生まれて初の熱中症避難 : マクドナルド 湯川生協店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問4回目

生まれて初の熱中症避難

2020.09.08訪問

9月だというのに、函館は何でこんなに暑いの~!?という天気。外は最高気温31℃らしいですが、自宅室内の温度計を見たら何と35℃を下回らない室温!!窓・ドア全開&扇風機全開なのに全く下がる気配無し!(賃貸アパートのためエアコンも無し)いつもなら風を通せば室温を下げる事が出来ますが、どうやら建物自体が熱せられて温度上昇中みたいです。こういう時の国の方針を聞いた事がありまして、熱中症の危機を感じましたので、「とにかく命を守る行動を」という事で、思いきって「熱中症避難」なるものを敢行致します!

家からそれ程遠くない、いつも買い物に使う場所として「コープさっぽろ湯川店」があり、そこのフードコートにこれまた「マクドナルド湯川生協店」もあり、さらにエアコン効いて涼しいですから避難場所にはもってこいです。また、最近チラシクーポンを手に入れましたので(割引率から通常利用とします)、とにかく冷たい物を何か…という事で、今回は季節限定の「マックフィズ巨峰」と「マックルフルーリー月見」を選びました。

「マックフィズ巨峰」
炭酸と巨峰シロップの味で最初は「フoン○グ○ー○!?」と錯覚してしまいましたが、よく味わうとちゃんと生フルーツシロップの自然な風味ですね。
「マックフルーリー月見」
ソフトクリームとサクサクシリアルの取り合わせはぶれない美味しさですが、一緒に入っている「♪わ~らび~もち(宮城県在住の方なら分かるかと…)」のモチモチ食感が、タピオカとも違って面白いです。

今回は変則的に実況してますが(投稿時現在)まあゆっくりと頂いて、暑さが引けるまでの熱中症避難の時間を過ごす予定です。こちらは「熱中症避難」ですが、九州以南の方々は台風の避難等で大変だったかと思います。それらも含めて、くれぐれも皆様、色々と御自愛頂きたく思います。

• マクドナルド - 熱中症避難にて、マックフィズ巨峰とマックフルーリー月見でクールダウン

• マクドナルド - トレイの敷き紙、今年の月見はこのようなラインナップ

トレイの敷き紙、今年の月見はこのようなラインナップ

2019/06訪問3回目

3.9

野口五郎・矢口真里と、あとは誰?

2019.06.14訪問

ここ(コープさっぽろ湯川店)での買い物の用事がありましての訪問でしたが、買い物終了が11:40頃。お昼を考えるのに丁度良い時間だった事と、直前に手に入れていたチラシクーポン(割引率から通常利用としています)があった事から、今回はここのマックにてお持ち帰りとしました。

チラシクーポンは「ノグチ」「ヤグチ」「トリチ」「ポテト(全サイズ150円)」がありましたが、その他に「スパイシーチキンマックナゲット」「チキンマックナゲット」に食指が動き、スマホのアプリクーポンも使って(これも割引率から通常利用としています)、ナゲット2種各5個入りセットとして「メガ辛スパイシーソース」「カマンベールチーズソーズ」を選びました。

帰宅後に購入ラインナップを写真に撮り、昼食は「ノグチ」「ヤグチ」「トリチ」「ポテトL」にコープさっぽろ内で買っておいた1.5Lペットボトルのコーラで頂きました。ポテトにつきましては鉄板の美味しさで言う事なしですので、バーガーの感想を。

「ノグチ」
濃厚なチーズの味を謳っている通り、チーズの濃い味がしっかりと出ていました。パティはいつも肉汁少なめな物の肉の味をしっかりと持っていて、バンズ(パン)の軽さと相まってチーズが引き立つ感じ。

「ヤグチ」
やきにくソースの味が前面に出ていまして、ともに肉であるパティとベーコンとの相性抜群!チーズは前に出ないで味の後方支援をしていると言った感じですね。

「トリチ」
「ダブチ」+パティ&チーズ各1によっての食べ応え増量感が結構あります。味は「ダブチ」と変わらなくても、食べ応えを増やした満足感は「喜び~♪(by IKKO)」

一方、ナゲット2種は同じ日の夕飯に頂きました。ソースはおすすめと思われる「スパイシーチキンマックナゲット&メガ辛スパイシーソース」「チキンマックナゲット&カマンベールチーズソーズ」という組み合わせです。前者はナゲット単品も割と辛味がありますが、ソースを付けると結構な辛さとなります。辛い物好き、かつデスソース&カンズリーパーユーザーの僕ならば平気ですが、そうで無ければ大変かも。一方の後者はカマンベールチーズソースに結構酸味があり、チーズソースでありながらさっぱりと食べられますね。ともに鉄板の組み合わせ。入れ替えての味付けは考えられなかったです。それ程美味しかったという事で。

マックのブレのなさは流石です!

• マクドナルド - 店舗

• マクドナルド - 「ヤグチ」断面

「ヤグチ」断面

• マクドナルド - 「トリチ」断面

「トリチ」断面

• マクドナルド - 「スパイシーチキンマックナゲット&メガ辛スパイシーソース」「チキンマックナゲット&カマンベールチーズソーズ」はその日の夕餉に、サラダと混ぜご飯とともに

2018/07訪問2回目

「♪YO! SAY,夏が…」お前が歌うんか~い!

