チリビーンズでフランスパン食べ比べ、再び(その1) : ぱんやベッキー

ぱんやベッキー

(ぱんやBecky)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はぱんやベッキー(ぱんやBecky)をご参照ください。

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問24回目

チリビーンズでフランスパン食べ比べ、再び(その1)

2020.10.02訪問

ちょっとまとめての投稿になります。

江差の用事を終えて函館に帰還する事になったこの日ですが、今回のぱんやベッキー訪問は2つの目的がありました。1つは函館行きのバス車内での昼食用、もう1つは、前回も出かけていた「HAKONIWA」で10/3~4に行われる「AP北海道収穫祭」にて今回もアメリカン&メキシカン料理のフードトラック出店という情報をFacebookにて得ていた事です。そういう理由で、今回は昼食に「栗あんぱん」「珈琲あんぱん」「メロンぱん」「豆ぱん」を、チリビーンズ用にバゲット(S)を手に入れました。ただ、前者4個についてはバス車内で食したために写真撮影が出来ず(長距離バスなれど、普通に使われているノンステップバスだった事でテーブル等が無かったため)、商品写真が無くて申し訳ありませんm(_ _)m

今回は感想は初となる「栗あんぱん」を。中の餡は100%の栗をマッシュした物で、栗の味満載のまさにこの季節のパンですね。今回は甘いパンだけの昼食で、なおかつ珈琲あんぱんがあった事を加味したのでペットボトルの紅茶で頂きまして、おかげで全てのパンの味がよく分かりました。

この2日後にHAKONIWAを訪れ、第1目的のチリビーンズを作って貰っている間に豆腐店(詳しくは別レビューにて)や産直野菜などを見て回り、購入して回りして、ちょっとの寄り道の後で帰途につきました。そして今回もHAKONIWA近くのパンと合わせての夕食ですが、前回と違い、チリビーンズを出していたフードトラックのマスターから少し前に購入していた「ゆめぴりか」(※:フードトラックのマスターは農家さんでもあるんです)を釜飯炊きし、同じくHAKONIWAに出店の豆腐屋で買った豆腐も料理しましての夕餉です。

ベッキーさんのバゲットは今回も素晴らしい!チリビーンズも素晴らしい!どちらも相性が良くてブレが無い!!言う事無しです!!!もうすっかり函館帰還時に買い込んでおくパンの定番となりました。ブレが無いゆえに新しい感想を言うまでも無く美味しいというのは良い事です。余談ですが、チリビーンズはフードトラックにてライス(自ら作っている米)と合わせて提供されているので、今回僕が釜飯として作ったそこの白飯とも相性バッチリでした。

チリビーンズで食べきれなかったバゲットは後日に渡って美味しく頂きました。(次のレビューに続きます)

• ぱんやベッキー - 先に買っていたバゲット(S)

先に買っていたバゲット(S)

• ぱんやベッキー - Tex-Mexチリビーンズでフランスパン食べ比べ、右上皿の左下側がぱんやベッキーさんのバゲット、釜炊き白飯も一緒に(写真撮影の失敗でぼやけてしまいました…m(_ _)m)

2020/08訪問23回目

チリビーンズでフランスパン食べ比べ(その1)

2020.08.30訪問

今回は変則的な投稿になる事をご了承下さい。

実家での仕事がようやく完了しまして、ようやく帰る目処が立ちましたので、自宅に戻ってから食べるパンを買っていこうと考えまして、定休日を避けた8/30に角食1本(6枚切り1斤+10枚切り〈サンドイッチ用〉1斤)とバゲット(M)、伯母へのお土産にブール2個を購入、9/1に函館帰還と共にお持ち帰りしました。その後伯母にブールを渡した後は、昼食用の目玉焼きトーストに6枚切り2枚と、翌日の朝食にバゲットを1/2本頂いていました。

ここからが本題になりますが、その後のFacebookにて、最近ハマっているアメリカン&ケイジャン料理のフードトラックがJR五稜郭駅前にある「HAKONIWA(ハコニワ)」という場所に、隣接店舗を含めて「HAKODATE モノクラ(モノクラフトマーケット)+HAKONIWA」というイベントに関連して出店するという情報をFacebookで得まして、久しぶりにTex-Mexチリビーンズと、これまで食べた事がなかったケイジャンフライドチキンを食べてみたくなりまして、思い切って出かけたんです。その際、チリビーンズにはフランスパンを合わせて食べたいと考えつきまして、ベッキーさんのバゲットのストックがまだありましたのでそれで食べようと思いつきました。それに関連して近隣2店舗のパン屋にも寄りましたが、その内容は後のレビューにて。

無事購入&帰宅後、丁度お昼時でしたので、早速準備に。ベッキーさんのバゲットは購入日時から日が経ち、保存のために冷蔵庫に入れていましたので、必要分の3枚を切り分けてから霧吹きで麦茶を拭きかけ(通常の水よりもパンが美味しくなるそうです)、オーブントースターで温めておき、残る2店舗のフランスパンも切り分けておきます。

さあ、食べ比べましょう!ベッキーさんのバゲットはグルテン分が多めのようで、もっちり感が強くて耳も固め。他2種に比べて褐色掛かっているので精白を抑えた粉のようで、3種の中では一番味が濃いみたいです。それゆえに、以前にも同じ取り合わせをしましたが、チリビーンズの味の強さをきちんと受け止めます。

今回も美味しく頂きました♪(次のレビューに続きます)

• ぱんやベッキー - 先に買っていたバゲット(M)、今回投稿の前に半分食べていました

• ぱんやベッキー - Tex-Mexチリビーンズ(右上)でフランスパン食べ比べ、左下の皿がぱんやベッキーさんのバゲット、左上のケイジャンフライドチキンも一緒に頂きました

2020/07訪問22回目

江差と乙部のマリアージュ(その2)

2020.07.25訪問

今回「チリビーンズ」を手に入れた話は「ギルド エンデバー」のレビューを参照して頂きますが、チリビーンズを楽しむために取り合わせてみたいと思ったのがここ「ぱんやベッキー」のバゲット。何度かいろんな食べ方をしてきましたが、チリビーンズのカナッペ的な土台としてここのバゲットが合うんじゃないかな~…と漠然と思い付きまして、その結果は後ほど。

当初はチリビーンズを買いに行く前に立ち寄ろうとしていたのに、ついついうっかり通り過ぎたことに気づき、チリビーンズ購入後に電話確認。幸いにもMサイズが2本残っているとのことでしたので取り置きしてもらいまして、ギルド エンデバーでの購入後に改めて店に立ち寄って無事に手に入れました。以上で準備完了!

その日の夕餉、バゲットをまず1本、約1cm厚に切りまして、チリビーンズと合わせて食します。しっかりと小麦の味がするバゲットは、思った通りにチリビーンズの辛くて強めの味と見事なマリアージュとなり、そこにギルド エンデバーのクラフトビールのマリアージュと、江差と乙部のマリアージュも加わって、まさに至福…♪狙い通りだったのも嬉しいですね。

今回みたいなマリアージュとなりそうな食材をまた探してみたいですね。

• ぱんやベッキー - 店舗前の幟が最近新しいものになりました

店舗前の幟が最近新しいものになりました

• ぱんやベッキー - 今回買ったバゲット(M×2本)

今回買ったバゲット(M×2本)

• ぱんやベッキー - 夕食、バゲット with チリビーンズと、ギルド エンデバーの量り売りIPA・ヴァイツェン・ペールエールのマリアージュ

2018/08訪問21回目

メロンパンサンド3兄弟

2018.08.19訪問

翌日の帰還を控え(五勝手屋本舗参照)、帰宅後の朝食に食べたいパンをベッキーで買っていこうと決めてはいましたが、事前に頂いていた営業日カレンダーを見てみると…、ありゃ!?月曜日は休みか…。だったら、後引きは午後からの日程なので、午前中の内にパンを買っておく事にしましょう。

店に入ると…、あ~、結構お客様がいらっしゃる!3組ほど先客があった他に、僕が入店後にもう1組の来客がありました。そんな中で店主は一生懸命パンを焼き、奥さんが一生懸命店主のフォローと接客に務めております。頭が下がります。

商品棚を見ると、パンが並ぶ棚の反対側にメロンパンのみを並べたコーナーが設けられ、先客の方が結構メロンパンを手にしていました。人気が出てるようですね。で、僕も目的のためにメロンパンを3個購入。他にトースト食ぱん・檜山南部食ぱん・バゲット(S)×2・ベーコンチーズクロワッサン・プロシュート・珈琲あんぱん・檜山南部食ぱんのフレンチ・トースト・ぱんやさんのシュークリームと、忘れてはいけない「豚肉のリエット」も手に入れました。

帰宅後の翌朝は、メロンパン3個とベーコンチーズクロワッサンを残し、食ぱん・バゲットは冷凍庫に入れて保存した上で、残りを朝食として頂きました(写真のトーストは帰省直前に買って冷凍保存していたスーパーの物)。珈琲あんぱんのコーヒー味の強さ、プロシュートの生ハムとフランスパン生地の相性の良さ、フレンチトーストの味付けにパンに少々残るもっちり食感は流石です。

さらに翌日ですが、実は事前に準備があり、今回はメロンパンでサンドを作るに当たり、スパムとリエットの相性の良さは確認済みですが、リエットをサンドした時に思い付いた「コンビーフ」を使ってみる事にして、あらかじめ手に入れておきました。朝が忙しいので挟む野菜としてキャベツ千切りとオニオンスライスを前日の夜に用意しておき、準備は万端です。

さて作る前にあらかじめオーブントースターで温めた上でサンドイッチを作りまして、いざ実食。スパム(減塩タイプ)やリエットの塩加減や風味と、一緒に挟んだ生野菜の中和効果で結構ボリュームありながらさっぱりと頂けまして、この2つはもうすでに鉄板ですね。そして最後にコンビーフ。早速実食…。ん!合う~!!!!コンビーフの塩加減が適度で、思った通り、これもメロンパンと相性良いですね。試してみてよかった!!

一緒に食べたベーコンチーズクロワッサンも、温め直しでサクサク食感が戻っているのもあり、ベーコンとチーズの塩味と合いますね~。これも相変わらずです。

今回、3パターンのメロンパンサンドを作ってみましたが、ベッキーのメロンパンは甘さ程良い控えめなのでこういった塩味系の具が割と合いますね。メロンパンにスパムをサンドする話を聞いて以来実行しているわけですが、最初に僕にその情報を教えて頂いた方に感謝ですね。またチャレンジしてみましょう。

• ぱんやベッキー - (上から時計回りに)檜山南部食ぱんのフレンチ・トースト、珈琲あんぱん、プロシュート。下のトーストはスーパーの物で関係ありません

• ぱんやベッキー - メロンパンサンドの具3兄弟(上から時計回りにスパム(減塩)、豚肉のリエット、コンビーフ

• ぱんやベッキー - (皿のパンを上から時計回りに)ベーコンチーズクロワッサン、メロンパンサンド(スパム→リエット→コンビーフ)をサラダ・野菜ジュース・コーヒー・スープと一緒に

2018/08訪問20回目

お盆明けベッキー

2018.08.17訪問

お盆明け、来客が多かった事は先のベッキーのレビューに書いたところでして、そうなりますと当然の事ながら、お客様達が使った寝具のシーツやタオルケットなどの洗濯などに追われまして、また、他にも家の用事も加わっていて、朝から結構動き回っていました。そういう事ですから、昼食は簡単に取りたいわけです。そんなわけで、この日もベッキーさんにお世話になります。

前回のメロンパン&豚肉のリエットが良く出来ていたので、今回も購入しました。他には今回は食パンを基本として檜山産小麦を使った食パンを1斤、合わせて父用にクロワッサンも1個購入です。

帰宅後、今回はメロンパンとリエットにオニオンスライスを合わせてみます。また、リエットは大体パン2個分の分量ですので、一緒に買っていたクロワッサンも使ってサンドを作ってみました。あと、食パンは1斤を6枚スライスにしてもらい、トーストします。

ここでちょっとした誤算が…。父用に買ったクロワッサンで作ったリエットサンドですが、他に食パン2枚を用意していたために「多いから食べてくれ!」とパスされました。なので、クロワッサンのサンドは母と半分分けして頂きましたが、リエットはクロワッサンとも相性が良いですね。ベッキーのパンの実力があるから出来る話です。

合わせて、一緒に買った食パンですが、こちらのパン生地はもっちりとした今流行りのパンで、こちらも実力がしっかりとあり、マーガリン・ジャム・ピーナッツクリームに合うのはもちろん、自家製の薫液漬け鮭ハラスをのせて食べても美味しく頂けました。

ここのリエットは他のパンでもいろいろと応用が利きそうですから、次回もお世話になりたいですね。今度は自宅帰還前に買う自宅用パンで挑戦かな?

