目あたらしいモンなんてないべさ(^^) : 天味

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問41回目

目あたらしいモンなんてないべさ(^^)

そりゃあ、まあ。いつもここんちに寄らせてもらってるけどさ。毎回毎回違うメニューを楽しんでこう!って訳でねえんだわ。
いつもと同じメニューで、いつもの変わらないクオリティを存分に楽しんでいるのさ(^^)

ちゅーことで「チャーハン(スープ漬物)付」と「ギョーザ(6個)」をカウンターに座りながらおかーさんにお願いしますぞ(^^)

基本的におとーさんは下処理にこだわってるからね。
チャーハンの調理を始める時に具材を切りはじめたりしないんだわ。
キチンと前もって仕込んでて、小分けにして冷蔵庫にしまってあるんだ。
したから余計な動きはしないで、黙々と実直にチャーハンを作られるのだわ。
今日はオーダーしてないけど、ここんちのモヤシ。おとーさんが丁寧にサヤを取り除いてヒゲ(根の部分ね)も一本一本取り払っているんだよ。
「モヤシにヒゲが残ってたら食感が変わるだろ?」とダンディなお髭のおとーさんが説明してくれたっけな(^^)

今日はまた札幌以外のナンバープレートのお車が停まってたな?
まさかとは思うけど、わざわざ野幌のここんちに来られたんだべか?
違うよな?実家とか友達の家に行くついでにここんちに寄られたんだよな?

おおお、後客さんも多くなってきたわ。ご年配のお客さんは小上がり席を嫌うからね。できるだけ急いでカウンター席をあけてやらねばならん。
これは上級者として、お店への配慮だべさ。風が強く捲れ上がった暖簾も戻していってあげるべさ(^^)

ほれほれ、江別でイチバン美味いチャーハン今度食ってみ?

2024/01訪問40回目

誰がなんと言おうと江別で一番美味いチャーハンだべさ(^^)

「どうだい?札幌の雪は〜?」
「ん〜いつも通りだよ〜。野幌もいつも通りだべさ〜、ほれ3番通りもいつもと同じで1車線になってるもの〜」
とどーでもいい会話をしながらカウンター席でオーダーしたったのはいつもの同じ「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」だべさ(^^)

SRさんの基準で『江別で一番美味いチャーハン』としているからね。
なんか皆さん期待してチャーハン食べに来られるみたいだね。
しかしいかんせん、好みの問題は個人個人違うべさ。いくらSRさんが『江別イチ』だちゅうても「いや大したことなかった」と言われることもあるさ。
したから何度も言ってるべさ?あくまでSRさんの基準で『江別で一番美味いチャーハン』なんだから。べつにアンケート取ったわけでねえし、統計調査したわけでもない。ましてやチャーハンのプロの方をお呼びしてテレビカメラ回してプライムタイムに放映して決めたわけでもない。

人の味覚はそれぞれなんだから。別にいいべさ。
ここんちの住所って厳密には野幌寿町だかんね、地域としては江別市野幌地区なのだわ。江別市には大麻地区・野幌地区・江別地区・農村地区てあるからさ。
ごちゃごちゃ言われたら『野幌地区で一番美味い』ってことにするべか?(^^)

ほれほれ、SRさんの基準で『江別イチ美味いチャーハン」食ってみ?

2023/12訪問39回目

4.9

江別でイチバンのチャーハンだべさ(^^)

SRさんがよく行く手稲区富丘の『中華屋台 加匠』さん。看板に“チャーハン日本一”と謳っているんだわ(^^)
加匠さんが“日本一”ならここんちは“江別イチ”のチャーハンが食えるんだよ(^^)

自分がここんちに通いだしてから、他のお客さんも「チャーハン」をオーダーしてる人を見るのが多くなったべか。
チャーハンが注目されてきたってことなんだろうけど。それ以前は実はあんましここんち評価されていなかったんだよね( ̄◇ ̄;)

最近の流行りで“マチ中華”て言葉が出てきたからね。そのノリでここんちのチャーハンも評価されているのかも知れんわ。
前はラーメンの評価でかなり低い評価をされていたんだわ。「ラーメンはフツー」とか「パンチが足りない」とかね(^^)
ところがだ、「チャーハン」の評価ぎ上がってくるうちに、ラーメンの評価も高くなってきてんだわ(・・?)

ま、なんにしても真っ当な評価をされていないお店ってまだまだ沢山あるからね。みんな頑張って商売してんだからさ、読む人にマイナスなイメージ持たれないように、我々レビュアーも頑張らねばならんよね(^^)

今日もおとーさんの作る「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」を堪能させてもらいましたぞ〜。
いつも同じクオリティで作るおとーさんのウデはやっぱしホンモノなんだわ。

いつも“江別イチ美味いチャーハン”を作ってくれてありがとう。

2023/11訪問38回目

ギョーザだけはやめらんないべさ(^^)

さ、いつものおとーさんとこだ(^^)
いえね、自分がここんちに通い始める前って、食べログさんの評価はかなり低かったんだよね?もう過去のことだから忘れちゃったけど。たしか3.04とかそんな評価だったんだわ。
したらだ、気がついたら3.44と比較的高評価のお店になってんでしょや!
いや〜、驚いたわ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちゅーことで「醤油ラーメン」と「ギョーザ(6個)」に「小ライス」をオーダーしながらカウンター席の左端っこに座りますぞ〜。

ここんちに来たらいつもなら「チャーハン」なんだわ。SRさんの勝手な自分基準で“江別イチ美味いチャーハン”なんでね。チャーハンのオーダー率は必然と高いのだけど、今日はちょいと「醤油ラーメン」の気分だったのさ(^^)
なんぼ「醤油ラーメン」でもやっぱしおとーさんの「ギョーザ」だけは外せないべさ。したから「小ライス」、もなんだよね(^^)

うんうん、おとーさんのギョーザは餡の水分をしっかり出しているからね。よくある『外はカリッと中はジューシー』なんかじゃねえよ。
餃子で肉汁がでてくるのはそりゃ別モンだべさ。野菜から出る野菜汁をしっかり絞って餃子の餡を作るモンだべさ。

うんうん、おとーさんの「醤油ラーメン」も美味かったし。おし!今日はこれで一日幸せだな。

ほれほれ、幸せな気分になる「ギョーザ」今度食ってみ?

2023/09訪問37回目

そりゃやめられないべさ(^^)

ここんちはSRさんの基準で「江別で一番チャーハンが美味い店」なんだわ。
なんもSRさんの自分勝手な基準なんだから、なんの参考にもなりゃしないよ。
もしかしたら、ここんちの数十倍美味いチャーハンが食えるお店が他にもあるかもしれん。
したけど、今日現在江別市内でここんちを超えるチャーハンに出会ってないから、したかはここんちのチャーハンは「江別で一番美味い」のさ(^^)

カウンター席の左端っこに座らせてもらって「チャーハン(スープ漬物)付」と「ギョーザ(6個)」をオーダーしますぞ。

一見するとコワモテのおとーさんの鍋使いや、お皿のセッティングから出食までは、おかーさん。おとーさんとおかーさんは長年お二人でこの店を切り盛りしておられるんだべね、多くは語らなくても阿吽の呼吸で作業が進んでおりますもの(^^)

しっとりハラリのチャーハンは飽きがこないんだよ。毎回毎回、チャーハン食べても全然飽きないもの(^^)
ギョーザもそうさ、おとーさん手作りのギョーザは餡の水分をギュッと絞って作っているからね。世に溢れてる“肉汁たっぷりの餃子”とは訳が違う。
おとーさんのギョーザこそが、本来の“マチ中華”の餃子だべさ(^^)

ほれほれ、ここんちて「江別イチ美味い」チャーハンとギョーザ食ってみればいいんだ。

2023/07訪問36回目

塩冷やしラーメンだべさ(^^)

アマノジャクでヘソマガリなSRさんの場合、暑くなったら熱々の鍋焼きうどんを欲するヘンタイなんだけど。ここんちの「塩冷やしラーメン」は避けて通れないのだ(^^)

冷やしラーメンってかい?山形や福島の郷土料理の方じゃないよ。北海道では以前から冷やし中華とは呼ばずに冷やしラーメンなんだわ。
冷やしラーメンと冷やし中華の違いはよくわからんけど。我々はみんな子どものころから冷やしラーメンなんだわ(^^)

してさ、ここんちだと一般的な酸味の効いた醤油味ではないんだよ。
塩ダレを使った冷やしラーメンなんだわ。
これってさ、よそじゃあんましお目にかからないよね。元々、暑いから冷やしラーメン食べようって人じゃないから。よその冷やしラーメンのことはよくわかってないんだけどね^^;

塩冷やしラーメンだけじゃ、やっぱしあれだべさ。おとーさんの「ギョーザ(6個)」もオーダーするべさ。

おろろ?ちょうど12時になっちまったら、続々と後客さんが押し寄せてきたわ。やっべ、カウンター席は満席になっちまったよ。
したら、そろそろおかーさんにお会計をお願いしてお暇するべか(^^)

ほれほれ、ここんちで「塩冷やしラーメン」食ってみ?

