函館に帰ってきてからの晩ご飯用に、ちょっとした懐かしさも添えて : あすなろパン

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

2021.06.22訪問

前日にようやく実家での用事が終わってこの日の函館帰還となりましたが、とにかく疲れを催していまして、恐らくは帰宅後にもう何もしたくない程の状態になっているのではと予測しまして、帰ってきてからの夕食に何か買っておこうと考えていましたが、今回はピザが思い付きました。実は訪問日の2日前にここで食パンを買っていたのですが(写真を撮り忘れましたのでレビューできませんが…)、店内を歩き回ってピザの棚を発見(この時点で商品はまだ並んでおらず)しましたので、予約すれば良いのでは?と考え、この日の訪問日時に合わせて注文しておきました。

帰宅日、バスの時間に合わせて午前中に取りに行き、合わせて昼食用の調理パンも手に入れて、いざ帰宅です。到着後はちょっと体力に余裕がありましたので、近くのスーパーでピザに合わせて楽しむビール各種も購入します。

夕方、ピザカッターを用意しピザを温めての夕餉です。ピザは元々パン屋という事もあってふわっとしたパンピザ生地。レンチンしたのでフワフワ感はもっちり感となりましたが、ピザとしてはありの生地かと。マルゲリータはトマト・バジル・オリーブオイルと少々のトマトソースで基本に忠実な味。シーフードはトマトソースベースにエビ・イカ・ベビーホタテと、ちょっと変わり種にたっぷりのかつお節がかけられていて、トマトソースの味は薄いのですが、トッピングの旨味が強くてこれはこれで美味しい味付けとなっていました。ピザは各種のビールと合わせて頂きまして、双方の美味しさですっかりと良い気分になりました。

ところでちょっと昔話を。あすなろ新地センターを含めたあすなろパンですが、それより前に江差町内でパン工場を持っていた「アオイ製パン」というのが元々あり、その後にあすなろパンに工場(当時)その他一式を譲渡されたという経緯がありまして、「アオイ製パン」当時から作られている調理パンなどが、多少の改良を加えながらも現在も残っているので懐かしさを感じるという訳です。当時はピザはありませんでしたが、その他調理パンは懐かしさの感動もあり、それでいて新作パンも徐々に増え、それらの楽しさもあるんです。

時々このように楽しみたい店なのでした。

• あすなろパン - 店舗外観

店舗外観

• あすなろパン - 今回購入したピザ(マルゲリータ&シーフード)、運搬中に包装が縮んでいました

• あすなろパン - 夕餉として、ビールで頂きます

夕餉として、ビールで頂きます

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

あすなろパン
ジャンル パン

0139-56-1788

パン・ピザ・お惣菜の予約販売を受け付けているほか、系列のあすなろアクティビティーセンター取り扱いの弁当・仕出し・オードブルの取り次ぎも行っている。数量によりデリバリーあり

北海道檜山郡江差町本町105-1 あすなろ新地センター

[函館バス]
新地町バス停より徒歩約1分

ランチタイム 11:30~13:00 の間に限り、店内飲食でコーヒー・紅茶の無料サービスあり

特になし

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル20席)

着席時 20人

店舗裏手に8台、正面玄関横通路より駐車場に至る(一方通行)

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

2010年

めえめえめえめえめえめえ(1055)