炭火焼き「奉行」を目指して! チェリーBOMBでシャウト♪ : ブロイラーガーデン・オオクボ

この口コミは、お山の大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/07訪問1回目

4.2

炭火焼き「奉行」を目指して! チェリーBOMBでシャウト♪

ニャンコさん大好きな♪函館の某レビュアー氏のご実家にご訪問の「オフ会ミーティング」開催
私と「連れ」で「仁木町 にき 」へ訪問しました!

この町に来る度に「ハナ唄」が出てしまいます!もちろん「あの歌」
NHK 「みんなのうた」 でよく流れてた曲 「好き嫌いの歌??」
皆川修君の「黒猫のタンゴ」のB面・・・と言って理解できる方は50代前後の「マニア」の方?

そう!「ニッキ・ニャッキ」 置鮎 礼子ちゃん 当時4歳児の可愛い女の子の歌
(めずらしい苗字 「囮鮎」 なら知ってますが・・・)
ヨウツベ http://www.youtube.com/watch?v=MdACNoxySW8

ずっと、「ニッキ・ニャッキ・仁木よ!」で「シャウト」すると40年間「思い込んでました」
歌詞をウェブで調べたら正しくは「ニッキ・ニャッキ・ニュキよ!」でした

謹んで「置鮎 礼子様 及び仁木町民」の皆様に訂正とお詫びを申しあげます

さて、またもやたわいのない「余談話」の「前振り」で「恐縮」です
懲りずに読んでいただけると「光栄」です(笑)

オフ会です♪ このお店は「ランチ」で「ご招待」していただきました!
その前に私らはご実家のWファームで「プチトマトもぎ」を「経験」させていただきました!食前の「サラダ?」です

「もぎ方」のちょっとした「コツ」をご教示いただき 真っ赤な「樹上完熟プチトマト」を頬張ります♪
トマトには「リコピン」の「抗酸化作用」が期待できますので積極的に「摂取」しましょうね♪

この日は「サクランボ祭り」の日で仁木町のフルーツラインは「渋滞」です!
「種飛ばし大会」や「芸能人」が来られて賑わうお祭りに道内からサクランボを求めてお客様が訪問されます

フルーツライン(果樹園街道)には「サクランボ狩り」ができる果樹園が沢山ありますが
W氏は私らの為に ご実家所有の「サクランボ」に招待して下さりました!

私と連れの為に「山」貸し切りでふ♪ サクランボだらけのフィールド
これ全部が「 食べ放題・採り放題♪ 」 もう音符♪の連発です!

この山の「桜ん坊」全てが「俺のもんだ~」と「おらぶ」と
W氏がもう二度と招待してくれなくなる「心配」があるので、ここはぐっと「我慢」します(爆)

人生のなかで「高級サクランボ」の「佐藤錦」で「連発種飛ばし」はそうそう出来る事ではありません!(そっちか~??)
来年の「サクランボ祭り」の「種飛ばし大会出場」を「目標」に修行します
リリーズ」さんがイヴェントに出演されたらもっと「励み」になるのですが・・・ マネージャーさん 営業頼みます

まだまだ掲載したい色々な「体験」がめっちゃあるのですが・・・「日記」になってしまうのでここらで・・・フィニッシュ

さてさて、1100文字オーバーしてもまだお店の紹介が始まりません!
私の「説明」以外は有名レビュアー「めたぼ」様のこのお店の詳しいクチコミをご高覧いただけると「理解」が深まります!

ここからスタートです!
サクランボ山で先にデザートをいただいてからお店に訪問しました

駐車場に車を停めて降りた瞬間から「美味しい匂い」が鼻をくすぐります♪
建物を眺めると「煙」が外にたなびいてます ここは「薫煙工場」なのか?

お店に入ると長年の「炭と煙」で黒くなった柱やかもいが「渋い」です
沢山の「BBQ」用の「炉」が並んでます そこにお店の「お母さん」が新しい炭を入れてくださります

まわりのファミリー&カップルは「炭火」の「調整」もせずに焼き始めるので「火事」のように火がボーボー
肉の「脂」がしたたり落ちて「燃料」代わりに「燃え上がって」しまいます
キャンプファイヤーの時間にはまだ早過ぎます!(笑)

その隣のカップルは「」を大量発生させて「彼女」のせっかくの「お洒落着」はすでに「燻製状態」です
この手のお店を訪問するときにはジャブジャブ「洗える服」を着て行きましょう!
できれば、「着替えの服」と「風呂道具」のセットを持参して帰りには「温泉」に行きたいものです

アメリカではホームパーティーで「BBQ」を仕切るのはそこのお宅の「ご主人様」です
日本の男性は「バーベキュー」が「不得手」なので、外国女性にモテないかもしれませんね !?