2023/07訪問35回目

今日は焼きそばだべさ(^^)

ここんちはSRさんの勝手な基準で『江別イチ美味いチャーハン』が食えるお店だべさ(^^)
いえね、ここんちったけっこー前からやられているお店なんだけど。SRさんが足繁く通う前ってあまり良い評価はされていなかったんだわ(´・ω・`)「フツーのラーメン」とか「パンチがない」とか。

なんもさ、なんもちゃんとラーメンに向き合ってみれば、おとーさんがどんだけ一所懸命作ってるラーメンか、わかるはずなんだけどね。
それでも近ごろは『江別イチ美味いチャーハン』ってのが着々と根付いてきたからね。
お店の点数も上がってきたべさ(^^)

ちゅーことで今日は「醤油焼きそば(スープ付)」と「ギョーザ(6個)」をオーダーしますぞ。
ポールポジションだったみたいで、SRさんの訪店におとーさんもおかーさんも喜んでくれましたわ。

おとーさんの「醤油焼きそば」はこれ実は醤油ラーメンの“醤油ダレ”を使っているんだわ。イヤイヤありがちかと思うべ?なんもさ、ほれ!ラーメン店で焼きそばを出してるとこって北海道じゃ珍しいべさ。
しかもソース焼きそばでないんだよ!醤油味の焼きそばだもの。ありそうで実はあんましないんだよ。

ギョーザも美味いよな〜( ; ; )
SRさんの勝手な基準では「肉汁が溢れてくる餃子」は間違いだと思ってるからね。
野菜汁をあらかじめギュ〜っと絞って餡の水分を少なくするのが正しい餃子だと信じているからさ。
したから、おとーさんのギョーザが美味いと思っているのだわ(^^)

ほれほれ、『江別イチ美味いチャーハン』もいいけど「醤油焼きそば」も美味いべさ。
今度天味さんで食ってみ?

2023/05訪問34回目

引きあっているべさ(^^)

こないだここんち来たったのって、まだ雪があったころなんだ。あれま、けっこー頻繁に来てる感じしてたけど、なんかずいぶんご無沙汰してたんだね(^^)

カウンター席のど真ん中に座らせてもらって、オーダーしたったのは「チャーハン(スープ漬物)付」と「ギョーザ(6個)」だべさ。ま、いつも同じなんだけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)

SRさんの基準で『江別イチ美味いチャーハン』なのさ、ここんちのおとーさんのチャーハンは(^^)
いつだか、テレビでやってたな?「パラパラチャーハンが美味いと決めつけたのはコミック“美味しんぼ”の影響である」ってさ。
なーるほどね〜。“美味しんぼ”の頃と時代的に被っているもんね『周富徳』や『炎の鉄人』が人気だったのって。
あの頃から「チャーハンはパラパラしてる方が美味い」て図式が出来上がってたんだわね。

SRさんの持論だけどさ、元々中国で食べられているお米は日本のお米と違って、パッサパッサの長粒米だべさ?したからなんの工夫もしないでも中国ではパラパラのチャーハンになるんだわ。もちろん日本米にジャポニカ米もあるけど、やっぱり粘り気が少ないお米だもの、中国のジャポニカ米もチャーハン向きだよね。
それをチャーハンに向いてないモチモチ食感のジャポニカ米でやるもんだからさ。「パラパラでなきゃいけない」てことで当時の世の中華料理人は慌てたべね〜(^^)

ギョーザだってそうさ。中国では茹で餃子がメインだべさ?冷めてしまった茹で餃子をあたためるために焼き直したのが、今の日本の焼き餃子のはじまりだべさ。
いまなら、本場中国にも『焼き餃子』が逆輸入されてるってんでしょや。なんだか本末転倒な気がしないでもない(^^)

「ずいぶん暫くぶりでなかった?」とおとーさんから声がかかりましたな。「いや〜3月から来てなかったんですわ」と答えたっけ「しばらく来てないよな〜、って昨日も(奥さんと)話してたんだわ〜。やっぱしそやって考えると引き合うもんなんだな〜」とちょっと不思議な因縁を感じてしまうやり取りがあったべさ(^^)

そかそか、おとーさんとは引き合っているんだ。
ほれほれ、SRさん基準で江別イチ美味いチャーハンだよ。一回食ってみ?

2023/03訪問33回目

たまに変えてみるべさ(^^)

さあさ、おとーさんとこでチャーハン食ってくべさ(^^)
ここんちはSRさんの勝手な基準で『江別イチ美味いチャーハン』が食えるお店だかんね。
おとーさんのチャーハン食わないと手が震えてきちまうべさ。

んだな、いつもは「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」にするとこだけど、今日はちょっと変えてみるか。
「半チャーハンセット」を醤油でオーダーしてやるべさ(^^)

SRさんの口コミのせいだかわからんけど、こことこやたらと「半チャーハンセット」のオーダーが続いてるんだわ。いえね、前々からお得な「半チャーハンセット」は人気メニューだったんだけど。一見のお客さんでも「チャーハン」とか「半チャーハンセット」の注文が増えているんだって^^;

ここんちのラーメンスープはあっさりしてんだ。あれだよ?最近の流行りとは一線を画すよ。「昔ながらの」なんて簡単な言葉で片づけたくないな〜。
実直なおとーさんが毎日毎日、一所懸命に作っているスープだもの。ここんちのスープは唯一無二!ここんちのスープはやめらんないべさ( ; ; )

もちろんSRさんの勝手基準で「江別イチ」のチャーハンも美味いぞ〜。
おとーさんの丁寧な仕事があるからこそ味わえるとっても美味いチャーハンなのだわ。
誰だい?「美味いチャーハンはパラパラ」とか決めつけたのは?
なんもここんちにナンボでも美味いチャーハンあるって(^^)

ほれほれ、天味さんで美味いチャーハン食ってみ?

2023/01訪問32回目

今日も同じヤツだべさ(^^)

さて、今日こそはおとーさんのチャーハン食いてえな。
ここいら辺は冬になると雪で大変なんだわ。お店の前は中央分離帯ありの片側2車線の幹線道路なんでね、頻繁に市の排雪は入るけどお店の駐車場はおとーさんが毎朝頑張っているんだわ。

ちゅーことで「チャーハン(スープ漬物)付」と「ギョーザ(6個)」をいつものカウンター席に座りながら食い気味にオーダーしますぞ(^^)
先客さんもチャーハンだったんだね?おとーさんお忙しそうだわ。

おとーさんの丁寧な仕事と、おかーさんと息の合った作業に見惚れていたっけ、チャーハンがきましたぞ。
ここんちのチャーハンはSRさんの勝手な基準で“江別イチ美味いチャーハン”なんでね。
なんもパラパラのチャーハンでなくても美味いチャーハンはあるんだよ。美味いチャーハンイコールパラパラチャーハンってテレビ番組の影響だべさ。なんも、自分の味覚と感性で美味いかどうかは決めるようにしないばね(^^)

ギョーザもそうだよ「中から肉汁が溢れる」のは小籠包だべさ。ギョーザを作るときは野菜から出る水分をギュッと絞るもんだべ。中から汁が溢れでるのはギョーザとしては、どーだべね?(^^)

ほれほれ、江別でイチバン美味いチャーハンとギョーザ、今度一回食ってみ?

2022/12訪問31回目

江別イチのギョーザだべさ(^^)

あけまして毎度でした。
アマノジャクなんでね。新年だ!ちゅうても日曜日から月曜日になったくらいにしか思っていないんだ( ̄◇ ̄;)
ま、本年もよろしくお願いしますね♫

ここんちの「チャーハン」をさ“江別でイチバン美味いチャーハン”だっちゃうて推してるべさ(^^)
いや、よそでもっと美味いチャーハンやってるとこがあるのかも知れんし。大体においてSRの個人的主観だもの。異論があってもしゃーないべさ。

つーことでオーダーしたったのはいつもの「チャーハン(スープ漬物付)」と「ギョーザ(6個)」だべさ。

そそそ、ギョーザもねSRの勝手な自分基準で言わせてもらうと“江別でイチバン美味いギョーザ”だべさ(^^)
そりゃね、北海道民は『みよしのギョーザ』みたいな甘い餃子がお好みだべさ。
して今どきなら“肉汁餃子”とかも流行っているべさ。

てかね、餃子を作る時の基本として『野菜の水分を絞る』ってのがあるんだわ。
チマタで流行ってる“肉汁餃子”なんかだと、実はあれ野菜汁なんだわな。したから中から水分が出てくんだわ(´・ω・`)
ほれ、中国の一般庶民が食べている餃子って水餃子がメインだべ?水餃子ならちゃんと野菜の水分を絞らないとベチャベチャになるべさ。

日本では水餃子じゃなく、焼き餃子がメインなんでね。どーいうわけか餃子だか小籠包だか訳がわからんくなってんだわ(^^)

ほれほれ、SRさんが推す「江別でイチバン美味いチャーハンとギョーザ」食ってみ?

