小樽の街中に良いイタリアン発見 : オステリア イルぴあっとヌーヴォー

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

小樽の街中に良いイタリアン発見

訪れたのはとある土曜日。

私事ではありますが、職場が変わることになりまして、今回がとりあえず後志での最後の食べ歩きとなります。
一旦実家に引き上げて、また北海道に戻って来るんですが、次は違うエリアなので札幌や後志エリアへやって来ることは滅多に無いのかなと思っています。

さて、こちらのお店は小樽運河へ流れ込む小さな川沿いのイタリアン。
旅行客がよく行き交う通りから少し入ったところなので、落ち着いた雰囲気の立地。

外観は黒色で、シックで落ち着いた感じのイタリアン。

スタッフは2名で、男性シェフ一人とホール担当の若い女性一人。

カウンター席とテーブル席が3卓。
カウンター席にはイスが6つ置いてありましたが、コロナ禍ということで使用しているのは2つでした。
開店(11時半)から10分経ったぐらいでの入店でしたが、テーブル席に二組とカウンター席に一名という先客がおり、一番忙しいタイミングでの入店となる。
オーダー取りや料理が出てくるスピードがちょっと遅くはありましたが、ツーオペだったのでそこは気長に待ちました。

パスタコース  1,870円(選ぶパスタによってコース料金が変わります)
(前菜・パスタ・パン・デザート・ドリンク)

◎ 前菜

タコにはてっきり塩がかかっていると思ったんですが、酸っぱかったですw
ヴィネガーかけた?ヴィネガー漬け?雰囲気としては日本料理のタコの酢漬けのような感じでした。
スモークサーモンは塩味効いてて白ワインが欲しくなりますね〜( ̄∇ ̄)
イワシのマリネ?は南蛮漬けのようなお味です。

◎ パン

温かい状態で登場♪
バターを添えてくれるのは有難いですねー( ̄∇ ̄)
バケットは安定の美味しさ。
白い方もふわっもちっの食感で、いい具合のイースト的香りが漂ってきてGOOD★

◎マイワシたっぷりお魚のミートソーススパゲティー
(自家製のマイワシのアンチョビ、魚の発酵した旨味とトマトの酸味絶妙)

パスタは多くの人に受け入れ易い穏やかなアルデンテ。プツプツと歯切れのよい食感。
女性店員さんがプッタネスカと言ってたので、もしかしたら唐辛子がちょっと効いていたかもしれないですね。
トマト、アンチョビ、ニンニク、ケッパー、オリーブなどまさにイタリアンな風味がしっかりと表現され、塩味も適度で、毎日食べても飽きないパスタってこういうのを言うんだろうな、と感じさせた一皿★
(一つ苦言と言いますか注意点と言いますか、“マイワシたっぷり”という説明になってはいますが、あくまでもマイワシの“アンチョビ”がいっぱいということなので、ソースの見た目としてイワシの身がゴロゴロと入っている感じではなかったです。)

◎ デザート

スタッフさんが料理の説明をしてくれるのだが、いつもの如くちゃんと把握出来ずw
洋梨のコンポートらしきものについてですが、まず色味が褐色がかっていて見た目が美味しそうに見えないというのと、味的にもしっかり洋酒が効いている感じでもなければ、甘さがある、フレッシュでフルーティーなわけでもなく、ぼんやりとした印象の味となってました。
ガトーショコラは可も不可もなく。
ジェラート?は甘さ控えめで酸味と果実味がしっかり。
食べている間、何のジェラートって言ってたかな?と考えてました。
時折小梅のような風味が感じられたり、チェリー系かな?とか、最後の方でプラムが頭に浮かんできたんですが、会計時に女性スタッフに聞いてみると、正解はプラムだったのでちょっと嬉しかったです(^o^)v

札幌を中心にまだまだ行きたいお店がいっぱいありましたが、次は違うエリアで道内の魅力を発見していきたいと思います。
本日もご精読ありがとうございましたm(__)m

• オステリア イルぴあっとヌーヴォー - 前菜

前菜

• オステリア イルぴあっとヌーヴォー - パン

パン

• オステリア イルぴあっとヌーヴォー - マイワシたっぷりお魚のミートソーススパゲティー

マイワシたっぷりお魚のミートソーススパゲティー

• オステリア イルぴあっとヌーヴォー - デザート

デザート

• オステリア イルぴあっとヌーヴォー - アイスティー

アイスティー

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(788件)を見る

JR小樽駅徒歩5分

小樽駅から667m

• 月・火・木・金・土・日

• ■定休日
    水曜日(臨時休業有)

(JCB、AMEX)

分煙

1階は禁煙、2階は貸し切り時のみ喫煙可。

4台

2010年6月1日

はるゆたかはるゆたか(2)