今年のネギは焼き目がありました : 丸亀製麺 イオン千歳店

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問3回目

今年のネギは焼き目がありました

《 2020年02月 再訪 》
丸亀製麺の冬の定番メニュー「鴨ねぎうどん」、去年初めて頂いたが、長ねぎに焼き目が無いことに少々がっかりした。
もちろん、自分が食べた日に提供されたものがたまたまだったのかもしれないが、「鴨ねぎうどん(そば)」と言えば、本来は鴨肉から出た脂でネギを焼いて・・・というのが旨さの一因なだけに、調理工程は別にしても、見た目でネギに焼き目が無いのはいささか寂しい感じだった。
さて、今年も「鴨ねぎうどん」の提供が始まり、さて、今年のネギはどうなのだろう?と思って訪れてみた。
結論から言えば、ネギにはしっかりと焼き目が付けられていた事をご報告しておく。
もちろん、鴨肉とネギは別調理なのだろうが、目で楽しむという面では、焼き目が付いているだけでぐっと旨そうに見えてくる。
一つ気になったのは、「丸亀のうどん、こんなに太かったっけ?」というところ。
最近は「はなまるうどん」のほうを利用する機会が多かったが、それでも昨年末に一度「丸亀製麺」を利用しており、そのときはそこまで太さが気にならなかった。
個人的には、これ以上太くなると少し食べにくいかなぁ~と言う限界点に近いところで、好みを言えばもう少し細めのほうが食べやすい気がする。
以前のレビューにも書いたかもしれないが、ここのイオン千歳店は朝9時開店と、フードコートエリアの中でも早い時間からオープンしているので朝メシ使いで利用できるのは有り難い。

丸亀製麺 「鴨ねぎうどん」

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「おむすび(鮭しそワカメ)」

丸亀製麺 「おむすび(鮭しそワカメ)」

• 丸亀製麺 -

2018/01訪問2回目

鴨でこの値段なら納得でしょう

《 2018年01月 再訪 》
丸亀製麺の期間限定メニュー「鴨ねぎうどん」を食べにやってきた。
蕎麦屋では鴨肉メニューを頂く機会も多い「鴨好き」の自分だが、大衆うどん店で出す「鴨ねぎうどん」のお手並み拝見というわけだ。
まず、鴨肉はなかなかのボリュームで、テレビCMなどでも「入れすぎちゃったかも」的な事を言っているが、確かに納得の量だ。
ネギに関しては、公式サイトなどで見ると焼きネギになっているが実物はさに在らず・・・これはどういった次第なのか分からないが、全店舗でそうなのか、この店がそうなのか、今回がたまたまなのかよく分からない。
トッピングされた柚子はちょうど良いが、正直ミツバは入れすぎという感じで、香りが少し気になるくらいだった。
汁は残念ながら、そこまで鴨の旨味が出ている感じではなく、本当ならば鴨の脂がしっかりと出汁に出ているのがこの料理の最大のポイントになるハズだ。
ここまでやや否定的な意見が多くなってしまったが、この値段、640円でコレは確かに立派・・・というか、かなり頑張っている感じがする。
鴨肉の魅力を十分に堪能できるかというと、正直そこまででは無いが、鴨肉入門編としては良いかもしれない。

2017/12訪問1回目

朝飯使いが可能な丸亀

《 2018年01月 初記 》
讃岐うどんの専門店として有名な「丸亀うどん」だが、多くは路面店で11時からの営業となっている。
ただ、いくつかのインストア店はもう少し早い時間から営業をしている店舗もあり、この「イオン千歳店」もその一つだ。
ちなみに、千歳市には別に「千歳店」という路面店が存在、こちらは一般的な11時からの営業だが、イオン千歳店のほうは9時からの営業で、遅めの朝食利用にも使える店となっている。
場所はフードコートの一角にあるので、客席は他店との共用となっているが、店舗の割りには座席数が多く、特に朝の時間帯は利用者も少ないので余裕を持って座れる。
今まで2度ほど訪れていて、一度目は「かけうどん」に「かき揚げ」、二度目は「釜玉うどん」に「鳥天」を頂いた。
うどんに天ぷら一品を付けても大抵のメニューでワンコインに収まり、ボリューム的にも朝飯にはちょうど良い。
路面店に比べるとやや落ち着かない部分もあるが、9時オープンというアドバンテージは圧倒的な気がする。
出来ることなら、「ゆで太郎」のような朝食使いできる蕎麦店もあると嬉しいのだが・・・。

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「かけうどん」

丸亀製麺 「かけうどん」

丸亀製麺 「釜玉うどん」

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「野菜かき揚げ」

丸亀製麺 「野菜かき揚げ」

丸亀製麺 イオン千歳店

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「かけうどん」

丸亀製麺 「かけうどん」

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「野菜かき揚げ」

丸亀製麺 「野菜かき揚げ」

丸亀製麺 「釜玉うどん」

• 丸亀製麺 - 丸亀製麺 「鶏天」

丸亀製麺 「鶏天」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1946件)を見る

閉店 丸亀製麺 イオン千歳店

ジャンル うどん

北海道千歳市栄町6-51 イオン千歳店 1F

千歳駅から323m

9:00~21:00(L.O.20:30)

不定休(イオン千歳店に準ずる)

2013年4月26日

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

トムトム(4119)