地元の人気海鮮居酒屋に再訪 : 海鮮亭 ととや

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問2回目

地元の人気海鮮居酒屋に再訪

《 2021年04月 再訪 》
以前に一度訪れた事がある、地元の人気海鮮居酒屋を訪れてみた。
入店に際しては、手指の消毒とともに検温があり、席もパーテーションで仕切るなど、きちんとした感染対策が施されているイメージだ。
「ととや」は、釧路産を前面に押し出したメニュー構成で、牡蠣料理各種を主力に据え、タレザンギなどの地元料理や、オリジナルの太巻きに「釧路巻き」と名付けるなど、かなり意識している感じだ。
早速「生ビール」で喉を潤すことにしたが、平日の18時半までに限って、500円が420円とお得なサービス価格で提供される。
フードメニューからは、まずは「〆さば刺し」と「かきの天麩羅」を注文し待つ。
早々にお通しとビールが到着、お通しは3品出され、おそらくは「キャベツの浅漬け」「煮カスベ」「鰊の切り込み」と思われるが、500円でこの内容ならば十分に満足だ。
〆さばは、生感が残る仕上がりでなかなか旨いが、このボリュームと内容だと880円は少し高めの印象だ。
牡蠣の天ぷらは、個人的にはかなり好きなモノで、焼き牡蠣よりも天ぷらの方が好きかもしれない。
税込で1210円ということは本体価格は1個あたり275円という計算になり、マズマズというところだろうか。
ビールを飲み終えたところで、二杯目には日本酒から、「二世古」の純米生酒を頂くことに。
面白いことにスプリッツァーグラスのような円形タンブラーで提供された。
居酒屋では、ぐい呑みや小型の天開グラスで出される事が多いが、これは初めての経験かもしれない。
帰宅後ネットで検索してみると、日本酒用として使われる事はそれほど珍しく無いようで、中には底に蛇の目が描かれたモノも販売されているようだ。
ウイスキーのテイスティングにも使われたりするものなので、日本酒の香りがよく感じられて、なかなか良いと思った。
盛っ切りで注ぎこぼしするパフォーマンスも良いが、こちらのほうが飲みやすいし、個人的には好きだ。
フードメニューから気になったもう1品を、子供の頃にはよく頂いた「クジラベーコン」だ。
正直言うと、スライスで出てくるものだと思っていたら、細かくカットされたものに玉ねぎスライスや柚子皮などを和えたモノが出てきた。
想定外だったが、これはこれでなかなか旨く、お腹には余裕が無いが、なにかつまみたいときには良さそうな一品だ。
メニューも豊富で、にぎり寿司などにも力を入れている。
お通しを含めた4品2杯で4千円台半ばは、地方の居酒屋としては少し高めの印象もあるが内容的には悪くない。
コロナ禍以前はいつも混雑する人気店だけに、安心してお勧めできる。
◇ 4,530円(お通し 500円 / サービス生ビール 420円 / 〆さば刺し 880円 / かきの天麩羅 1,210円 / 日本酒・二世古純米生酒 820円 / くじらベーコン 700円)

海鮮亭 ととや 「かきの天麩羅」

• 海鮮亭 ととや - 海鮮亭 ととや 「くじらのベーコン」

海鮮亭 ととや 「くじらのベーコン」

• 海鮮亭 ととや - 海鮮亭 ととや 「日本酒(二世古純米生酒)」

海鮮亭 ととや 「日本酒(二世古純米生酒)」

海鮮亭 ととや 「かきの天麩羅」

海鮮亭 ととや 「くじらのベーコン」

• 海鮮亭 ととや - 海鮮亭 ととや 「生ビール」

海鮮亭 ととや 「生ビール」

• 海鮮亭 ととや - 海鮮亭 ととや 「生ビール」

海鮮亭 ととや 「生ビール」

海鮮亭 ととや 「日本酒(二世古純米生酒)」

2012/11訪問1回目

牡蠣三昧

《 2012年12月 初記 》
千歳市の繁華街にある海鮮居酒屋である。
以前は「東亜珈琲館本店」向かい、現在の「冨田や」がある場所に店を構えていたが、しばらく前に現在の場所に移転をした。
メニューのウリは牡蠣、生牡蠣、焼き牡蠣はもちろん牡蠣酢や柳川、天麩羅など豊富なメニューが楽しめる。
牡蠣好きの方には、寿司を含めた4種牡蠣料理を楽しめる「得々牡蠣セット」なるモノもあり、牡蠣好きには嬉しい限りだ。
中でも圧巻は「かきの大漁焼」で、殻のままの焼き牡蠣が10個で1600円と非常にお得感が高い。
自分で殻を外す手間はあるが、スタンダードメニューの焼き牡蠣の半額程度という価格設定はとても魅力的だ。
一方、牡蠣とともに二本柱となるのが寿司である。
おきまりの盛り合わせはもちろん、お好みで好きなネタを好きなだけ、本格的な寿司屋と遜色無く楽しめる。
握りは1貫100円から、サーモンは160円、中とろで320円、うにで420円といった価格設定で、呑みの腹ごなしに好きなネタだけ2~3貫つまむのも良いだろう。
自家製メニューも豊富で、生ハムや燻製豚のスペアリブなど、海鮮居酒屋らしからぬモノもあり、まだ頂いたことは無いが気になる所ではある。
店内はカウンターの奥行きがあまり無いのでやや窮屈な感じもあるが、微妙に居心地がよい。
海鮮系居酒屋で迷ったときには、是非とも訪れてみていただきたい。

◆生・焼牡蠣(3個) \1,050-
◆上寿司(10貫) \1,470-
◆ザンギ \630-
◆晩酌セット \1,580-
 ※ 2012年11月 現在

• 海鮮亭 ととや - ととや 「焼き牡蠣」

ととや 「焼き牡蠣」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「刺身盛合せ」

ととや 「刺身盛合せ」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「ザンギ」

ととや 「ザンギ」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「焼き穴子」

ととや 「焼き穴子」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「焼き天かま」

ととや 「焼き天かま」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「釧路巻き」

ととや 「釧路巻き」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「お通し」

ととや 「お通し」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「日本酒」

ととや 「日本酒」

• 海鮮亭 ととや - ととや 「ビール」

ととや 「ビール」

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1941件)を見る

ジャンル 海鮮、寿司、居酒屋

050-5868-8298

宴会予約は、前日まで受け付けます。

北海道千歳市清水町2-28-1

新千歳空港から車で約13分
JR千歳駅から車で約3分/徒歩で約8分

千歳駅から712m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6810105899099

(宴会は、22名様まで対応可)

着席時 22人

宴会場なので少人数の場合相席あり、パーテーションで仕切りあり

喫煙専用室あり

カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ハッピーアワー、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年8月30日

0123-23-1108

【千歳市清水町3-17-1より移転】

GのぶGのぶ(1472)