函館の名店 : 瑞希

この口コミは、ソウルサヴァイヴァーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/05訪問1回目

5.0

函館の名店

その❶→2012.5
函館の赤川通り沿いの富岡にあります。
同じ店に通うことはしないのだが、こちらは例外的に私なりには通ったと思う。
現在でも出張に行くと必ず一度は寄るように心がけている。

生魚から手間のかかる煮炊き逸品と和洋問わない創作料理にオーブン料理、お浸し、焼き物、揚げ物、椀物、サラダなど毎日献立が変わる。
とにかくどの料理を頼んでもはずれがなく美味しい。
シンプルなネーミングの料理ほど想像を超える逸品が多いのも楽しみの一つ。
盛り付けがきれいであしらいの種類が多いのも粋。

基本の無い出来損ないの創作料理気取りの店が多い中、こちらこそダシから当たり前に美味しいその名に恥じぬ割烹料理と創作料理だと思う。
かつてランチもやっていたので夜の定番でうなぎ料理もあったが、現在は入荷次第なので滅多にありつけない。
あったらラッキーなので大抵頼む。
白焼きも蒲焼きも肝焼き、短冊などどれも美味しい。
肉も魚も当然だが、個人的には野菜料理が野菜嫌いでも食べたくなるような料理だと思う。

生ビールはアサヒ熟撰(500円)。瓶ビールもある。
他に梅酒など一通りの酒類はあるのでビールを飲まない女性客も安心して入れる。
カウンターにテーブル2卓なので予約するのが良いと思う。
店内はきれいで、若者が騒いだりする店ではないので居心地が良い。

ありがたいのが、内容から見て低い価格設定。
函館の平均的居酒屋と値段は変わらないし、満足度を考えれば断然安いと思う。

喫煙可能です。
店主の水木さんは、寿司割烹など日本料理店で修行された職人で、心のある方です。
一見こわもてですが話してみると気さくで優しい方です。

函館では他の追随を許さない比類無き隠れた名店。
絶品の酒肴、おばんざいを楽しみたい方は是非一度行ってみてほしいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その❷→2014.8
今年に入ってから、外食機会が著しく減った。
肉体的なことではなく、様々な吉事が重なった結果なので喜ばしいことなのだが、色々なお店に思いを馳せる時がある。
その一軒がこちらです。

しばらく行く事が出来なくなりそうなので、食べ納めの書き納め。

やはり素晴らしい。
全て美味である。
正真正銘食を楽しくする店である。

お品書きが日替わりなので、来店する度に楽しみと驚きがあります。
樽生ビールは、アサヒ熟撰プレミアム550円。
駐車場があるので帰りは代行対応してくれます。
カウンター席とテーブル席2卓の小さなお店ですので、予約するのがベター。

店がすぐに無くなる函館で10年続けられる実力の名店です。
また必ずやお邪魔致します。

• 瑞希 - 牛舌とつくね

牛舌とつくね

• 瑞希 - ミョウガのラー油漬け

ミョウガのラー油漬け

ソウルサヴァイヴァー

ソウルサヴァイヴァーさんの他のお店の口コミ

ソウルサヴァイヴァーさんの口コミ一覧(805件)を見る

移転 瑞希

移転前の店舗情報です。新しい店舗は瑞希をご参照ください。

ジャンル 日本料理、居酒屋

北海道函館市富岡町3-23-19

五稜郭駅から1,846m

(カウンター4席、テーブル席8席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

オネスティオネスティ(62)