初すしざんまいはひょんなことから小樽市で【副題】裕次郎記念館に行けなかったのが心残りなんです : すしざんまい 小樽店

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

平日夕刻の小樽です。

やっぱり観光地ですね~ツアーで来られた異国の方々も多いこと。同時に駐車場はあるんですが殆ど埋まっていたり、有料であったりして停めるのに苦慮します。

ショージキお腹はそんなに減っていなかったので、そのまま帰路につこうかとも思いましたが、折角なのでちょいと小腹を満たしてから帰ろうかと思いました。だったらお寿司が良いかな?と早速特命リサーチ200X。

そこで先ずヒットしたのは伺ったことが無かった廻転寿司チェーンの「函太郎」。
しかし場所は観光名所の小樽運河の直ぐ近くということもあり、有料駐車場に停めないとならないし、またこの時は結構混んでそうだったのでU-turn、西部警察PART IIのメインテーマを爆音で流しながら、代わりに見つけたのがコチラ。

場所は観光客が集まる道道17号沿いの好立地でわかりやすいですね。それでいて駐車場には20台程は停められるかと(無料だよ)

時はPM6時半過ぎ、先客3組7名、後客2組4名。
店内にカウンター席が13、テーブル席が10、さらには小上がりもあり広々。近場の路上には観光客がまだ多く闊歩していましたが、コチラの店内は静かでゆっくりとした時間が流れています。

すしざんまいといえば、北海道民にとっては店舗が少なくまだ馴染みがないのですが、私的には毎年恒例マグロの初競りをいつも盛り上げる企業というイメージ(ワイドショーで無意味にやっているアレ)。

社長自らが広告塔となることで店舗名が売れているなんて、それはそれでスゴイと思うので一度は来てみたかったんすよねー

早速メニューを拝見、全店企画の本まぐろ大特価という感謝祭をやっているのに加え、小樽店オリジナルメニューとして一品料理などイレギュラーと思われるメニューが目に付きます。

大概、こういう手間の掛かることに手を出すということは、売上に苦戦していてテコ入りを図りたい時だよな~と思いますが、どうなんでっしゃろ。
小樽といえば有名店もあるГ若鶏の半身揚げ」なんかもあり、何でもやってやる!な姿勢には敬意を示しましょうね。

ここで、チェーン店ですので勝手に廻転寿司なんかと思っていたらコチラは廻ってませんでした。カウンター席でなければ、オーダーは一貫ずつ専用の用紙に記入して店員さんに渡しましょう。

さわやかなお兄さんが優しく対応、SPEEDのHITOEばりにキレキレに動いてくれて程なくお寿司登場。
確かにそこら辺の廻転寿司と比較すると、いいものんに思えますが•••ココは北海道だし•••よりによって小樽なんですよ•••となれば、こちらのお店のストロングポイントは影を潜めます。

改めて北海道の廻転寿司って魅力的なんやな~と逆説的に実感。
でもあえてココで勝負しよーと決断したシャチョーはチャレンジャーですね(単純に商圏人口から割り出して出店したかもですが•••)

それにしても従業員のモチベーションが何処まで続くか心配です。色々な試みが吉と出る日が訪れることを願っております(あくまで私見ですょ)。

早速貰ったステッカーiPhone Xにはろ~

ご馳走様でした。

• すしざんまい - サクッと摘まみましょうね

サクッと摘まみましょうね

• すしざんまい - 芽ねぎなど道内のチェーン店では見ないネタもありますが•••

芽ねぎなど道内のチェーン店では見ないネタもありますが•••

• すしざんまい - 玉子

玉子

• すしざんまい - たこ頭やサーモン

たこ頭やサーモン

• すしざんまい - 店内①•••カウンター側

店内①•••カウンター側

• すしざんまい - 店内②•••小上がり側

店内②•••小上がり側

• すしざんまい - 若鶏の半身揚げもあるよ。たこ焼きは完売となってましたが、ホントに提供しているの?

• すしざんまい - やっぱり本マグロ推しですね

やっぱり本マグロ推しですね

• すしざんまい - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• すしざんまい - メニュー①•••にぎり

メニュー①•••にぎり

• すしざんまい - メニュー②•••巻物など

メニュー②•••巻物など

• すしざんまい - メニュー③•••セット物やお刺身

メニュー③•••セット物やお刺身

• すしざんまい - メニュー④•••いろいろ

メニュー④•••いろいろ

• すしざんまい - サイドメニュー

サイドメニュー

• すしざんまい - 小樽店オリジナルメニュー

小樽店オリジナルメニュー

• すしざんまい - これでもかとオリジナルメニュー

これでもかとオリジナルメニュー

• すしざんまい - 北海道のお酒

北海道のお酒

• すしざんまい - 入口にいた!

入口にいた!

• すしざんまい - 外観です

外観です

• すしざんまい - 名刺とステッカー

名刺とステッカー

• すしざんまい - 観光名所の小樽運河よ

観光名所の小樽運河よ

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1635件)を見る

閉店 すしざんまい 小樽店

ジャンル 寿司、海鮮、海鮮丼

北海道小樽市堺町1-3

JR線・函館本線「小樽駅」徒歩10分
道道17号線(小樽港線)沿い、大同倉庫向

小樽駅から837m

10:00 - 23:00 (L.O.22:30)

[テイクアウト]10:00 - 23:30

無休

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(iD)

(●カウンター13席●テーブル44席●掘りごたつ14席)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年6月30日

※ご予約は平日のみ可能となります。

関連店舗情報 すしざんまいの店舗一覧を見る

あかさあかさ(762)