毎週火曜日はクロワッサンDAY : トーイズスイート

トーイズスイート

(TOYS Sweet)
予算:

水曜日

この口コミは、へなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問6回目

毎週火曜日はクロワッサンDAY

元々はケーキのみのお店だったトーイズスイートさん。
現在はケーキとクロワッサンとシチューランチの3本柱のお店なんですが
7月1日から、当分の間、ランチはお休みするとの事。
めっちゃ美味しいのに残念すぎる!!

今日は病院に行く日だったので、会社に戻る前にこちらに寄って
クロワッサン買ってきました。
毎週火曜日はいろんな種類のクロワッサン売ってるんですよね~。

角煮とかウインナー買いたかったんですが
今日は無かった・・・。残念。

買ったのは
リンゴジャム(350円)と
アーモンド(350円)

バターの香りがなかなか良い感じ。
サクサクで美味しいクロワッサンです。

リンゴジャムのほうは、アップルパイのクロワッサン版みたいで美味しい!
アーモンドのほうも食感に変化が出て良いですね。
どちらかと言えばリンゴジャムのほうが好きかな~。
両方ともボリュームもなかなかで食べ応えがありました。

ただ、食べるとボロボロとこぼれて辺りを散らかしてしまうので
車の中とかで食べちゃうと大変かも。
クロワッサンあるあるですよね。

ご馳走様でした~。

• トーイズスイート - りんごジャム

アーモンド

2021/04訪問5回目

4.8

絶品シチューランチと週末クロワッサン

トーイズスイートさんが週末限定でクロワッサンの販売を始めたと聞いて
久しぶりに行ってきました。
久しぶりにシチューも食べたいですし。

まずはランチ・・・
1階はケーキ屋さんで、ランチのレストランは2階になります。

メニューはポークのトマトシチュー、海の幸のクリームシチュー、ビーフシチューの3種類の他に
スペシャルランチも有り。
せっかく来たのでスペシャルランチにしました。
今月は和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みですって。

オーナーシェフのムッシュカンノさんが作ってくれて、奥様がお料理を運んでくれます。

ムッシュは昔ヨーロッパのヒルトンホテルで副料理長だったり、
何故小樽の山の中で小さなケーキ屋さんをやっているのかが不思議なくらいに
凄い経歴持ってる方です。
パンナコッタやクッキーシューを日本に広めたのもこちらのムッシュだとか。
両方とも好きな自分は感謝しか無いですよv

最初に運ばれてくるのがサラダと自家製パン。
次にメインのシチューとバターライス、
最後にコーヒーとデザートと
こちらの食べるペースに合わせて順々に運んでくれます。

そしてシチューがめっちゃ美味しい!
コクが凄いのですよ。
優しい味のバターライスとの相性バッチリ。
お肉は上にスプーンを置くだけでスッと切れてくれるくらいにトロトロですし、
野菜やマカロニも沢山。
これは美味いですよ~♪

デザートは
アイスクリームとチョコレートケーキ、梨のコンポート。
ケーキ屋さんだけあって、こちらも間違いない美味しさです。
バニラが濃いアイスがとても好みでした。
かなり大満足!

で、クロワッサンは1階のケーキ屋さんで購入出来ます。
クロワッサンとクロワッサンショコラを購入。
その他にバゲットもありました。

クロワッサンはサクサクのパリパリのもちもちで、こちらも美味しいやつ!
これ好きな味~♪
ショコラのほうにはチョコが思ってたよりも沢山入ってて、満足。

美味しかった~♪
やはりこちらのお店大好きです!
また行きます、ご馳走様でした~。

• トーイズスイート - クロワッサン

• トーイズスイート - メニュー

• トーイズスイート - 店内

店内

2019/05訪問4回目

暑い日にはジェラートです

札幌でカレーを食べたあと・・・ソフトクリームも食べたんですけど
車で小樽に戻る最中また冷たいものを食べたくなりました。
今日は暑いですからね~。

途中パスコロに寄ろうとしたら行列が見えたので諦めました。
そういえばトーイズにもアイスあったなぁと思いだして
2年ぶりに行ってみました。

行くのは久しぶりになったけど ここは好きなお店です。
お店の外にはジェラートののぼりが立ってました。

そしてお店に入ってジェラート下さいと言うと
メニューはカップアイスになってますね。
ジェラートとアイスの違いって何だろう?
まあ細かい事はいいんです。

以前来た時はバニラ、チョコ、ミックスの3種類だったのが、今は抹茶も増えたんですね。
チョコと抹茶のミックスにしました。(300円)

外にあるテラスが日陰になってたのでそこで食べました。
濃い味でなかなか美味しいですよ。
これで300円なら十分満足!

