函館山登山の後で… : まるたま小屋

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

函館山登山の後で…

2017.09.15訪問

函館山の登山を無事に終えて、集合場所の函館山ロープウェイ山麓駅に徒歩班の全員集合を確認し終えてから現地解散となりましたが、僕は今回、是非行っておきたい所がありました。

ロープウェイ山麓駅から聖ヨハネ教会の方に向かうと「まるたま小屋」がありまして、なかなか行けないでいたのですが、今回の日程に加えて、kin06様レビューも読んだ事で、登山後は是非行きたいと思い、約1年ぶりの訪問になりました。

今回は前回のレビューに書いた通り、是非とも「ボルシチ」を食べてみたかったんです。kin様情報によれば「焼きピロシキ」とのセットメニューがあるそうで、願ったり叶ったりです。

店の前の写真を撮って入店しますと、入ったのが13:30頃だった事もあって先客の方がいらっしゃいまして、なかなか賑わってました。奥壁際の2人掛けテーブルが空いていましたのでそこに着きます。

さて、ボルシチは決めていましたが、合わせる焼きピロシキを何にしようかな…。ん!「しゃけクリームチーズ」か。今の気分とマッチしましたので、これにしましょう。

ショーケースからピロシキを取り出して奥の厨房に行くのが見えて、待つ事5分程、「チーン」という音が2回聞こえました。その後、ボルシチとピロシキのセットが届きますが、どちらもちゃんと温めてあり、どうやら電子レンジで温めていたようです。賛否両論はあると思いますが、そこは後ほど。

店員さんに写真撮影の許可ももらって、まずはセットの写真を取り、続けてピロシキのぱっかん写真も。その後でまずはピロシキから頂きましたが、ピロシキは外の生地も中身の具もしっかりと温まっていて、中身のクリームがホクホク。こう表現したのは、クリームはマッシュポテトをメインに作ってあり、じゃがいもの食感がしっかり感じられたからで、そこにクリームの旨味と、鮭の味と香りが加わり、ピロシキ生地の味と柔らかい食感とが相まって美味しかったです。以前は焼きたてを頂きましたが、今回のレンチンの仕方は良く出来ていました。経験ありますが、パンをレンチンし過ぎるとパン生地がしぼんで食感が悪くなってしまうので、加減が難しいんですが、ここの温め方はその点からして良く出来ていました。

続けてボルシチも。さらっとした仕上がりのスープで、自然な甘味もあり、野菜の旨みが感じられます。店員さんいわく、この甘味は野菜だけのもので、他は肉系スープをベースに塩だけで味つけしてるそうで、味も納得できる美味しさでした。ボルシチ自体がさらっとしているのは、鍋を火にかけ続けるのではなく、その都度温めている事で煮詰まらないようにしてるからでしょう。煮詰まった方がいい人もいるでしょうが、こういう方法も考えた上での事だと思いますし、何よりも美味しいですから、これもアリでしょう。ちなみに僕も、ご飯はジャーで保温せずに冷まして小分け冷凍してその都度レンチン(この方が味が落ちない)したり、カレー・シチュー・肉じゃが等も小分け冷凍&レンチンしたり、調理過程で材料をレンチンしたりと結構活用してますし、最近では電子レンジを活用した料理の本もあるほどですからね。

ピロシキとボルシチを美味しく頂いたところで店内の写真も撮ります。その際の店員さんとの会話で、前回の訪問の事を覚えて頂いてまして嬉しくなりました。これは是非とも再訪したいですね。

というわけで、再訪するのが楽しみになりました♪

写真は函館山下山時に撮ったものも投稿しました。

• まるたま小屋 - 店舗外観

店舗外観

• まるたま小屋 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• まるたま小屋 - 店舗前のウマとシカ

