フワフワの蕎麦がきに感動「いし豆」さんの新そばは蕎麦もつゆも絶品の味わい深いお蕎麦でした♪ : いし豆

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ふらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/09訪問1回目

4.2

ニセコ方面に行くなら立ち寄るべきと、何年も前から聞いていたものの営業日が少なく営業時間も短いため、伺えずにいたお蕎麦の「いし豆」さん、今回はニセコに4泊のロングランだったため、新そばの季節に待望の訪問が叶いました。

この日は張り切ってオープンの55分前に到着、車1台バイク1台のあとの3組目で、システムがわからず心配になるものの、私の後にも車列ができてきたので、そのまま待ちます。

開店時間が近づくと店内から人が現れて、駐車場に張ったロープを外し順番に呼び出しベルを渡されます。

適宜、駐車してベルが鳴るのを待つのですが、1巡目でもどんどん座らせるのではなく、割とゆったりした感じで呼ばれます。

こんな山の中のお店でしかも平日にすごいなぁと、ただただ感心しながら鳴り出したベルと共に店内へ。

お店はカフェのようでもあり、木がふんだんに使われた落ち着く内装と窓が多めなのも良い感じで、自然あふれる景色もお店の一部になっていて、案内されたカウンター席はお一人様にも最高です。

注文したのは、とりごぼう(限定10食)と蕎麦がき(5個限定)で、かつて蕎麦がきにはあまり良い印象がなかったのですが、限定に弱いのでいただいてみることに。

10分ほどで蕎麦がきが登場、「どんどん固くなるのでお早めにお召し上がりください」とのことで、先ずはそのまま一口、何これ~~フワッフワでもっちり、蕎麦の香りもして美味し~~~♡

お塩をつけると蕎麦の甘みを感じられるし、山葵もたまらない初めてのお味に感動です。

わくわく食べ進めているとお蕎麦が着膳、う~んお出汁が良い香り、でもお蕎麦そのもののお味と食感を確かめたくて、そのまま少しいただくと大正解、蕎麦粉の香りがして美味し~~‼

次に蕎麦がきのお塩で一口、甘みが感じられてこれまた美味しーからの~、とりごぼうは品の良いお出汁に味の良い鶏肉と、大地を感じるごぼうがバランスよくて、こちらのお蕎麦とベストマッチ♡

後で入れると良いという生姜で薄まりつつあるお出汁が引き締まり、生姜独特のスッキリ感も加わり、味の相乗効果が止まりません(^^;)

蕎麦湯もトロっと美味しくて、全て飲み干してしまいました。

京都で流しそうめんを食べた時にも思ったのですが、冷たい麺はお水が本当に重要で、いくら水を切った麺でも多少は水がからむので(流しそうめんはお水も一緒にいただくほど)、お水の質で麺の味を左右することは、海外で日本の乾麺を湯がいたときなどに顕著に感じます。

そして現在開催されている上野の国立科学博物館の和食をテーマとした展覧会でも、お出汁に日本のお水が大切と大きく取り上げられている事を思うと、最高峰のお水のあるこの地のお蕎麦やさんが美味しいのは納得できます。

私自身、真狩で汲んだお水を飲むとむくみが取れたり体調が良く、肌や髪の調子が良くなるので、お水の大切さが身に染みていて、今回もこの辺りで数日間 料理すると腕が上がったと感じたほどでした。

こちらのお蕎麦については、あまりの評判と場所柄にも関わらず驚くほどの混雑で多少、期待が大きすぎたため評価は高めな程度ですが(あと、私はなぜかお蕎麦に期待しすぎて点数が辛めになることと、私の1位が自身の中で圧倒的過ぎるのせいで)場所が違えばもっともっと高評価になると思います。

優しい女将さんも素敵な方で、セルフのお水があるのに気が付かずお願いしても、「あちらでどうぞ」などとは全く言わず、さっと運んでくださり、後で歩いている人を見て気づいてので、お会計の時にお詫びをしたら明るく気持ちよく「全然かまいませんよ」と言ってくれてとても嬉しい気持ちになりました。

ごちそうさまでした、ニセコ方面に伺う時が営業日に当たればまた伺いたいと思います。

ふらまま

ふらままさんの他のお店の口コミ

ふらままさんの口コミ一覧(948件)を見る

いし豆

北海道虻田郡真狩村字社206-8

道南バス羊蹄自然公園停留所下車

• 月・金・土・日

• 火・水・木

※蕎麦が売り切れ次第終了。

(カウンター4人テーブル4人席×2)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、一軒家レストラン

くのっちょくのっちょ(2012)