今度はまたムッシュのシチューランチを食べに来たいです。
ご馳走様でした~。

• トーイズスイート - チョコと抹茶のミックス

チョコと抹茶のミックス

• トーイズスイート - アイスメニュー

アイスメニュー

2017/06訪問3回目

今度はプリンとアイス

小樽のスイーツ屋さんは観光客の集まる地域に有名店が集中してますけど
個人的には寂れた山の中にある小さなケーキ屋さんのここが1番美味しいと思ってます。

昔は、ただ近いからって理由でたまに買ってたんですけど、他に美味しいところ無いかと
札幌の目につくところをまわったけど 結局ここが1番美味しくて、また最近はここに戻ってきました。

牛乳プリン(324円)…赤井川の山中牧場の牛乳と、北海道ワインのナイアガラワインを使用してるんですって。
たしかにワインっぽい香りがしました。甘さ控えめで、底にあるカラメルもほろ苦い 大人の味って感じです。

生クリームプリン(335円)…店頭で購入したあとにコーヒーパウダーを乗せてくれました。
このパウダーが良い働きをしてくれてるんですよ~。
プリン自体も濃厚ですごく美味しいんですけど、パウダーの苦みがこれと絶妙に合うんです!
美味しいですね~。

カップアイス ミックス(280円)…意外と知られてないと思うんですけど、夏にはアイスも売ってるんですよ、このお店。
買ったのは自分も初めてだったんですけどね。
バニラ、チョコ、ミックスとありました。買ったのはミックス。
これも美味しいですよ。カップの中にチョコの山とバニラの山が2つ。
今日ちょっと肌寒かったけどおかわりしたいくらいでした(笑)

• トーイズスイート - 牛乳プリン

牛乳プリン

• トーイズスイート - 生クリームプリン

生クリームプリン

• トーイズスイート - カップアイス(ミックス)

カップアイス(ミックス)

2017/03訪問2回目

ショコラフラン

前回はランチを頂いたんですけど
今回はショコラフランを買いにきました。
これ大好きなんですよ~。

自分と友人の分で、
ホワイトとチョコを1個ずつ買いました。

自分はチョコのほうを食べたんですけど
チョコは濃厚ながらもあっさりとした甘さ。
口の中に入れたらスーッと溶けて、
後味もスッキリ。
文句無しの美味しさです。

的場スイーツにも選ばれてましたよね。

• トーイズスイート - ショコラフラン

ショコラフラン

2016/05訪問1回目

ランチ

2016,5,22
うちの近所にあるケーキ屋さんでたまにケーキを買いに行ってるんですけど、ランチを始めたと知り、
行ってみました。

ちなみにケーキのほうは口コミしてないですけど間違いなく美味しいですよ。

ランチのシチューはポークシチューにしてみました。
それとプラス300円でスープとデザートのセット付きに。

まず最初に来たのはスープ。
この日のスープはコーンを練り込んだ麺が入ったコーンスープでした。

これ美味しい~!
こんなに美味しいコーンスープあったんだ!って思いましたよ。
で、食べ終わると次にシチューを持ってきてくれました。

あぁそっか、お料理順番に持ってきてくれるんですね、ってここで気が付きました。
高級なお店とか行ったこと無いから、こういうのまず無いんですもん。

自分的にはシチューといえば、いつも家で食べてるクリームシチューのイメージなんですけど
とりあえず自分の知ってるシチューとは全然違う~!
でもすっごく美味しいです。本格的なお店のシチューってこういうものだったんですね。

そしてデザート。
この日はチョコムースとアイスクリームでした。見た目から完璧ですよね。
お隣に座ってたおばちゃん達の席も同じくらいのタイミングでデザート運ばれてたんですけど
キャー!って黄色い歓声があがってました。でもわかる。わかります。
自分も美味しくて食べながら顔がにやけちゃいましたから。

最後にコーヒーを飲んでたら、残ってたお客が自分だけだからというのもあったんでしょうけど、ムッシュがとなりの席に座って話しかけてくださいました。
気さくな方ですね。少し雑談して帰りましたよ。
良いランチになりました~。

• トーイズスイート - デザートのチョコムースとアイスクリーム

デザートのチョコムースとアイスクリーム

• トーイズスイート - ポークシチュー

ポークシチュー

• トーイズスイート - コーンスープ

コーンスープ

へなさんの他のお店の口コミ

へなさんの口コミ一覧(885件)を見る

トーイズスイート(TOYS Sweet)
ジャンル ケーキ

0134-54-0501

北海道小樽市朝里川温泉1丁目306

小樽築港駅から3,080m

• 月・火・木・金・土・日

ランチは水・木除く11:30~14:00

ランチレストラン始まる!

(by ohmygodfield

rururuるrururuる(2)