《4回目》連れていくなら…な寿司屋さん♪ : すし物語季の風

この口コミは、万事屋 あなんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問4回目

《4回目》連れていくなら…な寿司屋さん♪

《2019.9.17再来店》
火曜日の19時頃に来店しました。
この日は両親が来道していて家族ご飯です!
お寿司が食べたいというリクエストで連れてきたのが季の風さん♪

回らないお寿司でリーズナブルな価格で美味しいお寿司屋さんを他にあまり知りません(´ヮ`;)笑
気に入ったお店ができるとリピしちゃうタイプです(・∀・)

・ミニ会食 ¥2,600

○お通し
○茶碗蒸し
○寿司
○料理2品
のコースです(●´ω`●)

○お通し
この日のお通しは湯葉♪
湯葉にとろろ、みょうが、めかぶを合わせたさっぱりとしたお通しです!
こちらのお通しはあん肝が出たりといつもワクワクさせてくれます(*´˘`*)

○刺身
マグロ、イカ、甘エビ、ホタテ、鯛とその日のオススメを2切れずつくらいで提供してくれます♪
どれも鮮度がいいし、1.2切れなのも色々食べれて嬉しい!

○茶碗蒸し
こちらの茶碗蒸しも定番です!
梅干しの茶碗蒸しで、始めてきた時は衝撃でした!
口の中がさっぱりとするし、あっさりとした茶碗蒸しで母親も絶賛してました(●´ω`●)

○寿司
イカ、甘エビ、ホタテ、カニ、あとなんだったかしら?
5貫の半人前が出てきます!
わさびが苦手な私ですが、こちらのわさびは本わさびでしかも握る直前にすってるのでツーンとしません!
シャリが小ぶりなのも嬉しいです( ´ ꒳ ` )ノ

○料理2品
この日はタラの塩焼きと茄子田楽でした!
タラは小さめのちょうど良いサイズで、脂が乗っていて旨みがぎっしり!
茄子田楽は皮まで食べれる、こちらもお店の名物です(・∀・)
魚介じゃない?それを残念に思わせないくらいジューシーで食べごたえのある茄子田楽です!!

父が寿司会食とソフトドリンク1杯、母が私と同じミニ会食と日本酒1合。もう歳も歳なので食べれないし飲めないので、いい物を適量食べれて満足だったようです♪
3人で1万円いきませんでした!
リーズナブルやわぁ(●´ω`●)

大将のお話も楽しいし、奥様と娘さんも控えめだけれども素敵な接客です♪
さすがに同僚とはいけないし、デートで普段使いする訳には行かないけれど、記念日とか節目には行きたいお店です♪

• すし物語季の風 - お通し

お通し

茄子田楽

• すし物語季の風 - お寿司

お寿司

2018/06訪問3回目

《3回目》何度来ても感動するすし物語

《2018.6.15再来店》
金曜日の19時頃に来店しました。
2泊3日で相方さんが愛に来たin千歳です!!!
月に一度のデート日です♪

さっそく私が連れてきたのは・・・
そう!《季の風》さん♪
もう今月3回目の利用です( ̄▽ ̄)
どんだけ大将にメロメロにされてるんだ!!笑

・ミニ会食 ¥2,600 ←私
・寿司会食 ¥2,600 ←相方さん

私は前回頼んで感激した『ミニ会食』!
○通し…鯵のなめろうは絶品!!お酒飲める人は強めの塩味で日本酒できゅーっとしたくなるんだろうなw私と相方さんは白飯が欲しくなりました(*`・ω・´)

○刺身…まぐろ、サーモン、ほたて、鯛のお造り。
目の前で大将が魅せる技を食い入るように見つめる私は、さぞかし食い意地の張った人に見えたことでしょうw

○茶碗蒸し…毎回お馴染みの梅干しの茶わん蒸し!これが口の中をさっぱりさせてくれるんです♪

○寿司…この日はたこ、ひらめ、いか、サワラ、カニでした!あっさりとした陣形ながら、王道の寿司ネタ!!タコがみずみずしくて美味しかった♪

○料理二品…宗八カレイの煮付と焼き物は鱈でした!
もうね、なんでこんなに美味しくできるのかしら??
煮つけは味付けもちょうどよくて身はほろほろと柔らかい。味は浸みているのに、カレイ本来の味をひきたてています!
鱈も脂が乗っていて身はふっくらとして肉厚!!醤油をかけなくても桁違いに美味しい(●´ω`●)