• ぱんやベッキー - リエットでメロンパンとクロワッサンに、オニオンスライスとともにサンド

2018/08訪問19回目

メロンパンはこれも合います

2018.08.03訪問

姥神大神宮渡御祭に関連して訪問した店の数々をまとめてレビューです。

この日の日中は家の方で祭を目がけてやって来る姉一家や親戚の方々をお迎えするのに実家の掃除や布団の準備などに勤しみ、結構忙しい1日でして、なのでお昼は簡単に食べられるベッキーのパンにしようという事になって、僕が買い出しに出かけました。

僕はもうすっかりベッキーのお得意様となりまして、店主の奥さんとの話が弾みますが、以前、別の方のレビューでスパムを挟んだメロンパンの話を見て、ここで買ったメロンパンを使ってスパムを挟んでみたら美味しかった事を伝えると結構感心されていました。おまけにおあつらえ向きに、十分な量のメロンパンも店頭に並んでいましたので、帰りにスーパーに寄ってスパムでも買っていこうか…と思っていたら、パンの棚の横に「豚肉のリエット」という缶詰が置いてありまして、ここでピンと来まして、これはもしかしたら、この「豚肉のリエット」をメロンパンに挟んでも美味しいのでは?と思いつき、1缶購入しました。

帰宅後、それぞれの好みに合わせて買ってきたパンを取り分け、今回は2個買ってきたメロンパンに、実家にあったキャベツを千切りにした物をリエットと一緒に切れ目を入れたメロンパンに挟んでみました。ちなみに僕がメロンパンを1個頂き、残りは両親に半個ずつ切り分けました。これは両親の食べる量を計算した上での事ですのであしからず。

写真を撮ってから紅茶・水出しアイスコーヒー(実家にあるコーヒープレスで淹れたもの)・スープを用意して頂きます。他のパンの感想はいつも通りの美味しさで、改めて言う話では無さそうですので割愛しますが、相変わらず絶品という感想です。

では「豚肉のリエット」メロンパンサンドの感想を。Wikipediaによれば、「リエット」とは肉のパテに似たフランス料理との事ですが、缶を空けて取り出してみると、見た感じは「コンビーフ」の様な感じといったところですね。少々味見すると割と塩味が効いていましたので、直感は当たりそうです。いざ実食。お~!ベッキーのメロンパンの甘さとは、スパムの時と同じように、適度な塩味があるこのリエットと好相性ですね!間に千切りキャベツも一緒に挟んでいましたので、これもお互いの味を引き立てます。自分の食に関する直感に、自分自身ビックリしてしまいました。

今度行った時は、メロンパンの他に「豚肉のリエット」も欠かせなくなりそうです。あと、店主にもしっかり伝えなきゃ!

• ぱんやベッキー - ぱんやベッキーにて購入の「豚肉のリエット」

ぱんやベッキーにて購入の「豚肉のリエット」

• ぱんやベッキー - 今回購入のパン、メロンパンに「豚肉のリエット」と千切りキャベツを挟みました

2018/04訪問18回目

いろんな味試し

2018.04.30訪問

連休は毎度の実家帰省でして、例年通り、実家の庭の家庭菜園の畑起こしに精を出します。しかし今回、函館の通い先の日程で、写真展示会をとある場所で行う関係で搬入作業があり、これにはやはり、写真を出展している関係から参加する必要がありまして、5/1~3に一旦函館に戻る日程となりまして、その間の食事に食べるのと、その後GW後半の日程を終えて帰還する際に買っていくパンの予約を兼ねて訪問しました。

今回、時間がお昼を過ぎていた事で、店頭に並んでいたのが焼き立ての食パン、当初、1斤をスライスしてと思っていたのですが、焼き立てゆえ柔らか過ぎるためにスライス出来ず、ならばと、予約分に入っていた角食1斤を取りやめて今回1本購入する分にまとめて手に入れました。

翌日、函館には午前中のうちに戻ってきまして、GW後半の天気が芳しくないという予報と、この日の天気がすこぶる良かった事から、帰還早々に以前から自分用に欲しかったカメラ用三脚を手に入れ、午後から五稜郭公園に桜の写真などを取りに行く事にしますが、その前に、「腹が減っては…」なので、今回購入のパンをトーストで頂く事に。その際ふと思い付き、今回実家でいつも買っているハチミツを自分用に手に入れていた事と、普段自宅でヨーグルトを食べる時に使う各種のジャム&マーマレードがあったのを思い出した事から、パンに付けていろいろ味わってみようと思い付きまして、この度の味試しとなりました。

アイスティーを入れまして昼食です。ベッキーの食パンは小麦の味がしっかりとあるので、付ける物でどういう違いが出るだろうか?といったところですが、やはり土台が良いだけに、付けた物の味と互いに美味しさを引き出しますね。

ちなみに、今回食べた清見オレンジマーマレードでも、母作と伯母作の物では味が全く違ってまして、母は割と甘めの味付け、伯母は甘さ控えめ・酸味強めのオレンジ感強めといった味付けで、それぞれ楽しめますね。

ハチミツは「シナ」の花から取った蜜で、味は濃いめのコクがあるもの。市販の物とは大分違います。実家ではもう30年以上ここでしか買った事が無い品です。この味はベッキーのパンの強い土台の味に良く合いまして、まさにお互いを引き立てます。市販のパンならこうはいかないかと。

一方で、市販品のブルーベリージャムはというと、ジャムがパンに負けてしまっていて、ヨーグルトの時は気にならなかったのに、まるで弱点が露呈した感じを受けました。これは早々に消費してしまわないと…。

ベッキーのパンの新しい発見をしたようなこの日の昼食なのでした。

• ぱんやベッキー - トーストを各種ジャム&マーマレードとハチミツで

トーストを各種ジャム&マーマレードとハチミツで

• ぱんやベッキー - 伯母特製・清見オレンジマーマレード(ヨーグルト容器入り)で

伯母特製・清見オレンジマーマレード(ヨーグルト容器入り)で

市販品のブルーベリージャムで

2018/04訪問17回目

京都・新潟旅行のご報告帰省にて

2018.04.15訪問

京都・新潟旅行を終えた翌週末、旅行のために実家からキャリーバッグを借りていた事と、このたびの旅行の報告を両親にするために帰省する事となりまして、この度撮った写真を収めたノートパソコンを携えて実家に向かいました。

今回の旅行で撮った写真のうち、出来の良いいくつかを目的地ごと(行きの空港→飛行機内、京都、新潟、帰りのJR特急&新幹線)に分けてファイリングしてから両親に見せたほかに、実家のパソコン関係の手伝いなどもして週末の日程を過ごしましたが、折角江差にいますので、毎度おなじみのベッキーさんからパンを買っていく事にして、土曜日のうちに来店して予約を入れておき、翌日に受け取りました。予約にする事で欲しいパンが確実に手に入れられますので、この方法は店側からも勧められています。当然、僕からもオススメです。

月曜日の朝早くに、函館市内の病院に通院となる両親と共に函館への帰還となりましたが、母から実家で食べているヨーグルトに入れるレーズンとプルーンの買い出しを頼まれていたので、受診する母を病院に置いてきて、自分の荷物を一旦伯母の部屋に置いてきてから父と共に業務用食材店に立ち寄り、目的の品を買いましたが、その際、そこで取り扱っていたスパムの減塩とスパイシー2缶を個人購入。これには目的があり、以前に別の方のレビューでメロンパン&スパムサンドを食べた話を見て一度実行した事があって、今回もベッキーさんでメロンパンを買っていましたのでスパムを手に入れたというわけです。

買い物後、父に伯母の所まで送ってもらってから、持ち歩いていたノートパソコンを出して伯母にも今回の旅の写真を見せます。今回は伯母の目が疲れたという事で、京都での写真のみを見せ、他の写真は後日見せる事にしましたが、伯母も門徒である事から真宗本廟(東本願寺)の写真には特に喜んでいて、さらに毛綱の写真には、伯母(同時に母)の先祖が毛綱に使う髪の毛を寄進していた事もあり、感動していました。

写真を見せ終わって時間はお昼。ベッキーのパンとスパムが揃っていますので、それらを使って昼食としましょう。今回、メロンパンにはコンビニ販売のカット野菜サラダとスパムのスパイシーを挟んで頂きました。前回試したものと違い、スパムのピリ辛が良いアクセントとなっていまして、結構ベッキーのメロンパンとの相性が良いですね。今後の定番にしましょう。

今回は写真の通り、各種の調理パン・菓子パンも買ってありまして、別の日には「桜あんぱん」を頂きました。この時期ならではの季節限定品で、あんの桜の風味が存分に出ている、春らしい逸品ですね。美味しく頂きました。

この後は角食とバゲットを楽しむ事になりますが、ベッキーはすっかり常連となりました。今後もお世話になります♪

• ぱんやベッキー - 4/16の昼食、左上はおまけのミニ焼きカレーパン、左下のメロンパンにはカット野菜の上にスパム(スパイシー)を挟みました

• ぱんやベッキー - 4/17の朝食、角食トーストをエキストラバージンオリーブオイル&バルサミコ酢&ヒマラヤ岩塩&バジルで

• ぱんやベッキー - 4/18の朝食、上段左より薄皮あんぱん・桜あんぱん・珈琲あんぱん、下段左よりカマンベールフランス・豆ぱん・クリームぱん

• ぱんやベッキー - 桜あんぱんの中身

桜あんぱんの中身

2018/03訪問16回目

いろんなお試し

2018.03.11訪問

スキー(レストラン 駒参照)以外にも江差にての用事があるために帰省していましたが、翌日には札幌に行く母と共に朝1番のバスで函館方面に移動する事が決まっていたので、あらかじめベッキーさんにパンの予約を入れておき、母に代金を預けた上でお願いして3/11の午後に取りに行ってもらいました。パンはいつもの角食1本とバゲット(S)2本の他、各種菓子パン&調理パンをお願いしていました。

翌日、札幌に行く母とその知り合いの方を新函館北斗駅で見送った後で僕は函館の自宅に帰還。母がベッキーの角食で自分の分共々作ってくれたサンドイッチを食した後、この日は丸1日休みとしていたので、膝のリハビリのために温泉に行き、スーパーやコンビニにも寄ってから帰宅。ちょうどお昼を過ぎたので、ベッキーのパン達にコンビニで購入のサラダとサラダチキンとを合わせて昼食にします。この日のパンのチョイスは「えびグラタン」・「ミニクロワッサン」・「珈琲あんぱん」・「豆ぱん」としました。今回の感想は初食の2種を。

「えびグラタン」
クリームのミルク感が濃いです。また、海老のプリプリ感が残る火の通し加減となっていて、食感が絶妙。そして海老の風味満載です。パン生地は軽めにしてあり、相性良く作ってありました。今回のパンは全て食べる前にアルミホイルを被せてオーブントースターで温めていますが、グラタン系のこのパンは温めた方が実力が出ますね。

「ミニクロワッサン」
クロワッサンはよく食べますが、ちょこっと食べたい時にこのミニクロワッサンは適していそうですね。まあ、僕はしっかり食べるので今回は4種類食べてますが…(^_^ゞ時間が経っていたので他のパン共々オーブントースターで温めましたが、そうすることでサクサク感が復活し、本来の味わいとなっているようで楽しめました。

パンは他にも手に入れていますので、その感想は後ほど。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
2018.03.13の感想

今回は角食ですが、江差滞在時にベッキーの角食は買って食べていまして、その時の食べ方を今回もやってみました。角食にアルミホイルをかぶせてオーブントースターで温めた物を、エキストラバージンオリーブオイルにヒマラヤ岩塩・粗挽きブラックペッパー・バジルを振った物を付けて食べたんです。

ベッキーの角食は旨味がありますので、風味の強いオリーブオイルと合わせても美味しく頂けます。バターやマーガリンも良いですが、この食べ方は健康的かも。
2018.03.14の感想

今回は「ゴロベー」・「焼きチーズカレーパン」・「メロンパン(2個)」を朝食にしましたが、以前に別のフォロワーから「メロンパンにスパムをサンドしたものを食べた」という話を聞きまして(すみません、どなたのレビューだったか忘れ、調べましたが見つけられませんでした。m(_ _)m)、ベッキーでメロンパンを取り扱っていますので、今回2個中の1個で試してみることにしました。メロンパンにはスパムの他、オニオンスライスも一緒に挟んであります。その感想を。

メロンパンそのものは甘さ控えめの味で、食べ飽きしない味です。そこに今回挟むスパムは減塩タイプの物を使いました。その味は…と…、お!意外と相性良いな!甘ったるくないメロンパンゆえに、減塩スパムの味付けと口の中で仲良くしてます。オニオンスライスは思いつきでしたが、ちょっとしたアクセントになりまして、今回の調理は成功でした。

メロンパンにスパムのアイデアを思い付いた方はすごいですね。今後もやってみようと思います。

• ぱんやベッキー - (左上から時計回りに)えびグラタン・ミニクロワッサン・珈琲あんぱん・豆ぱん

• ぱんやベッキー - 2018.03.12の昼食

2018.03.12の昼食

• ぱんやベッキー - 2018.03.13の朝食

2018.03.13の朝食

• ぱんやベッキー - エキストラバージンオリーブオイルにヒマラヤ岩塩・粗挽きブラックペッパー・バジルを振ってあります

• ぱんやベッキー - 付けます

付けます

• ぱんやベッキー - 2018.03.14の朝食(パンは上側左からゴロベー・焼きチーズカレーパン、下側はメロンパン2種)

• ぱんやベッキー - メロンパン、左はノーマル、右のにスパム(減塩タイプ)とオニオンスライスを挟みました

2018/02訪問15回目

検定終わって疲れ果てて…

2018.02.18訪問

今シーズン、これまで続けてきたスキーインストラクターの集大成、スキー検定のスタッフとして朝からずっと動いてました。現在のスキー検定は一般とジュニアに別れていて、僕はジュニアの3級担当なんですが、その前にジュニア検定用のコース準備のためにポールを立てる必要があり、参加したクラブ会員総出でポールを立てますが、この日は運悪く、最上部のロープトゥ・リフト(ワイヤーにバーを取り付け、掴まるか背中に当てがって滑り上るリフト。Tバーやロープ塔等と呼ばれる事もある)が折からの大雪で埋まって除雪中のためにしばらく使用出来ず、持ち歩きにくい競技用ポール4本を抱えながら階段登行でエッチラオッチラと登りに登って早くも体力消耗。その後コースのトライアル(試走)やインスペクション(横滑りでコースを均すこと。「デラ掛け」とも呼ばれる)等をして結構疲れました。まあ、その後は担当した受験者のためのスタート要員となって体は休めました。もちろん、スターターとしての役割はしっかりと果たしましたよ。