2022/11訪問30回目

たまに辛いのだべさ(^^)

今日はここんちに来る予定はなかったんだ。
厚別のほうに用事があったけど、次の予定は北広だべさ。ここんちは通り道にもならんのだけど。ついうっかり足を伸ばしてしまったべさ(^^)

オーダーしたったのは「辛味のきいたネギチャーシュウメン醤油」だべさ。
ここんちはチャーシューと表記してないんだ。チャーシュウだべさ(^^)
やっぱし後から後悔したくないからね「ギョーザ(6個)」と「小ライス」も頼むべか。

おろろ?後客さんがワンサカ来たったな。ん?今日はまた「醤油焼きそば」がえらい人気だね〜。日によって集中的にオーダーが入るメニューに偏りができんのはどこの店も同じだね〜(^^)

ここんちのスープはおとーさんの実直な仕事ぶりがよく解るんだ。基本に忠実に決して驕ることなく、毎日おなじ味になるように努力されているんだ。
「客商売なら当たり前だろ」とか言いなさんな。自分で一度でもやってごらんよ、今日と明日ではかなり味にブレがでるから(^^)

ギョーザだってね。なんも食材屋さんから仕入れたらいつも均一の餃子が届くべさ?
したけどここんちのおとーさんは「手づくり」にこだわりを持っているからね。「ギョーザはフツー」なんて感想はもてないわ。
野菜から出る野菜汁をギュッと絞って、水っぽい餃子にならないように気をつけているからね。「中から肉汁が〜」て餃子はそれ“野菜汁”のことが多いべさ。

うん。なんだかんだ言って、ここんちまで来た甲斐があったな。
したって、今日も幸せな気持ちになったもの。

2022/10訪問29回目

江別イチのチャーハンだべさ(^^)

大変だ〜!何が大変ってもう初雪の心配をしないばならん時季だってえのに、8月以来ここんちに来てなかったべさ!おわわ〜、やばいやばい、今日こそはおとーさんのチャーハン食わないばないべさ(^^)

てことで、カウンター席の左端っこに座らせてもらって、おかーさんにオーダーしたったのは「チャーハン(スープ漬物付)」と「ギョーザ(6個)」だべさ(^^)
ま、いつも同じなんだけどね(๑>◡<๑)

なしてここんちのチャーハンが江別でイチバン美味いか?ってかい。食ったらわかる!とか投げやりなことは言わねえよ(^^)
まずは手抜きのないおとーさんの仕事なんだわ。チャーシューやネギナルトも大きさを均一に揃えて切っているべさ。
チャーハンをオーダーする前から具材たちはあらかじめスタンばっているからね。おとーさんの実直な下準備が必須なんだ。
テレビでよくある「パラパラで美味しい」んではないよ。おとーさんのチャーハンはパラパラとは言いがたいべ。しっとりハラリとしたチャーハンだ。油を多用してパラパラを演出するお店もあるけどさ、おとーさんはアブラもギリギリのとこで抑えてて、油っこくならないように気をつけているべさ(^^)

さらに「ギョーザ」だね。皮はこれおそらく食材屋さんのものだべね。したけど餡は野菜汁をしっかり絞った餡なのだわ。
決してジューシーな餃子ではないよ。旨味がギュっと詰まった美味しいギョーザなのだわ(^^)

江別の他にも美味しいチャーハンのお店があるかも知らねえ。したけどね、SRさんの勝手なランキングではここんちのチャーハンがイチバンなんだわ。したから「SR史上江別イチ美味いチャーハン」なんだな。

ほれほれ、天味さんのチャーハンとギョーザ食ってみ?

2022/08訪問28回目

緊急訪店したったべさ(^^)

今日はここいら辺にいる用事はなかったんだよ。ところがだ、オマヌケでアンポンタンなSRさんだもの。大チョンボをやらかしてしまったべさ( ̄◇ ̄;)
いろいろあって、なんとかなるべ!ってなったらもう13時も過ぎてんだもな。やれやれってことでおとーさんのチャーハン食っていくべさ(^^)

「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」をお願いしますべさ。
ここんちの「チャーハン」はSRさんの基準で『江別でイチバン美味いチャーハン』なんでね(^^)
こないだほれ、「チャーハン」を見送って夏季限定の「塩冷やしラーメン」食ったべさ。それはそれで美味くて満足したんだけども。一度でもおとーさんの「チャーハン」を見送ったとなると、あとあと夢見悪いべさ^^;

おとーさんの仕事は丁寧だよ〜、具材ももちろん大きさを切り揃えて、食感を邪魔しないように工夫されてるべさ。
決してパラパラのチャーハンではないよ、したけどねおとーさんは上手に水分の多いご飯を丁寧に炒めてくれるんだよ。
もうね、ここんちのチャーハンが『江別でイチバン』と断言する理由があるからね。あれだよ?なんも考えずに食べたって、その凄さはわからないよ。コメの具合、具材の切り方、コメと具材のバランス、油はラードか否か、そして炒めるときの作り手の姿勢、などなど(^^)

ギョーザだったそうさ。今時、食材屋さんから冷凍の餃子を仕入れないで手づくりにこだわってるお店も少なくなったよ。
なんもイチから手づくりするより、冷凍餃子の方が利益取れるもの。しかもそこそこ美味いんだ。なんもワザワザ粗利を削る必要なんかないのに、ここんちおとーさんは『手づくり』にこだわるんだ。
その想いを一口ごとに噛みしめて食ってみ?涙出てくるべさ( ; ; )

ほれほれ、『江別でイチバン美味いチャーハン』とこだわりの『ギョーザ』気になるべ?
一回ここんち寄ってみ?

2022/07訪問27回目

冷やし塩ラーメンだべさ(^^)

最近お昼ころにここいら辺にいることがなかったんでね。久しぶりにおとーさんのチャーハンが食いたくて寄らせてもらったべさ(^^)

お店の前に「冷やし塩ラーメン」の立て看板があってさ。むむむ?たしか、毎年夏にやる期間限定メニューだよな。どーしよっかな〜?「冷やし塩ラーメン」にするか初志貫徹「チャーハン」にするべきか。いや〜悩んだわ(´・ω・`)

やっぱほれ、期間限定だべさ。次にここんち来るのはもしかしたら秋になるかも知れんべさ。したらね「冷やし塩ラーメン」と「ギョーザ(6個)」にしてやるべさ。

おとーさんの手づくりギョーザはうめ〜ぞ〜。パッと見ただけじゃその本質は伝わらないべ。
パクッと食べたら野菜の水分をしっかり取った由緒正しいギョーザであることに気づくから(^^)

ねねね、塩味の冷やしラーメンて珍しくねえべか?冷やしラーメンにしても、冷やし中華にしても酸味の効いた醤油味てのが大前提だべさ。ままま、我々北海道民は冷やし中華のことを冷やしラーメンって言うんだけどね(^^)
以外とキリッとした塩味ですな。ことのほか麺と絡んで、スルスルといただけちまうわ。おおお、この「冷やし塩ラーメン」なかなかウマイんでねえの?
夏が終わる前に食っておいていかったな(^^)
もしかしたら、次回は来年の夏にぬるかもしれんもんね。

ほれほれ、天味さんで夏季限定の「冷やし塩ラーメン」食ってみ?

2022/06訪問26回目

今日はチャーハン封印だべさ(^^)

お、そだそだ!おとーさんのチャーハン食いてえな?てことで、いつもお世話になってる天味さんに寄らせてもらったべさ。
あれれ?最近、お昼時はいつも混んでるけど。今日は前客さんもおられませんな。

お気に入りのカウンターの左端っこに座って「チャーハン」と言いかけて「醤油ラーメン」と「ギョーザ(6個)」をオーダーしちまった。
ま、たまにはおとーさんの醤油ラーメンも食わねばないべさ(^^)

近頃ほれ、「さっぽろラーメン」の発祥地である札幌市内でも「中華そば」のお店が増えてきたべさ。
「さっぽろラーメン」で育ってきた自分としては「中華そば」は“ラーメンとは違うモノ”て認識なんだよね。
ま、どっちも中国料理の湯麺にルーツがあるんだから。そったらうるさくカテゴライズするつもりもないけどさ(^^)

おとーさんの作るラーメンは古き良き「さっぽろラーメン」ではないよ。根底には中華の清湯スープを使って「さっぽろラーメン」をモチーフにしたような『マチ中華ラーメン』だな。←カテゴライズシテヤガル( ̄◇ ̄;)

おとーさんのギョーザは感心するほど美味いのだわ。「中から肉汁が溢れる〜」のは小籠包だべさ。
正しい餃子はジュワっと汁は出てこないもんだと思うけど。
目を閉じて、口の中でギョーザを噛み締めてやるんだ。なるほど〜、ギョーザって美味いもんだとつくづく思うわ〜。

ほれほれ、ここんちはチャーハンだけでねえ。ラーメンもギョーザもなかなかイケるよ。
今度いっぺんここんちで食ってみ?

2022/05訪問25回目

価格改定されたべさ(^^)

ん?そかそか。4月15日からメニューを値上げされたんだね。
そりゃ仕方ないべさ。小麦粉の価格もなまら高騰してるし、円安も影響してるべ〜。
なんも、飲食店だけが粗利を下げて消費者のために我慢する必要ないべさ!本来の意味の「お客さんのため」ってのは適切に利益を取って、お客さんのためにお店を運営していくってことなんでないかい?

今回の値上げはギリギリでねえの?軒並み50円アップにしてるけど、原材料費の分は賄い切れないべさ(´・ω・`)なんもちょいと値上げしてもいかったと思うよ〜、したって商売なんだから。

てことでオーダーしたったのは「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」だね(^^)
ここんちの「チャーハン」はSRさんの自分勝手な基準で江別イチ美味いチャーハンなんだよ。
ん?異論があるってかい。そりゃそーだ、SRさんの場合江別市内のチャーハンが食べれるお店全てに行ったわけでねえもん。あくまで個人の評価だかんね(^^)

おとーさんのギョーザも大好きなんだよな。ここんちのギョーザは手づくりだよ!今どきなら食材屋さんの冷凍餃子を仕入れた方が、粗利も取れるしちゃんと美味いからね。
多くのラーメン店は食材屋さんのギョーザを仕入れてるべさ。
なんもなんも、手間暇かけてキチンと手づくりにこだわってるからね。したからひとつひとつ、味わいながら噛み締めて食べるのさ(^^)

「くぅ〜!たまらん!」て顔をしていたんだね。おとーさんから「美味そうに食ってくれるよな〜」と喜ばれたわ(^^)

ほれほれ、SRさんのお気に入り江別イチのチャーハンが食えるぞ?一回ここんち寄ってみ?
天味さんもあずましいから♫

2022/03訪問24回目

江別イチのチャーハンだべさ(^^)

ほほほ、タイトルに「江別イチのチャーハン」ってつけたけど、なんも今日のオーダーは「あんかけ焼きそば」なんだよな^^;

クルマを停めて、暖簾をくぐるまでは「チャーハン」食いたかったんだよ。
前客さんがおられたんでね、カウンターの真ん中へんに座ってらなぜか無性に「あんかけ焼きそば」か食いたくなったんだわ。なしたべ〜?

