江別エリアでのオールド札幌味噌ではナンバーワンでしょう。 : 昇龍

2018/09訪問2回目

江別エリアでのオールド札幌味噌ではナンバーワンでしょう。

2018/9/15 再訪
《2018年138杯目》

超久々のオフ日です。
何だかんだ出動していたので、まるっきり休みは久しぶりですねぇ。
疲れが溜まっていたので、かなり深い眠りにつきました。
嫁は仕事だったので、早々の出勤。
私は午前9時起床でした(^^;)
さて、とりあえず腹ごしらえしなくては!!
夜は、嫁も私も大好きな半身揚げの店で買ってくると約束していたので江別方面です。
ブタキングも行きたいと思ったのですが、昔ながらのオールド札幌味噌が食べたくて久しぶりにこちらです。

昇龍

結構久しぶりですね(^^;)
今日は開店時間前に到着です。11時20分着。開店は11時30分です。
最初に到着したのは私ですが、開店前に2台の車が駐車しました。
店前に並ぶのも何なので車で待機していると、その2台が先に並びましたw
私は暖簾がかけられてから店へ。で4番手です。
カウンター席に陣取り、味噌大盛ワカメ抜きをオーダーします。
何やら震災の物流の問題でもやしが不足しているということで、量が少ないとのことですね。
それは仕方がないです。
待つこと8分くらいでラーメンが登場します。

相変わらずスープが少ないな(^^;)
大盛とは思えないフォルムです。

それでもスープを一口いただきます。
いや、美味いッス!!
ちょっと塩分は強いですが、しっかりした出汁の旨みはとてもいい感じです♪
麺は自家製麺で、加水は低めの中太よりちょっと細目な白っぽい麺です。
これがスープと良く合うんですよ~
そして見た目以上に麺量が多いんです。
野菜は告知どおり少量でした。しかしスープとのマッチングは素晴らしいシナ系で美味しいです。
チャーシューは脂があまりない堅系。
私的にはマズマズの味わいですね!

ということで、全体的によいイメージです。
江別でオールド札幌味噌を食べるならここですな♪
たまに食べたいラーメンです!

震災後、このような昔ながらの店が恋しくて行ってしまいます。
とにかくこうしてシッカリ営業をしてくれているのは安心しますからね~
今後もよろしくお願いします!!
美味しかったです!!
御馳走様でしたぁ♪

2016/10訪問1回目

自家製麺が美味い!!

2016/10/16 再訪
《2016年186杯目》

今日は野球を観るための酒の肴を調達するため江別へ来ました!
まずは昼の腹ごしらえ!!
数年振りのラーメンを頂きますよ~

昇龍

何と...4年ぶりになるのですか(^^;)
結構好きな味と思っていながらここまで空いてしまうとはね。
とにかく楽しみです♪
丁度昼時でしたが、8割くらいの入りでした。
カウンター席に座り、味噌を注文します!!
ラーメンの味の詳細は忘れていますが、とにかく麺が自家製麺で美味しかったイメージはあるのです。
期待しながら待っているとラーメンが登場しました!

お、ワカメが結構入っているね。でも美味そうですよ~

スープを一口。
おお!!スタンダードな札幌味噌という感じですが、結構奥深くいい感じのスープですね♪
そして麺を啜ります。
あ、やっぱりこの麺美味い♪
加水低めのストレートで、旭川ラーメンのような感覚ですが、それよりはちょっと歯ごたえもあって、アッサリ目のスープにもよく合います。
私的にちょっと問題のワカメですが、かなり柔らかい状態で...味がスープに移りそうだったので速攻食べてしまいますw
野菜もスープの味を邪魔しない味の薄い感じはなかなかいいですよ~
チャーシューも結構ボリュームがあって味も好きなタイプでした。
う~ん...ワカメを除けばかなりイケてるラーメンでありますなぁ!!
やっぱりここの麺は素晴らしい味わいでした。
是非また食べたいと思わせますね♪

