「森町 鮨おおね田」噴火湾の醍醐味がギュッと込められた、ここでしか味わえないこだわり握り : 鮨おおね田

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/12訪問1回目

4.3

噴火湾を望む森町の高台に構える「鮨おおね田」さん。
地ネタにこだわり訪れた人々を魅了する鮨店。

☆食べログ 百名店 寿司EAST 2021 選出店

目の前の噴火湾で獲れた海鮮をふんだんに使い、この土地ならではの握りを味わえるのが大きな魅力。

場所は函館から北へ特急で50分。
海沿いに面した森駅が最寄り駅で、そこから徒歩5分ほど。
夕方でしたがすでに日は落ちて、一軒の建物からオレンジの明かりに照らされるカウンターが見えてきます。

黒い外観の建物に看板は明かりで灯され、暖簾へと続く入口が凛とさせる佇まい。

駅前の気温計は2℃、強い海風で冷たくなった手で戸を開けます。

ご主人の温かいお声でお出迎え頂きました。

通路を抜けて暖簾をくぐると大きな窓に面したカウンター。
柔らかなジャズピアノが流れ、温かみあるオレンジの照明が落ち着きを与えてくれる内観。
ゆったり6席ほどのカウンターは内側との境が低く、仕事の仕草が見渡せる気持ちの良い造りです。

そこで腕を振るうご主人の大根田氏。
東京で修行をされてご自身でお店を開かれ、謙虚ながらも研究熱心な仕事が伝わってきます。

夜のメニューはおつまみと握りのコース。

「おまかせコース」

ー ◆つまみ ◇握り ー

◆ヤリイカの醤油麹漬け
◆煮蛸
◆香箱蟹(噴火湾)
◆穴子白焼き(噴火湾)
◆白子(噴火湾)
◆煮牡蠣(仙鳳趾:せんぼうし)
◆カワハギ(噴火湾)
◆蒸し鮑(噴火湾)
◇真鯛(津軽海峡)
◇ホッキ貝炙り(噴火湾)
◇烏賊
◇鰯(噴火湾)
◇赤身(塩釜)
◇中トロ(塩釜)
◇鯖(噴火湾)
◇マスノスケ(噴火湾)
◇雲丹
◇穴子(噴火湾)

※以下、追加
◇黒ムツ(噴火湾)
◇大トロ
◇小鰭
◇車海老
◇ズワイガニ
◇イクラ
◇トロ筋

◆赤カブ

ー お酒 ー

・生ビール(小)
・郷宝 / 純米酒 / 箱館醸蔵(七飯町)
・上川大雪 / 山廃酛 特別純米酒 吟風 / 上川大雪酒造(上川町)
・三千櫻 / 純米 Regular Class / 三千櫻酒造(東川町)

~滞在時間:2時間強~

お会計:23,500円(税込)

予約:5日前に電話予約

過酷な環境でも訪れた人だけが味わえる特権がここにあります!

噴火湾という素晴らしい漁場の地ネタにこだわり、それらを確実な味付けでひと華を添える。
特に漬ける技術が高く、味に奥行きをもたせる印象の強い握りです。

シャリは温もりを感じる温かさで、もっちり柔らかな食感からの纏まり良く。
ほのかに赤酢がかった色で温度も重なり、酸味はネタの味をしっかり持ち上げて引き立てます。

噴火湾のネタをどう料理すれば旨いのか、それを研究し熟知されたこだわりの詰まったコースとなっていました。

抜群な旨さのマスノスケ、綺麗な甘みの広がりが特に印象深く残る美味しさでした!

噴火湾の恵みの鰯や穴子、黒ムツは食べることができてよかった美味しさ溢れるネタ。

他、写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

ご主人の物腰柔らかな接客が味わいを高めつつ、ご自身の経験や知識を惜しげもなく伝える姿勢も印象的。
また、最寄り駅の電車は1時間に1本程度。
電車で訪れる方が大半を占めるため、終わる時間を計算されて提供する素晴らしいサービス。

昼に訪れれば最高のロケーションを眺めることができ、夜はつまみを含めた噴火湾のフルコースを味わえます。

噴火湾の海の幸のホンモノに出会える場所、それがミシュラン一つ星に輝く「鮨おおね田」さんです。

• 鮨おおね田 - 暖簾

暖簾

• 鮨おおね田 - 外観

• 鮨おおね田 - カウンター

カウンター

• 鮨おおね田 - 生ビール(小)

生ビール(小)

