吉田商店と双璧をなす函館スープカレー界の西の横綱ですね。東の横綱ではありません。 : すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

2023.9
函館のスープカレー有名店と言われて真っ先に挙がるのが「吉田商店」さん。
で、次が「奥芝商店」さんになりましょうか。

「吉田商店」さんは別格ですね。
スープカレーの本場、札幌で営業しても5本の指に入るのではないかというクオリティ。

「奥芝商店」さんは……
個人的にはあの海老スープ苦手です( ̄▽ ̄;)
なので積極的に評価はしませんが、まぁ有名ではありますね(笑)

最近では「スープカレー ベギラマ」さんという店も流行っているみたいですが……
全くオススメしません。。。
詳しくは拙著口コミをご覧ください。

ということで、「すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス」さんです。
食べログで「函館市」「スープカレー」と検索すると3番目に出てきます。
2023年9月5日現在で点数3.42です。

まぁこの「点数」や「百名店」なるものがじぇ~~~んじぇんアテにならないのがこの食べログというサイトの特徴でもあるのですが、そうはいっても「点数」が付いていると見ちゃいますよね(笑)
で、他のレビュアー様方が投稿した口コミを読んで訪問するかどうかを決めるといういつもの流れです。

開店時刻11時30分で5分前に到着したところ駐車場に先客さん1組です。
開店時刻をキッチリ守るお店のようで、1分たりともオマケしてくれません(笑)
この点については良し悪しがありますのでワタクシが付ける「点数」には影響させません。

スープは6種類。
ワタクシはインディアンテイストにしました。
メニューには「じっくり8時間炒めた玉ネギのコクと甘味"しっかり系スープ"」と書いてあります。
あの帯広のカレー店の味って意味ではありませんよ、なんつって!!(笑)
「インデアン」ですし……(^^;

ポーク角煮・・・基本料金1220円です。スープはインディアンテイスト(+0円)、辛さは10番(+50円)、ライスは普通(+0円)にしたので合計1270円です。具材は豚角煮にキャベツ、じゃがいも、さつまいも、ヤングコーン、茄子、オクラ、レンコン、いももちです。直火調理ですのでグツグツ言っています。熱そうです!!スープは確かに玉ネギのコクと甘味が感じられますね~。稚拙な表現ですが「カレーっぽいスープ」です(笑)豚角煮は柔らかくて美味しい!!野菜は種類によってクオリティに差があり、じゃがいもや茄子は美味しいのですが、レンコンやヤングコーンはもう少し火を通した方が良いと思います。全体としては完成度が高いスープカレーで高評価ですが、「吉田商店」さんとどっちが美味しい?と言われれば「吉田商店」さんに軍配かなぁ~。

• すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス - ポーク角煮

ポーク角煮

• すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス - ポーク角煮

ポーク角煮

• すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス - ライス

ライス

• すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス - チキンレッグ

チキンレッグ

• すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス - 外観

chappytsum

chappytsumさんの他のお店の口コミ

chappytsumさんの口コミ一覧(1921件)を見る

すーぷかりーかふぇ チャーリースパイス
ジャンル スープカレー

0138-51-0610

北海道函館市神山2-11-15

柏木町駅から2,807m

• 月・火・水・金・土・日

木曜(祝日の場合営業、翌金曜休)

(カウンター1席 テーブル4席)

5台

2009年3月6日

のぶ山のぶ山(20)