やはり男は「狩猟」と「調理」上手が、たくましく生きていける「野性の証明」by高倉 健 です!
アウトドアやサバイバルが「達者」だと「女・子供」に「尊敬」されます 頑張りましょう!

「焼き網」は新品を使用されてるのは「洗う手間」より安いし、お客様からも「安心感」を得られるみたいですね!
「タレ」は「甘口」と「辛口」の2種類がありますのでお好みを♪

私はハーフ&ハーフにして焼いたニンニクを混ぜたタレを更に金属皿で焼いて「カスタマイズ」します!
タレが煮詰まって水分が飛び コク旨美味しい「オリジナルソース?」のタレで楽しみます♪

オーダーさせていただきました食材は・・・
「牛カルビ」「チキンレッグ」「手羽先餃子」「スライスラムロール肉」「味付ラム」「焼き野菜」 etc
(メニューはこちらHPより  http://www12.plala.or.jp/cherryhunt/garden.html  )

マイカー日帰りなので「アルコール」は厳禁 とても残念ですが店内の「コカコーラ」の自動販売機でウーロン茶で「我慢」

さぁ!「炭焼き奉行」のお仕事です
「焼き網」を炭火でしっかり焼いて肉がくっつかないようにします

「脂っけ」のあるカルビから焼いて網に脂を「付着」させます (豚脂でも事前処理します)
野菜にもスライス肉の脂を「塗りたくり」焦げないように「配慮」します

手羽先餃子は外は「パリッ」と中身はジューシーに焼いて「先っちょ煎餅」は骨まで「カリポリ」で二度楽しめます!
じっくり焼かなければいけないのが「チキンレッグ」 の太ももです

あまりコロコロひっくり返してはいけませんが・・・「放置P」は厳禁です!
麻生の「あの店」のママさんから伝授された秘伝の「もも焼き」職人の「ワザ」をご披露いたしました♪

昔、ご自宅でのニワトリ「潰し」に「トラウマ」のあるW氏
滅多に形のあるニワトリは食べないそうですが、「笑顔」で召し上がっていただきました

よくサラリーマンの対人関係上 嫌いな上司から注がれた「お酒」で
「俺の酒が飲めないのか~」と「絡まれる」事が人生の中で2~3度はあります! (またもや勝手な思い込み?)

そんな「状況」を想像していただけると「理解度」がさらにふか~く イメージ出来ますよね!(招待されてか?爆 )

W氏は「お気遣い」される方なので食べきれぬほどオーダーされるので「少食」の私は「制止」します
それなのに「連れ」は仁木産の「100%葡萄ジュース」を
丸ごと一本(1ℓ)を注文する「無茶振り」をします!(どんだけ飲むんだ~!)

でもやはり飲みきれません!瓶なのでお持ち帰りしてしまいましたが、
知らぬうちに自宅で全部飲み干してました!(俺にもくれ~!)
「JA新おたる」で発売されてる「葡萄ジュース」 ポリフェノール摂取に飲んでみたいものです(悲)

この日は仁木町での特産品を沢山御馳走になりました♪ しかも「お土産」もたくさ~ん!
「各種サクランボ」「王様のトマト」「プチトマト」「自家製トマトジュース」「お野菜各種」

こんなにいただくと私は「行商人」に変身して「麻生界隈」の
行き付けの呑み屋さんに「御裾分け」参りの旅に「行脚」します
みなさん新鮮なフルーツと野菜に感謝されました!

もちろん「アンナ美奈子」さんも大喜び♪
トマト好きの「ミポリン」も「王様のトマト」が大のお気に入りになりましたよ♪

お店の口コミは「ハショリ」ましたので「こじつけ画像」でお楽しみ下さいませ!
画像は徐々に増えていくので時々覗きに遊びに来て下さいませ♪

2011.10.16 画像&動画追加 ワイルドチェリー

動画 「プレイザットファンキーミュージック」 http://www.youtube.com/watch?v=fRr2kf84V2M

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 今では懐かしい? ジンギスカンロール肉 昔はこのタイプしかありませんでした!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - お店の名前通りの「ブロイラー」のチキンレッグ 食べ応えがあるので「シェア」がお薦め!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 味付ラム肉 タレに漬け込んでるので網から炭火に落ち 煙が発生しやすいので注意しましょう(笑)

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 最初にオーダーした「食材」の全体画像 スライスのお肉は冷凍ですが厚くてジューシー

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 炭火で調理です♪ 「炭火奉行」が仕切ります!

