route66/ファームハウスをリノベーションしたレトロキュートな雑貨&カフェ☆(ランチあり・バイクOK) 北海道 真狩村/cafe fucca(カフェ・フッカ) : フッカ

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

北海道、真狩村(まっかり-むら)。
冬はパウダースノーのスキー・ボード、夏はウォーターアクティビティでも人気のニセコエリアの東隣にあるまち。
日本百名山にも選定されている標高1,898mの美しい山「羊蹄山」の麓にあり、水も、野菜も、空気も美味しい土地。

その羊蹄山の麓、国道66号線沿いを通っていた際に、とってもキュートなカフェを発見!
さっそくうかがってみることに♪(店舗手前に駐車エリアあり、バイクスタンド用の木板もあります)

古いファームハウスを手作り感いっぱいでDIYしたような、かわいらしい雑貨&カフェ。
route66という看板が出ているお店が、このあたり〜ニセコ〜比羅夫にはいくつかありますよね♪
こちらにも同じサインがありました☆
国道沿いにあり、赤い三角屋根の元倉庫に大きな店名サインも出ているのでお店はわかりやすいと思います☆
濃いブラウンの木板横ハメに白い破風がパリっと映える、カフェの屋根も赤でお揃い。
お店の外には、大きな瓶にバシャバシャと注がれる湧き水で冷やされた缶ビールも♪
玉砂利がひかれた外には日除けの傘付きのガーデンテーブル&チェアもあり、外でランチをしている方も気持ちよさそう!

『 cafe fucca(カフェ・フッカ) 』

1Fはテイクアウトカウンター+その奥にカフェスペース、2Fは雑貨売り場、という
カフェに雑貨屋さんが併設された、かわいいお店です♪

テイクアウトカウンターでは、ソフトクリーム(¥300)、コーヒー(ホット・アイス¥350)、紅茶(ホット・アイス¥350)、
ジュース(¥300)、チュロス(¥150)などがお持ち帰りできるようで、テイクアウトして外で食べている方もいました。

その奥は、靴を脱いで板間に上がるカフェスペース。
古民家を手作りで改修したような素朴な塗装の壁に、天井から下がるレトロなペンダントライトが温かい光を映し出して、
店内は何ともほっこりと落ち着く雰囲気・・☆
小さな子供が使うような低くて小さい古い木椅子。 脚の太い、昭和の時代の食卓テーブルに、ひとつずつバラバラのチェア。
客席は、お気に入りをひとつずつ集めていったような家具の集まり。
それぞれのデザインはバラバラなんですがアンティーク感で統一されていて、どれもが可愛らしい♡

暖炉の脇にあった、赤いソファー席に座ります(´∀`)
先にいただいたお水のグラスが・・・これまたレトロでとってもキュートな柄入り♡

●苺パフェ450円、アイスコーヒー350円
 トールグラスは厚手でこれもまた古カワなデザイン、コーンフレークたっぷりの上にソフトクリームと
 苺が盛られ、トッピングにホイップクリームとチョコレートがかかっていました。
 しっかり甘めのソフトクリームですが小粒の苺が甘酸っぱさでちょうどイイ☆
 グラスの中にも苺がコロコロ入っていて嬉しいです♪
 アイスコーヒーは大きなグラスで! 片手で持つのが重たい、と思うほど大きなグラス、ゴクゴクサイズ。
 水が美味しいからでしょうかね、口当たりの柔らかいコーヒーでした。

2Fの雑貨コーナーには、ホーローのバケツやキッチンツール、どこかで見たことあるかも!という懐かしい柄のアンティーク家電、
ガラスのポットや子供用のおもちゃ、手作りの髪飾りやブローチなどいろんな雑貨が並んでいました♪
木の階段を上がった小屋裏のロフトみたいな低い天井のスペース、秘密基地感がまたワクワクします^^

帰りに、お会計してると、カウンターの中ではゴンタくんとウララちゃん(ブルドックとパグ)がワンコベッドのなかで
すやすやとお昼寝中ー☆ あぁ2匹とも、お利口さんで、めんこたんだった・・♡
外にはもう1匹ワンコ(りゅうたくん)もいて、うさぎ小屋もありました〜!