4年も行っていなかった店ですが、こちらはもっと通うべき店です。
今後は訪問ペースが上がりそうですね!!
美味しかったです!!
ご馳走様でしたぁ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【やっと判りました!これが昔行った店です!昇龍だったんだ!!】
2012/11/11
《2012年124杯目》

10年ほど前でしょうか...
まだラーメン食べ歩きもそれほど本格的にやっていなかった時期、ある雑誌に紹介されていて行った店があります。
それは江別で、とにかく「赤い」という印象が強かったのです。
そのラーメンがなかなかおいしかった記憶があるのです。

しかし、1年ほど前からその店を記憶で探していたのですが、なかなか見つからなかった。
当時食べたときは江別はイマイチ地の利が無かったので、どのあたりだったか記憶が微妙。
とおりかかれば絶対判る!!と思っていろいろな道を走ったのですが、判らずじまい。

何故そうなったのか!?
その謎を食べログさんが解いてくれました。

赤いというイメージは、既に過去のもの。
現在は「白」なんですね!
それも教えてくれた食べログに感謝です!!

他レビュアーさんのレビューで、ここ昇龍こそがあの店だと確信が持てました!

行ってみることに。

午前11時20分頃に到着。場所的にはこのあたりだった。間違いない。
赤のイメージを捨てれば、店の感じはこれで間違いない。
しかし、まだ暖簾が上がっていない。

よくみると、午前11時30分開店とのこと!
では待ちましょう。

11時30分ほぼ丁度に開店しました!
当然本日の最初の客です!

カウンターに座り、そのうろ覚えの味覚に頼り、「味噌ラーメン大盛」を注文。
当時の私は間違いなく味噌を頼んだハズ。それが美味かったという記憶は間違いない。

大将、寡黙な感じですが職人系。なかなかいい感じです。

自家製麺なんですね!!
しかも地元江別の小麦を使用しているようです。こだわりもありそうな感じ。

注文から6分くらいでラーメン登場です!
その待っている間に店内は満席に近いくらい込み合います。人気がありますね!

スープからいただきます。

なるほど...これは嫌いじゃないぞ!
出汁は動物系、野菜系のミックスでしょう。普通にありそうな出汁ですが...これがいい!
味噌があまり主張しない、これは悪い意味ではなく、出汁を引き立てるという意味合いでかなりナイス!!
しかし塩分はかなり強め...

麺です!
自家製麺の実力は!?
ハッキリ言いましょう。美味い!!!
これはいい!!
加水は少なめ、しかし中太麺。固めの茹で加減で味噌スープとナイスなマッチング!!
自家製麺...うめぇ...
大盛にしたのは大正解!でした。

野菜は炒めが弱い感じでした。

チャーシューは堅系でありながら、脂身が多い部位だったのでトロ系の味わいもありという感じでした。
しかし、味付けが少々濃い。これは残念でしたね。

結論として、やはり過去の記憶に間違いはありませんでした!
かなり美味いラーメンです。

しかし、昔より年をとっているせいかも知れませんが、塩分が強いところが少々気になります。
それでもスープまで完食したのですが(笑)

塩分強めが好きな方には超オススメのラーメン店ですね!!

私的には、次に訪問したときには味噌以外のラーメンを食べてみたい。
きっと違う境地に出会える気がしてなりません。

昇龍さん、今後もがんばって営業してほしいです!!

ご馳走様でした!!

• 昇龍 - 味噌

味噌

• 昇龍 - 味噌大盛

味噌大盛

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2777件)を見る

ジャンル ラーメン

011-384-9989

北海道江別市元町11

高砂駅から914m

• 月・木

• 水・金・土・日

早期閉店の場合あり 要電話

(カウンター10席、小上がり4人卓4)

10台

子供可(未就学児可、小学生可)

ダメ・ジャックダメ・ジャック(13)