急遽「あんかけ焼きそば」に変更したったけど、やっぱしおとーさんのギョーザは頼まないばならんべさ(^^)「ギョーザ(6個)」もオーダーするべさ。

おとーさんの「あんかけ焼きそば」一見するとどこにでもあるようなあんかけ焼きそばなんだけどさ。よ〜く見てごらんよ、具材のモヤシを!
モヤシについてるヒゲ、全部おとーさんの手作業で取り除いてんだよ!
「ヒゲ残ってたら、味が変わるから」って、ヒゲをたくわえたおとーさんがぶっきらぼう答えてたわ(^^)

ここんちのあんかけはちと甘め。小樽で流行ってるAKYあんかけ焼きそばに比べても甘いと思うな。
ほんでもね、甘さに寛容な北海道民の心を鷲掴みにしてくれるべさ(^^)

して、おとーさんのギョーザだ!ここんちは手づくりギョーザなんだわ。ほれ、今どきなら食材屋さんで冷凍のギョーザ買った方が粗利も取れるし、ギョーザ自体のクオリティも高くなってるべさ?焼くのも簡単だし(^^)
したけどおとーさんは手づくりにこだわってんだな。
みじん切りにした野菜をぎゅーっと絞って汁気をなくした餡が特徴なのよ。ギョーザの中から野菜汁だ肉汁が出てきたらダメなんだわ。
皮はこれずいぶん薄いよ。流行りのもっちりした皮とは全然違うのだ。
もうね、おとーさんの流儀がこのギョーザには詰まっているのだな(^^)

今日も前客さん、後客さんそれぞれチャーハンセットにされていますな?パッと嬉しそうな顔になるお客さんもいれば、不思議そうな表情をするお客さんもおられますわ。
人の好みはいろいろだから、なんぼSRさんが「江別イチ美味い」と言ってもそれはSRさんの自分勝手な基準だもの。不思議そうな顔しないで大目にみてね(^^)

ほれほれ、「江別イチ」が味わえるかも知れんよ?一回ここんち寄ってみ?♫

2022/02訪問23回目

お礼を言って帰るべさ(^^)

なんだかモノすごいんだ。ん、雪がさ(´・ω・`)
江別のこのあたりも例年の2倍の積雪だってね。このお店がある3番通りは中央分離帯がある片側2車線の道道(どうどう、て読むんだよ。北海道は県でないから県道じゃないんだよ)なんだけど、第一車線は完全に雪捨て場状態だもの。しかもその雪山もゆうに2メートルは超えてるべさ。あとひと月で全部“水”になるのにさ、それまではやっかいで困ったもんだわ。

クルマでの移動もえらい気をつかうしさ。毎日ストレスの固まりだよ〜。
そんなくさった気持ちを解きほぐしてくれるのは、おとーさんの作るチャーハンと餃子だべさ(^^)

んんん、やっぱしラーメンも食いたいな。したらだ!「半チャーハンセット」で醤油にしてだ。さらにギョーザ(6個)にしちゃるべさ(^^)v

おとーさんの作るラーメンはスッキリした清湯スープがベースなんだよね。ニンニクもしっかり使われているんだわ。そそそ(さっぽろラーメン)の場合、多くはニンニクを使うからね。モヤシや玉ねぎもラードで炒めてあるのが(さっぽろラーメン)なのさ(^^)

おとーさんのチャーハンは美味いぞ〜!なんせSRさん認定の『江別でイチバン美味いチャーハン』だからね(^^)ほれほれ、後客さんも「半チャーハンセット」にしていますな〜。

してだ、おとーさんの「餃子」だべさ!
中から肉汁がジュワ〜っと、出てこないよ(^^)餃子を作るときは野菜から出る水分をしっかり絞るのが基本だべ?ひき肉を使ってるから脂はでるよ。出るけどそれが肉汁のように流れ出る餃子はよろしくない餃子だべさ(´・ω・`)
元々餃子は『水餃子』が基本だかんね。戦後、大陸から引き揚げて来た人が冷めた水餃子をフライパンで焼き直したのが日本の『焼き餃子』の起源だって言われてるべさ。
中国にいったらほぼ『焼き餃子』はないらしいよ(^^)
中から肉汁がほとばしるのはそりゃ『小籠包』だべさ(^^)v

ほれほれ、今度おとーさんのチャーハンと餃子食ってみ?なまら満たされた気持ちになれっから。
今日もおとーさんにお礼を言って帰るんだ「ごちそうさまでした、ありがとうございます」って♫

2021/12訪問22回目

チャーハン食いてえ〜べさ(^^)

年内は今回が最後の訪店になるかもしれんべさ。したらもう、とーさんのチャーハンを食いたくてしゃーないべさ。

オーダーしたったのは「チャーハン」と「ギョーザ(6個)」だべさ(^^)
なんか最近やたらとチャーハンばっかり作ってるらしいね。ここんちのおとーさん。
ほれ「江別で一番チャーハンが美味い店」ってどこかのお節介やろうが食べログにあげちゃったからさ。ん?そーです、わたくしSRこそがそのお節介やろーです(^^)

前客さんも、後客さんもチャーハンのオーダーなんだよな。さらに別の後客さんも「半チャーハンセット」だもの。おおお、おとーさん腱鞘炎になるんでねえの?

今日はチャーハンなんで、おとーさんのモヤシは使ってねえけど。ここんちのおとーさん、モヤシの仕込みも手を抜かないからね!
豆の殻とヒゲは撤退して取り除いているんだわ。このおとーさんの姿勢には感動を覚えるよ、まったく!

ちと雪も多いし、大変だけど。またここんち寄らせてもらいますわ。
今日も幸せな気分になったわ。ご馳走様でした♫

2021/10訪問21回目

店内激混みだべさ(^^)

ん、今日はおとーさんの醤油ラーメン食いたいな(^^)
いつもチャーハンばっかしだからね。たまにとーさんのラーメンに向き合うべ。

おろろ!確かにお昼時だけどさ、カウンター席が全部埋まっておりますぞ!小上がりの2人席も埋まってるし、しゃーないお一人様だけど小上がりの4人テーブルに座らせてもらうべか?
もし、カウンター席があいたらそっちに移るからね〜。

おかーさんにお願いしたのは醤油ラーメンと小ライス、それにいつものギョーザ6個だね(^^)
うむむ、気のせいか?今日はチャーハンセットのお客さんが多いみたいだね。これはきっとSRさんの拙いレビューの影響かもしれん。いや、そーじゃない!おとーさんの実直なお仕事から生まれた結果だべさ(^^)v

お、そーこーしているうちにカウンター席が空きましたな。したらお水を持って移動しますべか。
いつもの左端っこのカウンター席に落ち着きますぞ(^^)

アッサリしたスープはこれ中華スープの技法なんだべさ。あんまり注目されてないけど、中華料理の基本は清湯スープなんだよね。白濁させた白湯スープもあるけど、あんかけとか麻婆の基本は清湯スープだべ。
ここんちのおとーさんは基本となる清湯スープをきっちり作られているのだわ(^^)

最近は「肉汁餃子」だかが流行ってるけど、そもそも餃子は汁っぽくなったらイカンのよ。中から肉汁が溢れてくるのは小籠包だべさ、勘違いしたらいかんべさ。

おとーさんに「幸せそうに食べるよな〜」と感心されながら完食いたしましたぞ(^^)
したって、おとーさんの餃子を食ったら幸せな気持ちになるんだもの、顔に出ても仕方ないべさ。

今日も美味しいモノを作っていただき、感謝してま〜す(^^)おかーさんにもちゃんとお礼を言って帰りますわ〜。ありがとうございます♫

2021/10訪問20回目

相方さんも中華飯だべさ(^^)

今日は珍しく我が相方さんも一緒に訪店したったべさ(^^)
ちょうどお昼時だったしね、我が相方さんは小麦粉に反応が出ちまうんで外食は気をつけているんだけど、ここんちは炒飯も中華飯もあるから安心して訪店したったべさ。

我が相方さんのオーダーは中華飯。自分のオーダーは炒飯にしましたぞ。
ラーメン屋さんなのに、ラーメンを頼まないでご飯モノって^^;ままま、自分の場合普段から炒飯とギョーザばかりオーダーしてるから、なんともないべ(^^)

おとーさんの中華飯はちと甘め、したけどこの微妙な甘さが後を引くんだわ。相方さんにちょいともらったけど、なまらウメーわ!
おとと、具材の中にタケノコがあったな。我が相方さんタケノコもNGなんでね、タケノコは自分が食べますとも(^^)

もちろんSRの自分基準で「江別イチ美味い炒飯」はサイコーだべさ。ほんとおとーさんの炒飯はツミだわ〜、スプーンが止まらなくなっちまうもんな。

ほれほれ、我が相方さんも安心して来られる天味さん。おとーさんもおかーさんも“アジ”があるから、今度一回寄ってみ?♫

2021/09訪問19回目

チャーハンとギョーザだべさ(^^)

