「穴子天」が食べたくて。 : きそば五郎

2022/03訪問2回目

「穴子天」が食べたくて。

場所ですね、恵庭市は島松仲町2丁目でJR千歳線の島松駅の近くですが、やはり詳しい
場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら「穴子天」のメニューが復活したとの情報で、やはりいつものように気になってお
店に伺って来ました。
お店に到着して、店前のメニューを軽く見てから入店します、次にほぼ2人用の小上がり
席に座ります。それでは改めて穴子天メニューを拝見して、今回は「穴子天そば」を注文
して出待ちをします。

6〜7分で登場します、ナント!!!穴子の天ぷらが丼からはみ出して1匹半も乗ってい
ます。先ずはそば汁をいただきます、魚介の節出汁がほんのり効いていて、かえしの醤油
がややからめでけっこう好きな味です。次にそばの麺ですが、既製品のそば麺ですがしっ
かりこしも有って、けっこう食べ易い麺です。そしてメインの穴子天ですが、1匹は丼か
らはみ出して、半匹の天ぷらはそり立っています、先ずは汁が浸ってない場所をいただき
ます、サクサクの衣で中の穴子はホクホクで熱いです。次は汁に浸っている部分をいただ
きます、こちらは衣がそば汁を吸って柔らかくなって旨いです。そしてそば汁に穴子天の
衣が溶け出して、そば汁の旨味がアップします。そして箸休め的な春菊の天ぷらが好いで
す、あとは刻んだネギが最初からそばの乗っています。

今回初めて穴子天をいただきましたが、天ぷらの揚げ具合が上手いので、次回は天ぷらが
多い「天ざる」をいただきたいです。あと今でもこちらのお店は喫煙OKなので、出来れ
ばランチタイムぐらいは禁煙にして欲しいです。

• きそば五郎 - 外観です

外観です

• きそば五郎 - 穴子のメニュー

穴子のメニュー

• きそば五郎 - 穴子天そば(900円)

穴子天そば(900円)

• きそば五郎 - 穴子天そばのアップ

穴子天そばのアップ

• きそば五郎 - 穴子天そばの麺

穴子天そばの麺

人気メニュー

• きそば五郎 - 営業案内

営業案内

2010/12訪問1回目

とんかつ・カレー・そば が食べたくなったので

場所ですね、JR千歳線の島松駅の近くです、説明が面倒なのでいつものように食べログ
の地図で確認して下さい。

今回は初口コミと思ったら、すでに口コミされているので少し驚きましたが、私は写真
付きで口コミさせていただきます。「きそば 五郎」さん、かなり古いお店です、昭和13
年に小樽で創業し、戦後の昭和27年に現在の場所の島松で開店されました、と言うこと
は創業72年で島松で58年にもなるんです。
「五郎」さん、カレーの評判が良いんです、そしてとんかつ・カレー・そばが一度に食
べれるメニューが有ります、そのものズバリの「かつカレーそば」です、それでは食べ
に行ってきます。

お店自体はけっこう年期の入った感じです、では店内に入ります、いきなりカレーと天
ぷら油の臭いがします。まあそば屋と言っても町の食堂的な感じです、それではカウン
ター席に座りメニューを見て確認します、有りました、では「かつカレーそば」を注文
します。

カウンターの目の前で「とんかつ」が揚げられています、ところで「五郎」さんのカレ
ーそばは溶いたカレー粉とそば汁を合わせて少しとろみを付けるタイプでは無くて、そ
ば汁の上にいきなりカレールーを乗せるタイプです。
12〜3分で登場です、けっこう大きい丼にたっぷり入っています、ボリュームが有りま
す。カレーとそば汁の香りがしますが、カレーの香りはやはり勝っています、それでは
カレーそば汁をいただきます、カレーの味の間にそばの汁の醤油と出汁の味も感じます。
つぎに麺ですが、機械切りのけっこう太い麺で、たべごたえも有り、カレー出汁にも負
けていない麺です。つぎは「とんかつ」ですが、流石に揚げたてなので熱々で、衣がカ
レー汁が染みて旨いです。食べ進めていくとカレー汁の中からカレールーのタマネギ、
豚肉が出て来てカレー汁のアクセントにもなっています。

なんだかんだで完食です、お腹が一杯になりカレー効果で身も心もポカポカです。今度は
メニューには有りませんが「てんカレーそば」を注文してみたいと思います。

• きそば五郎 - 外観です

外観です

• きそば五郎 - 入り口

入り口

• きそば五郎 - そば、うどんメニュー

そば、うどんメニュー

• きそば五郎 - 御飯物メニュー

御飯物メニュー

• きそば五郎 - かつカレーそば

かつカレーそば

• きそば五郎 - かつカレーそばのとんかつ

かつカレーそばのとんかつ

• きそば五郎 - かつカレーそばの麺

かつカレーそばの麺

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

きそば五郎
ジャンル そば、うどん、食堂

0123-36-8125

北海道恵庭市島松仲町2-1-14

島松駅から380m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター 8席、小上がり 4×5、2×2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1952年

二十歳未満入店禁止

あゆタンあゆタン(7)