- 9/27 訪 問 - : 季節料理 こぶし

この口コミは、まさ坊5700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問6回目

- 9/27 訪 問 -

本日は、俱知安で用事を済ませた後で伺いました。
 先客無しでしたので、カウンター席に着き一服します。
「何でも良いから、食べられる?」
「蕎麦でも大丈夫だよ。。。」
「でわ、蕎麦少な目でお願いしま~す」
 で、注文終了(笑)
 女将さんが、お冷を持ってきて下さいました。

10分後、蕎麦が出されました。。。メッチャ細麺!
 蕎麦少な目じゃなく、多いですよ。
 文句言わずに頂きます。。。ツル!ツル♪
 箸は停まることなく完食!♪
 ご馳走様♪

帰りには、またまた、、、
 母さんが「これ持ってってぇ。。。」と、ブトウと手作り
 オカラを持たせてくれました♪
 「いつも、すいません!また、来ま~す!!」と、店を後にしました。

あっ!代金払ったかな~( *´艸`)

2021/04訪問5回目

- 4/29 口コミ追記 ―

帰り際、女将さんが「これ、塩掛けても美味しいから~食べてみて」
って「おから?」を持たしてくれました。
小樽の食道に寄って、温そば頼んで投入して食べることが、頭をよぎりましたが~満腹状態なので諦め帰宅し、夜のおやつに頂きました。
小皿にとって、岩塩を振りかけて頂きます。
うん、うん!おからだ(笑)。。。旨い♪
女将さんに感謝です!

そういえば、おからはダイエット効果があるって聞いたような。。。
小樽の親分に売りつけちゃおうかなぁ ( *´艸`)

2021/04訪問4回目

- 4/29 訪 問 -

本日、古平温泉「しおかぜ」で日頃の疲れを癒やした後に伺いました。
先客2名様でしたが、丁度、お帰りになるところでした。
「お腹空いたんで来ましたぁ!」と、板さんに告げると
「蕎麦、少な目でいいんかい!?」と、マスターがいうので
「はい!」で、席に着きます。
女将さんが、笑顔でお茶を持って近づいてきました、が、マスターに
何か言われUターン。
板さん、何をするのかと思っていると、コーヒーを挽き始めました。
僕ちゃん、、、
お茶を飲まない!コーヒー好き!ってのを知っているんです(笑)
暫くして出来上がり、テーブルの上にブラックコーヒーが置かれました。
流石!僕ちゃんのことを判っていますねぇ(笑)
コーヒーを呑み終わる頃に、蕎麦が出来ました。
「海苔、載せすぎちゃったぁ!⤵」と、女将さん。
「大丈夫ですよぉ」と、早速、頂きます。
ズルズルッ!旨い♪
これが、蕎麦ですよぉ (*'▽')
他にお客さんが居ないので、板さんテーブル席まで来たので、
近くに蕎麦屋さんが出来たのは、知っているのか聞いてみました。
知っているとのことでしたが、大した興味はないようでした(笑)
食べ終わり、あんなことやこんなことを話していると、お客さん来店!
「ご馳走様!また、来ま~す♪」と告げ、店を後にしました。
※ 久しぶりの口コミになりましたが、相変わらず、通っています(笑)

2020/11訪問3回目

- 11/17 訪 問 -

きのこ王国を出た後は、真っ直ぐこちらのお店に伺いました。
車を止め、まずは、花畑の花達の枯れ具合を撮りに花畑を廻りました。
グルっと廻って撮り終え店に入ります。
笑顔の女将さんに迎えられ中へ入り、真っ直ぐカウンタ席に着きます。
大将は、相変わらず忙しそうに魚を捌いています。
4名様が出待ち状態です。

いつものことですが、女将さんの入れて下さったお茶を飲み、
近況報告をし、今年はいつまで営業するのか?お聞きました。
「今年は、冬も此処で営業するよ」とのことでしたので、
「雪で大変じゃないですか!?」と、聞き返しました。
「除雪が入ってくれるから大丈夫!♪」とのことで、ひと安心 (*^▽^*)
ここで、新規来店2組様ですので、早々に退散です。
本日も、女将さんに玄関先まで見送って頂き、いつもの様にお土産を頂いちゃいました。。。いつもすいません♪

2020/10訪問2回目

- 10/25 訪 問 -

小樽のシロクマ食堂で昼食を!と、思って~11時半ころに立ち寄りましたが、
席が2つしか空いていない状態でした。
空いている角席に着くと同時に、入り口が開いて。。。
「とわ&のぐり」さんに負けずとも劣らない美女がお二人立っていました。
思わず立ち上がって~席を譲りました。
マスターに「近いうちに出直してきま~す」と告げて店を後にし、
その足で、こちらのお店に車を走らせました。

店前に車を停め、まずは、紫陽花の紅葉写真を撮りに花畑を廻りました。
あれだけ元気に大輪の花を咲かせてくれていたのに、今度は、葉を落としていく、
その前に「仄かに赤く染めた母、はにかむ乙女の頬」の様な姿です。
大仕事を終えた後なのに、この初々しさはなんでしょうねぇ。
感動し、店に入ります。
席は、ほぼ満席状態でしたので、カウンター席に着きました。
「今日は、蕎麦食べま~す」と、マスターに告げると
「量は少なくてイイんだよね」と、問われたので
「はい!」と、答えました。。。流石!良く判ってらっしゃる(笑)

5分も経たずに出来上がり、、、
女将さんが留守なので、カウンター越しに受け取ります
今日の蕎麦は、以前にまして細麺ですね。
蕎麦の香りが口の中に広がり、メッチャ美味しいですよぉ!♪
ツルツルと、あっという間に頂いちゃいました♪
「今度は、天麩羅そばを頂きに来ま~す」と、告げて店を後にしました。

• 季節料理 こぶし -
  • 季節料理 こぶし - ほおづき

ほおづき

• 季節料理 こぶし -
  • 季節料理 こぶし - いつの間にか置かれていたそうです

いつの間にか置かれていたそうです

ー 訪問(2020/10 更新)1回目

まさ坊5700

まさ坊5700さんの他のお店の口コミ

まさ坊5700さんの口コミ一覧(101件)を見る

季節料理 こぶし
ジャンル 日本料理、天ぷら、そば

0135-32-2388

北海道余市郡仁木町砥の川183

JR仁木駅下車 タクシーで約7分 駅前通りに五共ハイヤーあり

然別駅から2,295m

• 月・水・木・金・土・日

要予約

(カウンター3席 テーブル23席 小上がり4席)

店舗前に7台程

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2015年

冬季(12月~4月末)は休業

ei623ei623(73)