厚別のほうに居たったんだわ。ホントはね。
もうちょい足を伸ばせば大麻だべさ、大麻からほんのちょい足を伸ばせば天味さんがあるべさ。
なんもなんも、したら予定してなかったけど天味さんでお昼ご飯だわ(^^)

今日のオーダーはチャーハンとギョーザ6個だな!したって今日は中秋の名月十五夜さんだべさ(意味不明)

とーさんのお仕事は丁寧だべさ〜!味はもちろんだけどおとーさんの仕事に触れたくてここんちに来ちまうんだわ(^^)
今日は前客さんがおられるからね。カウンター席でじっと待ちますべ。
なんも言わないでもおかーさんとは阿吽の呼吸なんだわ。お皿をすっと差し出したり、麺が茹であがったラーメンをかーさんが無言のまま仕上げたり。まーまお見事なんだよ。

あいや〜、チャーハンやっぱしウマイわ( ; ; )
なんも高級中華料理店の一皿1500円もする炒飯と比べなさんな!とーさんな長年培ってきた技術で作った“アジ”のあるチャーハンだわ。
餃子もちゃんと手作りだべさ。今時なら食材家さんの冷食使ったほうが粗利は取れるんだよ。それなのにここんちは“手作り”にこだわるんだわ。
野菜から出る水分をギュッと絞って、水っぽくならないように気をつけているんだわ。
「中から肉汁が溢れる」のはそりゃ餃子としてはイカンのよ(^^)

ほれほれ、今度とーさんの技術見てみ?とーさんの技術とかーさんのフォローに惚れ惚れするから♫

SRさんの自分基準で江別でイチバン美味いチャーハンだかんね。

2021/09訪問18回目

醤油ラーメンも食いたいべさ(^^)

おとと。いつもの天味さんだべさ(^^)
毎回毎回、チャーハンとギョーザのレビューあげてるべ?したからここんとこ、チャーハンとギョーザがセットでよくでているそーだわ。

したってね、とーさんの作るチャーハンは江別でイチバン美味いチャーハンだもの!(SRの自分基準)そりゃオーダーの頻度も高くなるべさ。

ん、今日はとーさんのラーメンも食いたいな(^^)
ここんちには「半チャーハンセット」という最強メニューがあるからね。したら醤油の半チャーハンセットと、もちろんギョーザ6個もオーダーするべさ(^^)v

おとーさんのラーメンは古き良き「さっぽろラーメン」を継承しているんだ。したけど食堂ラーメンのアッサリ感もあるのだな。強いて言えば「天味風のラーメン」だべさ(^^)

しっとりハラリのチャーハンは、お米一粒一粒に味が回っておりますの( ; ; )
ラーメンを作りながら、ギョーザも焼いて、チャーハンを仕上げるのさ。

「外はカリッとしてて中から肉汁があふれる〜」のがウマイ餃子だってかい?中から肉汁が出るのは小籠包だべさ。
美味い餃子は野菜汁をぎゅ〜っと絞って水っぽくならないようにしてんだよ!
中から肉汁はでないんだよ〜!

「江別でイチバン美味いチャーハン」だとすでに言いきってるからね。
さらに半チャーハンセットにギョーザなら「江別でイチバン美味いランチ」と断言してもいいんでないべか?

今度一回とーさんのチャーハン食ってみ?涙でるほど美味いから♫

2021/07訪問17回目

冷やしラーメンもあったべさ(^^)

ここいら辺にいたら、やっぱしおとーさんのチャーハンば食ってかないばなんないべさ(^^)

いや〜それにしても暑いわ( ;´Д`)今日もまた猛暑日になるんでねえの?江別市も。
知ってるかい?江別市のアメダスは人がたくさん住んでるマチの中でねえんだわ。高速道路の江別東インターチェンジ近くの越後沼んとこに設置されているんだわ。周りは畑が原野が広がってるとこ。ここの気温が江別市の気温として記録されているんだな。周りが畑ってことは冬の気温はめちゃくちゃ低いのさ。したから江別のマチの中と温度差がかなりあるのよ(^^)

おとと、オーダーはもちろんチャーハンとギョーザにしたったよ。したけどさ「塩 冷やしラーメン」ってメニューがあるんだわ。これはここんちの夏季限定マストアイテムなんだわな。してその「塩 冷やしラーメン」は未食なんだよ〜!
いや〜、チャーハンとギョーザをオーダーしちまったしな〜。うん!次回はこれにするべ!てか、次回来たときやってるべかな〜?「塩 冷やしラーメン」(´・ω・`)

やっぱしおとーさんのチャーハンは美味いわ!決してパラパラではないよ、したけどおとーさん一所懸命にパラパラに仕上がるように中華鍋で炒めてくれてんの( ; ; )
ギョーザもね、おとーさんの手づくり餃子なんだわな。野菜汁をしっかり絞ってるからね、中から汁がジュワ〜とでることなんかないよ。「中から肉汁がジュワ〜」とでるのはそりゃ小籠包だわ。なんか知らんけど、餃子と小籠包を一緒に捉えてる風潮になってるよね。

おとーさんの丁寧な仕事を一つ一つ噛み締めながらいただくのだわ。
そだね、普段から美味しいもんを食べ慣れている人は気づかないべな。おとーさんの「丁寧な技術」に(^^)
普段から対したもん食ってないからね自分の場合。丁寧な仕事してるお店に行くと、毎回感動しちまうもんな。

今日もお会計のときにおかーさんに「いつもありがとうございます!」とついついお礼を言っちまったわ(^^)おかーさんも「いえいえこちらこそ、いつもありがとうございます」とお互いお礼を言い合ってんの(笑)

ほれほれ、おとーさんの「丁寧な技術」試してみ?おかーさんもホッコリさせてくれっから♫

2021/06訪問16回目

モヤシにも注目してみるべさ(^^)

「こんちゃ〜」って言いながら入れるお店なんだわ。自分の場合ね(^^)
もうすっかり行きつけのお店だべさ。

あれだよね?行きつけてるお店って、なんとなく座る場所って決まるもんだべさ。
満月さんなら小上がり前の一番奥のテーブル。そば辰さんはカウンターの一番左端。
してここんちはカウンター席の一番左端がお気に入りなのね。まあね、SRさんの場合左ぎっちょだもんでどしたって左側を目指すことが多いわな(^^)v

おととと、今日は前客さんがカウンターの左端っこにおられますわ。まあね、そんな日もあるわな(^^)
したから、今日はカウンターの一番右端に座らせてもらうべさ。

今日のオーダーは珍しいことにあんかけ焼きそばにしましたわ。
なんせね、ここんちのおとーさん。ちょこちょことスゴイ技術をみせてくれるんでね。あんかけでも期待しささるべさ
(^^)あ、やべやべ!ギョーザもやっぱし頼んどこ。ここんちのギョーザだけは避けて通れないべや。

おとーさんは広東鍋を巧みに使われていますな〜。知ってるかい?中華鍋は大別すると2種類あるんだわ。北京鍋と広東鍋ね。北京鍋は長柄の取手があるから、フライパン同様に我々の様なシロートでも使えるべさ。広東鍋は取手というより、持ち手だべ?したら乾いた布巾を使って持たねばならんべさ。手首のスナップも利かせないばうまく鍋振れないんだわ。テクニックがいるんだわ〜、これ。

してね、やっぱしとーさん仕事はキレイだわ!あんまし注目されないけどこのモヤシ!とーさんのモヤシはヒゲが一切ないんだよ。もちろん豆のサヤもキチンと取ってあるのだわ!
細かいことかも知れんが、モヤシのヒゲ(根っこの部分だよ)を取るか取らないかで大きく味が変わるんだわ。ここんちのおとーさんはモヤシのヒゲを徹底して取っているわ〜、いや〜これって地味で大変な作業だわ〜。

今日もギョーザが美味かったし、なんつってもおとーさんのキレーな仕事が見れたしさ(^^)
うん、腹一杯にもなったし。今日も幸せだわ。
ほれほれ、今度おとーさんのモヤシにも注目してみ?なまら美味いって、ここんちわ♫

2021/06訪問15回目

どしたって頼んでしまうべさ(^^)

お、そだそだ!おとーさんのチャーハン食いてえな。
でもさ、しばらくおとーさんのラーメンも食ってねぇわ(´・ω・`)
そったら時でも大丈夫だべさ。したってここんちには「半チャーハンセット」があるもんね(^^)

したから今日のオーダーは味噌ラーメンの半チャーハンセットだべさ。
ん?まてよ、チャーハンもラーメンも食いたいのは確かなんだが、おとーさんのギョーザを食わないで帰るのか?
んんん〜、したら今晩の夢見、絶対悪いべさ~( ̄◇ ̄;)
「私らしく一日を〜終えたい〜こんな夜〜♫」って尾崎亜美も書いてたべ。ん?まだ昼だけどやっぱ後悔したくないべさ。ギョーザ(6個)もやっぱしオーダーするべぇ(^^)

おとーさんのラーメンは古くから伝わる「さっぽろラーメン」を彷彿とさせるスタイルなんだわ。
トンコツ+鶏ガラ+野菜の甘味と旨味がたっぷりのスープ。
けっしてくどくなく、ごっくごっくスープが飲めちまうんだわ(^^)

チャーハンはおとーさんの技術でもって、しっとりハラリと仕上がった「江別イチ美味いチャーハン」なんだわ(SR調べ)

ギョーザもさ〜、そこいらへんの食材屋さんの冷凍ギョーザを出しているお店と同列に論じなさんなや~。
おとーさん手づくりのギョーザは肉汁(野菜汁)なんざ出てこない!きっちりしたギョーザだよ。
ほれ、ギョーザ作るときは野菜からでる水分をきちっと絞るもんだべさ(^^)

