サケのアテが逸材!小樽住みなら常連と思うお店 : シロクマ食堂

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

サケのアテが逸材!小樽住みなら常連と思うお店

さて2軒目
十分な下地を作った後は、親分の行きつけ、小樽駅からワンメーターのシロクマ食堂 にお邪魔

この日他にも予約あったようですが、キャンセルになったとの事で貸切に
更にちゃっかりご馳走になってしまい、ありがとうございます&申し訳ありませんm(__)m

メニューを見ると、日本酒が合いそうな気がするけど、JRに乗って帰るので、蔵の師魂(麦)のロックでかんぱ~い♪
アテには、ちょいツマミの観点で
・タチ昆布焼き
・小樽のシャコ
・ハッカク唐揚
を注文
ハッカク、小樽のは小さいから「唐揚げ」と説明ありましたが、ナルホド!我が地元十勝広尾産に比べると半分以下の、かわゆいサイズ(笑)
身は白身の旨味あるホックリ揚げ&骨と皮の煎餅まで付いて、嬉しー♪

タチは表面もバーナーで炙り、昆布の上品な旨味と、中はトロトロ(゚д゚)ウマー

蝦蛄には「詰め(ツメ)」がかかり、パクリとな。

常連の親分がいるので、見繕って?色々アテが出てくる(笑)

・アワビうろの塩辛
親分のレビューを見て、コレ絶対好きな奴じゃん!と喰い付いた私(笑)
が目の前に出て来て、何か分かる?には、咄嗟に名前が出ず「養殖モノ(のウロ)は緑のアレ」(苦笑)
コハク酸の旨味(←って良く分かってない)、強過ぎない磯の風味、絶妙な塩加減、コリ(身)トロ(ウロ)で、呑まさるぅ~
や~小樽まで来た甲斐あり(笑)

他写真に有る通りのアテが出て来て、タイトル通りとなりました

親分及び店主と、美味しいお店バナシで盛り上がり、楽しいひと時を過ごし大満足
お付き合いありがとうございました
ごちそうさまでした

ハッカク唐揚

• シロクマ食堂 - シャコ

シャコ

• シロクマ食堂 - 夢にまで見たアワビうろの塩辛

夢にまで見たアワビうろの塩辛

• シロクマ食堂 - 鮑のステーキ肝ソース和え

鮑のステーキ肝ソース和え

• シロクマ食堂 - タコの炙り?

タコの炙り?

• シロクマ食堂 - 五四○じゃがバター

五四○じゃがバター

2013/09訪問1回目

麺喰い界の大御所がハマるのも納得!名古屋風カレーうどん♪

ちょうどお昼時、小樽市内に突入。
以前より麺喰いマー坊さまの口コミで気になっていた&(我が田舎町と違って)
駐車場事情が困難な小樽で 車で訪問しても大丈夫そう?と シロクマ食堂 にお邪魔しました!

12時チョイ前、ナビで詳細番地セットするも見つからず(汗)
『お食事の店三平』の看板は有るけど…と よーく見ると、窓の内側にイラスト付きシロクマの看板が!
(今考えると、雨はパラリと状態で、外側に暖簾が無かったよーな 汗)
車の止めるスペースを確認し、先客3人のカウンターに着席。
汗かきデブッチョ's 湿度センサーが、店内湿度80%以上と告げている…(^^;)
直前マー坊さまの口コミ見た私は
「名古屋風カレーうどん、麺を冷たく出来ますでしょうか?」と、初訪だけど厚顔オバチャンなので聞いてみると、
少々困惑気味の店主が「つけ麺って事ですか?…………だ・大丈夫出来ますよ」と言ってくれたので
名古屋風カレーうどん(冷)800円
連れはネパールチキンカレー 750円を注文

お店に4冊有ったおいしん坊ガイドに目を通していると、「ブォーッ」と音が!
豚バラを、下から焼いて?上からも炙ってマス(後にカレーうどんの具と判明)

10分くらいで連れのカレーが登場!
写真を見るとホロホロそうなチキンが、入ってますね~
あと数口で食べ終わる時に(連れの辞書にはシェアして食べる発想がナイ)一口味見。
まずはトマトの酸味甘味、次に鶏からのコク+スパイスで、手間を掛けて作っているカレーですね。
一口だからか、私には辛さはマイルドでした。

更に私のカレーうどん セパレートバージョンが登場
まずはスープを…熱々のトロミ強いスープは、マイルドだけど スパイシー&深いお味
このマイルドさ、ふとココナッツミルクを思い出し(ブログを見ると喜茂別牧場タカラさんの牛乳使用との事)
麺を冷にしたけど、スパイス効果(+デブッチョ)で、汗がドドッと出て、添えられた七味?一味?を入れれず(^^;)
スープをタップリ吸った、揚げがすごーく良い仕事♪
ツルツル麺をつけながら~お腹的には全く余裕で食べられるも、暑さ的にギブ気味な私を見かねて?
「どれ」と連れが、スープを完飲(具は私)

(多分ご好意で)デザートの果物まで出していただき、恐縮です。

帰り際「マー坊さんの口コミを見て来ました」と言うと、「それで つけ麺でしたか!納得」とお話を。
冷たい麺は、温かい麺より(〆る分)手間かかると思うので、(私の口コミ見て頼む人は皆無だと思いますが)
混雑状況を見極めて?ご注文していただけたら嬉しいデス。

名古屋風カレーうどん、美味しくてついネットでレシピを検索。
ブログに載っていた「豚の背脂からラードを作り、調合したカレースパイスと合わせてルーを作ってます」
とは、全くのベツモノだと思いますが、これからの季節に活躍しそうなメニューです♪

店主の人柄も有り居心地良く、これからブレイクしそうな(目立つ看板)三平食堂 もとい シロクマ食堂でいただきました!
ごちそうさまでした♪

• シロクマ食堂 - ネパールチキンカレー 750円

ネパールチキンカレー 750円

• シロクマ食堂 - 名古屋風カレーうどん(冷)とイラストがカワイイ名刺

名古屋風カレーうどん(冷)とイラストがカワイイ名刺

• シロクマ食堂 - スープのアップで

スープのアップで

• シロクマ食堂 - 食後に出していただきました

食後に出していただきました

• シロクマ食堂 - バラエティーなメニューです

バラエティーなメニューです

• シロクマ食堂 - 三平が目印(^^;)

三平が目印(^^;)

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2606件)を見る

シロクマ食堂
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、居酒屋、カフェ

0134-31-4690

※ランチタイムの予約は不可。ディナータイムは完全予約制。
※夜のお子様連れや夜のランチメニューのみの方はお断りする場合有りますので予約時にご確認願います。

北海道小樽市色内3-6-3

このお店は「小樽市朝里川温泉2-686」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

北海道中央バス 錦町バス停より徒歩3分
JR小樽駅より徒歩約12分

小樽駅から1,110m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

夜は完全予約制

第2,4水曜・第2,4木曜

(カウンターのみ)

店前と周辺に可能

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

一人で調理してるため昼時など混んでるときは時間かかりますし
昼の予約は不可です。

トムトム(4130)