• 鮨おおね田 - ヤリイカの醤油麹漬け

ヤリイカの醤油麹漬け 烏賊の耳と足、吸盤のコリコリっと新鮮な食感から麹の柔らかな風味を纏ってピリッと響く、スタートに心を掴まれる一品。

• 鮨おおね田 - 煮蛸(津軽海峡)

煮蛸(津軽海峡) 桜煮された蛸はふんわりとやわらか、それでいて輪郭のある食感。 柔らかな甘みと食感ごとに広がる旨みが楽しめます。

• 鮨おおね田 - 香箱蟹(噴火湾)
      身と内子外子を混ぜて、お好みでお酢で頂きます。

香箱蟹(噴火湾) 身と内子外子を混ぜて、お好みでお酢で頂きます。 期待を裏切らない抜群の甘み。お酢で甘みを引き締めることでキュッと立ち上がるおいしさ!

• 鮨おおね田 - 穴子白焼き(噴火湾)

穴子白焼き(噴火湾) 皮目のふわっとした食感から浸透する絶妙なえんみ。噛んで混ざるほどにさわやかな旨みを膨らましてくれます。

• 鮨おおね田 - 郷宝 純米酒

郷宝 純米酒

• 鮨おおね田 - 白子(噴火湾)

白子(噴火湾) 60℃程の熱を入れてもつるっとした口当たり。 ぱつんとほどけばジュレの酸味がコクを引き締め、クリーミーな甘さを綺麗に伝えつつ、柚子の香りが寄り添う。

• 鮨おおね田 - 煮牡蠣(仙鳳趾:せんぼうし)

煮牡蠣(仙鳳趾:せんぼうし) 程よくやわらかな火の入り。 ツメの甘さが臭みを中和し、厚みある噛み心地からミネラル感を最大限に伝えます。 肝の苦味も牡蠣の美味しさを膨らませ、ちょうど良いお酒のアテに。

• 鮨おおね田 - カワハギ(噴火湾)

カワハギ(噴火湾) ねっとり馴染む身からクリアな甘みを感じ、肝の落ち着いた深い旨みが美味しさを相乗させる!

• 鮨おおね田 - 蒸し鮑(噴火湾)

蒸し鮑(噴火湾) 餡の甘みが口に広がり、鮑のジャストな弾力ごとにその上品な甘みと抜群すぎる旨味が掛け算のように膨らむ美味しさ!

• 鮨おおね田 - 上川大雪

上川大雪

• 鮨おおね田 - ガリ

ガリ シャッキリみずみずしく、甘み先行の追いかけるように響く辛味がちょうど良いリセット力。

• 鮨おおね田 - 真鯛(津軽海峡)

真鯛(津軽海峡) あたたかなシャリはふわっと酸味を立ち上がらせ、馴染みの良い身は微かなえんみを纏う。 それらが纏まるほどに握りとしての美味しさを上手に膨らんでいくファーストタッチ。

• 鮨おおね田 - ホッキ貝炙り(噴火湾)

ホッキ貝炙り(噴火湾) コリッと軽い食感から抜ける炙った香ばしさ。シャリと一体になるほどホッキ貝の脂がシャリをバラけさせ、味付けの塩が交わり綺麗なバランスの一貫に。

• 鮨おおね田 - 烏賊
      細かな包丁の入りで食感を出し、生姜と醤油の馴染みを高める。
      シャリの温度が烏賊の甘さを引き出す確実な仕事です。

烏賊 細かな包丁の入りで食感を出し、生姜と醤油の馴染みを高める。 シャリの温度が烏賊の甘さを引き出す確実な仕事です。

• 鮨おおね田 - 鰯(噴火湾)
      一日酢〆したぷりっとした鰯。

鰯(噴火湾) 一日酢〆したぷりっとした鰯。 抜群の柔らかさは圧を軽くかけるだけでジュワ~っと広がる強い旨味の波。ハイトーンな余韻をも楽しめて美味しい!

• 鮨おおね田 - 赤身(塩釜)

赤身(塩釜) しっとり馴染む身はシャリと良い一体感を重ね、酸味の抜けを感じながら醤油で漬けたコクが全体を包む!

• 鮨おおね田 - 中トロ(塩釜)

中トロ(塩釜) 甘さのタッチが即座に広がりをみせ、シャリが鮪の旨みに寄り添って膨らんでいく美味しさ。素晴らしい余韻でした!

