念願叶って初訪問。 : ジジヤ ババヤ

2020/08訪問1回目

念願叶って初訪問。

とある休日、北海道では何とかこのまま持ちこたえて欲しい頃、ランチにて雨降りなので車にて遠征しました余市町の以前よりずっとお邪魔してみたかったパスタとピッツァのお店です。

駐車場は店横に何台かは停められます。

ちょっと大きな一軒家位の大きさ1階の店内はL字カウンターと間引いたかと思われるテーブル4卓で構成され、開店早々ゾロゾロとお客さん来店していて、防疫として入り口消毒液、ドア&窓オープン、割り箸とナプキンの個別提供、フロア係お父さんのマウスシールド等です。

BGMは小粋なジャズが流れています。

この日メニューより、写真映えとして魅力的なヘラガニのパスタにグラグラしつつもピッツァの仕上がり写真も美味しそうなので今回はピッツァより“ビアンチェッティ(1290円税)”にサラダ等は一切別なので“セット(400円税)”のドリンクは選択肢少なく“ジャスミン茶”チョイスでお願いしてみます。

先発隊のサラダ到着、うわおっ!これは申し訳無いのですが初見は貧弱に見えてしまい、一口・・・ホーッ、ドレッシングが美味しく、オリジナルかと思われ、ちょっと和風にも感じられるもので、確か販売もしているので思わず購入したくなります。他にはメロン?、大根、オリーブとも違う甘いの辺りのピクルスを戴きました。。

暫くして到着しました海鮮の香り・・・ん?そしてジャコ?。

では一口・・・石窯にて焼かれたピッツァは見た目の生地の焦げ具合がグッド、厚みとしては薄めで弾力あるモチモチ・・・っと言うより比較的サクサクと言う印象でしっかりと噛む…印象です。

乗っているのは平均的なものと比較するとフルーティーな甘酸っぱさのトマトソース、存在感が凄いちりめんじゃこ、またそれに負けず劣らず頑張っているスライスされたニンニクがパンチ効いておりグッド、それらに押されて控えめに感じられるモッツァレラチーズとバジル辺りを確認出来ました。

食後ジャスミン茶到着、ドルチェのマンゴーシャーベット共に戴き終了します。

ふと、今回セット頼みましたが次回はお料理のみを頼んでセットは無しにするのが賢明かと勉強しました。あとお父さんの接客も気になるなぁ。。。まっ、何はともあれ念願叶って良かったです。

ご馳走様でした。

• ジジヤ ババヤ - ビアンチェッティ(1290円税)です。

ビアンチェッティ(1290円税)です。

• ジジヤ ババヤ - 横から。

横から。

• ジジヤ ババヤ - セット(+400円税)のサラダです。

セット(+400円税)のサラダです。

• ジジヤ ババヤ - セット(+400円)のジャスミン茶です。

セット(+400円)のジャスミン茶です。

• ジジヤ ババヤ - セット(+400円税)のドルチェです。

セット(+400円税)のドルチェです。

• ジジヤ ババヤ - アップです。

アップです。

• ジジヤ ババヤ - 店内です。

店内です。

• ジジヤ ババヤ - ピザ窯です。

ピザ窯です。

• ジジヤ ババヤ - メニューです。

メニューです。

• ジジヤ ババヤ - メニューです。

メニューです。

• ジジヤ ババヤ - 入口の案内です。

入口の案内です。

• ジジヤ ババヤ - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8076件)を見る

ジジヤ ババヤ(Jijiya・Babaya)
ジャンル パスタ、ピザ、カフェ

0135-22-7822

土・日・祝日は予約不可

北海道余市郡余市町朝日町15-1

JR余市駅から徒歩で20分くらい。最寄りのバス停は中央バスの「余市役場前」

余市駅から1,229m

• 月・水・木・金・土・日

コロナ禍でディナーは休業中

12台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2006年12月

めたぼめたぼ(1764)