相方さんは『寿司会食』をオーダーしてました!
○通し…鯵のなめろうは相方さんも絶賛♪ペロッと食べておりましたw

○寿司一人前…まぐろ、こはだ、甘海老、しめ鯖、カニ、ホッキ貝、ウニ、いくらと北海道の味覚がズラッと!!!相方さん大満足でした♪

○茶碗蒸し…相方さん絶賛していて何より!
相方さんは東京の人なので、北海道の甘い茶わん蒸しが苦手なんだそう(^^;)
お気に召されたようで良かった♪

○椀物…この日の椀物はあおさの味噌汁でした!いや~大将わかってるわ!
あら汁とかもいいけど、寿司を引き立てるのは吸い物か味噌汁よね♪

あとは単品でヒメマス(チップ)も頼みました♪
貴重なので入荷しているときはぜひとも食べていただきたい♪

週末の19時ということもあって店内はほぼ満席!
あまり大将と話す時間はなかったけど、相方さんも気に入ってくれたので良かったです(・∀・)

私的には地味〜に毎回食べている、刺身や寿司に付いてくる《玉子》がお気に入り!
大将が毎日焼いているという玉子焼きは、甘すぎず出汁が利いていて美味しいんです♪

もちろん、擂りたての本わさびでいただくお寿司もこちらのお店ならでは。
こちらのお店ではさび抜きなんて頼みたくありません!!笑

今度は両親も連れて来ちゃおうかしら♪

• すし物語季の風 - お通しのなめろう

お通しのなめろう

• すし物語季の風 - 刺身

刺身

• すし物語季の風 - カレイの煮つけ

カレイの煮つけ

• すし物語季の風 - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

• すし物語季の風 - この中に梅干しが隠れている

この中に梅干しが隠れている

• すし物語季の風 - 鱈っておいしいよね

鱈っておいしいよね

• すし物語季の風 - 美しいの一言

美しいの一言

• すし物語季の風 - イカとかタコとか

イカとかタコとか

• すし物語季の風 - 右がヒメマス(チップ)

右がヒメマス(チップ)

• すし物語季の風 - 相方さんの寿司一人前1

相方さんの寿司一人前1

• すし物語季の風 - 相方さんの寿司一人前2

相方さんの寿司一人前2

2018/06訪問2回目

《2回目》断然お奨めミニ会食!!!

《2018.6.2再来店》
土曜日の24時頃に来店しました。
1泊2日で仙台から友人が来ています!
札幌での用事も終わり、遅くなったけど夕食です♪
前日にこのお店を初めて訪れて大将の味に惚れ込み、今日実は予約をしていたのですw
もうね、道外からお客様が来たら絶っっっ対ここに連れてこようと思ってました!!

・ミニ会食 ¥2,600
通し、刺身、茶わん蒸し、寿司(5貫)、料理2品(煮物、焼物、揚物等)

前回はお勧めをそのまま握ってもらったのですが、今回はコースで頂きました♪

○通し
なんとあん肝です(*`・ω・´)
お酒飲めないくせに、呑兵衛メニュー大好きな私としてはテンションが上がります!
お通しでこれが出るなんて!!!

○刺身
もうね、言うことなし♪
だって寿司屋の刺身ですよ??
大将が目利きをして、鮮度の良い寿司用の魚をそのまま盛り付けてくれるんだから、美味しい以外の言葉が見当たらない!?

○茶わん蒸し
このお店の名物料理です!!
梅干しが丸々1個入っただけのシンプルな茶わん蒸しは、さっぱりとしていて寿司との相性抜群です!!
このお店に来たら絶対食べてしまう一品♪

○寿司(5貫)
マグロ、帆立、コハダ、カニ、そしてチップ!!
大将お任せの握りですが、苦手なものや食べたいネタも出してくれます!
私が仙台から来た彼女にどうしても食べてもらいたかったのがヒメマス(チップ)です!
支笏湖で毎年6/1~8/31までの3か月しか漁がなく獲れた日しか食べられない幻の魚です♪
実は前日にも来ていたのですが、チップはなく。。。
この日は食べれてよかった~♪
海に出ることがなく一生を湖で過ごす箱入り娘のような生態から『姫鱒』と呼ばれ、特に支笏湖のヒメマスは味が濃く、でも決して脂っぽくなくてクドくない。
絶品なんです(●´ω`●)!!!

○料理2品
この日は生牡蠣と、田楽茄子。
もうどちらも美味しすぎます!!!!
牡蠣は鮮度がよくてクリーミー!味が濃縮されています!!
田楽茄子は甘辛い田楽味噌にジューシーな茄子が絡んで、これで白米2杯は食べれちゃいます♪
日本酒とも合いそう!!

他に食べたいものってことで、前日にも食べた穴子を注文♪
コースで頼んで+αで頼むシステムの方が私には合ってるかも!

