函館限定販売の至高のどら焼きが、函館駅近くで購入できる : 千秋庵総本家 棒二森屋店

この口コミは、super_kita3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/08訪問1回目

3.9

函館限定販売の至高のどら焼きが、函館駅近くで購入できる

千秋庵のどら焼きは、函館のみで販売されているどら焼きです。

自分は色々などら焼きを食べてきましたが、自分の知っている中で、千秋庵のどら焼きは、屈指の美味しさのどら焼きに感じています。

このどら焼きが、函館駅の近くで購入できるということで、この棒ニ森屋店はよく利用させて頂いています。

ちなみに、千秋庵総本家の本店は、函館市宝来町。函館山方面の高田屋嘉兵衛前にあります。
情報については、本店のページを見て頂いた方がレビュー数が多いので参考になると思います。

<どら焼きについて>
1個180円(税抜)です。サイズは大きめで、生地と餡子の味のバランスは良いです。
皮生地は、しっとり感があり、味わい深いです。
餡子は粒がしっかり残っていて奥行きを感じる甘さのつぶ餡です。都心の店でいうと、人形町の名店「清寿軒」さんのどら焼きの餡子の味に類似しているように感じていますが、個人的には「千秋庵」さんの餡子の方が、バランスがとれているように感じています。
このどら焼きは、日を置いても、旨味が損なわれないのも特徴的に感じています。

<千秋庵について>
千秋庵といえば、札幌を中心に店舗展開されていますが、札幌の千秋庵は、函館の千秋庵の暖簾分けにあたるとのことです。
ちなみに、マルセイバターサンドで有名な六花亭も、函館の千秋庵の暖簾分けにあたるとのことです。
「どら焼き」が販売されているのは、函館の千秋庵だけだったりします。

*千秋庵系列(⇒:暖簾分け)

千秋庵総本家(函館)→現存
⇒小樽千秋庵 →廃業
⇒札幌千秋庵 →現存
⇒帯広千秋庵 → 六花亭 →現存
⇒旭川千秋庵 →廃業
⇒釧路千秋庵 →札幌千秋庵と統合

• 千秋庵総本家 - どら焼き(180円)

どら焼き(180円)

• 千秋庵総本家 - どら焼き(あんこたっぷり)

どら焼き(あんこたっぷり)

• 千秋庵総本家 - どら焼き(180円)

どら焼き(180円)

super_kita3

super_kita3さんの他のお店の口コミ

super_kita3さんの口コミ一覧(150件)を見る

閉店 千秋庵総本家 棒二森屋店

ジャンル 和菓子

北海道函館市若松17-12 棒二森屋店

函館駅前駅から123m

元旦

めえめえめえめえめえめえ(1051)