地域食堂とは いったいなんぞや!? : きずな食堂

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

地域食堂とは いったいなんぞや!?

「ヒロユキ」さんのレビューを見まして興味を持ちました。
石狩方面に用事があり、このお店のことを思い出しました。
地図はなんとなく頭の中に入れておりましたが、詳細については???
確か藤大学の西側・・・
こんな時にお世話になるのは、交番です。
お巡りさんに事情を話すと、丁寧に教えてくださいました。
過去にもそんなお客さんがいたのでしょう、地図にはこのお店の位置を赤鉛筆で大きく
囲ってありました。

この日のメニューは、真がれい定食、スープカレー、石狩バーガー、プレミアムバーガーの4種がありました。
石狩バーガー、プレミアムバーガーというハンバーガー?よりはご飯を食べたい気持ちでしたので
真がれい定食(700円)を注文しました。

煮付けられた真がれいはなかなかの大きさです。
大きさは過去に自分の釣ったものと比べてなので・・・いつもこんなの釣れたらなあ・・・
煮詰めたようでないあっさりとした味付けで、他の豆腐やサラダなどの味を壊さずバランスがとれていたと
思います。
お味噌汁もちょうど良し。

月間のメニュー表をいただきましたが、地域の何店かが持ち回りでこのお店を運営されているようです。
「ヒロユキ」さんが食べられた たこ飯とかすべの唐揚げがいいなあと思っていましたが、どうやら違う日に
出されているというのを知りました。
でもひとつの店舗でいろんなお店の食事ができるということですので、これは期待大です。
今回のメニューの提供は「食い処 満」でした。
お店に入った時間がお昼の1時を大きくまわっていました。
お店の方3名がまかない食を食べておられましたが、みなさん「スープカレー」でした。
いい匂いが鼻につきます。
カレイの煮付けを食べながらカレーの匂いに嫉妬してしまいました・・・。

お会計の時に、石狩バーガーってなんですか?と聞きましたら、
「タコとモーライトンを使ったバーガーなんですよ」とにこやかに教えてくれました。
が・・・・・・モーライトン・・・なんじゃそれ?
でもなんか聞いたことのある単語だなあ。
「モーライトン?」
「はい、厚田(あつた)の豚です」

思い出しました!
最近、地元テレビなどで話題になっている「望来豚」なのです。
モーライ は石狩市厚田区(旧・厚田郡厚田村)にある地名。
望来 と書いて モーライ と読みます。
その地区で飼育されている北海道のブランド肉なのでした。

北海道のタコとブランド豚ですかぁ。
豚の脂だって甘くて美味いんだろうなあ。
こんなお店が近所にあったら通ってしまいますよ。
こりゃあメニューを制覇したくなりますね~。

• きずな食堂 - 真ガレイ定食700円

真ガレイ定食700円

• きずな食堂 - ランチのコーヒーは 150円

ランチのコーヒーは 150円

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2752件)を見る

掲載保留 きずな食堂

ジャンル 食堂

北海道石狩市花川南4条4丁目66

月、金、土曜日

(テーブル席6人用×1 4人用×2 3人用×1 2人用×1 その他テラス席あり)

オープンテラスあり

2014年7月1日

以前のオーナーから変わり『コミュニティーハウス・きずな』として再開されました。

2018年2月24日をもって閉店しました。

ヒロユキ@ヒロユキ@(1410)