塩っぱさも人それぞれありまして… : 麺2000

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

塩っぱさも人それぞれありまして…

2016/4/6 店名変更後に再訪

つい最近、近くを通った時に店を見てみると…、ん?店の名前が変わってる!「麺2000」だって!?どういう事だ!?

気になりつつ、なかなか訪れるタイミングが無かったのですが、意を決して訪問。店先の張り紙には、4月から店名を変更したとの事。中に入ると店内の作りもメニューも以前のまま。半分ガッカリと半分ホッとした気持ちを抱きつつカウンターへ。変わってなさそうという事で、それならばと、炙の時の訪問時に気になっていた「あっさり辛味噌ラーメン」に今回は決定。ただし、塩加減がどうかを知りたかったので、味付けについてはノーマルで行く事にしました。

手元に届き、早速スープを一口…。お!塩加減はそんなに塩辛くないな。スープと味噌の旨味はしっかりあるけど、その名の通りあっさりとしてるし。そこに辛味も加わって、全体的に良く出来てるスープだな。これはイケる!

麺の味と茹で加減は前の店と変わらずに良く出来てるし、具のモヤシとネギも歯応えシャキシャキ。嬉しい限りです。また、大きめで厚さ5mmほどの、ホロリと解れるチャーシューがのってましたが、このラーメンの味には合っていると思います。今回は特にトッピングの追加はしませんでしたが、でもこの味なら炙チャーシューを合わせても合うかも知れませんね。

店名は変わっても、味は相変わらずの美味しさだと思いますので、この店はこれからも頑張って欲しいですね。
────────────────────
ここは何度か通っていましたが、今回初めて投稿します。

ここのラーメンを何度か食べてる内、最初は美味しいと感じていたのですが、だんだんと味が塩っぱいと感じるようになり、前回通った時はスープを完食出来ませんでした。

あ、誤解があるといけませんが、単に塩っぱいと感じただけで、スープの出汁はしっかりと出てるから、味は良いんです。僕の普段の食事が塩分控え目なので塩っぱいと感じてしまったのかも。

そんなわけで、今回は前回の経験を踏まえて、「炙醤油ラーメン」の味薄目を注文。手元に届いてから早速一口。ん?思ったよりも味が薄いような…。でも食べ進めると、後々になって舌が丁度良い味と感じるようになり、しっかりと完食出来ました。僕にはこのスープの味付けが丁度良いようです。

スープ以外にも、麺は最初の時から良く出来てると感じています。ゆで加減・固さ・味は良く出来ていました。トッピングの厚切りチャーシューは炙りの香ばしさに加えてホロリとほぐれる柔らかさがラーメンの味を引き立てると思います。他にもやしの量も割と入っていて満足です。

次回行く時も、今回と同じように味薄目で注文しようと思っています。リピートはアリですね。補足するならば、普通味でも肉体労働等で塩分が欲しい人には向いてるかもしれません。味付けは好みだと思いますから。

補足で。今回行った時にカウンターに貼り出してあったメニューを見ると、新商品として「あっさり味噌」「あっさり辛味噌」「あんかけ野菜チャーハン(塩)」なるメニューがありました。これは試してみたいかも。また行きたくなる理由が一つ増えました。

• 麺2000 - 食事したらもらえる、次回使える割引券

食事したらもらえる、次回使える割引券

• 麺2000 - 店舗外観1

店舗外観1

• 麺2000 - 店舗外観2

店舗外観2

• 麺2000 - 麺2000(にせん)の看板

麺2000(にせん)の看板

• 麺2000 - メニュー。店名以外は変わってませんね。

メニュー。店名以外は変わってませんね。

• 麺2000 - あっさり辛味噌ラーメンと大ライス

あっさり辛味噌ラーメンと大ライス

• 麺2000 - 店名変更のお知らせ

店名変更のお知らせ

• 麺2000 - 炙醤油ラーメン

炙醤油ラーメン

• 麺2000 - 新メニュー「あっさり味噌」「あっさり辛味噌」「あんかけ野菜チャーハン(塩)」

• 麺2000 - メニュー一覧

メニュー一覧

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

閉店 麺2000(【旧店名】炙)

ジャンル ラーメン、餃子

北海道函館市駒場町11-16

競馬場前駅(函館)から117m

11:30~15:00 17:00~スープがなくなり次第終了

木曜日

TAKASAN-BATACHANTAKASAN-BATACHAN(311)