いや~、今日も満腹・満足したべさ~(^^)v
お会計時に「いつも美味しいモノありがとうございます」とついついお礼の言葉がでてしまうくらいだもの(^^)
それを聞いたおとーさんとおかーさん、慌てて「いやいや!何言ってんの。こちらこそいつもありがとうございます!またいらしてくださいね!」と多くは語らないよ、語らないけどしっかり感謝の気持ちが伝わってくるんだ。

ほれほれ、江別でイチバン美味いチャーハン。気になるべ~?今度いっかい天味さんで食ってみ?♫

2021/04訪問14回目

漢は黙ってチャーハンだべさ(^^)

ん?とーさんとこのチャーハン食わないばなんないな。
いえね、しょーじきに言いますとね。SRさんが足繁く通いはじめる前は、お昼時でもあんましクルマが停まっていることが少なくてね。どっちかっちゅうとご近所の人が来られるお店だったんだわ。
したからね、なんとなく「大丈夫なのかな〜」と勝手に心配もしてたんだ(´・ω・`)

ところがだ、ここんとこ最近はお昼になれば必ずと言っていいくらいクルマが駐車場に停まっているのね。
あまり広くはない店内だけど、どこ座れるかな?って考える日があるもんね。
自分のお気に入りのお店が繁盛してくれるのが何よりも嬉しいべさ〜(^^)

てことで、今日のオーダーもいつものチャーハンとギョーザにしますべか(^^)
SRさんの自分基準では「江別イチ美味しいチャーハン」なんでね。やっぱしとーさんのチャーハンは外せないべさ。

とーさんのチャーハンは金華ハムとツバメの巣をふんだんに使った滅多に食べられない高級な炒飯。なわけねえべ!(^^)
どこでも食えるような町中華のチャーハンだよ。このどこででも食えるようなのが重要なのさ。
「パラパラなチャーハンがウマイ」って誰が決めたのよ。ご飯一粒一粒に味が回って、小さく切られた具材とご飯とのバランス。ラードを使うか否か。なんもさパラパラでないからマズイチャーハンってわけでないんだわ。

餃子だってそうさ、いつからだべ?「中から肉汁が出てくる餃子がウマイ」って言われるようになったの。
餃子って作ったことないべか?みじん切りにした野菜に塩とか下味つけて、水分が出てきたらぎゅーって水分絞るべさ?餃子の餡が水っぽくならないように水を絞るんだわ。
「肉汁餃子」ってあれって肉汁でねえよ、野菜の水分が出てるんだわ。ホントに肉汁を楽しむならハンバーグくらいでねえの?
小籠包もスープをゼラチンで固めたモンを使ってるべ?
ホントにウマイ餃子はここんちのとーさんが作るギョーザのように水っぽくないんだわ(^^)

いろいろとごたくを並べるべ?SRさんの場合(^^)したけど大丈夫!食べてるあいだは黙って黙々と食べてるから。ほれ、黙食だべさ(^^)
まあね、食べログに書く内容を考えながらって言うのが正解なんだけどね(^^)

ほれほれ、江別イチのチャーハン今度食ってみ?♫

2021/03訪問13回目

チャーハンとギョーザだべさ(^^)

前回ここんちのレビュー上げたときに、いろいろあって下書きに戻ったりしたんだよね。へへへ、申し訳ないm(_ _)m

して今日もチャーハンとギョーザのレビューだわ(^^)
こないだ敬愛するマイレビュアーさんの3係長さんもここんちのチャーハンレビューあげててさ、3係長さんのレビューに影響されて、今後の人生をどう過ごすか?を見つめるためにオーダーしたわ(適当)

今日はね、いつもよりお客さんがたくさんおられるわ!カウンター席がほぼ満席。そーいや駐車場に個人の営業車も停まっていたもんね。実直なおとーさんの味に惚れたファンが多いんだね(^^)

おおお、おとーさんのチャーハンがきましたぞ〜。自分基準で江別市内で一番美味いチャーハンなんだよね。ほれ、チャーハニスト日本代表でお馴染みの敬愛するマイレビュアーさんのsatochina1123さんも「ウマイ!」と認めたチャーハンなんだわ!
けっしてパラパラのチャーハンでねえよ。パラパラチャーハンでなきゃダメ!なんて誰が決めたのさ?しっとりまとまってても、味がお米にまわってるチャーハンがうまいべさ(^^)

ここんちのギョーザもね、よくある「中から肉汁がジュワ〜っと」でねえよ。餃子は餡が水っぽくならないように、野菜から出る水分をぎゅ〜っと絞って作るもんだよ。何でもかんでもテレビに影響されてんでなべかな〜?

ほれほれ、世界的チャーハニストが認めた「江別イチ美味いチャーハン」一回食ってみ?
どこにでもあるようなチャーハンが一番ウマイって気づくから♫

2021/03訪問12回目

とーさんのチャーハンが食いたかったべさ(^^)

さてと、いろいろと見直しておかないと「個人を誹謗中傷していると」みなされちゃうからね(^^)
決められたルールは守る!のがSRさんの流儀なんで書き直しますぞ〜。

てことで、おとーさんのチャーハンが食いたかったんだわ。そだな、とーさんの餃子もやっぱし食いたいからギョーザ(6個)¥450も追加オーダーだわ。

ここんちはとーさんとかーさんのお二人でやられているんだわ。自宅併設の店舗でね、カウンターと小上がりしかないこじんまりとした、家庭的なお店なんだわ。

したけど、ここんちのとーさんは中華料理を長年やって来られたんだべさ。
具材の切り方や丁寧な扱い方から想像するに、ホテルの厨房におられた人なんでないべかな?

してさ、ここんちのチャーハンは基本パラパラではないんだわ。したってご飯は北海道米だもの。パラパラに仕上げるには強火力と技術が要るんだ。
「パラパラチャーハン=旨いチャーハン」でないからね。
お米一粒一粒に味が回って、ラードをまとっていればしっとりしてても美味いのだわ。
ギョーザだってそうさ。「中から肉汁がジュワ〜」って餃子が美味い!とか言われてるけど、餃子を作るとき野菜汁はしっかり絞ってやらなきゃないべ?
肉汁ジュワ〜ってのはそりゃ小籠包だわ。

いや〜、今日もとーさんのチャーハン美味かったわ〜。
おとと、後客さんで混んできたな。したら早々に引き上げないとならんね。

SRさんのレビューは「わざとらしい方言もどき」で書いてるからね(^^)読む人によっちゃ、不快に感じるのかもしれんよね。
ま、仕方ないね。SRのこのスタイルは誰になんと言われようがやめるつもりはないからね♫

2020/12訪問11回目

とーさんの餃子が食いたかったべさ(^^)

この辺りで昼を食べる時間になったら、迷うことなくここんちだな。
とーさんの実直な仕事に惚れてるからね〜(^^)

今日のオーダーは味噌チャーシューに餃子だべさ。うん小ライスもお願いしますべか?

モクモクと今日も仕事されていますぞ〜。かーさんとも阿吽の呼吸だしね。寡黙な感じなんだけど、一度話すとすっげー親切なんだわ〜、ここんちのとーさんわ(^^)

ほれ、最近ならバラ肉をチャーシューにして「ホロホロ」を演出するとこたくさんあるべ?なんもここんちのチャーシューは手間暇かけてじっくり仕込んだモモ肉チャーシューなのさ。ちっともホロホロでねえよ。歯応えしっかりの旨味がぎっしり詰まった逸品なんだわ〜。

普段は醤油派の自分でさえ、ここんちの味噌ラーメンがお気に入りなの。
「昔風」とか謳って中華そば出すとこあるべ?申し訳ないね、自分らが子供の頃は中華そばなんぞ北海道では食えなかったんだわ。したからなんぼ「昔風」とか言われても懐かしくもなんともないの。そりゃただのアッサリしたラーメンだもの(´・ω・`)
ところがだ、ここんちの味噌ラーメンは自分らが子供の頃から慣れ親しんだ懐かしいラーメンなんだわ。
そりゃね、ともすれば「パンチが足りない」とか評価されるかもしれんが。パンチの効いたラーメンてのはグルソーが強かったり、イタズラに濃くしてたりなんだわ。スープの旨味本来で味わうラーメンってのはここんちみたいなラーメンだと思うな〜。

餃子もね「肉汁たっぷり」の餃子が流行ってるべ?いや中から肉汁が溢れ出る餃子は正しくないべさ。
餃子の餡に使う野菜は水分をギュッ絞って使うもんだ。肉汁や野菜汁が染み出してくる餃子は正しくないと思うんだわ。

ウダウダ御託を並べたけど、ここんちのとーさんの仕事に惚れ込んでるからね。
どしたって思い入れのあるお店の味方になっちまうわ(^^)

ほれほれ、職人さんが作るラーメンと餃子。一回食ってみ?とーさんの仕事に惚れ込むかもよ?♫

2020/11訪問10回目

幸せな気持ちになれるべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのなーこちゃん♡さんがご飯切れのため食いそびれたチャーハンを食いに来たったさ(^^)

今日のオーダーはチャーハンありきだったけどさ。味噌ラーメンも食いたいんだよね〜。味噌チャーシューをさ(^^)それにほれ、とーさんのギョーザも食いたいべ〜。んで、悩みに悩んで半チャーハンセットの味噌とギョーザ6個にしたったよ(^^)v