あとね、私はわさびがつーーんってするのが苦手なので回転寿司なら間違いなくサビ抜きを頼むのですが。(;´Д`)
こちらでは本わさびを寿司を握る直前にすってるんです!
だからわさびの風味はするけどツンとしない。
初めてわさびの入ったお寿司を美味しいと思えたお店です(・∀・)

連れてきた仙台の友達も大絶賛してくれたので、連れてきて本当に良かった♪
50歳を既に過ぎている彼女ですが、チップはまだ食べたことがなかったとのこと。
北海道らしさを少しでも満喫してもらえてよかったです♪

次の日は天気も良かったので、彼女を支笏湖に案内しましたw

• すし物語季の風 - お通しであん肝

お通しであん肝

• すし物語季の風 - 刺身も絶品

刺身も絶品

• すし物語季の風 - お馴染みの茶わん蒸し

お馴染みの茶わん蒸し

• すし物語季の風 - 本わさびが美味しい

本わさびが美味しい

• すし物語季の風 - 右がヒメマス(チップ)です

右がヒメマス(チップ)です

• すし物語季の風 - 握り5貫

握り5貫

• すし物語季の風 - 別で握ってもらった穴子

別で握ってもらった穴子

• すし物語季の風 - メニュー

• すし物語季の風 - 外観

2018/06訪問1回目

通常利用外口コミ

大将の心意気が伝わる千歳の絶品寿司屋!

《2018.6.1初来店》
金曜日の22時頃に来店しました。
別の仕事の同僚にご飯に誘われてやってきました!

みなさん、お気づきだろうか??
焼肉屋のあとに寿司屋に来たことにガクガクブルブル((;゚Д゚))

連れてきてくれた方の奢りだったので料金は不明w
だってその人、隣に座ってたCAさんたちの分も奢ってたんだもんwww
そのCAさんたちがANAのCAさんで、私が《あなん》という名前ということで『いつもご利用ありがとうございます』と意気投合しました(●´ω`●)

すでにお腹もいい感じに膨れていたので、大将にお勧めを握ってもらいました!

ウニは6月に入り積丹がウニ漁解禁になり採りたて♡
美味しさの余り、もう1貫頼んじゃいました♪
シャコはなんと子持ちのシャコでした!
子持ちシャコなんて初めて食べましたが、口の中で卵がホロホロと広がって新しい食感です♪

鯨はお刺身で♪
赤肉が臭みもなく、旨みがあります。
そして、連れてきてくれた方オススメのアナゴ。
大きなアナゴは身はふんわりととろけるよう( *˙˙*)
甘いタレがよく合います!!

そしてお店の名物の茶碗蒸し!!!
なんと具は梅干しだけ!!!なのでさっぱりとしていていくらでも食べれちゃうんです(*`・ω・´)

他にも牡蠣、漬けの中トロ、しめ鯖、コハダ、どれも大将の技が光るお寿司で最高のネタでした(●´ω`●)

〆にお椀とデザートも貰ってお腹120%です( *˙˙*)
デザートは長都にあるジェラート専門店ミルティーロのジェラートを置いています♪
お店の方と交流があるんだとか♪

こういうお店に来ると、お客さん通しの繋がりや地元のオススメなんかも知れていいですよね(*`・ω・´)
すっかり気に入ってしまった私はなんと次の日もこのお寿司屋さんに来るのでした♪

• すし物語季の風 - ウニ

ウニ

• すし物語季の風 - シャコ

シャコ

• すし物語季の風 - 鯨の刺身

鯨の刺身

• すし物語季の風 - お店名物の梅干しの茶碗蒸し

お店名物の梅干しの茶碗蒸し

• すし物語季の風 - アナゴ

アナゴ

• すし物語季の風 - 生牡蠣

生牡蠣

• すし物語季の風 - 漬けの中トロ

漬けの中トロ

• すし物語季の風 - しめ鯖

しめ鯖

• すし物語季の風 - コハダ

コハダ

• すし物語季の風 - ウニおかわり♡

ウニおかわり♡

• すし物語季の風 - お椀はあおさの味噌汁

お椀はあおさの味噌汁

• すし物語季の風 - ミルティーロのジェラート

ミルティーロのジェラート

• すし物語季の風 - コースメニューもあります

コースメニューもあります

• すし物語季の風 - カウンター

カウンター

万事屋 あなん

万事屋 あなんさんの他のお店の口コミ

万事屋 あなんさんの口コミ一覧(1190件)を見る

すし物語季の風
ジャンル 寿司

0123-22-0278

北海道千歳市錦町1-19-4

千歳駅から955m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

1台、空きない場合近隣のコインパーキングご案内

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

リリ カイウラニリリ カイウラニ(0)