Neighborhood bar with good coffee ~ 近所にあるといいよなぁ的なお店です : ブリッジ

この口コミは、めたぼさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

会社帰りのバスの中。
ちょうど小樽駅手前、交差点の信号待ちで停まると店の中がよく見えます。
たしか以前は、自衛隊の隊員募集の事務所があったところ?
バスの中からは、カウンターが正面に、厨房にはフライパンがぶら下がってます。
このお店の前を通過する夜の7時から8時くらいになると、バーなんでしょうかね、お酒を楽しんでおられるお客さんで賑わってます。

ずっと気になっていたので、娘が用事で出掛けているうちに相方とランチに出かけました。
 (お店の駐車場は無いと思われますので、小樽駅前の長崎屋で1000円以上の買い物をしますと2時間無料となります。)
お店の中はシンプルな造り、居心地の良い雰囲気。
中央の大きなテーブルには、小さな盆栽?があったり。

スタッフの方に聞きました。
「このお店、最近オープンですよね?」
「はい、(2013年)12月3日にオープンしました。」
・・・やっぱし^^

店長さんに
「お店の中を撮ってよろしいですか?」
「は~い。どうぞどうぞ! いっぱい撮ってくださいね~^^」

メニューを拝見。
サンドイッチとチキンオーバーライス。

チキンオーバーライス?

ターメリックライスの上にはチキンや野菜が載せられてます。
私は、チリトマトソースとヨーグルトがかけられたチキン、
相方は、BBQソースとマヨネーズがかけられたチキンを選択しました。

優しくスパイスされたチキンはけっこうボリュームがありますね。
チリトマトソースのビリリィ!とした辛さではありません。
ヨーグルトとの合わせも優しい口当たり。
柔らかくカットされたチキンは、どんなチキン野郎にでも美味しくいただくことができるでしょう。
バクバク食べちゃいます♪

相方が食べたバーベキューソースとマヨネーズの相性も良かったそうですよ。
このチキンオーバーライスというもの、ニューヨークのの名物屋台料理となっているそうです。
でも、チキンオーバーライスという呼び方は初めて知りました。
わたくし、めたぼ的には「チキン・オン・ザ・ライス」なんですけど・・・
チキン以外にも、羊肉の「シープ・オン・ザ・ライス」 もとへ 「シープオーバーライス」があってもいいかも。
ちょっと北インドっぽくなっちゃいますかね・・・。

ランチの食事には、ドリンクがつきます。
私は、天狗山ブレンド。
相方は、Bridgeブレンド。
天狗山ブレンドは、酸味中心のブレンド。
Bridgeブレンドは、苦味中心のブレンドだそうです。
天狗山?
小樽の山ですが、街中から離れているこの山と何か関係が?
天狗山スキー場の麓にある 「Celan ケラン」 と同じ会社が運営されているそうです。
なるほど、プチ納得。

このお店のコーヒーは、道内で5人しか持っていないコーヒーの資格「Qグレーダー」や、日本の「SCAJコーヒーマイスター」など、他にも様々な資格を持つ方の選りすぐり。
「天狗山ブレンドは、酸味中心のブレンド」と簡単な紹介をしてしまいましたが(汗;)、はじめのひと口目は弱い口当たりしか感じませんでしたが、ふたくち、みくちで香りが口の中に満ちてきて、鼻の穴から抜けていきます。
 (すいません、こんなコメントで・・・)

さてここで影のレビューアー、相方のコメントです。
「ターメリックライスは、もう少しターメリック感があったほうが良かったね。
でもね、料理のお皿がはじめから温めてあるのはポイント高いかな?
スイーツが足りない・・・」

料理もコーヒーも、そしてビールも?
メニューの温度に合わせた器で提供することが基本中の基本ですから。
さすが、影のレビュアーです(汗;
「うこんのチカラと温かい器で」 ということで。

お店の名前は、Bridge coffee&swing
コンセプトは、人と人、 市内と市外、 昼と夜。
様々なものをつなぐBridge(架け橋)となる場所でありたいとの意味が込められているそうですよ。
swing は 「心が躍る 心を揺さぶる」ということから。
ランチの時間帯、いろいろな年齢層のお客さん。
ちなみにランチの男性客は2~3歳の子供と私だけ。
女性に人気があるようです。

夜中の1時までは営業しているようだし、会社帰りの遅い時に寄って帰るのも悪くないかな。

• ブリッジ - チキンオーバーライス (チリトマトソース&ヨーグルト) 2014年1月11日

• ブリッジ - チキン

チキン

• ブリッジ - ターメリックライス

ターメリックライス

• ブリッジ - チキンオーバーライス(BBQソース&マヨネーズ)

チキンオーバーライス(BBQソース&マヨネーズ)

• ブリッジ - 手前 天狗山ブレンド、奥 Bridge ブレンド

手前 天狗山ブレンド、奥 Bridge ブレンド

アラジンストーブ

• ブリッジ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ブリッジ - 他にも、白や赤ワインのメニューがあり〼

他にも、白や赤ワインのメニューがあり〼

めたぼ

めたぼさんの他のお店の口コミ

めたぼさんの口コミ一覧(2753件)を見る

移転 ブリッジ(Bridge)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブリッジ(BRIDGE)をご参照ください。

ジャンル カフェ、バー

北海道小樽市稲穂1-12-8

小樽駅徒歩5分

小樽駅から331m

11:00~翌1:00(フードL.O.24:00 ドリンク翌0:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

11:00~14:00まで完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2013年12月3日

tashowtashow(1)