幻?鶏のクリームチーズ包み焼き : ダイニングバー まんげつ

この口コミは、RaoUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

幻?鶏のクリームチーズ包み焼き

かれこれ数年前の話。
小樽の夜のお店を色々物色していた頃、割と早い段階でこちらのお店にたどり着きました。
今では何度も通うお気に入りのお店です。
当時は「小樽と言えば寿司、海鮮、バーだよね」などと言いながら炉端とか巡ろうとしていたのですが、何かが琴線に引っかかったんですね。どうしても行きたくて、小樽の店探しもそこそこに伺いました。
花園の通り沿いにあって店構えも良く、余り敷居の高くない入りやすいお店です。
初めて行った時もそうでしたが、結構繁盛しているので週末は出遅れると満席になってることもあります。
もし余裕をもって行きたい場合は電話で予約をした方がいいですね。

店内はボックス席が4、フロアのテーブル席が2、カウンターが6席、後は宴会でも使える掘りごたつの小上がりが4〜5席です。
私は基本的にボックスかカウンターに座る事が多いのですが、テーブル席でも然程気になりませんね。
因みにカウンター席は割とお勧めです。

さてサッポロビール大好きの私ですが、私が行くにしては珍しくこちらのお店はサントリーさん主力です。
ビールは今の所プレミアムモルツの樽生、後はギネス(こちらはサージャー)、瓶でスーパードライです。
しかし、こちらのお店のプレモルは他店と比べて非常に飲みやすい(=美味い)。何軒か比べましたが、札幌などにあるサントリーのバーより美味い気がします。
(あくまでも主観ですが)
注ぎ方やサーバーの手入れの仕方で味がかなり変わりますから、こちらのお店はその辺りで手を抜いていないという事だと思います。

飲み物はメニューを見るとすぐわかるのですが、非常に種類が豊富で、特にカクテル系はオリジナル含めてかなり用意されています。
また小樽のご当地ドリンクである小樽生ワインボールなどもありますが、現在主流の青いものだけではなく、レモン入りの黄金色のワインボール(確か初期のナイアガラワインボールレシピ…?)もあるのが嬉しいところ。
またご当地ハイボールのクレインズブーケもしっかりやってます。
あと個人的には高知の日本酒の酔鯨が置いているのがポイント高いです。
しかし、もしウヰスキー系をストレートで頼む場合はご注意を。
多分、普通の店の倍量くらいで出てきます(汗

フードメニューですが、まずこちらのお店は大概の料理が美味いので未だ嘗て外れた事はありません。
ただ、他の方が書いてますが混んでる時は料理の提供速度が遅くなりますので、そんな時は心を落ち着けて寛容な気持ちで待ちましょう。

これだけは絶対食べて欲しいお勧め料理は、数量限定鶏のクリームチーズ包み焼き、石焼スープチャーハン、◯月特製海鮮サラダ。
先付けとしてはカリカリチーズスティックとオニオンリング(衣さっくり中はジューシー)がお勧め。
鶏のクリームチーズ包み焼きは用意されている数が本当に少ないので食べたければ早い時間に行く必要がありますが、恐らくこちらのお店の最強メニューです。
(※飽くまで主観です。なお相方は「最後の晩餐があったら絶対選ぶ」と宣っています)
尚、我々は前記料理の他におおきなエビスナック(本当にデカい)を必ず頼んで、メインを食べ終わったあとはそれを少しずつつまみながらお酒を飲みます。
私は更にタコわさびと日本酒を頼んで〆る事が多いのですが、タコわさびはやたら盛りが良いので、もし1人で食べるなら注意が必要かも…

あと帰り際、店員さんが出口外までお見送りしてくれ、お土産の駄菓子(うまい棒が多いのですが)を貰えます。
我々はこの後宿泊する事が多いので、部屋に戻って軽く飲みなおす際のおつまみとして利用してます(笑)

因みに私と相方は「好きな物を好きなだけ頼む」性格なので、こちらのお店以外のどこのお店でも大概の場合支払いが大変な事になります。
なので、2人以下で我々と同じ様に頼むと大変な事になりますので、できれば4人以上で、尚且つ当日でも良いので事前に予約を入れて伺う事をお勧めします。

• ダイニングバー まんげつ - タップは1。プレモルです。

タップは1。プレモルです。

• ダイニングバー まんげつ - お通しのおでんとオニオンリング

お通しのおでんとオニオンリング

• ダイニングバー まんげつ - サントリー知多のハイボール

サントリー知多のハイボール

• ダイニングバー まんげつ - ◯月特製海鮮サラダ(取り分け後…

◯月特製海鮮サラダ(取り分け後…

• ダイニングバー まんげつ - 鶏のクリームチーズ包み焼き

鶏のクリームチーズ包み焼き

• ダイニングバー まんげつ - カリカリチーズスティック

カリカリチーズスティック

• ダイニングバー まんげつ - 本当にデカいおおきなエビスナック

本当にデカいおおきなエビスナック

• ダイニングバー まんげつ - 酔鯨とタコわさび

酔鯨とタコわさび

• ダイニングバー まんげつ - 今回は〆に知多をストレートでいただきました

今回は〆に知多をストレートでいただきました

• ダイニングバー まんげつ - フードメニュー1

ドリンクメニュー5

• ダイニングバー まんげつ - ドリンクメニュー6

ドリンクメニュー6

• ダイニングバー まんげつ -

RaoUさんの他のお店の口コミ

RaoUさんの口コミ一覧(8件)を見る

ダイニングバー まんげつ
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、海鮮

050-5589-5402

北海道小樽市花園1-11-3

「小樽駅」より徒歩10分

小樽駅から778m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

(PayPay、楽天ペイ)

お通し代 385円(税込)

(半個室30席、掘りごたつ24席、カウンター6席)

着席時 60人

(4人可、6人可)

半個室席あり

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2006年7月11日

0134-24-6009

ぴこぴこぴこぴこ(2)