これでもか~ アスパラ1年分を堪能した夜!唯一無二の料理は好みが分かれるかもしれないけれど、ここは是非とも行ってみたい! : 余市SAGRA

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/06訪問1回目

4.4

余市SAGRAのシェフについて他のお店のシェフが言っていました。

「はっきり言って愛想悪いですよ。でもその道で名を成すほどの料理人であれば、料理に対してストイックすぎて、他の事まで気がまわらないんですよ」

「誤解されてしまう人なんです。北海道にはそんなタイプのシェフが多いですよ」

確かにそうなのかもしれません。予約の際のこだわりを越えた意固地な条件からしてそうなのです。

香水とか匂いに気を付けるとか、写真撮影は料理だけとかの条件は理解できます。でも予約した時点で即決済され、例え1カ月以上先の日にちであっても予約のキャンセル、変更は50%のチャージがかかるというのはなかなか厳しすぎます。

また実際宿に到着したチェックイン時も塩対応で、一瞬私達はオーベルジュに来たのではなく、田舎の民宿に来たのかと思うほどでした。いや、田舎の民宿でももっと愛想がいいはずです。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
しかしディナータイムになってシェフの料理に対しての一生懸命さを見て、なるほどと思いました。

シェフの料理の立ち位置をキープしていくために、料理一筋で打ち込むしかないと思ったからです。

そして1つの食材をとことん知り尽くすというのはシェフのテーマの一つなのでしょう。この季節はアスパラガスでした。

シェフは一品一品丁寧に自ら料理の説明をしてくれます。料理をサーブするマダムはすごく愛想がいいので、よく釣り合った家族だと感じます。

他にお弟子さんが2人。1人は16歳だとか。料理学校が物足りなくてここに来たそう。16歳なのにすごすぎます。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
アスパラ尽くしのディナーコースがはじまります。

ドメーヌタカヒコなど、日本でも指折りの人気を誇る余市ワインも楽しみます。

●短いアスパラ、小樽のウニ、スープ・・・白アスパラは短い方が味が凝縮しているそうです。

●サクラマス、お米のサラダ、ホワイトアスパラのピクルス、稚鮎を塩辛。・・・お米やアスパラなどいろんな食感のものが楽しい。

●発酵バターのパン

●アサリと野三つ葉のタリオリーニ

●グリーンアスパラ・・・そば粉の生地で揚げている上にエビを載せている。ブルスケッタみたいな。

●アスパラのリゾット・・・Lサイズのアスパラ。甘さを感じる太さ。モリーユ茸も。

●シャコとアスパラ

●アスパラ ホヤ、マヨネーズ・・・ウェルカムという品種。柔らかさと甘さが特徴。左から右に、根元の方から先端に向かって食べます。

●ホワイトアスパラ・・・朴葉で包んでいる。藁の塩、朝食で使う納豆を作る時の藁。溶かしバター。

●ウェルカム(グリーンアスパラ)・・・セリと牡蠣とぶどうの葉。

●アスパラの炭火焼き。砂糖醤油漬けで海苔を巻いて食べます。軍手着用。

●ヨモギのティラミス

●ゲルベストラミネール・・・ぶどうの新芽を塩漬けにしたものを煮出したお茶

これでもか~! アスパラを1年分位堪能したかのような夜でした。

前半は美味しく感じましたが、後半はうーんという感じ。特に太くて大きいホワイトアスパラが丸々1本で料理法が違うとはいえ、後半になると塩味濃く脂っぽいのが少々飽きてきました。

とはいえ、アスパラを砂糖醤油漬けにし、軍手着用で食べるというのは、とってもユニークで面白いです。こういうのをお腹が空いている最初の段階で出してくれると、めちゃくちゃ美味しくてテンションが上がるにちがいありません。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
3時間半に及ぶディナーが終わり部屋に戻ります。

深夜にちょっとした出来事が・・・。

娘のベッドの壁に大きな虫が出現。虫が大の苦手の娘は大騒ぎとなりました。

私の手にもおえないので、宿の方を呼ぼうとドアを開けました。ちょうどレストランのすぐ隣の部屋だったので、レストランのカウンターにシェフがまだおられたのです。

私は事情を説明するのを一瞬ためらいました。

「大自然なんだから虫も出ますよ」位にあしらわれると思ったからです。

しかし結果は全く違いました。シェフはパッとレストランを飛び出し、虫を捕る道具と共に部屋に飛び込んでくれました。ちょうどクローゼットの向こうへ逃げ込んだため、シェフは1人でクローゼットをかかえてどかして虫を取って下さったのです。

す、すごい・・・!!

その迅速かつ、ここでも一生懸命な対応にとても嬉しく、なぜか感動してしまった私・・・。

シェフはきっと実直な方だと思います。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
余市SAGRAの料理は唯一無二の料理と言われます。言い換えれば、誰にでも好まれる料理ではないかもしれません。

訪問して余市SAGRAの料理が好みのど真ん中にはまり大ファンになる人も多い反面、必ずしも相性が合わない人も少しはいるかもしれません。

つまり好みは分かれるかもしれないのです。

それがわかった上で、この余市SAGRAの料理と、シェフの料理にかけるパワーのことを、是非とも多くの人に知ってほしいと思いました。

• 余市SAGRA - アスパラ ホヤ マヨネーズ

• 余市SAGRA - サクラマス お米のサラダ

サクラマス お米のサラダ

• 余市SAGRA - シャコとアスパラ

シャコとアスパラ

• 余市SAGRA - ウェルカム(グリーンアスパラ)セリと牡蠣とぶどうの葉

ウェルカム(グリーンアスパラ)セリと牡蠣とぶどうの葉

• 余市SAGRA - グリーンアスパラ そば粉の生地で揚げる 上にエビ。

グリーンアスパラ そば粉の生地で揚げる 上にエビ。

• 余市SAGRA - 発酵バターのパン

アスパラのリゾット

• 余市SAGRA - アスパラ 砂糖醤油漬け

アスパラ 砂糖醤油漬け

• 余市SAGRA - アスパラ 軍手で食べます

アスパラ 軍手で食べます

• 余市SAGRA - オーベルジュの前はブドウ畑

バスルーム

• 余市SAGRA - ベッドルーム

ベッドルーム

• 余市SAGRA - 朝食 ご飯はもちろんアスパラご飯

朝食 ご飯はもちろんアスパラご飯

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(992件)を見る

余市SAGRA(ヨイチサグラ)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーベルジュ

0135-22-2800

インターネット予約可能(公式HP)

北海道余市郡余市町登町987-2

このお店は「札幌市中央区南一条西8-20-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

余市駅から3,203m

[土、日]12:00~
    [火~日]18:00~
    ※終わりの時間は日によって異なる

月曜日

(AMEX、VISA)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

子供同伴は予約の際要確認

2017年11月15日

ランチは週末を中心に営業
繁忙期以外は平日も営業していたりするので要問合せ
公式HPから予約可能

onikumaonikuma(2600)