街の普段の,食堂です (^^) : 大浜食堂

この口コミは、raven-spkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

街の普段の,食堂です (^^)

前週末の休日含み出張の代休が取れました.だったらもう,此方しか有りません.
後志管内“天ぷらラーメンクエスト”のコンプリート目指し,黒ポニーに鞭を呉れました.

13時前の現着;お店のアイデンティティーは暖簾のみ,駐車場は無し.少し歩きますが
“道の駅いわない”の無料駐車場を利用させて貰います・・・(^^;)
右手に壁際カウンター,左にテーブル二つ.奥の厨房は壁で仕切られ,間のドアは半開き
ですが人気が有りません.怯まず“こんにちわ~”と声を掛ければ奥から“は~い♪”,程無
く壁の小窓が開き,お母さんの笑顔が覗きます.ヤデウデシヤ (^^)

平日のみ,11:30~15:00の営業;品書にはラーメンの他にそば・うどん,冷麦に冷そうめん,
丼物にカレーライス・・・ 出前もされるようで,町の方々のお昼を支えるお店なのでしょう.
そしてお目当て,“天ぷらラーメンお願い!”,小窓前に置かれたポットから水をコップに注ぎ,
カウンター端近に腰を据えます.BGMはTVのニュースバラエティー.
  ・・・10分掛からず供された件の一杯.麺と汁の他は天・竹・葱,何とも潔い顔立ち!

油の散り疎ら,僅かにささ濁りのスープ.ガラ(鶏+豚?)と野菜に僅かな煮干? 塩が円い.
麺は中細緩ウェーブ,加水やや低;地元岩内の製麺所の麺との情報有り.好みより少し柔目
な感はありますが滑かで啜り心地・喉越しとも好く,優しいスープに似合っています.

海老天の衣は一寸面白い形状;何と言うか,天かすをさらりと纏わせた感じ(? ^^;),揚げは軽
くて口溶けが好い.片方剥がれて横に浮いていたのはご愛敬 (^^).海老はブラックタイガーで
しょうかね.プリプリ感満載です(尻尾は一寸固いケド ^^;)ゞ

全体にとても口当り優しく,天ぷらの油切れも好く諄さを感じません.毎日でも頂けそうな一杯
ですね.途中ナンバン(一味唐辛子)をぱらりと撒いてサクっと底まで啜り切りです (o^ ')b

美味しかった,ご馳走様.いや伺えて善かった.品書きの“大浜ラーメン(海鮮系だそうです)”
も大いに気になるので,次の機会にはぜひ頂きたいですね (^^)v

p.s.;ミッション・コンプリート ∠(・`_´・ )
2011年6月;彼方の一杯から始めた“後志管内天ぷらラーメン巡り”ですが,此方の一杯を以っ
て目出度く,それ以前から提供されているお店での実食を完遂する事が出来ました.
近年メニュー化のお店は折々の訪問とさせて頂き,ここで一旦ミッションを閉じる事にします.
次のミッションは“かつラーメンクエスト”かなァ (^^;)ゞ (←ダイジョブカ,ヲッサン?)

• 大浜食堂 - 天ぷらラーメン;天・竹・葱! シンプルです (o^ ')b @2013/07/01

• 大浜食堂 - 暖簾が無ければ判りません (^^;) @2013/07/01

raven-spk

raven-spkさんの他のお店の口コミ

raven-spkさんの口コミ一覧(455件)を見る

大浜食堂
ジャンル ラーメン、麺類、丼

0135-62-1301

北海道岩内郡岩内町字大浜1-12

(カウンター5席・テーブル4人掛×2卓)

分煙

1954年

raven-spkraven-spk(599)