炭火で調理です♪ 「炭火奉行」が仕切ります!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 手羽先の「先っちょ」をじっくり焼くと「カリカリ煎餅」みたいになるのが楽しみ♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - バーベキューにはどんぶり飯より「オニギリ」が「ビバ!」 沢庵付きです♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - このお店の「名物」 「チキンスープ」 無料です♪

このお店の「名物」 「チキンスープ」 無料です♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - スライス直後のロール肉には「霜」が!

スライス直後のロール肉には「霜」が!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 少し火が落着いた「炭火」が「焼き頃」です! それでも火力はバッチリ!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - お隣の「炉」は大人数向けなので 相席になる可能性もあります

お隣の「炉」は大人数向けなので 相席になる可能性もあります

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 食材によっては「焼き」の入れ方が違うので「焦がさない」ことが美味しく食べる「コツ!」 by「奉行」

• ブロイラーガーデン・オオクボ - こちらの「炉」では火事かと思うような「火と煙」が大発生してました!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - お店の看板 正式名は「東蓄ブロイラーガーデン」

お店の看板 正式名は「東蓄ブロイラーガーデン」

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 店舗の入口です 初めての方には飛び込む「勇気」が必要かも?

店舗の入口です 初めての方には飛び込む「勇気」が必要かも?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 屋根の上には「風見鶏」が! 「さだまさし」さんとは「無関係」?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - お店のアイドル犬♪毎日美味しい「匂い」を嗅ぐのが「悩みの種」らしい?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - サクランボの山を「貸切」独り占め 採り放題 食べ放題 「男のマロン♪」

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 「佐藤錦」をはじめ数種類のサクランボの「種飛ばし」比較も楽しめます♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 黒猫ヤマトの「サクランボ」運送の「幟旗」 仁木特有?

黒猫ヤマトの「サクランボ」運送の「幟旗」 仁木特有?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - B面が置鮎 礼子ちゃんの「ニッキ・ニャキ」 歌えますか?

B面が置鮎 礼子ちゃんの「ニッキ・ニャキ」 歌えますか?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 子役時代の「チー坊」

子役時代の「チー坊」

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 「鳥の詩」のジャケット 杉田かおるさん

「鳥の詩」のジャケット 杉田かおるさん

• ブロイラーガーデン・オオクボ - チェリーこと「錯乱坊」 愛くるしい?

チェリーこと「錯乱坊」 愛くるしい?

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 日産 チェリーX1-R オーバーフェンダー付きの名車です♪

日産 チェリーX1-R オーバーフェンダー付きの名車です♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 独特なサイドスタイルビュー 後方視界が厳しい車のチェリーはマニア好み♪

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 当時はこのテールランプを「ハの字」にするのが流行でした タイヤもね!

• ブロイラーガーデン・オオクボ - AE86(藤原とうふ店仕様)とチェリーX1-R 珍しい2ショット

• ブロイラーガーデン・オオクボ - チェリーBOMBを歌ってた「ランナウェイズ」 ガールズロックバンド

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 映画「ランナウェイズ」の宣伝部長をされた「後藤真希」さん

映画「ランナウェイズ」の宣伝部長をされた「後藤真希」さん

• ブロイラーガーデン・オオクボ - もう1丁「ゴマキ」 引退が惜しまれます・・・

もう1丁「ゴマキ」 引退が惜しまれます・・・

• ブロイラーガーデン・オオクボ - この方も「チェリーBOMB」を歌われてますが内容は全然違います(爆)

• ブロイラーガーデン・オオクボ - ワイルドチェリー を知ってる方は40代以上かな? 追加画像2011.11.16

• ブロイラーガーデン・オオクボ - ワイルドチェリーペプシは1988年販売 Drペッパー・Mrビブ(北海道のみ)に似た味

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 深夜ドラマにもなったチェリーナイツ

深夜ドラマにもなったチェリーナイツ

• ブロイラーガーデン・オオクボ - 「プレイザットファンキーミュージック」 シングルレコードジャケット 1976年

お山の大将

お山の大将さんの他のお店の口コミ

お山の大将さんの口コミ一覧(65件)を見る

ブロイラーガーデン・オオクボ(Broiler Garden>OKUBO)
ジャンル 肉料理、バーベキュー、鳥料理

0135-32-3538

北海道余市郡仁木町北町10丁目37

仁木駅から1,480m

• 月・火・水・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

めたぼめたぼ(1799)