味が変わったようです : 末次商会

末次商会

(すえつぐしょうかい)

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

味が変わったようです

【再訪2015年9月】

前回の投稿後も何度も寄っています。

今回は休日の午後1時頃寄りました。
道路から見たら箱が15、6積まれていたので入ると、初めて見る男性。
もしかしたらオバサンの味を継いだ息子さんかもしれません。
オバサンどうかしたのでしょうか?もう高齢なので悠々自適なのかな?それならいいけど…
聞きたかったけど、聞けずに出てしまいました。

夫が待ち切れず駐車場で食べました。
私もつい一切れ。(^_^;)
あれ?
いつもとちょっと違う。
いつもよりかなり柔らかいです。
できたてで柔らかいと言うより、密度が緩い感じ。
だから虹のような2本のレールもたらたら~っと流れています。(苦笑)
甘さはいつもよりもっと控えめです。

「本日中にお食べ下さい」を自己責任で翌朝も食べましたら、ちょっと締まって硬くなって、ちょうど良いいつもくらいの硬さになっていました。(笑)
でもやっぱり甘さが足りない感じ。
まだオバサンの味に近づいていないのかな?
これからも頑張って下さい。

過去の評価は、総合3.5 味3.0 サービス3.0 雰囲気3.2 CP3.8でしたが、まだ食べログを始めたばかりで自分なりの評価基準が定まっていなかったので、いったん2011年までの評価を修正して、今回のものをさらに修正します。
過去 総合3.5 味3.4 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.8
今回 総合3.3 味3.2 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4

【再訪 2011年9月訪問】

再訪しました。
9月の3連休、午後2時ごろ?でしたが、残り8箱になっていました。
2箱買いました。
残りの6箱もすぐ売り切れたでしょうね。

当日はお腹いっぱいだったので、翌朝食べました。
柔らかくて、ほんのり甘くて、素朴で美味しいです。
見た目もとてもきれいです。
これで400円。

おばさん、長生きしてずっと作って下さいね~

【初投稿2011年2月(2010年5月訪問)】100年以上の歴史がある『トンネル餅』

餅と言うよりスアマですね。
トンネル型白いのスアマの上に、ピンクと青の筋が虹のようにかかる美しい和菓子です。
2本の筋は線路を表しているそうです。
『稲穂トンネルの開通を祝って作られた』とか『倶知安トンネルの…』とか、『トンネルを掘っている労働者のエネルギー源に作られた』とか諸説あるようです。

弾力のある、けれどスアマにしてはやや柔らかめの生地を噛むとほんのり甘いです。
この食感が『餅』の由縁でしょうか。
『トンネル』という即物的な名称に似あわない上品な味です。
一箱に10個入って400円。
安いですね、今時、和菓子店でスアマを買ったら1個80円はします。

いつも岩内やニセコの帰りに寄るので、遭遇率30%です。
店内を覗いてショーケースの上に箱が積まれていなければ売り切れです。
3時頃には売り切れるらしいですが、一度4時頃なのに、まだ20個くらい積まれていたことがありました。
「今日はずいぶんあるんですね」と声をかけたら、「3連休だからお客さんいっぱい来るんで昼からまた作ったんだよ」とおばさん。
(私から見ての『おばさん』だから、世間的にはお婆ちゃんかな?)
普通の休日は早く売り切れてしまうけれど、ゴールデンウィークや三連休は逆に夕方でも買えるかもしれません。

保存料が入っていないので消費期限は当日限り。
まあ、翌日になったらいきなり腐る訳ではないので翌日でも食べられますが、作っているおばさんの心意気を感じて、当日に食べましょう。
評価は、おばさんに敬意を表して★3.5です。
包装紙だけの写真でごめんなさい、餅の画像はブレていたので。次回また撮影します。

• 末次商会 - 2015年9月。オバサンの色合いとは少し違いますね。

2015年9月。オバサンの色合いとは少し違いますね。

• 末次商会 - 包装紙も、いつの間にか昔とは若干変わっていたんですね。

包装紙も、いつの間にか昔とは若干変わっていたんですね。

• 末次商会 - 2011年9月。

2011年9月。

• 末次商会 -
  • 末次商会 - 包装紙です

包装紙です

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(761件)を見る

閉店 末次商会(すえつぐしょうかい)

ジャンル 和菓子

北海道岩内郡共和町小沢1724-4

JR函館本線「小沢」駅より徒歩1分

小沢駅から142m

8:00~15:00頃(売切れ次第、終了)

明治37年に稲穂トンネル・倶知安トンネルが開通し
小沢駅が開業したのを祝って作られたのがトンネル餅
製造開始から100年以上の歴史を持つ名物和菓子。

うさのママうさのママ(556)