹で加減は普通くらいで、スープとの相性はというと若干微妙な感じというのが正直な感想。
これでもう少し細めの低加水麺ならジャストフィットだと思いますね。好みの問題ですが。
具は木耳の刻みにメンマ、チャーシューに麩が乗ります。
シンプルで味の邪魔をしない具材はバランス的にも良いですね♪
特にチャーシューが味が薄目で堅系という私好みで良かったです!!
塩に合わせる麺ばベストチョイスとは思えないですが、全体的に見てもかなり美味しいラーメンであるのは確かです!

嫁さんの味噌です。
味噌を食べながら、かなり満足している様子の嫁さん。
途中で味見しましたが、やはり味噌も美味い!
野菜が入っていて、スープ自体はそれほど濃厚とは言えませんが、麺との相性は味噌の方が勝ります。
嫁さんのようなあまりコッテリがダメな人でも食べられる、そんな味噌ラーメンですね!

この店...やはり侮れないです(^^;)
っていうより、かなりレベルが高いです!!
まだ食べていない味も多数ありますし、再訪必至です。
場所的に雪が降ってしまったらかなり厳しくなりそうですから、その前に...再訪したいものです。

美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ここの塩は...今度ちゃんと食べてみなくては!!】
2014/5/26 初訪
《2014年112杯目》

今日も嫁の要望により映画を観に行くことに。
昼飯は劇場のある恵庭市で!
当然私の要望としてはラーメンを食べたい...
ということで、行ってきました!!

らぁめんや

私「らぁめんやさんに行かない?」
嫁「いいねぇ。何て言う店にする?」
私「だから、らぁめんやさんだよ」
嫁「だから何ていう店のらーめんさ?」
う~ん...どっかで聞いたような会話だ(笑)tuyopon様、著作権侵害してごめんちゃい!!
いやいや、どうしたってこういう会話になるのさ!
紛らわしい店名...潔い店名(笑)
しかし、場所的には非常にわかりにくいです(汗)
地の利の無い人はナビ使った方がいいですよ~
12:40くらいに到着。
駐車場は店に向かって右側にあります。
今まさに食べ終えて帰っていく客がいましたが、私たちが店に入った時には先客ゼロです。
空いていたのもあって、どこに座っても良いと言われましたのでテーブル席に着席します。
事前の調査でこちらは「くろラーメン」が有名みたいでしたが、私たち夫婦の注文はいつもどおりです(笑)
しかし、普通のみそラーメンと白みそラーメンというものがあります。
ということで、私が白みそラーメン(大盛)を、嫁は塩ラーメンを注文しました。
テーブル席には中敷きを挟んで踊る大捜査線のチラシがたくさんあります。サインらしきものもあるのですが、誰のモノかはわかりませんでした。きっと出演者の誰かが訪問したことがあるのでしょうね。
ファイターズ系の張り紙も目立ちましたので、ファイターズ贔屓の店主さんなんでしょう。
そのポスター類を目にした嫁は待っている間、ファイターズ関係の話を熱く語っておりましたwww
そしてラーメン登場!

丼でか!!大盛の白みそラーメンはとんでもない大きさの丼。
塩は普通の丼(笑)
非常にシンプルな見た目ですねぇ!
では早速頂きましょう!

スープからです。
ふむふむ...なかなか良い味ですね!
味噌はちょっと塩分強めでしょうかね。でも塩辛いという感じではありません。
出汁はとんこつ系でしょうか。臭みなどは全く感じません。割とサッパリした味わいで味噌との相性はなかなかですよ!
麺ですが、こちらは王道の札幌麺という感じ。
茹で加減は適当で、スープとの絡みはバッチリです!
野菜はもやしと玉ねぎに加えて人参も入っています。炒めは軽めでシャッキリとした食感が印象的です。
あとは、メンマにチャーシューというシンプルな構成。
シャーシューについては、堅系で好感が持てますが、味が結構シッカリ奥まで染みている感じで、ちょっと濃すぎかも知れません。
シンプルイズベストという言葉がしっくりきそうな、まとまったラーメンと言う感じですね!
食べている途中におろしにんにくを加えてみますと、予想通り味にインパクトが増しました。
さらに食べ進め、今度は「焦がしにんにくラード」も加えてみます。
すると、脂が溶け出し、スープが黒くなります。
まるでマー油を加えたようです。
これが入ると...かなりパワーを増しますね!!
次回からは味噌系には焦がしにんにくラードを序盤から投入した方がよいでしょう!!

かなり美味しいラーメンでしたが、驚きはここからなんです。
嫁のリアクションを見ていると、かなり気に入った様子で塩ラーメンを食べています。
私がスープ以外食べ終えた時には、嫁はすでにスープを残し完食しています!!
そんなスピードで食べる嫁は初めてだったので、残ったスープを味見させてもらいました。
こりゃ...美味い!!!
非常に複雑な味わいのスープで、何がどうなっているかなど考えてわかるものではありませんが、とにかく美味い!!
脂はそれほど多くないのですが、奥行きがあって、決してサッパリしているわけではないのです。
塩ラーメンはアッサリ系と思われがちですし、私もそういうもんだと思っていましたが...これは違うね!!
ちょっとぬるくなっている状態だったので...次回は絶対塩食べます!!
実際に食べてみないとわかりませんが、スープの感触から言うと、私の塩ラーメン史上ナンバーワンだと思われます!!
この塩ラーメンを、嫁は当然のごとく大変気に入ったようです。

いい店見つけた!!
ってか出会えたって感じですかね!
嫁曰く「映画観に来るときはここで決まりだね♪」とのこと。
恵庭市はまだまだ未開拓の地なので、もっといろいろ訪問したいのですが、嫁のいうことも良くわかります。
とりあえずあまり期間を置かずに塩ラーメンを食べに伺いたいと思います!

大変美味しかったです!!
ご馳走様でした!!

• らぁめんや - 塩らぁめん(大盛)

塩らぁめん(大盛)

• らぁめんや - 味噌

味噌

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

ジャンル ラーメン、つけ麺

0123-36-2090

北海道恵庭市島松仲町1-12-20

JR島松駅より徒歩約7分

島松駅から371m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター6席、4人掛けテーブル1)

2台

子供可(未就学児可、小学生可)

2008年9月

店内でお召し上がりの時、ライス又は大盛りをサービス致します。
チャーハンの大盛りは、有料です。

macponmacpon(2548)