全ての検定を終えたら後は撤収作業。ポールを抜き取って回収し、保管場所に戻してからロッジ入り。ゴーグル・グローブ・ビーニー・ネックウォーマーを外し、ブーツも脱いで全て片付け、後は受験者&そのご両親と共に結果待ち。結果は…この日の受験者全員合格!特に僕がスキー教室で受け持っていた子もいたので嬉しいですね~♪

発表終了後はゼッケンや事務用品等の片付けも済ませて帰宅。しかしながら、帰宅後の家の前に吹きだまりが出来ていたので雪かきをしなければならず、ここで体力のほぼ95%を消耗してしまいました…。

しかしながら、昼食のためにどうしても出掛けなければなりません。というのも、翌日は帰宅予定ですがベッキーが定休日なため、函館帰還後に食べる角食とバゲット(S)を事前に予約し、この日の受け取りとしていた事と、この日はせたな町大成区にある両親の知り合いの祖母の方に不幸があり、両親が現在虎の子の車を持って出掛けているため、昼食にベッキーのパンが必要だったためですが、車が無いので徒歩で買いに行きました。ただ、実家が上町(※)、ベッキーが下町(※)にあるため、移動には坂道を下り上りしなければならず、買い物を終えて帰宅時にはほぼ完全に体力を使い果たしておりました…(-_-;)
(※:ここでの「上町」「下町」とは、江差町が海岸部の低地と丘の上の高台に分かれた地形なので、海岸部の低地の町を「下町」、高台の町を「上町」と区別している呼び方。)

家に帰ってからはそのまま昼食タイム。今回買ったパンの写真を撮り、コーヒープレスでコーヒーを用意しますが、朝出かける前の母から「カップラーメンをまとめ買いしてあるから、昼食のスープ代わりに食べたら?」と告げられていたので、今回は言葉通りにしましょう。何しろ、スキーで体力とカロリーをほぼ使い果たしていましたので。ちなみにベッキーでは注文していた角食とバゲットの他、昼食と函館帰還後に食べる分の調理パンも購入しました。そんなわけで、この日の昼に食べたパンの感想を。

[オレンジデニッシュ]
オレンジの風味が強く、マーマレードにも似た風味がインパクトありますね。パン生地の実力が強いので、見事なバランスです。
[珈琲あんパン]
相変わらずのコーヒー味の強さ。市販のコーヒー粉を結構多めに使ってコーヒープレスで淹れたコーヒーが、相当濃い味にしたはずなのにかき消されてしまいました。それだけコーヒー味の強いあんパンですが、餡の甘さとコーヒーの苦みの対比がいつもながら秀逸だと思いますし、コーヒー粉を練り込んだパン生地も相当なものです。
[クリームぱん]
クリームぱんを一口食べてからコーヒーを飲むと、珈琲あんぱんでかき消されたコーヒーの味が復活しました。甘味とクリームのコクがずっしりと舌の上に広がる強さがありますが、パン生地の実力の強さでこのパンも実に見事なバランスでした。
[ぱんやさんのシュークリーム]
くりーむパンと同じカスタードクリームで、包んでいる生地がデニッシュ系。デニッシュ生地も結構な力強さがある事を再確認。久しぶりにここのシュークリームは食べましたが、相変わらずの美味しさでした。なかなか見かけませんので、見つけたらいつもすぐに手に入れる逸品です。

この日のスキーで消費した体力とカロリーは、今回食べたパンに加えたカップラーメンですっかり補給出来たのでした。
残りのパンは購入から2日後の、函館帰還翌日の朝食となりました。初日は調理パン一式を海砂…もとい、クリームシチューと共に頂きました。なお、パンはトレイに載せてからアルミホイルをかぶせ、10分ほど加熱して温め直して食べました。

[ミニピザ]
ベーコンの薫製風味が結構出ていたのと、トマトソースの強さが際立ちますが、パン生地も負けないでしっかりと受け止めている味で、ふんわりピザの感じが良く出ていました。
[ゴロベー]
角切りベーコンの食感と味が秀逸、それを包んでいるパン生地の強さとの一体感が良く出ています。
[クリームチーズとレモン]
中のレモンピールが偏っていましたが、逆にパン生地とクリームチーズだけの一体感を楽しんだ後、そこにレモンピールの風味が加わる2段階の味変を楽しめたので、意外な楽しみ方が出来たと思います。あえてこういう形も面白いですし、何より美味しいですね。
[豆ぱん]
表面の金時豆も割と量がありますが、パンの中にさらに金時豆とその餡が入っていますので、ものすごく得した気分になる豆パンです。生地も豆の味付けの強さに負けていません。
翌日、あらかじめ買っておいたスパムランチョンミートを使い、食パンをピザトーストにして頂きました。

スパムは割と塩分がありますが、食パンの生地の強さがあるのでしっかりと下支えになっています。こういう風に具をいろいろと変えて作るピザトーストは作って楽しい・食べて楽しいのWで楽しめるところがいいですね。
さらに翌日、この日はバゲットにマスタードを塗り、シャウエッセンをはさんで上にシュレッドチーズとバジル粉末を掛けた物をオーブントースターで焼いたロールにして頂きました。

バゲットで作るロールは良いソーセージがあれば存分に楽しめるのが良いと思います。今回も美味しく頂きました。

ベッキーさん、また江差に行った時にはお世話になります!

• ぱんやベッキー - 角食とバゲット

角食とバゲット

• ぱんやベッキー - (左・ビニール袋包み・上から時計回り)ミニピザ・豆ぱん・ゴロベー・クリームチーズとレモン(右・皿の上・上から時計回り)ぱんやさんのシュークリーム・オレンジデニッシュ・珈琲あんぱん・クリームぱん

• ぱんやベッキー - 昼食

昼食

• ぱんやベッキー - 函館帰還後の朝食

函館帰還後の朝食

• ぱんやベッキー - スパムで作ったピザトースト

スパムで作ったピザトースト

• ぱんやベッキー - (関係ありませんが…)手に入れたスパムでプデチゲも作りました

• ぱんやベッキー - バゲットで作ったチーズウインナーロール

バゲットで作ったチーズウインナーロール

2017/12訪問14回目

江差行き・3回利用

江差に行く機会が出来まして、滞在中に3回利用しましたので、そのレビューを。
2017.12.06訪問

この日に江差到着、僕自身の用事で町内を回る機会があったのですが、その際に両親から昼食用のベッキーのパンを頼まれて訪問。両親のリクエストで、この日に食べる分だけの買い物をしました。

【この日購入のパン】
・クロワッサン×2
(写真左上から時計回りに)
・シナモンロール
・パルミエ
・メロンぱん
・珈琲あんぱん
・紅ズワイカニのクリームぱん
・ゴロベー
・ミニピザ

今回は初食の「パルミエ」の感想を。店主いわく、知ってる人は知っているあの「源氏パイ」の基となったお菓子だそうです。半分に割り、母と食べましたが(父は辛党なため)、味は源氏パイを想像して食べると意表を突かれます。甘くないんです。ただ、パイ生地の粉の旨味と塩加減とほんのりとした隠し味の甘さが上手くマッチして、出来の良いお菓子です。そのままでも良いですが、どうしても甘くしたいならばハチミツなどを付けて食べるのも良いかもしれません。
2017.12.09訪問

この日は日中、母と共に町内及び近郊を車で動き回る用事があったため、この日の昼食もベッキーのお世話になりました。

【この日購入のパン】
・クロワッサン×2
(写真上から時計回りに)
・クリームチーズとレモン
・紅ズワイカニのクリームぱん
・豆ぱん
・クリームぱん
・Wチーズ
・焼きチーズカレーぱん

Wチーズが初食なのでその感想を。焼いている内に2つのチーズが融合したのか、チーズの風味の違いは分からなかったのですが、風味の強いチーズとなっていたので、相乗効果が生まれたのだと思います。それと中のハムの味とが相まっている上、パン生地の土台の強さも相変わらずなので、実によく出来たパンでした。ちなみに甘党の母に豆パンとクリームパンを、辛党の父にカニクリームパンとカレーパンをそれぞれ半分にカットして分け、僕が残りの半分を取ったので、上手い事断面写真が撮れました♪
2017.12.10訪問

この日函館に帰還のため、12/6の内に角食1本とバゲット(S)2本を予約しておき、この日の午前中に手に入れました。

函館に戻る際にいつもここのパンを買うは定番となっていますが、今回はちょっと特別な思い入れがありました。実は12月始め頃、僕所有のコーヒーメーカーのガラスポットを洗浄中、不注意で壊してしまったんです。

そのコーヒーメーカーにはちょっとした紆余曲折がありまして、20数年前、姉が結婚した際に御祝いとして送ったものなのですが、ほんの数年前に、その姉が一時スターバックスコーヒーにパートで勤め、その際にスタバオリジナルのコーヒーメーカーを含めた機材を手に入れた関係で使わなくなってしまい、相談の上で僕の許にやって来たという経緯がありまして、まあ、結局間接的に自分で買った事になったわけですが…(^_^ゞ

ガラスポットは電気店にて問い合わせの結果、互換部品があるという事でそのまま注文しまして、5日に無事に手に入ったわけですが、どうせならば美味しいパンで美味しいコーヒーを飲みたいと思っていたので、今回のパンはちょっと感慨深いものとなりました。

手に入れた食パンは焼き立てでまだ柔らかかったため、帰宅してから12等分(6枚切り)に切って、2枚を残して後は冷凍保存に。バゲットは帰宅の2日後に再び江差行きが決定したため、その日の朝食用に1本だけ冷凍保存としました。

さて、食パンの感想から。今回はコーヒーを楽しむのに単純なトーストにして、1枚をマーガリンで、もう1枚をオリーブオイル&ヒマラヤ岩塩で頂きました。コーヒーは先日のスタバにて購入の「クリスマスブレンド」です。

ベッキーの食パンは、生地がどっしりして旨味があるので、マーガリンも割と良いのですが、オリーブオイルと岩塩の相性がかなり良く、お互いの旨味が増す感じです。それをコーヒーの苦みで洗い流すとまたパンの旨味が楽しめ、スタバのコーヒーとの相性も良いですね。おかげで充実した朝食となりました。

その翌日の、江差行き直前の朝食はバゲットを使ったロールサンドに仕立てます。前日のうちに、切れ目を入れたバゲットにツナマヨinバジル&ブラックペッパー・シュレッドチーズ・ウインナーをはさんだものをアルミホイルに包んでおき、翌朝オーブントースターで10分加熱して頂きます。これだけ味の強いものをはさんでも、ベッキーのパン生地の土台がしっかりしているので、これも美味しく頂けました。

また江差滞在中にベッキーに行けるといいな~♪

• ぱんやベッキー - 2017.12.06のパン

2017.12.06のパン

• ぱんやベッキー - 2017.12.09のパン

2017.12.09のパン

• ぱんやベッキー - 分け合って出来た断面写真

分け合って出来た断面写真

• ぱんやベッキー - バゲットと切り分けた角食

バゲットと切り分けた角食

• ぱんやベッキー - 手に入ったコーヒーメーカーのガラスポット

手に入ったコーヒーメーカーのガラスポット

• ぱんやベッキー - 自慢のコーヒーメーカー(ミル付き)

自慢のコーヒーメーカー(ミル付き)

• ぱんやベッキー - 2017.12.11の朝食

2017.12.11の朝食

• ぱんやベッキー - トーストにオリーブオイル&ヒマラヤ岩塩を付けて

トーストにオリーブオイル&ヒマラヤ岩塩を付けて

2017/09訪問13回目

カレー&パン&新作

2017.09.30訪問

9月下旬、父から電話で「家の網戸を外したいんだけど、手が痛くて自由利かないから、江差に来てくれないか?」という呼び出しを受け、江差に行く事が決定。その後「29日に函館に出る用事が出来たから、一緒に行こう。」との連絡もあり、通い先の用事を終えて帰宅後に父と一緒に江差行きとなりました。

翌日、雨上がり午前中に網戸外しを無事に終え、その他にも買い物の用事を頼まれましたが、それに伴って、僕としては事前に予定していた事がありまして、今回も函館で食べるためのベッキーのパンを買う事にしていましたが、以前にもらっていたベッキーの営業日カレンダーには、滞在日を含めた10/1~3がお休みとあったので、今回は割と日持ちする食パンとバゲットを買う事にしていましたが、母から「ベッキーでパン買うなら、うちの分も買ってきてくれない?」と頼まれましたので、そちらも用を済ませる事にしました。

ベッキー到着。この日は土曜日という事もあり、店内に3名並んでいまして、棚を見ると角食が1本しか残ってない様子。ただ、時間が10時頃だった事があり、並んでいる最中に手に取っていたメニューには12時にも食パンが焼き上がり予定と書かれていたので、僕の分はその時にしてもらうのもアリかな?…と思っていたのですが、店主の方にその旨を伝えると「もしよろしければ、今角食と山食が1斤(1/2本)ずつ残っていますけど。」と言われまして、それならば2つの食べ比べもアリかな?と考え、2種類の食パン(6枚切り)とバゲットを手に入れました。こちらの感想は函館に戻ってからになりますので後日。