• 鮨おおね田 - 鯖(噴火湾)
      白板の甘みが鯖の尖った味わいを円やかに表現。

鯖(噴火湾) 締まった酸味にシャリがピタりと合い、薬味がほのかな香りを添えます。 白板の甘みが鯖の尖った味わいを円やかに表現。

• 鮨おおね田 - マスノスケ(噴火湾)

マスノスケ(噴火湾) 醤油漬けの身は細やかな切り込みで瞬時に馴染みを持たせ、浅葱の香りが抜群の甘みを膨らませる。 その旨みはシャリの一粒一粒と抱き合い、極上のおいしさを形成させてくれます。美味しい!

• 鮨おおね田 - 雲丹

雲丹 尖った旨味に塩味がシャリへと溶け出し、山葵も相まってさっぱり纏まるクリアな美味しさの一貫。

• 鮨おおね田 - 三千櫻 純米 Regular Class

三千櫻 純米 Regular Class

• 鮨おおね田 - 穴子(噴火湾)

穴子(噴火湾) 軽い圧だけでふんわりと広がる身は香ばしさと旨味に溢れ、綺麗な香りの抜けとシャリの甘みある美味しさも伝えます。

• 鮨おおね田 - 黒ムツ(噴火湾)

黒ムツ(噴火湾) 身は透き通る甘みにシャリを運ばせると、醤油のコクが絶妙に作用し、美味しい一体感を生み出します。

• 鮨おおね田 - 大トロ

大トロ 柔らかい身にはさらに馴染みが良いように包丁が入り、旨みあぶらと醤油の浸透がすべて一瞬にして混ざり、それらをシャリがしっかり相乗させて極上の余韻をもたらします。

• 鮨おおね田 - これぞ至福の時!

これぞ至福の時!

• 鮨おおね田 - 小鰭

小鰭 やわらかな〆加減でさっぱりとした丸みある旨みを感じさせる細かい仕事がなされた一貫。

• 鮨おおね田 - 車海老

車海老 火入れされても柔らかめな食感。香りが包み込み、肝付きの苦みが身の甘さを絶妙なほどに掻き立てる!

• 鮨おおね田 - ズワイガニ

ズワイガニ 甘さより綺麗なえんみが印象的。こちらも美味しさの膨らみが良い一貫。

• 鮨おおね田 - イクラ

イクラ 水気の多い仕様のいくら。 上品すぎるほどの弾けから生まれるクリアでミネラルな味わいを感じる優しい甘み。 とても美味しいイクラでした!

• 鮨おおね田 - トロ筋

トロ筋 甘さが際立ち香りの抜けも良く、纏まるほどに力強い一体感を伝えてくれる素晴らしいトロです。

• 鮨おおね田 - 赤カブ

赤カブ お近くの七飯町で作っている赤カブ。 みずみずしくキュッと締まった酸味でさっぱり。

• 鮨おおね田 - お人柄の良さが味とお店の空間に滲み出ていました。

お人柄の良さが味とお店の空間に滲み出ていました。

• 鮨おおね田 -
  • 鮨おおね田 - 外観

• 鮨おおね田 - 電車の時間が合わず、函館駅からバスで1時間半ほど揺られて向かいました。峠越えあり、57の停留所を経て辿り着く路線バスの旅。

• 鮨おおね田 - 森駅の駅舎

森駅の駅舎

• 鮨おおね田 - 森駅の時刻表

森駅の時刻表

• 鮨おおね田 - 帰る頃には-2℃

帰る頃には-2℃

• 鮨おおね田 - 普通列車の函館本線

普通列車の函館本線

• 鮨おおね田 - 帰りは特急北斗

帰りは特急北斗

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(924件)を見る

移転 鮨おおね田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨おおね田(鮨 おゝね田)をご参照ください。

寿司 百名店 2022 選出店

北海道茅部郡森町本町174-11

JR森駅より徒歩5分
JR函館駅より車で1時間

森駅から310m

12:00~14:00(LO13:30)
    17:00~22:00(LO21:00)

火曜日

(カウンター8席)

分煙

店舗前5台くらい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

【茅部郡森町森川町7-1より移転】

地元噴火湾の食材にこだわった人気の鮨店、その時期その時に仕入れる食材が楽しめる。

ミシュランガイドにも掲載され地元民からも高い評価を受けている人気の鮨店「鮨おおね田」噴火湾で採れた新鮮な食材を中心に、その時期その時の仕入れに合わせ大将の熟練の技で握られた鮨は、格別の味わい!遠方からのお客様も多く来店してくるくらいの知る人ぞ知る、森町の名店は、一度は行っておきたい。

onikumaonikuma(2605)