なーこちゃん♡曰く“吉田鋼太郎似”のヒゲのカッチョいいとーさんが作るギョーザはね、野菜から出る水分をギュッと絞っているからね。よくほれ「中から肉汁が溢れる餃子がウマイ〜」とか言われるけど、ギョーザの場合は肉汁溢れ出てこないのが正解なんだわ。
ギョーザ専門店のいわゆる「肉汁」って野菜の水分なんだよほとんどの場合ね(´・ω・`)
してさ「肉汁がジュワ〜」てのは小籠包なんだよ。しかも小籠包はゼリー状にしたスープを皮で包んで蒸しているからさ、熱で溶けたスープなんだよ。なんも肉汁じゃないからね、肉汁が溢れるのってそりゃハンバーグだべさ(^^)

とーさんのチャーハンは美味いぞ〜。キチンと高火力で短時間に炒めてるからさ。粘りの強いジャポニカ米であっても美味しいチャーハンを作ってくれるのさ(^^)v

あぁ〜、やっぱしここんちの味噌ラーメンは沁みるね〜( ; ; )
世の中には人気のラーメン店がいくつもあって、行列を作っているけどさ。
なんもなんも、ここんちのとーさんが作る味噌ラーメンくらいがオッサンには沁みるわけだよ。
「古き良きさっぽろラーメン」とかありきたりな表現は好きでねえけど、味の三平さんや野幌のかつ平さんを彷彿とさせるウマイ味噌ラーメンなのだわ。

もうね、ギョーザ食ってチャーハン食って味噌ラーメンだべさ。「いや〜食い過ぎたわ」ってとーさんに言ったら「いや~うまそうに食べてくれて〜」となまら喜んでくれたわ(^^)v

うーん、ここんちのギョーザもチャーハンも幸せな気分になるね。うん、ここんちは良い店だ♫

2020/10訪問9回目

チャーハンの名店だよね(^^)

ここんちかい?ここんちは世界的チャーハニスト兼敬愛するマイレビュアーさんのsatochina1123さんも美味いと認めたチャーハンの名店なのだわ(SRとsatochinaさん基準の勝手な基準で)

したらさ、やっぱしオーダーはチャーハンがいいよね(^^)あ、そだそだ!ここんちのとーさんご自慢のギョーザも頼むべか。

ここんちはまちのラーメン店なんだけどね。実はここんちのおとーさん、中華料理はかなりの腕前なのだわ。
中華の基本でさ、食材の大きさを揃えるってのがあるけ。おとーさんの仕事はキレイだよ。キチンと同じサイズで仕込まれているんだわ。

中華の命はスープなんだよね。ここんちのスープはあっさり清湯スープさね。豚骨がベースなんだろうけど、雑味なくスッキリとしてんだよ。
このスープで麻婆豆腐作ったらさぞかしウマイことだべな〜、ってことを想像しながらチャーハンを楽しむんだな(^^)

ここんちのチャーハンはそったらパラパラしてないよ。美味いチャーハンが必ずパラパラしてるわけでないべ?しっとりしていても、ご飯一粒一粒に味が回っていればウマイチャーハンに仕上がるんだわ。

とーさんご自慢のギョーザね。自分の場合、あんましギョーザは好まないのさ。したってさ、中国ではギョーザは主食の扱いなんだよ。ギョーザをおかずにご飯を食べるのって炭水化物+炭水化物になるんだわ。
なんか、喜んでギョーザ定食を食べられなくなっちまってんのさ(´・ω・`)

ほれ、あれってなんでかね?ギョーザって一口食ったら中身を確認しちまうよね?見たところで何もわからんのにさ(^^)

ほれほれ、ヒゲのカッチョいいおとーさんの作るチャーハンとギョーザ気になるべ?
今度ここんち寄ってみ?なんてことないまちのラーメン店とあなどりなさんな♫

2020/09訪問8回目

半チャーセットがいいね(^^)

お。ここんとこ毎週来てんな。おしおし、いいことだ(^^)
ヒゲのカッチョいいおとーさんにオーダーしたったのは半チャーハンセットの醤油ですな。

ここんちのチャーハンは敬愛するマイレビュアーさんで世界的チャーハニストのsatochina1123さんも絶賛するほどウマイからね(^^)
半チャーハンとラーメンの組み合わせ。こいったラーメン店では定番中の定番だべさ。

おとーさんの作る醤油ラーメンはアッサリすっきりでなまらウマイのよ。そりゃね、とんこつグログロとか背脂たっぷりとかでねえよ。流行りすたりなんか知ったこっちゃない。とーさんのスタイルを頑なに守ったラーメンなんだわ。

チャーシューもこれ、流行の豚バラロールで柔らか〜いチャーシューでねえよ。モモ肉をタコ糸でぎっちり縛って仕上げたもんだ。しっかり味も染み込んで、噛むたびに旨味が口の中に広がるんだわ。このチャーシューはしみじみウマイね( ; ; )

してチャーハンね。とーさんのチャーハンはけっこーパラパラなんだわ。
よくさ、ウマイチャーハン=パラパラチャーハンって思われてるけどね。実は決してそんなことはないんだわ。
高火力で短時間に仕上げるからパラパラになる。のはそのとおりなんだけど。長粒米ってあるべ?タイ米だとかバスマティライスとか。
日本であまり食べない種類のお米でチャーハンにすると、ただ炒めるだけでパラパラチャーハンになるんだわ。

中国でも北の方や日本ではジャポニカ米のご飯をチャーハンにするからね。どしたってパラパラにはならんのさ。したから高火力だったりいろんな技術が必要になるんだわ。
だいたいしっとりチャーハンもウマイとこはあるもんね。したからウマイチャーハン=パラパラチャーハンってことでないと思うんだな(^^)

ほれほれ、ヒゲのカッチョいいおとーさんの作るチャーハン気になったべ?天味さんに一回来てみ?♫

2020/09訪問7回目

辛味のきいた(^^)

お、先週も相方さんと来たったのに。今日も一人で来たったわ。
知らねーとこ入ってイヤな思いするくらいなら、ここんちのとーさんが作ってくれたラーメンのほうが安心できるもんね(^^)

今日のオーダーは辛味のきいたネギチャーシューメンの醤油にしましたぞ。ん〜辛いののかな〜?

ん?この辛みの調味料どっかで食ったな。中華調味料だったべか?韓国だったべか?あれ?潮州辣山椒油だったべか?
辛味はそんなでもないんだけど、旨味と香りが好きなんだわ。ザクザクのネギもこれいい感じだし。
おおお、とーさんの醤油ラーメンスープに合うわ〜。ん、この辛味のきいたやつウマイですわ(^^)

そかそか、辛味のきいたやつは醤油だけでないからね。味噌や塩もあるもんな。
いや〜ここんちはラーメンだけでなく、中華丼やチャーハンもお気に入りだもんね(^^)

ますますここんち気に入ったなぁ。次回はなんにするべか?焼きそばもいいなぁ(^^)♫

2020/08訪問6回目

このチャーシューさ!(^^)

今日は我が相方さんと連れだって来たったぞ。
我が相方さんは小麦粉に反応がでちゃうんでラーメンは食べられないんだわ。
食べられないんだけど、元々ラーメンも餃子も大好きなんだわ。もちろんそばもスパゲティも大好きなんだけど、今はすっかり遠ざけて生活しているのさ。

したから外食も自由にできんのよ。基本的に外で食べるのは小麦粉不使用のスープカレーとかお寿司とかかな〜。
そそそ、ここんちみたいにチャーハンや中華飯もやられていると安心だけとね(^^)

オーダーは相方さんは中華飯ね、自分のオーダーは味噌チャーシューにしたったわ。自分だけラーメン頼んで申し訳ないけど(´・ω・`)

ここんちの中華飯はちいと甘めなんだけど、ものすごいバランスがよくてすげーお気に入りなんだわ(^^)
一緒についてくるスープもね、塩ラーメンのスープとはちと違うの。きれーな清湯スープなのさ。

ここんちのチャーシューはやっこくてうめーぞー!
モモ肉だと思うけど、脂身が付いてないんだよ。それなのにお肉がきっちり仕上げられてるからなまらやっこいお肉なのさ。
さらにこの味噌!ほれ、さっぽろ味噌ラーメン発祥のお店味の一平さんてあるべ?あの一平さんの味噌ラーメンを彷彿とさせる味噌くささがあるのよ!普段は醤油派の自分もここんちでは味噌がお気に入り(^^)

我が相方さんにもスープを飲んでもらったけど、やっぱしこのての味噌ラーメンが好きなんだって。
まーね、今は無理でもそのうち体質が変わって小麦粉OKになったら腹一杯味噌ラーメン食べてもらうべ。

それまではここんちの美味しい中華飯でもいいよね♫

2020/05訪問5回目

こりゃビックリの醤油焼きそば(^^)

おし!今日こそはここんちの醤油焼きそば食うべや!
カウンター席に座りながら食い気味にオーダーしますぞ〜。

ここんちのラーメンもチャーハンも美味かったしね、中華飯のテクニックも堪能させてもらったんで次はもう醤油焼きそばしかないもんね。

ん?見た感じは上海焼きそばみたいなフォルムだね、おろろ?オイスターソース感が薄いな?うんこれは醤油味だわ。
したけど、なんだろ?この醤油の旨味は?おおお、これは箸がとまらないわ!
キクラゲとか豚肉とかしっかり下処理されていますわ。醤油味をまとっているけど、きちんと油通しされていますわ。やっぱしここんちのご店主さんスゲーわ(^^)

これね、ソース焼きそばと違ってご飯は要らないべか?いやじゅーぶんにご飯のおかげにもなるか。
なんにしたってこの醤油焼きそばは美味しいわ。

お会計のときにとーさんがコソッと教えてくれたんだわ。なんもただの醤油ダレだよって。仕上げにオイスターは使ってるけど、ってさ。
ほほほー!醤油ダレなんだ。したからあんなに旨味があるんだ〜。うわ〜、そーだったんだ!