実家は今回は角食だけの予定でしたが、ちょうど新作パンが焼き上がったとの話で、見ると結構美味しそうでしたので、味を見てみたいと思いましたので1個購入しました。今回は「ボロネーゼソースのハンバーグ」にしました。

さて、実家に戻り、お昼となりますが、今回は実家にてあらかじめカレーを作ってありましたので、母が創作意欲を示して「今日はカレーピザトーストにしたわよ。」との事。単純にカレールーを食パンスライスにかけて焼いただけのものですが、ものは試しです。早速頂いてみました。ところが、カレールーそのままをかけたために結構固さが緩く、どう食べても上にかけたカレールーがこぼれてしまい、これが食べにくい事食べにくい事…。僕もそうですが、特に父が食べるのに苦労していました。こういったカレーとパンの食べ方は、カレールーを別の器に盛って、付けながら食べるのがベストなようです。あるいは水溶き小麦粉とかでとろみを強く付けるとか。ただ、味は良かったとフォローいたします。パンの出来も相変わらず良いですしね。

さて、新作パンの感想も。ハンバーグは合い挽き肉と見ました。そこに「ボロネーゼ」だけにしっかりとトマトの味が出ているミートソースの味と良く合っていますし、何よりも土台のパンが元々しっかりしていますので、さすがはベッキー、美味しく仕上がっています。両親共々満足いたしました。

江差でのパンの感想はこんな所で。続きは後日。
さて、10/2に無事に自宅に帰ってきたわけですが、パンを買ってから日にちが経つ形になりましたので、保存の観点からパンは一旦冷凍庫へ。翌朝食べる事になりますが、こういう保存の場合、食べる直前に冷凍庫から出して焼くのが正しいと思います。

今回は味比べという事で、単純なトーストにして、パンの味を分かりやすくするのに、グレープシードオイルにヒマラヤ岩塩を振ったものを付けて食べてみる事にします。この食べ方はパンの味を(個人の感想として)最大限に引き出してくれる食べ方なのでたまにやってます。

角食と山食を食べ比べると、生地の小麦粉自体と味付けの配合はそれぞれに良い材料を使い、上手く配合しているようですのでどちらも大差なく美味しいです。ただ、焼き方によって食感に違いが出てますね。角食は型に押し込められて焼き上げられるからなのか、どっしり・もっちりとした感じ、山食は型の上が開放されて焼き上げられるからなのか、ふわふわ感が出ています。どちらに優劣付けられるものではありませんが、食感の違いを楽しむのは面白いと思っています。

今回はバゲットも買ってある事ですし、当分楽しんで、また江差に行く機会がありましたら寄りたいと思います。ベッキーさん、その時はヨロシク!

• ぱんやベッキー - 10月・11月の営業日カレンダーと新作パン

10月・11月の営業日カレンダーと新作パン

• ぱんやベッキー - ボロネーゼソースのハンバーグ(カット後)

ボロネーゼソースのハンバーグ(カット後)

• ぱんやベッキー - 母自作・カレーピザトースト

母自作・カレーピザトースト

• ぱんやベッキー - 角食と山食をトーストに(ピンボケしてすみませんm(_ _)m)

• ぱんやベッキー - 角食トーストにグレープシードオイルとヒマラヤ岩塩を付けて

角食トーストにグレープシードオイルとヒマラヤ岩塩を付けて

• ぱんやベッキー - 山食トーストにグレープシードオイルとヒマラヤ岩塩を付けて

山食トーストにグレープシードオイルとヒマラヤ岩塩を付けて

2017/08訪問12回目

江差のベッキーの夏はまだ終わらない!

2017.08.20訪問

江差での用事と、実家での仕事を終えたのでひとまず帰宅ですが、この日は朝が気温低くてちょっと長袖を羽織ったものの、8時を過ぎると結構気温が上がり、天気予報では今日は27度まで上がる予想。祭り期間~お盆にかけては若干気温が低かったのですが、まだまだ夏は終わらないようですね~。

今回は帰宅前に、恒例の自分用のパンをベッキーさんで買っていきますが、前回は角食が全て予約分のみで手に入れられなかったので、今回は前日にあらかじめ予約をしておいていました。そんなわけで、今回は角食(6枚切り)とバゲットを予約してた他に、「カマンベールフランス」「ぽてと・フランス」「オレンジデニッシュ」「ゴマおさつ」「ウインナークロワッサン」「ベーコン・チーズのクロワッサン」「プロシュート」「ダークチェリーデニッシュ」「メロンぱん」の他、ちょうど焼き上がった「珈琲あんぱん」と、ちょうど出ていた「ぱんやさんのシュークリーム」を購入しました。

帰宅時はちょうどお昼時、早速昼食に頂く事にしましょう。今回は「カマンベールフランス」「ぽてと・フランス」「オレンジデニッシュ」「ゴマおさつ」に加え、「ぱんやさんのシュークリーム」のラインナップで、コーヒーと共に頂きます。

「カマンベールフランス」
カマンベールチーズの風味がよく出ていますね。そのままで食べましたが、焼き立てか、温め直して食べるとカマンベールチーズが柔らかくなって食感と風味が変わると思いますが、そのままでもカマンベールチーズの味はちゃんとしてますし、フランスパン生地の味とも良く合っています。

「ぽてと・フランス」
じゃがいものホクホク感とフランスパン生地の強力なもっちり感の対比が相変わらず面白く、どちらの素材の味も良く出てます。

「オレンジデニッシュ」
上のオレンジにまだ生っぽさが残っていて、果実感を感じられます。オレンジがちょっと噛み切りにくいところがあって、噛み切れずに全部口の中に入ってしまいましたが、オレンジの下に控えていたカスタードクリームが残りのパンの抑え役になっているので結構楽しめました。カスタードクリームは甘さ控えめなので、オレンジの味を邪魔せずに引き立ててる上に、単独でもちゃんと楽しめるのがまさに「縁の下の力持ち」ですね。

「ゴマおさつ」
中のサツマイモがホクホクして甘く、いい感じに蒸かしてあります。全体的にサツマイモの甘さだけで勝負してる感じで、甘さは控えめながら、旨味が引き出されています。パン生地との相性もいいです。

「ぱんやさんのシュークリーム」
クロワッサン生地のシュークリームです。もともと生地の美味しさがあり、カスタードクリームの味を引き立てています。

さて、買ってきたパンの残りのうち、角食は後日食べるのに冷凍しておきまして、残りの調理パンやバゲットは順々に食べていく事にします。感想はその都度。

とにかくベッキーのパンは相変わらず美味しいです。
翌日は残りのパン、「ウインナークロワッサン」「ベーコン・チーズのクロワッサン」「プロシュート」「ダークチェリーデニッシュ」「メロンぱん」「珈琲あんぱん」を朝食に用意しました。

「プロシュート」
生ハム(プロシュート)の塩分が強いのですが、少な目に具として入っているので、味は全体的にちょうどいい感じです。フランスパン生地の強いモッチリ感の歯ごたえがなかなか強いですね。

「ウインナークロワッサン」
温めなおしたことで生地表面の軽いパリパリ感が戻り、中はしっとりとした触感で対比が面白くなりました。ロングタイプのウインナーと、大きめのクロワッサン生地で食べごたえがあります。

「ベーコン・チーズのクロワッサン」
チーズ系は温めなおした方がおいしく頂けますね。ベーコンとチーズの風味が相性良いですし、クロワッサン生地も花を添えてます。

…と、ここまで食べたところでお腹が膨れてしまい、残りのパンに手を付けられませんでしたので、あとは翌日に回すことにします。
さて日は変わって、この日の朝は昨日の残りうち「メロンぱん」「珈琲あんぱん」を再度温めなおして朝食にします。

「珈琲あんぱん」
断面を撮影しようと切ってみたら、中は半分近く空洞になっていましたが、中の餡を完全にくるんで密閉状態で焼くとどうしてもこうなってしまうもので、これはパンの宿命としては仕方ない事だと思います。ただ、コーヒー豆の粉が練り込まれた生地と、コーヒーを混ぜ込んだ餡の相性は良く、僕のお気に入りのパンの一つです。また次も買いたいですね。

「メロンぱん」
温めなおしで表面のクッキー生地がサクサクに戻り、パン生地の柔らかい触感との対比が面白くなります。甘さはクッキー生地の甘さだけの全体的に控えめで、食事にもおやつにも向いてるパンだと思います。

「ダークチェリーデニッシュ」
これは特に温めないでそのままの方がいいと思いましたが、2日たってもパン生地が湿気る事はなく、しっかりと保っていました。上に載ったダークチェリーの甘露煮と、そこから味がしみ込んだカスタードクリームの味がパンの味を引き出してる感じです。

さて、パンはあと食パン・バゲットとありますから、あとはサンドにでもガーリックトーストにでもピザトーストにでも、何にでもして楽しみますか!

• ぱんやベッキー - 右皿:オレンジデニッシュ(左上)、ゴマおさつ(右上)、カマンベールフランス(左下)、ぽてと・フランス(右下)、左皿:ぱんやさんのシュークリーム

• ぱんやベッキー - カマンベールフランス 断面

カマンベールフランス 断面

• ぱんやベッキー - ぽてと・フランス 断面

ぽてと・フランス 断面

• ぱんやベッキー - ゴマおさつ 断面

ゴマおさつ 断面

• ぱんやベッキー - ぱんやさんのシュークリーム パッカ~ン!

ぱんやさんのシュークリーム パッカ~ン!

• ぱんやベッキー - 左上:ダークチェリーデニッシュ、右上:珈琲あんぱん、左中:メロンぱん。中央:ベーコン・チーズのクロワッサン、右中:プロシュート(確認のため切りました)、下:ウインナークロワッサン

• ぱんやベッキー - プロシュート 断面

プロシュート 断面

• ぱんやベッキー - ウインナークロワッサン 断面

ウインナークロワッサン 断面

• ぱんやベッキー - ベーコン・チーズのクロワッサン 断面

ベーコン・チーズのクロワッサン 断面

• ぱんやベッキー - 珈琲あんぱん 断面

珈琲あんぱん 断面

2017/08訪問11回目

夏の終わりのベッキー

2017.08.13訪問

今日は僕の江差帰省の最終日で、函館に戻りがてら、お盆のお墓参りもしていく事にし、その道すがらに、僕が自宅で食べるパンをベッキーで買っていく事にしました。それを見越していた事もあるんですが、祭りの最中にベッキーの経営者宅に祭のご祝儀貰いと切り声披露のためにお邪魔していまして、お酒・自慢のホットドッグ・フランスパンと生ハムとカマンベールチーズで作ったカナッペなどを頂きましたが、帰り際に「近々また店の方にお伺いします。」と伝えてあり、その約束が果たせました。

今回は「バゲット」「カニクリームぱん」「焼きチーズカレーぱん」「クロックムッシュ」「レモンクリームぱん」「豆ぱん」「クリームぱん」「めんたいフランス」「うすかわあんぱん」を購入しました。

翌朝の朝食は、「クロックムッシュ」「レモンクリームぱん」「豆ぱん」「クリームぱん」を頂きました。クロックムッシュは上にチーズが載ってるので温めた方が美味しいと考え、いつものようにオーブントースターでアルミホイルをかぶせて4分温め、他のパンは翌朝でも結構柔らかかったので、あえてそのままで食べてみました。結果は、温めなかった方のパンも十分美味しく頂けました。では感想を。

「クロックムッシュ」
間に挟んでいるベーコンと、上に載ってるチーズの味が良い風味を醸し出しています。味は全体的に塩味の上限ギリギリですが、パン生地と具の旨味で全体的にバランス良く仕立て上がっています。別のところでクロックムッシュを食べたような気がしますが、今回のものに比べて印象が薄かったのか、あまり覚えていませんが、今回のクロックムッシュは記憶に残せる味だと思います。

「レモンクリームぱん」
以前、別のパンを「レモンクリームぱん」として感想を書いてしまったようです。その点は申し訳ありませんでした。m(_ _)m で、「レモンクリームぱん」と銘打っているだけあって、クリームのレモン風味が結構感じられ、柔らかめのパン生地との相性が良いですね。

「豆ぱん」
表面にも中にも豆ぎっしりの豆ぱんなので嬉しくなりますね。中の煮豆はしっかり・しっとりとした甘さと豆の味があります。パン生地はこれも柔らかめ。豆とパン生地の歯ごたえの対比が面白いです。

「クリームぱん」
中のトロリとしたカスタードクリームを柔らかめのパン生地でくるむ。定番のクリームパンの作り方ですが、クリームパンはそういうところが良いと思います。生地はベッキーらしさ満載の旨さを持ったパン生地、カスタードクリームは卵の味が良く出ていて、相変わらずレベルが高いです。

残りのパンにつきましては、食べてからまた続きの感想を書きますが、また江差に行ったら買いに行きます。ベッキーさん、その時はヨロシク!
さて翌日、今回は残りの調理パンを食する事にしますが、今回は「カニクリームぱん」「焼きチーズカレーぱん」「うすかわあんぱん」を「めんたいフランス」とともにオーブントースターで温めてみる事にした上で、ナイフで前3個を切り開いた断面写真も撮る事にしました。ということで、感想です。

