再訪しました : 田村せんべい店

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

再訪しました

【再訪 2015年10月】

法事で函館に行きました。
田村せんべい店は函館に行ったらまた寄りたいと思う店の一つです。
今回は全種類ではなく、5枚入りの中厚ピーナッツ・ピーナッツ・中厚ゴマ、バラ売りであめせん、チョコとあめせん、そらまめを購入。合計1728円でした。

今回初めて食べるのがチョコとあめせんで、これは夫が尻込み?(笑)したので私一人で食べました。
口に入れた瞬間は「・・・」と言う感じでしたが、噛んで、チョコと飴と煎餅とが口の中で混じり合っていくうちに、どんどん美味しくなって行きました。
他の煎餅は全て前回も買ったもので、前回同様美味しく頂きました。(^_^)v

【初投稿 2014年6月】 安くて美味しい! 接客も良くて気持ち良い店

義母、義叔母、私達夫婦の4人で函館に行きました。
主目的は知人のお見舞いですが、面会時間は2時以降なので、その前にあちこち回ろうと言う魂胆です。

10時10分前に、最初の「田村煎餅店」に到着しました。
ここはめえめえめえさんの口コミで知って以来、今回の函館行で一番行きたかった店です。
タッチの差で先に到着した親子5人組と、さらには年配のご婦人2人組の先客もいて、そこに私達4人ですから、さほど広くない店内は立錐の余地もない感じ。
でも開放的な店構えなので息苦しくはありません。
店主夫人らしき女性は義母に、もう一人の女性が私に対応してくれました。
どちらもとても感じが良いです。
声から判断して、電話で営業時間を問い合わせた時もこの女性で、優しく明るい対応はさすが観光地は違うものだと感服しました。

商品の説明も丁寧でした。
一番硬いのが堅厚焼きで、次が中厚焼き、さらに標準タイプがあり、それぞれゴマとピーナッツがあります。
他に、のり塩、そらまめ(塩味)、うす焼き(ゴマ)、あめせんべい(うす焼き2枚組)。
合計10種です。
その並べ方がきれいで、感動的でしょう?
堅厚焼き→中厚焼き→普通→うす焼きの順に色も薄くなるそうで、裏側から色で見分けることができるそうです。
バラ売りです。1枚当たりの値段は写真を見て下さい。
5枚ずつ袋に入っているものや箱入りもあります。

全種類を2枚ずつ買いました。
その他に5枚入りを、中厚焼きと普通の落花生、ソラマメの3袋。
さらに父母へのお土産に袋入りを5袋。合計2120円でした。
帰ってから、湿気らないように缶に入れて乾燥剤もたくさん入れて保管しました。

堅厚焼きは、南部せんべいに良くあるクッキーのような厚焼きとは違い、お店の人いわく「本当に堅いです」
でも弱ってきた私の歯でも大丈夫でした。(^_^)v
(入れ歯の義母は全然平気なようです)
確かに堅いけれど生地が密で実に美味しいです。

同じ堅厚焼きでも、黒ゴマは落花生より若干軟らかく感じました。
市販の普通の煎餅より生地が厚いような気がしますが、気のせいかも。
粉っぽさはなく、噛んでいるとじんわり美味しいです。

ソラマメは塩気が効いて美味しいです。
でも2枚目からは塩気が薄く感じるので1枚で止めるのが良いようです。
海苔は好き好きかも。(夫は好き)
飴せんべいは「未だかってこんなのたべたことがない!」というほどびっちり飴が入っているので、飴せん好きには堪えられないでしょう。
私には入り過ぎと思え、歯にくっついてしまうのでちょっと食べにくかったですが。(笑)
薄焼きは飴せんべいと同じものです。
好み的にはもっと堅い方が好きですね。

全種類食べて、私が一番美味しいと思ったのは中厚焼きのゴマです。
普段は落花生の方が好きなのですが、ここのゴマは美味しかったです。
生地とゴマの相性が良いのか、歯応えが良いのか、絶品でした。
これを10枚買っても290円+税=313円、スーパー袋菓子並の値段です。
夫は堅厚焼きのピーナッツが気に入りました。
こちらはちょっと高級価格なので10枚買うと家計が大変ですが(笑)、南部煎餅の厚焼きを思えば同じようなものかもしれません。
父も普通焼きと中厚焼きのピーナッツが大変気に入っていました。

次回はもっとたくさん買うこと間違いなしです。

• 田村せんべい店 - 2015年10月。個別価格失念、合計税込1728円

2015年10月。個別価格失念、合計税込1728円

• 田村せんべい店 - 夫は尻込み?して食べなかった「チョコとあめせん」

夫は尻込み?して食べなかった「チョコとあめせん」

• 田村せんべい店 - チョコ飴ではなく、チョコと飴が挟まっています。

チョコ飴ではなく、チョコと飴が挟まっています。

• 田村せんべい店 - 2014年6月。角地に面しています

2014年6月。角地に面しています

• 田村せんべい店 - 整然と並んでいる様は壮観です。

整然と並んでいる様は壮観です。

• 田村せんべい店 - 外が明るすぎてうまく写りません

外が明るすぎてうまく写りません

• 田村せんべい店 - 選んでいる後ろからも次々とお客が来ます

選んでいる後ろからも次々とお客が来ます

• 田村せんべい店 - 5枚入りや箱入りもあります

5枚入りや箱入りもあります

• 田村せんべい店 -
  • 田村せんべい店 - 自宅では再利用の缶に再利用の乾燥材を入れて保管

自宅では再利用の缶に再利用の乾燥材を入れて保管

• 田村せんべい店 - 写真上:同じ硬さのゴマとピーナッツを一袋に入れてくれました。写真下左:飴せん

• 田村せんべい店 - ソラマメと海苔とうすやき

ソラマメと海苔とうすやき

• 田村せんべい店 - そらまめ

そらまめ

• 田村せんべい店 - 中厚焼きのピーナッツ

中厚焼きのピーナッツ

• 田村せんべい店 - 中厚焼きゴマの断面。齧ったのではなく割ったので安心して見て下さい。

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(765件)を見る

田村せんべい店
ジャンル 和菓子

0138-51-5044

北海道函館市堀川町25-1

昭和橋駅から404m

第1、2、3日曜

桃井店長桃井店長(93)