サービスの良いお店 : らぁめんや

この口コミは、kobayujunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

サービスの良いお店

恵庭の道の駅にある野菜直売所が気に入ってしまい、恵庭・千歳近辺で昼ご飯を食べる機会が増えました。 食べログであらかじめ当たりをつけての訪問で、「らぁめんや」さんはマイレビュアーのtuyoponさんも何度か行かれている様子もありここに決定。
入り口の網戸を開けて入店しますと、カウンターと厨房の間にはスダレがかかっていて涼を演出しております。 店舗情報には全面喫煙可とありましたが、どこかの時点で禁煙になったようで、カウンターに禁煙のステッカーが貼ってありました。
塩らぁめん650円とくろらぁめん680円を注文。
くろらぁめんというのは、基本的には醤油ベースで魚介スープが色濃く出た和風ラーメンとの事です。 ええ、黒いです。 黒い色は何に由来するのでしょうか? この黒いスープは他の店でもよく遭遇するタイプですが、共通するのは醤油の色が強く出たのかと思いきや、醤油の風味は全く感じられないという不思議さ。 この店はそうでもなかったのですが、酸味やジンギスカンのモヤシが焦げた風味を感じる事が多いです。 (あくまで個人的な感想) 何なんでしょうかね、醤油を焦がした色素なんでしょうか? 誰か教えて!
嫁の食べている塩らぁめんのスープを飲んでみて、くろらぁめんは失敗だったかなと思いました。 たぶん、普通の醤油らぁめんのほうが自分の好みだったろうなと、、、出汁、コク、塩気、脂とバランスのとれたスープです。 それだけにスタンダードな基本の味付けのほうが合うように思います。
注文時に大盛りorご飯がサービスでつくと案内されました。 どちらも通常なら100円増しといったところでしょうか。 会計時には飴を頂きました。 ガムのほうが大人にはいいかも!(笑)

• らぁめんや -
  • らぁめんや - 塩らぁめん 650円

塩らぁめん 650円

• らぁめんや - くろらぁめん 680円

くろらぁめん 680円

• らぁめんや -
  • らぁめんや - 真っ黒スープ

真っ黒スープ

• らぁめんや - 帰りに飴くれました

帰りに飴くれました

JR島松駅より徒歩約7分

島松駅から371m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター6席、4人掛けテーブル1)

2台

子供可(未就学児可、小学生可)

2008年9月

店内でお召し上がりの時、ライス又は大盛りをサービス致します。
チャーハンの大盛りは、有料です。

macponmacpon(2549)