「めんたいフランス」
2日目のせいか、明太子の味がちょっと生臭く感じられました。夏時期でもありますし、もしかしたら室温に置いたので味が変わった可能性があります。このパンは買ってから時間を置かずに食べた方が良いようです。というわけで、これには正しい評価は付けられませんでした。ベッキーさん、すみません。m(_ _)m 次回はちゃんとすぐに食べるようにしますから。なお、傷んでしまっていたわけではないという事も付け加えておきます。

「カニクリームぱん」
カニ風味の強い中身のクリームとパンの相性がバツグンなのはいつもの通りですね。もっちり系のパン生地は歯ごたえも良く、「焼き」なので、しつこくなく頂けるのが相変わらず素晴らしいです。

「焼きチーズカレーぱん」
温めた事で中のチーズが柔らかくなり、中身のカレーとの相性も良くなって美味しくなりました。このパンは温めた方が実力出ますね。もっちりとしたパン生地との相性もバツグンです。

「うすかわあんぱん」
こちらのパン生地は柔らかめ、餡はこしあんで甘さがちょうど良く、小豆の旨味もちゃんと舌の上に出てきます。あんぱんは柔らかい生地の方が合うと思ってますので、この作り方は秀逸です。

残るは「バゲット」。さ~て、どんな食べ方にしようかな~?
残るはバゲット。いつもはガーリックトーストで食べていますが、たまには違った食べ方を…と考え、今回はオープンサンド(…で良かったでしょうか…?)にして食べてみます。

1食分として、半分に切ったバゲットの中央を切り開き、間にマスタードマーガリン(自作)を塗ってからウインナーをはさみ、その上にシュレッドチーズを載せて5分ほど焼き上げてから、6等分に切って頂きます。

オープンサンドは、バゲットの生地の旨味・ウインナーの旨味・チーズの旨味・焼いた事によるチーズの香ばしさ・マスタードマーガリンのピリッとした辛味が上手くマッチして、大成功でした。

近いうちに江差に行ったら、また立ち寄ります。

• ぱんやベッキー - この日の品揃え1

この日の品揃え1

• ぱんやベッキー - この日の品揃え2

この日の品揃え2

• ぱんやベッキー - この日の品揃え3

この日の品揃え3

• ぱんやベッキー - この日の品揃え4

この日の品揃え4

• ぱんやベッキー - この日の品揃え5(バゲット)

この日の品揃え5(バゲット)

• ぱんやベッキー - レモンクリームぱん(左上)、豆ぱん(中上)、クリームぱん(右上)、クロックムッシュ(下)

• ぱんやベッキー - レモンクリームぱん断面

レモンクリームぱん断面

• ぱんやベッキー - 豆ぱん断面、豆ギッシリです。

豆ぱん断面、豆ギッシリです。

• ぱんやベッキー - カニクリームぱん(左上)、焼きチーズカレーぱん(中上)、うすかわあんぱん(右上)、めんたいフランス(下)

• ぱんやベッキー - カニクリームぱん断面

カニクリームぱん断面

• ぱんやベッキー - 焼きチーズカレーぱん断面

焼きチーズカレーぱん断面

• ぱんやベッキー - うすかわあんぱん断面

うすかわあんぱん断面

• ぱんやベッキー - バゲットでオープンサンド・焼き上げ前

バゲットでオープンサンド・焼き上げ前

• ぱんやベッキー - バゲットでオープンサンド・焼き上がり

バゲットでオープンサンド・焼き上がり

• ぱんやベッキー - 切り分けて頂きます

切り分けて頂きます

2017/08訪問10回目

すっかり江差での昼の定番の一つに

2017.08.02訪問

今日は母が午前中、お寺の清掃奉仕に出かける事になるので、朝の内にお昼はベッキーのパンにしようと即座に決まりました。もうすっかり我が実家はベッキーの常連さんですね。

他に買い物の用もあり、ベッキーの他に立ち寄る店のオープン時間が9時頃なので、そのあたりを見て出かけ、先に買い物を済ませた上でベッキーに寄ります。さてさて、今日はどんなパンがあるか…。

両親分のクロワッサンをまずはキープしておき、後は父は塩味系のパン中心で、母は力仕事の後となるのでスイーツ系のパン中心で品を揃えます。今回は「ベッキー」「ベーコンエピ」「ぽてとフランス」「シンプルデニッシュ」「オレンジデニッシュ」「シナモンロール」というラインナップです。

今回初食となるのは「シンプルデニッシュ」「オレンジデニッシュ」になりますのでその感想を。

「シンプルデニッシュ」
上に粉砂糖がふってあるので甘いのかな?と思っていましたが…、あれ?甘いのは表面の粉砂糖だけ。パン生地は塩分を少々含んだ普通のパン生地。「甘い」と思い込んでいた僕の舌の上では味に混乱しましたが、ベッキーのパン生地の元々の良さは良く出ていて、先入観を入れていなければ味はなかなか美味しいと思いますよ。

「オレンジデニッシュ」
こちらは逆に想像通りの味で、上のオレンジスライスの甘みが結構強いパンでして、甘い物を欲した体には良い味のパンです。オレンジごと焼き上げたおかげで、よく出来たマーマレードを食べたような味わいでした。

ベッキーさん、またお世話になります!

• ぱんやベッキー - フレンチ・トース&・シンプルデニッシュ

フレンチ・トース&・シンプルデニッシュ

• ぱんやベッキー - シナモンロール&オレンジデニッシュ

シナモンロール&オレンジデニッシュ

• ぱんやベッキー - ベッキー&ベーコンエピ

ベッキー&ベーコンエピ

• ぱんやベッキー - ベッキー(ハーフ・左上)、ベーコンエピ(ハーフ・右上)、クロワッサン(下) ピンボケですみません…<(_ _)>

• ぱんやベッキー - クロワッサン(右上)、シンプルデニッシュ(ハーフ・右上)、オレンジデニッシュ(ハーフ・左下)、シナモンロール(ハーフ・右下)

• ぱんやベッキー - ポテトフランス(上)、オレンジデニッシュ(ハーフ・左中)、ベーコンエピ(ハーフ・中)、ベッキー(ハーフ・右中)、シナモンロール(ハーフ・左下)、シンプルデニッシュ(ハーフ・右下)

2017/07訪問9回目

7月土日限定パン!

2017.07.22訪問

実家帰省2日目、この日は家のちょっとした用事をこなしていましたが、家族との会話の中、「そういえば、この間の道新(北海道新聞)夕刊にベッキーの季節限定パンの記事が出てたよ。」という話になり、その後ベッキーのホームページを調べてみると「スナップエンドウのパン」が発売されているそうで、この日は土曜日、まあ、ちょっと一押しして、今日のお昼はそのパンを含めたベッキーのパンになりました。

買い物の用事がてら、帰り際にベッキーに立ち寄ると…おお!あるある!イチオシしてだけに、十分な数の「スナップエンドウと黒こしょうのパン」がありますね!早速人数分買いますが、他のパンも見てみると、おや!「ウインナークロワッサン」もありましたね!ただ、以前の物と違って、パン自体が大きく作られていて、それに合わせて値段もUPしていました。まあ、大きさからいって順当ではありましたね。他には定番「クロワッサン」と「カニクリームぱん」「焼きチーズカレーぱん」も手に入れました。

午前中は親の車の洗車もこなし、終わった頃にはもう汗だく!着替え終わったら時間は11:30。ちょっと早いですが、父がお昼にしようと言ったので、準備に取りかかります。今回はそれぞれに「スナップエンドウと黒こしょうのパン」を分けて、「クロワッサン」を父と母に、「ウインナークロワッサン」は大きいので、半分に切って僕と父に、残りの「カニクリームぱん」と「焼きチーズカレーぱん」は僕がもらいました。

さて、期間限定「スナップエンドウと黒こしょうのパン」の感想を。エンドウは好き嫌いが分かれる野菜とは思いますが、僕は元々サヤエンドウは好きで、特に抵抗なく食べます。それで、生地に練り込まれているスナップエンドウは結構量があり、焼いた後でもシャキシャキした食感が残っていますね。でも青くささはあまり感じません。それは生地に練り込まれている黒こしょうのおかげかもしれませんね。名が付けられているだけに、黒こしょうの風味が結構感じられます。生地はもちもち。スナップエンドウとの対比も面白いです。

続いてウインナークロワッサンの感想。以前のような、クロワッサンの中を貫通させた物とすっかり別物になっていて、クロワッサン生地が結構大きく作られていますね。そのため、父には他のパンも含めると分量が多くなると考え、今回は半分に切って分けることにしました。パン生地はクロワッサン生地らしさのある、幾層にも重なった生地が相変わらずのおいしさで、そこはベッキーさんの底力ですね。

カニクリームぱんは、今回もしっかりとカニ風味の強いクリームと、ややもちもちしたパン生地と、表面にまぶしたパン粉の取り合わせが美味しいですね。前回もそうでしたが、よく出来たカニクリームコロッケを思い浮かべます。

焼きチーズカレーぱんは、旨味の濃いカレーとチーズとパン生地の取り合わせが相変わらす美味しいですね。「焼き」なので油っぽさが無いのも高評価です。

期間限定のパンは来週土日が最終だそうなので、機会があればぜひ行ってみるといいと思います。

• ぱんやベッキー - スナップエンドウと黒こしょうのパン(左)・クロワッサン(右)

• ぱんやベッキー - スナップエンドウと黒こしょうのパン(左)・クロワッサン(右上)・ウインナークロワッサン(右下)

• ぱんやベッキー - カニクリームぱん(左上)・焼きチーズカレーパン(右上)・スナップエンドウと黒こしょうのパン(左下)・ウインナークロワッサン(右下)

2017/06訪問8回目

旅のお供にもベッキー♪

2017.06.17訪問

江差での予定を全てこなし、この日は江差から函館へ帰還するわけですが、この度はその後も予定を抱えていたんです。

過日、通い先で「この度札幌で行われます、『木下大サーカス』の無料チケットが手に入る事になりました。行きたい人はいますか?」という話が所長からあり、数日考えて、僕ともう一人がチケットを手にしました。そんなわけで、約1ヶ月前から交通機関や宿泊場所の準備に取りかかっていました。その予定が、ベッキー訪問日の翌日、この投稿をした6/18というわけなんです。

札幌へは安く行ける高速バスを利用しますが、その間に昼食を取る事が必要…というわけで、今回はそれをベッキーさんに頼る事にしましたが、どうせならと当日の朝食分も一緒に購入しました。

今回は朝食に「プロシュート」「メロンぱん」「シナモンロール」と、今回初食の「パンペルデュ」、昼食に「ベーコンとチーズのクロワッサン」「ぽてと・フランス」「フレンチ・トースト」「珈琲あんぱん」と振り分けました。今回は「パンペルデュ」と「珈琲あんぱん」の感想を。

「パンペルデュ」はゴロゴロにカットした食パンでラム酒で風味を付けたフレンチトースト仕立てのもので、結構ラム酒の風味が強く、大人味のパンですね。お酒の苦手な人だと好みが分かれるかも。僕はいける口なので平気です。再購入候補に入れておきましょう。

「珈琲あんぱん」は昼食に、バスに乗る前に買ったコーヒー牛乳と一緒に食べましたが、相変わらずこのパンはコーヒー風味が強いですね。これは申し分ありません。ただ、あまりにコーヒー風味が強いため、一緒に飲んだコーヒー牛乳のコーヒーの味が掻き消されてしまい、ただの甘くて薄い牛乳になってしまいました…。このパンに対抗出来るコーヒーは今のところスタバだけのようです。

旅のお供も数々ありますが、ベッキーのパンもしっかり役立ってもらえました。これからも色々なシチュエーションで使いたいですね。

• ぱんやベッキー - 初食の「パンペルデュ」がありました

初食の「パンペルデュ」がありました

• ぱんやベッキー - 上:フレンチ・トースト、左:ぽてと・フランス、右:パンペルデュ

• ぱんやベッキー - 左上:メロンぱん、右上:プロシュート、中:シナモンロール、左下:珈琲あんぱん、右下:ベーコンとチーズのクロワッサン

2017/06訪問7回目

庭仕事の合間にベッキー♪

2017.06.16訪問

「ぷらっと江差」のレビューを見た方はご存知と思いますが、僕の実家の庭には結構な数の木々が植えてあり、見事な花を咲かせるのですが…、しかし相手は植物ですから、時期が来ると結構生長するものです。

先日、僕の父から電話があり、
「頼みがあるんだけど、日にちを取ってうちの庭木の手入れの手伝いに来てくれないか?」
…と言われ、自分の予定をいろいろとやりくりして実家にやってきました。江差到着日は雨天でしたが、週間予報ではこの日は曇り程度とあり、何とかなるだろうと踏んではいましたが、結果は予報通り、曇天ながら雨にはならずに済みました。

午前中は家の周りの雑草を僕が電動バリカンでバリバリ刈り取り、両親がバリカンで刈り取れない雑草の摘み取りに勤しんでいまして、雑草取りに目処が付いたその後で庭木の一部の剪定と、葡萄棚の枯れ枝の剪定に取り組みましたが、それだけで結構時間が経ち、父から
「みんな一生懸命だったし、これからお昼作るの大変だろうから、お昼はパンにしよう!」
とのお言葉。これはみんなも賛成!というわけで、僕がベッキーへの買い出しに出掛けたのでした。

今回はお昼に食べる分だけのパンにしましたので、買ったものは写真の通りですが、今回は嬉しい事に「やきそばパン」がありましたし、他には日替わりサンドイッチ「ビーフパストラミとピクルス」が丁度出てきた上に、新作の「カニクリームぱん」までありまして、うれしい限りです!