2018.07.16訪問

連休最終日、前日に花火大会を堪能しましたのでこの日は自室の掃除に勤しむ事にしました。午前中かけて行った掃除では、この日函館市内で一番の気温を記録した事もあり、すっかり汗だくになって少々クタクタ…。なので昼食はちょっと外で食べたいと思い、丁度チラシクーポンも手に入れていたのもありますのと、午後の空き時間は前回4月頃に切った髪がそろそろうっとうしくなってきた事もあって温泉に行きたかったので、愛車のマウンテンバイクを駆ってまずはここに出かけました。

店舗入りし、チラシクーポンから「チーズロコモコセット」と「スパイシーロコモコ」を選び、コカコーラで頂く事にしますが(割引率から通常利用扱い)、カウンター上メニューを見ると、「シャカシャカポテトワイルドバーベキュー味」のシーズニングが+30円で選べるとあり、クーポンと同時利用出来るかどうかを聞きましたら「出来ますよ♪」との事。これは選んじゃうでしょう!

会計後に出来上がりを待ちますが、今回の注文品が「ロコモコ」シリーズですから、例のCMが脳内再生されちゃいますね。あのCMは見る度にいつもタイトル通りの突っ込みを入れてしまいます。

5分少々位の標準的な待ち時間で出来上がりましたので、早速頂きましょう。まずはポテトを添えられた紙袋にシーズニングと一緒に入れてシャカシャカ♪出来上がりは写真の通りですが、口に頬張ると…、う~ん!バーベキュー風味が結構強いですね。「ワイルド」と名が付く理由が分かります。

続けてチーズロコモコ。ロコモコと言えば函館ではラッピで食べた事はありますが、微妙な違いはあれど、中のパティとエッグとグレービーソースは基本が似たような感じで、ライスがパンに変わってもこの組み合わせは合いますね。大手ゆえ、研究がしっかりしてるのでしょう。美味しいです。

最後にスパイシーロコモコ。こちらのグレービーソースには結構ビリッとした辛味があり、先日手に入れた「カンズリーパー」には敵いませんが、なかなかの辛さですね。これは子どもや辛さの苦手な人は注意が必要かもです。僕は平気でしたが。もちろん、美味しい事は間違いなしです。

こういった季節限定品はやっぱり弱いですね~。でもちゃんと美味しい物を出してますから、そこが楽しみでもあるところなんです。多分、今後もこういった事はしちゃうんだろうな~。

この後の温泉を終えて、CM脳内再生の影響で頭の中からどうしても「HOT LIMIT/T.M.Revolution」の曲が頭から離れなかったので、帰宅後からこの文を打っている間中もずっとこの曲を聴き続けてしまったのでした。夏ですからね。

• マクドナルド - 今回購入品:スパイシーロコモコとチーズロコモコセット(マックフライポテトM、コカコーラM)にシャカシャカポテトワイルドバーベキュー味(シーズニング)を付けて

• マクドナルド - AFTER:ポテトにシーズニングをシャカシャカ

AFTER:ポテトにシーズニングをシャカシャカ

2018/04訪問1回目

通常利用外口コミ

伯母につられて

2018.04.25訪問

この日の帰宅後、いつもの日課通りに伯母のところに立ち寄ります。この日は別の病院に検査結果を聞きに通院していた事もあって、その結果を伝えますが、結果は良好と告げました。その会話が終わった後で、伯母が「何か美味しいものが食べたくなって…、ここの近くのマクドナルドに何か新商品はなかったかしら?」との話。以前に手に入れたチラシクーポンの残りを見せたりしますが、伯母の覚えていたものでは無い模様。伯母の話から推測して「三角チョコパイ」の事らしいと推測しますが、チラシクーポン中には無いため、スマホアプリでメニューを調べると、やはり取り扱いは無し。季節限定品だったらしいと伯母に告げます。

それならばと、他に何かないかと調べますが、今回はバーガーの気分では無いので、どうしようかと「これはどう?」を繰り返しましたら…、伯母の食指が「チキンマックナゲット」で動きました。ナゲットはキャンペーン期間中でしたので丁度良かったかもです。

今回はナゲット15個入りの他にポテトのLもお使いを頼まれ、家から程近いコープさっぽろ湯川店内にある「マクドナルド湯川生協店」に行きます。店舗にたどり着き、ポテトのスマホクーポンを選んでおいてから並びますが、その最中、ナゲットに僕の食指も動きまして、この日の夕飯に食べる事にしました。今回はナゲットが割り引きキャンペーン中である事と、ポテトをクーポン購入した事を加味して、「通常利用外」にチェックを入れておきましょう。

伯母にポテトとナゲットと手渡して自宅に帰宅。今回はナゲットをおかずに、赤飯(伯母製)と豚汁を頂く事にします。それではソース別にナゲットの味の感想を。
「オトナの焦がし醤油オニオンソース」
オニオン風味の強いソースで、ナゲットとの相性が凄く良いですね。この取り合わせの思いつきが流石です。
「わんぱくクリーミーチーズソース」
チーズの風味もかなりありますが、マヨネーズの風味がそれと同等にあります。原材料名からもその様です。このソースとナゲットの相性も流石です。
「マスタードソース」
定番ですが、今回は少々ピリ辛も欲しかったので選びました。定番だけに相性バッチリ。久しぶりに食べるとまたその美味しさが分かりますね。

伯母がきっかけの今回のナゲットでしたが、マックのナゲットは相変わらずの実力ですね。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - チキンマックナゲット15個と今回選んだソース(左から「オトナの焦がし醤油オニオンソース」「わんぱくクリーミーチーズソース」「マスタードソース」)

• マクドナルド - ナゲットは豚汁・赤飯と共に(かんずりは豚汁用)

ナゲットは豚汁・赤飯と共に(かんずりは豚汁用)

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

マクドナルド 湯川生協店
ジャンル ハンバーガー

0138-36-2254

北海道函館市湯川町1-34-15

函館アリーナ前駅から66m

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

魔法の鏡魔法の鏡(44)