スイーツはパフェの他にクレープも。
ランチは今のところ1日限定10食だそうですが、この辺りでとれた野菜を使ったワンプレートランチが飲み物付きで950円。
お店は今月初めにオープンしたばかりだそうですが、これから、ヤギや羊もお仲間に登場するかも、という楽しそうな雑貨カフェ♡

今月いつごろオープンしたんだろう〜?と思ったら、6月5日付の道新に記事が載っていました。
オーナーさん、異色の経歴! もと競輪選手だそうで、ワールドカップのメダル保持者だそうです!
どうりで〜! お水を持ってきてくれたご主人、ハーフパンツに長髪のラフな感じの方でしたが脚がムキムキでした☆
ゲストは板間からスリッパを履いてお店に上がる感じだったのですが、オーナーさんは裸足で大股で豪快にオーダーを
とりにきてくれた。笑
とても気さくで豪傑な印象のご主人に、丁寧でキチンとした でも動物のお話をする時の柔和な表情が印象的な奥様。
おふたりでバランスをとっているような、素敵なご夫婦に見えました・・☆
小さな子供連れも歓迎、バイクも歓迎、テイクアウトできるソフトクリームもあり、
雑貨類はこれから、アメリカン雑貨やジッポライターなど男性も楽しめるようなものも増やしていくそう!
家族で行っても、お父さんも楽しめそうなお店ですね♪

パっとみは女性向けのカフェにも見えますが、ビールが冷やしてあったりバイクがとまっていたり!
雑貨をみるだけでもお気軽にどうぞ、というオープンな雰囲気のお店でしたので、男性にもオススメできるカフェです(*´∀`)♪

ショップブログ:http://blogs.yahoo.co.jp/nxrdy471

• フッカ - 外観もキュート♡

外観もキュート♡

• フッカ - 外には、羊蹄の湧き水で冷やしたビールが♡ 贅沢〜^^!

外には、羊蹄の湧き水で冷やしたビールが♡ 贅沢〜^^!

1F カフェスペース

• フッカ - 窓のレース編みごしのおそと

窓のレース編みごしのおそと

1F カフェスペース

• フッカ - お水が入ってきたコップもかわいい!

お水が入ってきたコップもかわいい!

• フッカ - 1F カフェスペース ここに座ります♪

1F カフェスペース ここに座ります♪

• フッカ - いちごパフェ

いちごパフェ

• フッカ - いちごいっぱい♡

いちごいっぱい♡

• フッカ - アイスコーヒー たっぷり!

アイスコーヒー たっぷり!

• フッカ - 2F 雑貨販売スペース

2F 雑貨販売スペース

• フッカ - 2F 雑貨販売スペース

2F 雑貨販売スペース

• フッカ - 1F テイクアウトカウンター

1F テイクアウトカウンター

• フッカ - 外にはテラス席もありました

外にはテラス席もありました

• フッカ - ROOT66沿い、赤い屋根の建物が目印

ROOT66沿い、赤い屋根の建物が目印

• フッカ - キュート!

キュート!

• フッカ - ワンコもいました 日陰でお昼寝ちぅ

ワンコもいました 日陰でお昼寝ちぅ

• フッカ - 外には・・うさぎ小屋も♪

外には・・うさぎ小屋も♪

• フッカ - うさぎ♪(お昼寝中)

うさぎ♪(お昼寝中)

• フッカ - メニュー 2014.6

メニュー 2014.6

• フッカ - 真狩村に近いニセコから見た羊蹄山 ココからみると、尾根がくっきり!

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

フッカ(Fucca)
ジャンル カフェ、ジェラート・アイスクリーム

不明の為情報お待ちしております

北海道虻田郡真狩村富里104-6

• 月・火・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前に駐車可(バイク駐車用木板もあり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年6月5日

mie...*mie...*(73)