さて、パンは他にも買ってますが、今回は上記3つの感想を。

「やきそばパン」
生地の上にやきそばとマヨネーズをのせて焼き上げたパンはしっかりとした生地で、やきそばとマヨネーズの濃い味としっかり融合してますし、焼いた事によってやきそばは香ばしく、マヨネーズの焦げ目もいい味出してます。

「日替わりサンドイッチ:ビーフパストラミとピクルス」
色から全粒粉のパンでしょう。ビーフパストラミの塩味が強めですが、土台のパン生地の強さがしっかりと受け止めてますし、一緒に挟んであるレタスとピクルスがさっぱり感を醸し出しています。これで上手くバランスを取っていますね。

「カニクリームぱん」
中のクリームが「カニクリームコロッケ」の感じといえば想像しやすいと思いますが、中のクリームは蟹の風味がしっかりと出ていて、良く出来ています。ただ、カニクリームコロッケと違って、パンは表面に粗めのパン粉をまぶして焼き上げていて、パン生地もあっさり目の物を使っているようで、よくカニクリームコロッケにありがちな、後で口が油っぽくなったり、もたれたりするといった心配が無く、後味さっぱりと食べられるパンでした。これは良い出来ですよ!

江差でのベッキー、もはや定番ですが、この定番は僕の「大好き」の範疇ですね。もう常連確定です。

その後、午後からも庭木の剪定に勤しんだのでした…。

• ぱんやベッキー - 新作のカニクリームぱん

新作のカニクリームぱん

• ぱんやベッキー - 今回買ったもの

今回買ったもの

• ぱんやベッキー - こんな風に取り分けました。上:僕、左:父、右:母

こんな風に取り分けました。上:僕、左:父、右:母

2017/05訪問6回目

思いがけずベッキー♪

2017.05.10訪問

プティ・メルヴィーユと津花館でのレビューに書いた通り、この日は伯母とともに江差に来ていたわけですが、用事の内の一つに、伯母の母親(僕の祖母)が眠る江差のお墓と、父親(同じく祖父)が眠る乙部のお墓に、僕の母共々行きたいという用事があり、出かけることになりました。

まずは祖母のお墓参りの後、時間は14:45頃。伯母が「そうそう!せっかく江差にいるんだから、ベッキーのパンが食べたいわね。」と言ったので、伯母のリクエストに応えると共に、僕の分のパンも買うことにしましたが、時間が時間だけに、あとどの位パンが残っているかちょっと心配でしたが、せめて食パンだけでも…とおもい、とにかく店内へ。

中に入ると、出ていたのはほとんど食パン、後はバゲットでしたが、唯一1個だけ調理パンが…。なんと!限定商品の「焼きそばパン」ではありませんか!!嬉しくなって、即トレーに取りました。ちなみに伯母はこの手のパンはあまり食べない方なので幸いでしたが…(^_^ゞ

後は角食1本を6枚切りにしてもらい、今回はここまでに。伯母は角食の他にバゲットを手に入れていました。伯母は割とフランスパンが好みなんです。

さて、焼きそばパンは翌朝の朝食に、前に買ったバゲットで作ったガーリックトーストと一緒に食べる事にしますが、いつものように専用トレーに載せたうえからアルミホイルを被せて5分加熱します。その後はガーリックトーストも焼きます。焼きそばパンは麺と絡んだソースの香ばしい風味と、一筋引かれているマヨネーズとの相性がなかなかです。久しぶりの味なんで、これが美味しいこと美味しいこと…。

今回買った残りの角食は、今度の日曜日に札幌に行くので、その時のバスの中で食べる朝食&昼食のサンドイッチを作ろうかと考えてますので、いや~、今から楽しみですわ~!!

• ぱんやベッキー - 焼きそばパン&前回買ったバゲットで作ったガーリックトースト

焼きそばパン&前回買ったバゲットで作ったガーリックトースト

2017/05訪問5回目

函館への帰り道に… その1

2017.05.06訪問

函館への帰り道に立ち寄りました。感想は後ほどのお楽しみに。
──────────────────────────────
連休終盤、あと1日残ってはいますが、最終日は函館にて予定があるため、この日で帰る事になりました。当初は翌日の朝一のバスを使うつもりでいましたが、うちの親が函館まで送ると言ってくれたので、それじゃあとお言葉に甘える事にしました。

甘えついでに、今回は函館への帰り道に自分用のパンを買うためにベッキーに寄っていきます。基本、食パンとバゲットは最初から手に入れるつもりでしたが、ある程度の菓子パン・調理パンも出ていましたので、写真の通り7個購入しました。

今回買ったパンの中に、「桜あんぱん」という季節限定商品がありましたので、食べてみたら後ほど感想を書く予定です。今回は一旦ここで筆を置きます。
(2017.05.07)

明けて翌日、朝食に「ミニウインナーロール」「クリームチーズとレモン」「焼きカレーぱん」「桜あんぱん」を食べてみる事にします。

前3つは食べた事があるパンなので同じ感想ですが、今回の季節限定「桜あんぱん」を食べてみての感想をあらためて。

切り開いて断面を見ると、餡は桜色。春らしいですね~♪写真に収めて早速一口。ん!桜の香りがほんのり口の中に広がりますね。餡をよく見ると、中に細かくした桜の葉が入っています。桜餅と同じ手法ですね。見た目も味も香りも1度に楽しめるこれは良いです!まさに春のパン!美味しく頂きました。

残りの3個は次の日の朝食に食べる予定ですが、今回バゲットも手に入れているので、ガーリックトーストも追加してみようかなぁ…。その感想はまた後ほど。
翌朝、残りのパンに加えて、バゲットでガーリックトーストを作りました。

バゲットは時間が経ってもモチモチで、そこにガーリックバターの風味と、バターの焦げた風味が加わって、なんとも美味しいガーリックトーストになりました。

今日も一日元気が出そうです!
今日は檜山南部食パンを半分使い、実家からおすそわけのベーコンでピザトーストを作って食べました。

土台の食パンが全粒粉な事もあって風味があり、いつもと違うピザトーストとなりました。美味しく頂きました。

あとはまだバゲットと食パンが残っているので、当分は楽しめますね。また江差に行ったら会いに行きます!

• ぱんやベッキー - 2017.05.03、春の歴まち夢街道にて撮影した店舗外観

2017.05.03、春の歴まち夢街道にて撮影した店舗外観

• ぱんやベッキー - バゲット(M)×2

バゲット(M)×2

• ぱんやベッキー - 檜山南部食パン(全粒粉)

檜山南部食パン(全粒粉)

• ぱんやベッキー - (中心)焼きカレーぱん、(上から時計回りに)桜あんぱん、豆ぱん、クリームぱん、珈琲あんぱん、ミニウインナーロール、クリームチーズとレモン

• ぱんやベッキー - この度もらったもの。(左側)4月下旬~5時の販売カレンダー、(右側上)パンの焼き上がり時間、(右側下)季節限定桜あんぱんの紹介と店のTEL,URL,SNS

• ぱんやベッキー - 桜あんぱんを切ってみました。中の餡も桜色

桜あんぱんを切ってみました。中の餡も桜色

• ぱんやベッキー - 先に紹介したパンと、バゲットで作ったガーリックトースト

先に紹介したパンと、バゲットで作ったガーリックトースト

• ぱんやベッキー - 檜山南部食パンで作ったピザトースト

檜山南部食パンで作ったピザトースト

2017/05訪問4回目

ゴールデンウィークもやっぱりベッキー!

2017.05.01訪問

ゴールデンウィークは毎年の事ながら、実家に帰省して、主に家の力仕事に前半は精を出すんです。

今日は冬期間の凍結防止に家のサンルームに入れておいてあった、蓮と金魚を入れている4斗瓶×2(中身は一旦出しましたが、それでも重い!)を外に出した他、家中の網戸の洗浄と取り付けをして、結構体力使いました…。

実は今回はあらかじめこれを見越して、両親と相談の上で、朝9時にベッキーでパンを買っておく事にしてました。

以前にもらっていたメニューにパンの焼き上がり時間が書いてあったのを読んでおいて、今回は食パンとクロワッサンを中心に買うことにしましたが、ある程度の菓子パン・調理パンも出ていたので、今回は山食・ミニクロワッサン(普通のクロワッサンは無かったので…)・ベーコンチーズクロワッサン・ベッキー・メロンパンにしました。

午前中に家仕事が終わり、11時過ぎ、今回は両親の体力も考えてここで終了。夕方に別の用事があるため、シャワーで汗を流していざ昼食っと。シャワー上がりの時には母がすでにパンを盛り付け、父が先に食べていたので、菓子パン・調理パンの写真が一部間に合いませんでした…。まあ、以前に写真を撮ったことのあるパンなので、その辺はご了承下さいm(_ _)m

遅れて僕も卓に着きます。コーヒーと手作りコーンスープでパンを一口、やっぱりベッキーのパンは美味しいですね~♪

ところで、今回の訪問で良い情報を得ました。うちの父が「以前あった『ウインナークロワッサン』が最近出なくなった」と言っていて、思い切って店の人に聞いてみたんです。すると店の人から「もしご希望でしたら、前日の午後までに予約して頂ければお作り出来ますよ。」との事。早速父に教えました。まあ、予約はどうするか思案中の様でしたが…。それはさておき、そこは小規模の店だけに、小回りが効くことに感心しました。

残りの食パンとミニクロワッサンですが、明日は明日で実家の家庭菜園の畑起こしで一家総出の重労働の予定ですので、その時のお昼に活用する予定です。あと、帰る前に家用のパンを手に入れておきたいですね~♪

また行きますね~♪

• ぱんやベッキー - 今回買った山食とミニクロワッサン

今回買った山食とミニクロワッサン

2017/02訪問3回目

今回のパンは…

2017.02.03訪問

2月に入って久しぶりのベッキーです。

両親は食べるパンが大体決まっていて、父はクロワッサンとベーコン・チーズのクロワッサン、母はクロワッサン、ただ、今回はクロワッサンとベーコン・チーズのクロワッサンがそれぞれ2個ずつしか無かったので、ベーコン・チーズは父と僕の分として、母には檜山南部食ぱんフレンチトーストにしました。僕は今回は塩味系のパンが欲しかったので、他にゴロベー、焼きカレーぱん、クリームチーズとレモンも購入です。他に、後日食べるための檜山南部食ぱんも2本買いました。

今回のパンはこれまで食べた事があるものなので、前回とちょっと変わったかなという「クリームチーズとレモン」の感想を。クリームチーズの味は変わらないものの、一緒に入っているレモンピールが前回に比べて甘めですね。砂糖で煮込んでる様ですが、これはこれでパン生地とクリームチーズとの相性も良く、美味しく頂けました。もちろん、レモンの風味はしっかりあります。

次は何にしようかな~♪

• ぱんやベッキー - クロワッサン(左)、檜山南部食ぱんフレンチトースト(右)

クロワッサン(左)、檜山南部食ぱんフレンチトースト(右)

• ぱんやベッキー - クロワッサン(左)、ベーコン・チーズのクロワッサン(右)

クロワッサン(左)、ベーコン・チーズのクロワッサン(右)

• ぱんやベッキー - クリームチーズとレモン(上)、ゴロベー(左)、焼きカレーぱん(右)、ベーコン・チーズのクロワッサン(下)

• ぱんやベッキー - 檜山南部食ぱん(4枚カット)

檜山南部食ぱん(4枚カット)

• ぱんやベッキー - 檜山南部食ぱんの説明書き

檜山南部食ぱんの説明書き

2017/01訪問2回目

今年初のベッキー

2017.01.18訪問

新年初のベッキーです。サイトの形式が変わって、訪問日毎の書き込みが楽になったのは嬉しい限りですね。

今回のパンは、両親にクロワッサン、父と僕には新商品のベーコンチーズクロワッサン、後は僕の分として「厚沢部のまいたけグラタンパン」「ミニピザ」「焼きカレーパン」を購入しました。両親の分は前に木古内で買った「コッペん道土」の塩パンがあるので、足りない分を追加した感じです。

ベーコンチーズクロワッサン、父は塩っぱいと言ってましたが、確かにベーコンは塩味が強いですね。パン生地と一緒に食べれば丁度いい感じでした。

厚沢部のまいたけグラタンパン、厚沢部ではまいたけを栽培してる工場があり、僕も時々買う事がありますが、他で売ってるまいたけとは比べ物にならないほどシャキシャキした食べ応えで、そのまいたけを使っていますから、焼いても歯応え十分。グラタンの味が弱めですが、まいたけを邪魔しません。

ミニピザ、トマトソースとベーコンの塩味が強いのと旨味のあるパン生地の相性が良く出来てます。

焼きカレーパン、カレーの辛さは中辛でも旨味があり、味のあるパン生地と相性が良いです。「焼き」なので後でムッと来ないのが良いですね。

江差にはしばらく滞在してるので、また行ってみようかな~♪

• ぱんやベッキー - クロワッサン(他はコッペん道土の塩パン)

クロワッサン(他はコッペん道土の塩パン)

• ぱんやベッキー - クロワッサン(左下)とベーコンチーズクロワッサン(右下)(他はコッペん道土の塩パン)

• ぱんやベッキー - ベーコンチーズクロワッサン(上)、厚沢部のまいたけグラタンパン(左)、ミニピザ(右)、焼きカレーパン(下)

2016/11訪問1回目

クロワッサンが美味しいんですが…(その後ちゃんと買いました。)

