値上げしなくて大丈夫? : かつ平

この口コミは、3係長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

値上げしなくて大丈夫?

ラーメン食べたくなってこちらへ。

気持ちは味噌チャーシューのつもりだったけど、ワンタンメンあるのね~。

食べたことないから、食べてみるかな?
ワンタンメンを味噌で。
700円だって。
普通のラーメンなら500円だって。

この食料品価格高騰の中、大丈夫かね?

来たよ、来たよ〜。
ワンタンメン、初めて食べるな。
マルちゃんの激めんはよく食べてるけど。

このワンタン、スパイシーなんだよねぇ~。
ツルッとしてて、中のひき肉がコショウ強めでスパイシー。
美味いね!

スープが優しいんだよね。
今、流行りの濃厚さとは逆方向なやつ。
味噌汁みたいなスープ。

麺は西山のプリシコ麺。
やっぱり札幌ラーメンだねぇ〜。

メンマ、ひき肉の板状のやつ、もやしなんかもちょろっと入っててね。
またこのひき肉板がコショウ強めでワンタンの中身と同じ味なんですよ(笑)

この値段でこの味は素晴らしいと思いますよ。

2021/01訪問2回目

マスターが面白い

この店、マスター、一見怖い顔してるのにすごい面白いんだよねぇ〜。
前行ったときは全然、そんなイメージなかったんだけど、今日は面白かったな〜。

さて、注文は味噌ラーメン大盛り、600円。
今どき、税込みで味噌ラーメン500円から食える店なんてある?
すごいねぇ〜。

あ、味噌ラーメンはチャーシュー載ってないんだね!
でも、この値段だったらいいかな〜?
全てが許せるね。

面白いのがひき肉のプレートみたいなのが載ってるんですよ。
塩コショウガッチリ効かせたひき肉プレートみたいなの。
もやしと玉ねぎが炒めるときに一緒に焼いてるのかな?

スープだって500円で出せるラーメンのスープじゃないよ?
昔ながらのあっさりなんだけど、ちゃんと味が出てて、どんどん飲み進めちゃう。

そして、お持ち帰りの冷凍シュウマイさえも買ってきてしまったのだった…。
シュウマイのレビューは、後日!

2019/07訪問1回目

正統派札幌ラーメンか(昭和の味)

いつか行ってみようと思ってたこちらのお店。
たまたま、散歩してたら通りかかり、入って見ることにしました。

昼2時くらいかな?
意外とこんな時間なのにお客さんいるのね(笑)

店内のメニューを一瞥。
三味が500円、お安いですねぇ。
チャーシュー麺が700円、お安いですねぇ。
初めてのお店では、醤油一択、チャーシュー醤油700円に煮卵50円という良心価格で注文。
ライスもつけました。こちらは、150円と良心的ではない(笑)

先客様の分が手際よく調理されてからの着丼。
ザ・オーソドックス・昭和・ラーメン
スープを一口、んー、シンプル!
動物系と野菜系の味だね。濁り具合から鶏だけではないよね。
とんこつなんだろうけど、こういうのの区別わからないんだよな。
魚感ゼロな感じだけど、ひょっとしたら煮干しとかも入ってるのかな?
でも、魚粉とかそういう感じはまったくない。

ほんとに昔ながらの昭和なラーメンですな。
チャーシューは、薄いのが5枚くらい?
昔、伊丹十三の「たんぽぽ」って映画がありましたな。
チャーシューは、薄く、サービスするなら枚数を増やせみたいなくだりがありまして、まさにそれを地でいくような薄さ。
味付けもまた、悪く言えばモソモソ系、よく言えば肉感あふれるギッチリミッシリ系のチャーシューですな。
でも、薄いからそんな気にならない。

麺は西山の札幌麺ですよ。
なんせ、ガス湯沸し器に「西山ラーメン 電話番号」のシール貼ってありますからな。
写真見直したけど、あんまり黄色くないよね。
市販のもっと黄色いからね。
そして、プリプリ感も市販よりは抑えてる感じするな。
市販品より加水率下げてるかもしれんね。

炒め野菜は玉ねぎともやし、細切りのメンマ。

んー、実に潔い、昭和の札幌ラーメンですね。
次はみそ味を食べてみましょう。

• かつ平 - 醤油チャーシュー、煮卵付き

醤油チャーシュー、煮卵付き

• かつ平 - 麺リフト、西山ラーメン

麺リフト、西山ラーメン

3係長

3係長さんの他のお店の口コミ

3係長さんの口コミ一覧(673件)を見る

かつ平
ジャンル ラーメン

011-384-4454

北海道江別市野幌町48-18

JR野幌駅から徒歩約7分

野幌駅から369m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター 5席、4人掛けテーブル2)

6台

子供可(未就学児可、小学生可)

1988年9月

macponmacpon(2548)