イヤイヤ、ここんちのご店主さん。腕も確かなら経営者としてもちゃんと考えていらっしゃるのね。
ちょっと感動したな〜。まあね、自分がラーメン店を経営する予定はないけどさ。
この手法誰かにそ〜っと教えたいな(^^)
いやいや、そんなことしたらここんちの醤油焼きそばの有り難みが弱くなるわ。

うん、この手法は誰にも言わないでまた食べにくるわ♫

2020/05訪問4回目

あんかけもウマイわ(^^)

今日は我が相方さんと連れだって来たったわ(^^)
んとさ、我が相方さんは小麦粉を食べると反応が出てしまうんでね。ラーメンはもちろん蕎麦うどんも避けているんだよ。

それなのにラーメン屋さんってかい?へへへ、したってここんちはチャーハンも中華飯もあるんでね。小麦粉NGの我が相方さんでも食べられるメニューがあるのさ(^^)

相方さんのオーダーは中華飯ね、自分のチャーハンにしますかな。あれ?前もチャーハン食ったっけ?ま、いーか(^^)

ここんちのご主人は中華料理の調理人さんだべさ。ラーメン店の職人さんとは腕が違うんだわ。
まあね、中華をやられてた人がその技術を使えばラーメン屋さんをやることはできるべ。したけどその逆、ラーメン職人は中華料理店を開くってわけにはいかんべさ(^^)

たかが中華飯と思いなさんな。ここんちのご主人の技術がギッチリ詰まった中華飯なんだわ。白菜の切り方一つとってもその違いはあきらかだわ。インゲンやヤングコーンだって冷食なハズなのにキチッと下処理してっからね。イヤな臭みもなんもない!して餡となバランスだよ。いやいやここんちの中華飯は美味いわ。

ん。チャーハンもいつも同様に美味いチャーハンだわ。そだな、江別市に限っていえばSRさん史上一位だべな(^^)

ほれほれ、「ラーメン屋さん」の仮面をかぶった中華料理人のお店。なんかいいべ?
ここんちの中華飯いっかい食ってみ?かなり気にいるよ♫

2020/01訪問3回目

なんか見ちゃうんだよね(^^)

ここんちのラーメンがお気に入りなんでさ、ここんとこヘビロテしてるわ(^^)

今日も開店着後に来たったぞ〜。
今日のオーダーはさ、ラーメンでなくてチャーハンと餃子にしたったんだわ。
もうね、ここんちのラーメンが美味いのはわかったからさ。チャーハンかあんかけ。または醤油焼きそばを攻めなきゃならんべさ(^^)

してほら、とーさんご自慢の手づくり餃子もどんなんだか気になるべさ?したからギョーザ(6個)も頼んだのさ(^^)

カウンター席のど真ん中に座らせてもらって待つこと5分くらいだべか?計ったことないから、いつもテキトーだけど(笑)まずはごチャーハンから出食されましたぞ(^^)

ん。ここんちのチャーハンはものすごい一般的なチャーハンだ(^^)
タマゴ、チャーシュー、ネギ、ナルト。味付けもコショウが効いてるぞ。ブラックペッパーなんてもんでない。テーブルコショーみたいな風味が郷愁を誘うね〜(^^)
このチャーハンはあれだね?ラーメンと一緒に食うとその真価が現れるんだね(^^)v

さてと、ご自慢の餃子だよ。元々自分の場合焼き餃子よりも水餃子(茹で餃子)派なんでね、普段からあんまし餃子は食わないんだよね。
ここんちの餃子はじっくり丁寧に焼かれてますな、餃子の焼き目もキレイに揃ってる。そーね、北海道民の嗜好だと砂糖甘い餃子が好まれるんだけど、ここんちの餃子は砂糖甘くないの。
してね、最近の風潮で「外はカリッと中はジューシー」の餃子が好まれるべ?
いや、それは小籠包と混同してんだべさ。餃子は野菜の水分を切って出来るだけ水っぽくならないように作るもんだべさ。
ここんちの餃子はそんな風潮に惑わされることなく、とーさんの技術が詰まった味わいのある餃子ですわ(^^)

黙々と餃子を食ってたっけ「みんな一口食べてから餃子の中を見るんだよな〜」っておとーさん(笑)
たしかに〜。自分も無意識のうちに餃子の中身を見ているわ〜^^;中見たとこでなんもわからんのにね(爆笑)

お〜し!ご自慢の餃子も制覇したし、次回は醤油焼きそばかあんかけ焼きそばだな〜。ん?あんかけラーメンも中華丼もあるか〜。
こりゃしばらく通わないばなんないね♫

2020/01訪問2回目

味噌も美味!(^^)

ここんちは2度目だわ〜。
お店の雰囲気といい、懐かしい感じの地元ラーメンといい。ちとマイブームになりつつあるわ(^^)

ヒゲがカッチョいいおとーさんにオーダーしたっの、味噌チャーシューと小ライスね。
前回醤油ラーメンのスープがウマかったんでね。今日は味噌を食べてみましょ(^^)

えとね、わかりやすく言うとサッポロ味噌ラーメン発祥の「味の三平」さんを彷彿とさせるような味さ。江別で言ったら「かっぺい」さんみたいな味噌ラーメン。
キチンとスープが出ているからね。味を濃くして誤魔化すことなんかしなくても大丈夫なんだ。トンコツ+鶏ガラ+野菜のコクのある手間暇かかった旨味たっぷりのスープ。
味噌ダレもこれ、時間をかけてじっくり寝かしてあるんだべさ。̚カドなんか一切感じられないし。
なんつってもグルソーの使い方がなまら上手!これ以上グルソー入れたら舌の奥にくるし、少なかったら纏まりのない味になっちまうもんね。ここんちのラーメンは札幌人には懐かしい味ですわ(^^)v

今はすっかりラーメンは食べられなくなっちまったけど、我が相方さんが好むのはこんな味噌らーめんだったんだよな。うむむ~もちっと早くここに連れてきてあげればいかったなぁ。う~ん後悔(´・ω・`)

おしおし、味噌も食わせてもらったから次回はあんかけにするべか?いや、待てよ。手作り餃子もあるな。う~ん困った♫

2019/12訪問1回目

SRさん的懐かしラーメン(^^)

んと、ここんちは初訪店だべさ。
そうそう、ずーっと前から存在も知っていたんだ。したけどなんでだべ?あんまし興味がわかなかったんだよね^^;

ヒゲがステキな感じの良いご主人にオーダーしたったのは醤油ラーメンと小ライスね(^^)
初めてのお店は醤油で様子みんのさ。初めてだとどんなスープだかわからんべ?スープが出てないときの塩ラーメンってかなーりキツイべさ。して味噌ならいろいろゴマかすことができるからね。したから一発目は醤油にすんだわ。そ、自分の場合はね。

奥の部屋から出てきた、これまた感じの良いおかーさんがラーメンをサーブしてくれましたぞ(^^)

見た目はちと醤油で黒くなった食堂ラーメン風ですわ。
麺を引っ張り出して食ったっけ、もーこれこれ!こんなラーメン久しぶりだわ。
鶏ガラトンコツ野菜の柔らかな旨味たっぶりのスープなんだわ!きっとこれおとーさんが手間暇かけて煮出してるでねえの?マメにアク取りしないばこんだけの澄んだスープにならんもんね。
してさ醤油の塩味と酸味がちょうどいいのよ。ほんでもって旨味調味料。ここんちのおとーさん、グルソーの使い方上手すぎますわ!これ以上グルソー少なかったら味に纏まりがなくなるし、もっと多かったら舌にビリビリくるグルソーラーメンになっちまうもんね。

チャーシューとメンマ、キクラゲに長ネギと具材もすごいシンプルなんだ。このチャーシューさ、モモ肉の固チャーシューかと思いきや、なんもなんもけっこーやっこいんだわ。この歯触りは想像してなかったんで、びっくりしたね。キクラゲも戻し方だべか?コリコリの食感がなまら良いわ。

そそそ、自分が小さいころはこいったラーメンが美味いラーメンって言われてたんだわ!

してね、ご飯と一緒に出てきたキューちゃん漬けさ(^^)ここんちのラーメンはご飯食べるのにぴったりなのに、さらにキューちゃんだもの。すっかり嬉しくなるべさ〜(^^)v

いや〜失敗したな〜(´・ω・`)こったらに美味いラーメンが食えんならもっと早く来てればいかったわ〜
( ; ; )
醤油でこの感じなら、塩でもスッキリして旨味たっぷりのラーメンだべね?してここんちのこの実直そうなおとーさんが仕込む味噌ダレも気になるべさ〜。

なになに?あんかけ焼きそばやら醤油焼きそばも人気なんだってかい?いや〜それも気になるな〜。

おとーさんとおかーさんも感じいいしね。ここんちは再訪しないばないお店だわ。
そだな、次回訪店時は味噌にしてみっかな?
それともあんかけにしてみっか?♫

SR4003HT6

北海道江別市野幌寿町32-1

野幌駅から1,148m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

木曜日(祭日の場合は営業します)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席、小上がり2人掛け卓1、4人掛け卓1)

2020年4月より全席禁煙

5台

子供可(未就学児可、小学生可)

macponmacpon(2549)