2016.12.04訪問

再び江差に、そしてベッキーにやって来ました。今回はここにまだ書いていない「ゴロベー」というパンと、前回買ったものの、食べるまで時間を置いていた「フレンチトースト」と「レーズンフレンチトースト」を紹介します。

ゴロベー、もっちりとしたパン生地で、大ぶりに切ったベーコンをくるんで焼き上げたこのパン、お互いの噛みごたえがおもしろいのと、塩味強めのベーコンなのにパン生地がその塩味と絶妙に合っていて美味しいです。

フレンチトースト、前回は時間が経ったので耳が固過ぎましたが、今回はというと、元々の角食の耳が歯ごたえ強めなので、耳はしっかり噛んで食べる感じ。それ以外はフワフワで、対比が面白いですね。フレンチトーストならではの卵と牛乳の液の旨味が良く出てますし、振りかけてある粉砂糖が舌に触れるとサラリと溶けて甘さを醸し出して、美味しかったです。

レーズンフレンチトースト、こちらのパンは山食の作り方をしているので耳は柔らかめ。前回は温め直しで粉砂糖が溶けてパンに染み込みましたが、今回は粉砂糖が舌の上で溶けて、違った甘みを感じました。レーズンの味と、卵と牛乳の液の旨味も良く合っていて、これも美味しく頂きました。

江差にはしばらく滞在しますので、また紹介した事ないパンを見つけましたら、また書き込みます。ベッキーさん、また行きま~す!
2016.11.06訪問

今回は、先のコメントに書いた通り、自分用のパンを買いました。今回は角食(1本)、バゲット(M1本)、デニッシュ3種(ダークチェリー、洋梨、季節限定マロン)、かぼちゃあんぱん、珈琲あんぱん、メロンパンです。

翌日、帰宅後の昼食となった初購入品の感想を。

ダークチェリーデニッシュ。元々のダークチェリーの甘さが強いらしく、結構甘いデニッシュです。でも酸味も強く、甘ったるさは感じません。チェリーの下に塗ってあるカスタードクリームは甘さ控えめな事もあり、全体のバランスは取れていると思います。

洋梨デニッシュ。洋梨はコンポートにしてありますが、あまり煮過ぎず、洋梨ながらシャリッとした食感を残していて、また甘さ控えめとなっています。甘さはコンポートの下に塗ってあるカスタードクリームとほぼ同じ甘さかな?食感の面白さと甘さ控えめの味が良いバランスを取っています。

季節限定マロンデニッシュ。渋皮をそのまま残して甘く煮込んだ栗がホクホクして、その下のマロンクリームと合わさって栗感満載です。バランスも整っています。

デニッシュ3種はブラックコーヒーが良く合いますね。

かぼちゃあんぱん。中身のかぼちゃの餡が甘さ控えめに作ってあり、あんぱんとしては甘くないですが、かぼちゃの味が良く出ています。

かぼちゃあんぱん、珈琲あんぱん、メロンパンは牛乳が良く合いますね。

ベッキーさん、しばらくお世話になります!
2016.11.05訪問

すっかりおなじみ、ベッキーのパンです。今日は実家で家族総出の力仕事だったのでお世話になりました。

今回は初購入パンの感想です。

クロワッサンザマンド。クロワッサンの上にクッキー生地とアーモンドスライスを載せて焼き上げたパンです。クッキー生地のほんのりとした甘さが、同じベッキーで作ってるメロンパンを彷彿とさせ、またアーモンドスライスの香ばしさがアクセントを加えます。ほんのり甘いので、肉体労働で疲れた体に美味しいパンでした。

コロネ。クリームとチョコの2つが選べ、購入時にクリームを入れてくれます。今回はチョコにしました。もっちりとした食感のパン生地の歯応えが面白く、チョコクリームもそれに負けてないお味でした。クリーム部分の蓋代わりにビスケットが貼り付けてあり、何となくつぶ貝の蓋を想像してしまいましたが、そのおまけ自体にちょっと嬉しくなりました。

本日のサンドイッチ「ビーフパストラミとポテトサラダのクロワッサンサンド」。ここのビーフパストラミは以前にも別のサンドイッチで食べた事がありますが、その肉感がたまりません。ポテトサラダも良く出来てますし、そこへ自慢のクロワッサンですから、もう言うことありません。

明後日は函館に戻るのですが、明後日は定休日なので、明日の内にもう一度行って、自分用のパンを買う予定です。そうしたらまたコメント書きます。
2016.10.08訪問

連休を利用して実家に帰ることになり、今回もまたまたベッキーにお世話になりました。

今回は山食1本、バゲット(M)1本の他、ウインナークロワッサン、珈琲あんぱんと、今回初記載(限定品を含む)4個の栗あんぱん、レーズンフレンチトースト、豆ぱん、ぱんやさんのシュークリームの計6個のパン&スイーツを手に入れました。

ぱんやさんのシュークリームは帰宅後のおやつにすぐに頂きましたが、写真にある通り、運搬途中でひしゃげさせてしまい、見た目が悪くなってしまいました…。で、味はというと、シュークリームと呼んではいますが、生地はクロワッサン風の生地。その中にカスタードクリームをはさんであります。変わり種ではありますが、スイーツとして良く出来ています。

翌日、残りの調理パンを朝食にしました。ウインナークロワッサンは相変わらずの美味しさなのでここは省略。珈琲あんぱんは新たな発見!パンの表面を良く見ると黒い粒々が。これはコーヒー豆をミルで細かく挽いた粉ですね。前からコーヒーの味が強いと思っていましたが、その正体はこれでしたか!コーヒー豆の粉末って食材にも使えるんですね。メモメモ…。

珈琲あんぱん以外のパンは、時間が経って表面が固くなっていたので、今回もオーブントースターで温めて食べました。ここからは初お目見えのパンを。

栗あんぱん。表面の形を栗の実の形に似せ、芥子の身をあしらった生地の中には栗あんと栗の甘露煮のダイスカットが入っていて、栗の味満載!秋の味覚ですね~!甘さは控えてあり、食べやすい味となっています。

豆ぱん。普通に見かける豆ぱんは、金時豆が生地の表面にあるだけの物が多いですが、ここの豆ぱんは、さらにその中に金時豆を半分潰して豆の食感を残した豆あんが入っていました。これは嬉しい!食べ応え十分です!

レーズンフレンチトースト。包装から出してみたら、耳の部分が固くなっていたので、前回の反省から、一度オーブントースターで温めてから食べてみました。そのため、本来は表面に粉砂糖を振りかけてあるものが、加熱で粉砂糖が溶けてパンに染みてしまい、写真は本来の物と違っております。それだけは御了承頂くとしまして、味の方はと言いますと、浸した液と、レーズンの甘さと、粉砂糖の甘さが絶妙にマッチして、良く出来たフレンチトーストに仕上がっています。暖め直したことで耳の固さも取れ食べやすくなりました。今度は作りたてを食べてみたいですね。

今度はいつベッキーのパンを手に入れられるかな~♪さて、食パンとバゲットもある事ですし、しばらくはトースト、ピザトースト、ガーリックトーストを楽しむ事にしますか♪
2016.09.24&26訪問

約1ヶ月ぶりのベッキーです。

今回最初の訪問ではクロワッサン、ウインナークロワッサン、ミニピザ、レモンクリームぱん、角食(1本)の他、本日の日替わりサンドイッチ(ハムチーズとビーフパストラミ)を2つ購入しました。ただ、サンドイッチを後で撮影しようとしたら、母が既に配膳して先にカットしてしまい、おまけに父に先に食べられてしまったので、写真が撮れませんでした…orz

何はともあれ、感想を。サンドイッチ以外のパンは既に感想を書いているので省きまして、サンドイッチですが、ハムチーズはハムの噛み応えが結構あり、なおかつ肉の味も良く、そこに味のしっかりあるチーズと、味のしっかりあるパンの、まさに三位一体を表してるサンドイッチです。そしてビーフパストラミは、これまた味のしっかりある肉に粗びきペッパーの風味が加わり、それを味のしっかりあるパンが見事に受け止めてまして、実に美味しいです。日替わりなので、手に入れるのはタイミングを待つしか有りませんが、これは絶対にリピートしたいです!!

ちなみにこの日買った角食は、本来は母のリクエストで1斤だけの予定でしたが、パンが焼き立てのためにカット出来ないと言われたため、1本丸々購入する事にして、翌日半分分けして、1斤を実家に残し、残りは僕が貰い受けました。以前に焼き立てを買って食べた事がありましたが、焼き立ては本当にフワフワで美味しかったんですよね。でも元のパンの作りが良いですから、日にちを置いても美味しいんです。

その次に行った時は僕が函館に戻る時で、貰った角食の他にもパンを買っておこうと思い、この回はクロワッサン、ウインナークロワッサン、カマンベール・フランス、メロンパン、シナモンロール、フレンチ・トースト、バゲット(M)を手に入れました。

翌朝、調理パンと菓子パンのどれを食べようかな…と迷いましたが、結構欲張りな僕…。ええい!全部食べちゃえ!!という訳で6個全部僕の朝食となりました。

時間が経っているので、甘味系はそのままにして、クロワッサン、ウインナークロワッサン、カマンベール・フランスをオーブントースターでチン!(先の書き込みにもある、伯母に教わった方法)早速かぶり付きます。

クロワッサン系は、温め直したことでサクサク感が戻り、かつ、ウインナーは温めた事で中の肉汁が融けて美味しくなりました。そしてカマンベール・フランスは生地が少し柔らかくなった他、中のカマンベールチーズも柔らかくなって美味しく食べられました。この方法は温め直しとしては最強ですね。

そして甘味系。メロンパンは上のクッキー生地が時間が経ってもサクサクで、嬉しい食感です。シナモンロールは元々のシナモン風味が強いのもあり、時間が経っても風味がしっかりと残っていました。そしてフレンチ・トースト…。う!これは時間が経ったせいか、耳部分が固い!しまった!これも温めれば良かった!!でも味付けは以前に食べたのと同じ通り、良く出来てますね。食べ方は今後の課題としておきましょう。

また機会が出来たら是非行きたいです。

2016.08.28訪問

前回から2週間しか経ってないものの、実家での用事で土日に江差へ。1泊だけの用事なので、帰り際に、この機会を利用して自宅用のパンをベッキーで購入することにしました。

今回は店内に入ると、丁度今焼き上がったばかりのパンが…。並べていたのは珈琲あんぱんと、何と僕には初お目見えの焼きそばパンが!この2つは押さえておかないと!!というわけで、今回の調理パンは珈琲あんぱん・焼きそばパン・ウインナークロワッサン・シナモンロールの4個に。他に、この先食べる分の角食6枚切り1本と、バゲットM1本も手に入れました。

前に写真だけ投稿していましたが、角食のトーストは柔らかい中にもっちりした食感と、焼いてサクッとした食感が相まった、口の中で面白い食感を奏でていました。写真にもありますが、バターやマーガリンを塗ったトーストの上に目玉焼きを乗せたり、ピザトーストに仕立てて食べるのも中々ですよ。また、バゲットはガーリックマーガリンを塗って焼いたガーリックトーストにして食べるのが好きで、よく作っていますが、やはりフランスパンに強いベッキーのバゲットで作るガーリックトーストは一味違いますね~!

さて、今回の調理パンですが、ウインナークロワッサンのウインナーとパン生地の取り合わせは相変わらず美味しいです。珈琲あんぱんのコーヒーの風味の強さは、普段飲んでいるス○バの濃いコーヒーの味に慣れている僕にはピッタリの味。僕の好みですね。

そして今回初食のパン。シナモンロールはクロワッサン生地から香るシナモンの、甘さを引き立てる風味がたまりませんね。香りは強めですが、最後まで食べ進めても飽きの来ないギリギリの風味といった感じです。

最後に焼きそばパン、今まで見た事無かったので店員さんに聞いてみたら、去年の今頃も期間限定で作っていたそうですが、今回は作り方を変えてみたとの事。それにしても、焼きそばパンとは言うものの、普通はコッペパンを切り開いて作るのが頭に浮かびますが、直接生地の上に焼きそばを乗せて焼き上げたタイプというのは初めて見ました。

さて実食。うん、柔らかくてもっちりとしたパン生地は、一緒に焼いて香ばしくなった焼きそばの味を見事に受け止めてますね。食べ進めてよくよく味わってみると…、お!これは焼きそばの中にマスタードの風味が!上手いことに味を見事に引き立ててます!これは出来ればリピートしたい!でも期間限定だそうですから、次に行った時に手に入るかどうか…。

今回は新しい味に出会えて、大変満足でした。次が楽しみです。
2016.08.14訪問

お盆休みの実家滞在も本日最後。実家の家の中の片付け等で両親共々ヘトヘト…。お昼は手軽にという事で、今回もベッキーのパンにお世話になる事にしますが、僕自信も函館に戻るので、昼食用以外にも函館に持ち帰るパンを買っていく事にしました。

昼食用にはクロワッサンを基本として各種の調理パンをいくつか購入しましたが、昼近くの時間だったのと、お盆の真っ最中だった事から、残っているパンの種類が少なかったです。そこで父にはクルミぱん、母にはメロンパン、僕はプロシュート&黒コショウとチーズにしました。ただ、写真を撮ろうと思っていたら、母が配膳した直後に待ちきれなかった父が先にかぶり付いてしまい、写真を撮り損ねてしまいました…。まあ、それだけ美味しいパンなので…。

それと別に、自分用のパンは、今回は角食1本(2斤)の6枚切り、バゲット(M)1本、クルミぱん、黒コショウとチーズ、ゴマおさつ、珈琲あんぱん、メロンパンを購入。翌日以降の楽しみにしつつ、持って帰りました。

