宿泊者限定大充実モーニング。(禁煙) : ホテル法華クラブ函館

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

宿泊者限定大充実モーニング。(禁煙)

リピート函館…今回は控えめに食べる2泊3日_その④

今回こちらに2泊して2回朝食をいただきました。
定価1540円、ほっくん会員になってるので税込1400円(入会金100円)。
はっきり言ってこの値段でいただける国内ホテルの朝食としては最高峰の内容じゃないかと思います。

法華クラブ仙台に泊まってから法華クラブのファンになったんだけど、仙台は営業を終了してしまったんですね。
大変残念。
この函館は函館駅からはちょっと距離があるけど五稜郭からはほど近く、市電の電停も目と鼻の先と大変便利な場所にあり、
スタッフさんのレベルが高く、館内も新しめなのかキレイだし、
シングルルーム(ベッドはダブル)も広く、部屋の風呂も広いけど3階にある準天然温泉の浴場(大浴場というほど広くはない)も清潔で使いやすく、
浴場前には無料のマッサージチェアもあり、とても良かったです。

2泊のうち1回だけ食べるつもりで素泊まりプランにしたんですが、内容がとても良かったし今回は高齢者と一緒で朝食処を探して歩くのも億劫だったので2日続けて追加してしまいました。
だったら最初から朝食付きプランにしとけばよかった。
ここの朝食はとにかく種類が多いです(あくまでもこの値段にしてはですが)。
料理が置いてあるスペースはそんなに広くないけど、一般的な和洋の定番朝食メニューの外に郷土料理や創作料理が盛りだくさん。
函館ならではのイカ刺しはもちろん、やっぱり北海道に来たら魚介だねってことでホッケフライやホタテフライなんかもあります。
写真は一部で他には豚汁や麻婆豆腐やあんかけ海鮮皿うどんみたいなものもあったし、パンも何種類かありました。
(おかげで手を付けられなかったおかずがたくさん)

味の方は、全部絶品か?というとそうでもないものもありましたが、これだけの品数があれば「ふつう」なものも当然あります。
イカ刺しはもちろん切って置いてあるため「捌き立てで透明」という訳にはいきませんけどビュッフェの一品として食べるなら充分すぎるクオリティ。
もし函館で透けて見えるイカが食べたかったら観光客向けのお店で泳いでいるイカを釣って食べてください。とっても小さいので800円ぐらいからありましたので。

朝食会場はランチビュッフェ(1500円)もやっていて、けっこうな団体も入れそうなくらい席が多いです。
ただ4名卓がほとんどで1名客が1卓を占拠するとあっという間に埋まってしまいます。
(朝6:30~7:30が特に混雑)
それでもスタッフさんの数が多く、食事を終えたサイン(札)を出して席を立つと間髪入れずに片付けにやって来るので回転はとても良い。
もちろん料理の補充も滞りなく常に作り立てが並べられています。

やや残念だったのは、2日ともほぼ同じメニューだったこと、
ジュースがオレンジと野菜(紫の甘い)しかなかったこと、
フルーツの種類が少なかったことぐらい。

ホテルも朝食もとても良かったのでまた函館に来たら泊まりたいし、別の法華クラブグループの朝食も食べてみたいです。
全国の法華クラブ系列を廻るのを主目的にする旅行もいいかも知れませんね。

• ホテル法華クラブ函館 - イカ刺身

イカ刺身

• ホテル法華クラブ函館 - 一口分に分けられた珍味たち

一口分に分けられた珍味たち

• ホテル法華クラブ函館 - 煮物たち

煮物たち

• ホテル法華クラブ函館 - トルティージャとしらす出汁まき

トルティージャとしらす出汁まき

• ホテル法華クラブ函館 - ザンギとかフライとか

• ホテル法華クラブ函館 - 1日目の一巡目です

1日目の一巡目です

• ホテル法華クラブ函館 - イカ刺しほか北海道珍味

イカ刺しほか北海道珍味

• ホテル法華クラブ函館 - フレンチトーストとトルティージャとしらす入り卵焼き

フレンチトーストとトルティージャとしらす入り卵焼き

• ホテル法華クラブ函館 - ミニミニ塩ラーメン(自分で作ったので汁少なめ)

ミニミニ塩ラーメン(自分で作ったので汁少なめ)

• ホテル法華クラブ函館 - 一日分のデザートをいただきました

一日分のデザートをいただきました

• ホテル法華クラブ函館 - 2日目の一巡目

2日目の一巡目

• ホテル法華クラブ函館 - 朝から揚げ物をガツガツと

朝から揚げ物をガツガツと

• ホテル法華クラブ函館 - ご当地ほっくん

ご当地ほっくん

• ホテル法華クラブ函館 - ご当地ほっくん

ご当地ほっくん

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2868件)を見る

ホテル法華クラブ函館
ジャンル ホテル

0138-52-3121

北海道函館市本町27-1

市電・函館バス「五稜郭公園前」下車徒歩約1分

五稜郭公園前駅から170m

6:30~10:00(入店は9:30までにお願いいたします。)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

宿泊者専用レストラン

関連店舗情報 ホテル法華クラブの店舗一覧を見る

パタ山パタ山(29)