店舗前のウマとシカ

• まるたま小屋 - ボルシチとしゃけクリームチーズ焼きピロシキのセット

ボルシチとしゃけクリームチーズ焼きピロシキのセット

• まるたま小屋 - しゃけクリームチーズ焼きピロシキ・ぱっかん

しゃけクリームチーズ焼きピロシキ・ぱっかん

• まるたま小屋 - このアングルが芸術的に見えたので…

このアングルが芸術的に見えたので…

• まるたま小屋 - 壁のマトリョーシカの絵

壁のマトリョーシカの絵

• まるたま小屋 - 棚の品々

棚の品々

• まるたま小屋 - 窓に向けて1枚

窓に向けて1枚

• まるたま小屋 - 棚のマトリョーシカ達

棚のマトリョーシカ達

• まるたま小屋 - ガラスケースのマトリョーシカ達

ガラスケースのマトリョーシカ達

• まるたま小屋 - 焼きピロシキと笑顔の店員さん達

焼きピロシキと笑顔の店員さん達

• まるたま小屋 - ロープウェイゴンドラ到着

ロープウェイゴンドラ到着

• まるたま小屋 - 登山道沿いに咲いてた花

登山道沿いに咲いてた花

• まるたま小屋 - 木漏れ日の登山道

木漏れ日の登山道

2016/10訪問1回目

元町の雰囲気に合った焼きピロシキの店

2016.10.10訪問

連休最終日の今日は、在籍する写真クラブの仲間内で元町近辺での写真撮影会。今回はクラブ所有の一眼レフフィルムカメラとトイカメラを皆で使ってみる事をメインに、良い風景だと思ったものを、手持ちのカメラ(コンデジ)も交えつつ撮り歩くのが目的。デジタルとアナログの味の違いを確かめようという訳です。

撮り歩きをしている中、通りすがりに気になる店を発見。子供用の木馬と鹿の乗り物が置いてある側に設置の看板を見ると…、お!焼きピロシキとボルシチを出してる店なのか。

メニューを見ていたら、中から店員さんが出て来て「只今リンゴ以外のピロシキが焼き上がってます。」との事。他のメンバーがちょっと疲れた事もあり、ここは休憩がてら焼きピロシキを味わってみる事に。

自分を含めて4名が選んだのは、エゾ×エゾ2個、ミート&エッグ・チキン&きのこ各1個。僕はエゾ×エゾにしました。外のテーブルに腰掛けて頂く事にします。

お!焼きピロシキだけに、生地があっさりして食べやすい!中の具の鹿肉はほとんどクセがなく、黒胡椒の効いた風味ある具!使ってる野菜も相まって、全体的にあっさりと頂けますね。これはイケる!!

食べ終わってハッとして、これは食べログに掲載せねば!と思い付き、再び店に入って交渉(ネゴシエート)。無事に許可を頂けましたが、店員いわく「食べログの情報が古い情報で、営業時間とかが違っているのよね。」との事でしたので、「それならば僕が訂正かけておきます。」と伝え、写真撮影も終えました。

良い店見つけました!また来る機会があったら是非寄って、また焼きピロシキ食べたいです。あ、ボルシチも有りますから、店内で一緒に食べるのも良いかも。また来ますね。

追記

今回はKP61さんに習って、この日撮影した写真の一部もUPしてみました。

• まるたま小屋 - 二十間坂から函館山を見上げる

二十間坂から函館山を見上げる

• まるたま小屋 - カトリック元町教会のある風景

カトリック元町教会のある風景

• まるたま小屋 - 店の名刺(裏)

店の名刺(裏)

• まるたま小屋 - 店の名刺(表)

店の名刺(表)

• まるたま小屋 - カウンター内厨房の焼きピロシキ達

カウンター内厨房の焼きピロシキ達

• まるたま小屋 - 店内

店内

• まるたま小屋 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• まるたま小屋 - 店舗入口横の馬と鹿の乗り物

店舗入口横の馬と鹿の乗り物

• まるたま小屋 - 店舗外観

店舗外観

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

まるたま小屋
ジャンル カフェ、パン、ロシア料理

0138-76-3749

北海道函館市元町2-3

十字街駅から514m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(AMEX)

(小テーブル3×2席、大テーブル1×6席)

テラス席あり

オシャレな空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年4月11日

みぃーちゃん。みぃーちゃん。(608)