翌朝、朝食には調理パン一式をス○バのコーヒー・カップスープ・しんわの湯のトマトと一緒に頂きました。そこでハッと気付き、クルミぱんを全て食べてしまった後で写真の撮り忘れに気付いたものの、後の祭り…。見ている皆さん、ごめんなさい。皿の上のパンは1つ足りません…m(_ _)m。でもクルミぱんのクルミの香ばしさと、もっちりとしたパン生地は良い取り合わせでした。

黒コショウとチーズは、
もっちり系の生地の中に香る黒コショウとチーズの風味が絶妙。そこへ黒コショウのピリッとした辛さが良いアクセントとなっていました。

続いて菓子パン系。珈琲あんぱんは以前の書き込みの通りでしたので省きますが、ゴマおさつはフランスパン系のもっちりとした生地とサツマイモのホクホクがなかなか面白い食感を醸し出しておりました。そこへサツマイモの控え目な甘さがあって、よいお味でした。

メロンパンは、上部のクッキー生地のサクサク感が良く出来ていて、柔らか目のパン生地との対比が面白く、また甘さも控え目なので菓子パンながら朝食に食べても結構イケました。

ベッキーさんには結構お世話になったなぁ…。この日で江差を離れましたが、月一程度実家には帰っているので、また機会があったら買って食べる事にします。
――――――――――――――――――――――――――――
2016.08.04訪問

また実家に戻って来ていましたので、実家の庭の手入れを手伝って、あっという間にお昼となってしまいましたので、今日はパンにしようという事になり、またまたベッキーにお世話になりました。

今回は無事にクロワッサンが手に入りました。他にはウインナーロール、焼きカレーぱん、フォカッチャ<トマト>、青春の味!レモンクリームパン、珈琲あんぱん、食パン2斤分も買いました。

今回、クロワッサンは人数分を手に入れてますので、その他のパンを半分に割ってみんなで分けました。僕が今回食べたのは、「クロワッサン」を基本に「フォカッチャ<トマト>」「ウインナーロール」「焼きカレーぱん」「珈琲あんぱん」を半分ずつと、「青春の味!レモンクリームパン」1個にしました。

クロワッサンは買ってきたばかりなので生地がサクサク・パリパリ。相変わらずのお味です。

焼きカレーぱんは前回も書いた通り、生地とカレーのお味がなかなか良いです。

ここからは今回初書き込みのパンになります。

ウインナーロール、ここのウインナーシリーズに使われてるウインナーソーセージは一味違うウインナーなので、市販の物と味が違いますね~。クロワッサンやフランスパンの濃い味の生地にはもちろん合いますが、ウインナーロールの軽めの生地にも合うんですね~。美味しいです。

続いてフォカッチャ<トマト>。柔らかい生地のパンが、上に乗ってるドライトマトの濃い味を良く引き立てていまして、これまた良いお味でした。

珈琲あんぱんは、生地に練り込まれている珈琲の風味が結構強く、別にコーヒーを飲みながら食べていてもしっかりとコーヒーの味が分かるほどの濃さでしたが、意外とあんの豆の味と甘さを邪魔していなくて、意外ながら良く出来たパンでした。甘いものが食べたい時のパンに最適ですね。

最後に青春の味!レモンクリームパン、
最初はその名前から、スイーツ系のパンかと思っていましたが、食べてみると出てきたのは塩味のクリームチーズ!「ビックリした!」としか表現出来ませんでしたが、食べ進めるとこれが結構イケます。そこへ、レモンピールのほんのりとした酸味がチーズの味を引き立てますし、パン生地はそれらを下支えする感じの控え目な味で、全体が良く纏まっています。季節限定なのが勿体ないほどの出来ですね。リピートは可能な限りアリです。

ベッキーさん、当分はお世話になりそうですね。また行きます!!
2016.07.29訪問

実家から一旦函館に戻ることになり、今日は通い先が弁当の日なので、今日のお昼と翌日の朝食用にここのパンを買っていく事にしました。

8:30頃に訪問出来たので、今回はお目当てだったクロワッサンを手に入れる事が出来ました。他にはウインナークロワッサン、ぽてと・フランス、ベッキー、ベーコンエピ、カマンベール・フランスを購入。今回はクロワッサン、ウインナークロワッサン、ぽてと・フランスをお昼用に、残りを翌朝用に袋を分けてもらいました。店員さん、サンクス!

待ちかねたお昼時、まずはクロワッサンを。いつもは買ってすぐに食べるのでサクサクの食感で頂いていますが、今回は時間が少々経ったのでややしっとりした食感でした。でも生地の旨みとバターの風味はしっかりとあるので、良いお味でした。それに加えて、ウインナークロワッサンは生地の持ち味にウインナーの旨さが加わって、言う事なしです!

最後にぽてと・フランスを。フランスパンの生地のモッチリした感じは歯応え十分で、生地の旨みが具のポテトの味を見事に受け止めていますね。これも言う事ありません!

残りのパンの感想は後で書くことにしますね。とりあえず、次回に続きます。

…と書いたところで前回の続き。

翌朝用に取っておいた残りのパン(ベーコンエピ、ベッキー、カマンベール・フランス)は、前日の気温が高かったので大事を取って冷蔵庫にinしていたので、暖め直して食べる事に。オーブントースターの専用皿に載せた上からアルミホイルをかぶせ(皿がない時は全てアルミホイルでくるんでも可)、後は5分ほどタイマーをかけて焼くと良い感じに温まるんです。これはお世話になってる伯母から聞きました。伯母さん、サンクス!皆さんもどうぞお試しを。

さてさて、焼き上がったところで早速頂きます。まずはベーコンエピ。うん、生地はフランスパンらしさのモッチリ&歯応えに加えて、ベーコンの強い塩味が有りますが、使われてるベーコンの分量が実に絶妙で、全体として、生地がベーコンの塩味を上手く収めているといった感じですね。流石です!

続いてベッキー。フランスパン生地の中にウインナーソーセージが入ってる逸品です。これも生地がウインナーと共に上手くまとめ上げているお味で、実に美味しいです。

最後にカマンベール・フランス。カマンベールチーズの風味を実に上手くまとめ上げていて、良いお味です。このパン生地は実に懐が深いんですね。温め直してもなお美味しいとは、流石はベッキーのパン職人です。

こういうパン屋は、可能な限り何時までも続けて欲しいものだと思います。また買いに行きます!!
2016.07.24訪問

実家に帰ってきまして、今日のお昼はパンにしよう!という事になって、いつもお世話になってるベッキーさんにパンを買いに行きました。

両親が(…と言いつつ僕も)ここのクロワッサンが好きなのですが…、ありゃ!今日はクロワッサンが売り切れてた!!とりあえず、父には好みだと思われる「くるみパン」と「バターロール」を、母には「くるみパン」と「フレンチトースト」を、僕は「ピザマルゲリータ」と「焼きカレーパン」と「フレンチトースト」にしました。他にはしばらく食べるための角食も1本。

包んでもらってる間、レジカウンターの上に置いてある営業日カレンダーを見ると、あ、来月の10~12日は祭りの期間だから休みなのか。ここは大事なとこだな。メモメモ…。
そんなわけで、訪問日時には気を付けて下さいね。

実家に持って帰り、早速昼食に頂きました。ピザマルゲリータは少々モッチリ生地に生トマトとバジルを載せて焼き上げた風味が程よく、良いお味ですね~。ここのパンは生地がフランスパン系のモッチリとした歯応えあるタイプが多いですが、このピザマルゲリータは珍しく柔らかい分類に入りますね。

焼きカレーパンは、これは明らかにフランスパン系のモッチリ歯応えタイプの生地。何度も噛みしめる事になりますが、元々の生地に旨みがあるので噛むほどに味が出てきますね。そこに、おそらく自家製配合スパイスの、香辛料の香りが独特なカレーが相まって、実に美味しいカレーパンでした。

フレンチトーストは、1斤4枚切りの厚さのパンを卵と牛乳の液に軽く浸して焼いたものに粉砂糖をまぶしてありますが、パンはモッチリ&柔らかで、甘味も程よく、良く出来ていました。カレーパンの後のスイーツ感覚で食べられますね。

今回はクロワッサンが食べられませんでしたが、何度か食べた事があるのでその感想を言うと、生地がサクサク・パリパリで、なおかつ元々フランスパン系の生地なので歯応えもあり、バターの風味も相まった美味しいクロワッサンだと思います。ここのクロワッサンは行ったことのあるパン屋の中でも5本の指に入る美味しさだと思います。

また買いに行く機会がありましたら、また書き込みします。今度はクロワッサンがありますように…。

• ぱんやベッキー - ぱんやさんのシュークリーム(今回は原形をとどめてます。)

ぱんやさんのシュークリーム(今回は原形をとどめてます。)

• ぱんやベッキー - 自分と両親の分のパン(下の皿の右上がゴロベー)

自分と両親の分のパン(下の皿の右上がゴロベー)

• ぱんやベッキー - デニッシュ3種(上:洋梨、左下:季節限定マロン、右下:ダークチェリー)

• ぱんやベッキー - かぼちゃあんぱん(上)、珈琲あんぱん(左下)、メロンパン(右下)

• ぱんやベッキー - 今回初購入のクロワッサンザマンド(店頭にて)

今回初購入のクロワッサンザマンド(店頭にて)

• ぱんやベッキー - クロワッサンザマンド(左)、チョコクロワッサン(右)

クロワッサンザマンド(左)、チョコクロワッサン(右)

• ぱんやベッキー - 本日のサンドイッチ(ビーフパストラミとポテトサラダのクロワッサンサンド・左2個)とコロネ(チョコクリーム・右)

• ぱんやベッキー - チョコクロワッサン(半分・左上)、クロワッサンザマンド(半分・右上)、クロワッサン(下)

• ぱんやベッキー - 本日のサンドイッチ(半分・左上)、ウインナークロワッサン(右上)、クロワッサン(下)

• ぱんやベッキー - 本日のサンドイッチ(半分・左上)、コロネ(チョコクリーム・中上)、クロワッサンザマンド(半分・右上)、チョコクロワッサン(半分・左下)、クロワッサン(右下)

• ぱんやベッキー - 栗あんぱん(左上)、珈琲あんぱん(中上)、豆ぱん(右上)、ウインナークロワッサン(左下)、レーズンフレンチトースト(右下)

• ぱんやベッキー - ぱんやさんのシュークリーム(限定品、運搬の最中にちょっとひしゃげてしまいました…。)

• ぱんやベッキー - メロンパン(左上)、シナモンロール(上中)、フレンチ・トースト(右上)、クロワッサン(左下)、ウインナークロワッサン(下中)、カマンベール・フランス(右下)

• ぱんやベッキー - 珈琲あんぱん(左上)、シナモンロール(左下)、焼きそばパン(右上)、ウインナークロワッサン(右下)

• ぱんやベッキー - 角食で作ったピザトースト

角食で作ったピザトースト

• ぱんやベッキー - バゲットでガーリックトースト

バゲットでガーリックトースト

• ぱんやベッキー - 角食をトーストしてみました

角食をトーストしてみました

• ぱんやベッキー - トーストした角食にマーガリン(左)とガーリックマーガリン(右)を塗りました

• ぱんやベッキー - マーガリン・ガーリックマーガリンを塗ったトーストに目玉焼きをのせて

• ぱんやベッキー - 珈琲あんぱん(左上)、メロンパン(右上)、黒コショウとチーズ(左下)、ゴマおさつ(右下)

• ぱんやベッキー - 角食(6枚切り)

角食(6枚切り)

• ぱんやベッキー - バゲット(M)

バゲット(M)

• ぱんやベッキー - クロワッサン3個

クロワッサン3個

• ぱんやベッキー - 焼きカレーぱん(左)・フォカッチャ<トマト>(中)・ウインナーロール(右)

• ぱんやベッキー - 青春の味!レモンクリームパン(左)・珈琲あんぱん(右)

青春の味!レモンクリームパン(左)・珈琲あんぱん(右)

• ぱんやベッキー - ベーコンエピ(上)、カマンベール・フランス(左下)、ベッキー(右下)

• ぱんやベッキー - クロワッサン(右)、ウインナークロワッサン(中)、ぽてと・フランス(左)

• ぱんやベッキー - くるみパンとバターロール

くるみパンとバターロール

• ぱんやベッキー - くるみパンとフレンチトースト

くるみパンとフレンチトースト

• ぱんやベッキー - ピザマルゲリータ(上)・焼きカレーパン(左下)・フレンチトースト(右下)

• ぱんやベッキー - 角食1本

角食1本

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

移転 ぱんやベッキー(ぱんやBecky)

ジャンル パン

北海道檜山郡江差町姥神町90

函館より車で1時間半。
バス停「姥神町フェリー前」徒歩1分

8:00~売り切れまで(閉店時間は最短13:00最長16:00)

火曜日・第1第3月曜日 (臨時休業あり。店舗HPのカレンダーでお確かめ下さい。)

店舗の前か神社横の臨時駐車場をご利用下さい。

2010年12月18日

キャッシュレス支払いはPayPayのみ可

江差町「いにしえ街道」

歴史ある街並みに調和した店舗で、毎日食べても飽きない体に優しい安心・安全なパンをモットーに手造りしております。 低温長時間発酵の本格フランスパンと耳まで美味しい食パンは是非味わってい頂きたい一品です。

ぱんおしょこらぱんおしょこら(1)