ウニは旨いけど高いなあ。 : 味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ

この口コミは、dvaderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

ー 訪問(2022/07 更新)2回目

ウニは旨いけど高いなあ。

2年ぶりに訪問、コロナ禍中で昨年は我慢しました。夏の積丹でうに丼と根室で花咲ガニは恒例です。先日テレビで近くのお店の行列取材してたよ。見てたら我慢できずに、行ってきました。
今年のウニは例年より更に高いよ。えりものウニダメになったからなあ。
積丹のウニはエゾムラサキでも旨いがバフンの味を知ってしまったら、季節になると身体が求めてくる。どんぶりはシロと赤を交互に食べた。途中ワサビで味変させて、醤油はいらないな。そのままのほうがウニの味存分に味わえるもの。また来年来ます。

2018/07訪問1回目

3.9

やっぱ、うには旨いなぁ

食べログ200店めです。みなさんに比べ紹介数が少ないですが、とんとんやってきてとうとう200店達成です。記念すべき200店目は北海道が誇る積丹のうに丼です。
 4年ぶりに積丹に行ってきました。途中の道路もずいぶん変わりました。トンネルが多くて景色楽しめないのは残念ですが、あの事故があってからですのでしかたないのか。
 いつもは神威岬経由ですが、野塚のT字路を右です。出発前からあの人気店は定休日だってわかっていましたので他の店に行くつもりでした。漁師○○屋さんの前には行列できてますが、向かいのこの店は楽勝に入れます。あの人気店が定休日だから次人気の漁師○○屋さんに集中したんでしょうか?向かい側からこちらの店にもぞくぞく入ってくるようになりました。
 メニューはビニールに入った開くタイプのものが通常メニューですね。うにシーズン用のメニューが2枚あって見ると積丹産ばふんうに丼6100円です。こりゃ手がでないって訳で二色丼(ばふんとむらさきがハーフになってる)を注文です。
 10分ほどで出食。綺麗なオレンジ色と黄色が半々ごはんが見えないようにびっしり敷き詰めてします。中央にわさびがのって色のコントラストもいいです。お椀の中身は積丹産のふのりの味噌汁。
 最初に黄色のほうからいただきます。あまっ!濃厚なうにの味わいと磯の香りがたまりません。二口目はオレンジのほうをいただきました。さらに・あまっっ!!先ほどの黄色のうにが大味に感じます。身は黄色に比べかなり小ぶりですが、甘さと濃さがさらに上をいきます。小泉元総理が利尻島を訪れ帰りがけにばふんうにを絶賛していましたが、自慢できる北海道の味覚です。
 黄色とオレンジを交互に食べているうちにとうとう無くなってしまいました。
 うに丼の基準ってなになんだろう?向かいの漁師○○屋さんは行列できるけど、ここは普通にはいれます。以前漁師○○屋さんにも本日定休日だったあの人気店もうに丼にかんしては相違なかったように感じます。
 夏場北海道にいらしたら、積丹のうに丼は食べて帰ってほしいです。

• 味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ -

dvaderさんの他のお店の口コミ

dvaderさんの口コミ一覧(297件)を見る

味処マルテン佐藤食堂しゃこたんなべ
ジャンル 海鮮丼

0135-45-6116

北海道積丹郡積丹町大字日司町34

基本的に無休、5/25と7/2のみ休み

mico04mico04(7)