開店間もないのに既に人気の仁木町のパン屋さん : シーヅブラン

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

開店間もないのに既に人気の仁木町のパン屋さん

職場の同僚から仁木町に最近パン屋が出来て人気になっている、という情報をゲット。
すぐに食べログでチェックしてみると、すでに飛んだ決まったさんがレビューしてる!( ゚Д゚) さすがですねw
ということで早速行ってみることにしました♪

訪れたのは雪が吹き付けるとある木曜日の夕方。
こちらのお店は営業日・営業時間がかなり変則的なので、行ってみようと思うかたは必ずお店のHPに載っているカレンダーをご確認ください。
この日は17~21時という営業時間。
17時ちょっと前に到着するとすでに3台の車が停まっており、開店を待っていました。
グーグルマップの案内のおかげで見過ごさずに済みましたが、暗い時間帯でお店がまだ開いていないと、辺りは真っ暗でどこに何があるのかよく分からない状況なのでご注意くださいw

コンテナハウスを利用した、コンパクトなお店。
イートインも出来るみたいですが、そこまで居心地が良い空間という感じでもないのでわざわざ食べて行く人はそれほどいない?ドリンクもオーダー出来るようです。
こちらはパンを選んでレジに持っていくスタイルではなく、ショーケースに並んでいるパンからお店の人に対してこれこれを下さい、とオーダーするスタイルです。
なので開店と同時にショーケースの前に列が出来る。先客は3名。待っている内に2組入店。
店主と思われる女性の方が応対。
愛想のよいおばちゃん?といった感じで、それぞれのお客さんと何かしら会話を交す。
あげパンを購入したお客さんに対して、一個ずつ紙袋に入れましょうか?とか、もっと砂糖・きなこ入れましょうか?と凄くお客さん思いなのは重々分かるのですが、
列になってお客さんが待っている状況ですし、もう少しテキパキと対応して欲しいかな~。まあ僕がせっかちなのかもしれませんが。
他のお客さんは皆何かしらのエコバッグ持参?僕も会計の際にエコバッグありますか?と店主さんから聞かれました。
その時は持っておらず、購入したパンも2個だけだったのでそのまま持って帰りました。
お願いすればビニール袋を出してくれるの?その場合は有料?皆さんからの続報をお願いします。

● あげぱん(きなこ)  190円

購入した当日に頂きました。
きなこたっぷりなのでパン自体の味どうこうはよく分かりませんw あげぱんなんですが油っこさは全然感じなかったです。
空気を含んでいてふわっとした食感。そのせいもあってか食べ応えは少なく、190円はちょっと割高に感じました。

● シリパ山(半斤)  160円

耳ありか耳なしのどちらがよいかと聞かれたので、今回は耳ありを選んでみました。
最近は高級食パン?が人気・話題となっているみたいですが、僕はこういったパン屋さんで食パンを買うのは初めてです。
頂いたのは購入翌日の朝。
袋から出し、まずクンクンしてみた。
パンで時々感じられるツーンというかスーっとするといいますか、そういういった感じの香りが少しあります。
こういうのってイースト臭・発酵臭っていうんでしょうか?低温長時間発酵によるもの?
個人的にはあまり宜しくない香りですね。
まずは1cmほどの厚さでカットして、そのまま頂いてみます。
もっちり&しっとりな生地。とは言いつつ、普段食パンを焼かずに食べるなんてほとんど経験がなく(サンドイッチのときぐらい?)、普通がどんなものなのかがよく分からない。。
お店にあった商品の説明書きにも“温めて食べるのがおすすめです”と書かれていたのでトーストしてみます。
現在トースターを持ち合わせていないので、ストーブの上で焼いてみることに。
焼くことにより、表面と中とのコントラストがはっきりし、よくもっちり&しっとり感がはっきりしますね。
やはり頬張ると内部からツーンとした香りが飛び出してきます。
また、噛み締めているとちょっと酸味が感じられます。乳酸菌による乳酸とかでしょうか?

正直食パンは今の僕には蕎麦と一緒で、その良さ・素晴らしさがまだピンっと来ないかな。
朝から半斤食べてお腹いっぱいですw ごちそうさまでしたm(__)m

• シーヅブラン - あげぱん(きなこ)

あげぱん(きなこ)

• シーヅブラン - シリパ山(半斤)

シリパ山(半斤)

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(788件)を見る

シーヅブラン(Seazbran)
ジャンル パン

金曜日
    10:00~
    土、日
    9:00~

毎週月・火。奇数週水。偶数週土、日。他不定休あり。

(AMEX)

2018年10月23日

飛んだ決まった飛んだ決まった(2554)