石狩産の食材を使用したメニューがあるカフェ : アロマティエ

この口コミは、tortoiseshellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

石狩産の食材を使用したメニューがあるカフェ

石狩市に4月にオープンした、Sweets&WineAromatie(アロマティエ)に訪れました。

麺や雅のお隣で、石狩市役所駐車場の向かい側にあります。
アロマティエと雅の間を通った裏側に、5〜6台程度停められる駐車場がありました。

平日の12時頃でしたが、既に満席でした。
どれ位の時間で席が空くかわかりませんが・・・との事でしたが、ショップを見て待つ事にしました。

ショップでは、こむぎっこのパンや丸美珈琲、徳光珈琲のオリジナルブレンド、蜂蜜、ワインなどが販売されています。

ショップを見ていると、それ程待つ事無く、席に案内して頂きました。

テーブルには、花が添えられています。

お冷グラスの形が素敵でした♪
コースターがあるので、テーブルに水滴が垂れないのは嬉しいです。

パスタのランチ(石狩産野菜サラダ付きで1000円)をオーダーしました。
ランチは11〜15時(ラストオーダー14時30分)です。

セットのサラダです。

フレンチドレッシングがかかっていました。
石狩産のレタスが使用されているようです。
レタスは種類が色々入っていて、見た目も綺麗で美味しかったです。

★自家製ボロネーゼ

私は食べていないので詳細不明です。

★道産アサリのパスタ〜白ワイン仕立て〜

パスタの水分が飛んで、パスタ同士が少しくっついていたので、お皿の底の汁に絡めてほぐしながら頂きました。
アサリと白ワインの風味は、美味しかったです。

パスタは他に・・・

★大人のスパゲッティ・ナポリ
★道産きのこのクリームパスタ
★フレッシュトマトとモッツァレラのカプレーゼパスタ

・・・がありました。

ケーキは、こちらで作っているようです。
パティシエさんは全員女性だそうです。

デザートはセットで+300円で、以下から選べます。

★ソフトクリーム
★ショーケースケーキから、お好みのケーキ

食後にショーケースに足を運び、好みのケーキを選びます。

ごぼうショコラと迷いましたが、ベリーのケーキにしました。

程よい甘さと、ふんわりとしたスポンジで美味しかったです。

ドリンクはセットで+200円で、以下から選べます。

★グラスワイン ラ・ナチュラBIO(赤・白)
★ワイン用こだわりぶどうジュース(赤・白)
★エスプレッソアメリカーノ(HOT・ICE)
★紅茶(HOT・ICE)
★烏龍茶

ワイン用こだわりぶどうジュースが気になりましたが、ケーキがあるので紅茶にしました。

ランチのラストオーダーの時間が迫る頃には、席が空いて来ましたが、それも束の間でした。

パンケーキやソフトクリームなどのスイーツ目当ての来店客が、次々と訪れます。

パンケーキ、フレンチトーストなどは11〜18時(ラストオーダー17時30分)までのようです。

パンケーキは、石狩市花畔の豆腐屋さん、豆楽(雅の裏にあります)の豆腐を使用しているようです。
焼き上がりには25分程度のお時間を頂いていますと記載がありました。

レストラン側のレジでお会計を済ませ、そのままお店を出ずに、ケーキのコーナーに向かいます(^^ゞ

気になっていたごぼうショコラとチョコのケーキをテイクアウトしました。

★5月限定のごぼうショコラ(350円+税)

石狩産のごぼう「ダイエット」という品種が使用されているそうです。
ホールの状態を見ると、12〜15cmの大きさでした。
なので1個の大きさも小振りです。

フォークを通すのに、やや力がいりますが、甘過ぎず美味しいです。
断面は、いかにもごぼうが入っていますという感じではなく、食感に時折ごぼうの食感を感じる程度です。
ヘルシーな味わいなので、罪悪感無く頂けました(^^ゞ

★チョコレートケーキ?名称失念(320円+税)

食べていないので詳細不明です。

今月のスイーツ、今月のパスタは、入荷した食材により変化するようです。
訪問時は、アスパラとホタテが入荷したら、それらを利用したパスタが予定されているとの事でした。

石狩産の食材が使用されたメニューもあり、応援したいお店です。

私が食べたパスタが、たまたまそうだったのかもしれませんが、パスタの完成度が向上すると嬉しいです。

丸美珈琲、徳光珈琲のオリジナルブレンドが販売されていたので、コーヒーの在庫が少なくなったら、そちらも購入してみたいです。

白ぶどうのソフトクリームも食べてみたいです♪
豆楽の豆腐を使用したパンケーキも気になるので、再訪したいです(^^♪

• アロマティエ -
  • アロマティエ - 石狩産野菜サラダ

石狩産野菜サラダ

• アロマティエ - 自家製ボロネーゼ

自家製ボロネーゼ

• アロマティエ - 道産アサリのパスタ〜白ワイン仕立て〜

道産アサリのパスタ〜白ワイン仕立て〜

• アロマティエ - ベリーのケーキ(セットで+300円)

ベリーのケーキ(セットで+300円)

• アロマティエ - 紅茶(セットで+200円)

紅茶(セットで+200円)

• アロマティエ -
  • アロマティエ - テイクアウトしたごぼうショコラ(350円+税)

テイクアウトしたごぼうショコラ(350円+税)

• アロマティエ - テイクアウトしたチョコレートケーキ?名称失念(320円+税)

tortoiseshell

tortoiseshellさんの他のお店の口コミ

tortoiseshellさんの口コミ一覧(428件)を見る

閉店 アロマティエ(Aromatie)

ジャンル カフェ、居酒屋、イタリアン

北海道石狩市花畔2条1-68 NAKAJIMAビル 1F

JR手稲駅北口から中央バス・中央バスターミナルから中央バス・地下鉄南北線麻生駅から中央バス

【パテスリー・売店】
    [月] 休
    [火~日]11:00~20:00

【レストラン】
    [月] 休
    [火~日] ランチ  11:00~15:00(L.O14:30)

月曜日・年末年始及び臨時休業

(テーブル席4人用×7卓)

屋外に喫煙スペースあり

店舗裏に10台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2015年4月24日

電子マネー利用可

zinzin(488)