百名店 元祖小いけ : 元祖インドカレー 小いけ

2017/10訪問1回目

百名店 元祖小いけ

函館の小いけ。UPします。

この日は最後まで迷ってました。寿司にするかカレーにするか。ま、たいした悩みではないんですが(笑)。行きたい店は両方ともに宝来町という場所にあって、レンガ倉庫群の近く。歩いて行くと丁度いいのですがあいにくのかなりの大雨。路面電車でいきました。

実際行ってみて驚いたことには、思っていたカレーの店と寿司屋も同じ路地にあって歩いて15秒。ただ・・・寿司屋は出前中と言うことでシャッターが降りてました。悩まずに済みます。

元祖に入ります。中央が大テーブルで、皆さんそこで食べてます。まわりにカウンター席とテーブル席。こじんまりとしたカレー食堂と言った印象です。メニューは厨房の前に貼りだされてました。聞いているとオーダーのほとんどは大カツカレーなんですね。普通と何が違うのか、ルウの量なのかご飯なのか訊くとご飯の違いだけということでした。

普通が200gだと言うんでそれで十分です。おなか一杯になりたくない(笑)。連食も視野に入ってますので。以上によりオーダーしたのは

*カツカレー(980円)

カツを揚げている時間を利用して席を立ち、掲示板のある場所に行ってお勉強します。

*昭和23年創業 70年近いです。ジブンの年齢も近いんで計算しなくても明朗。

*15,6種類のスパイス、一昼夜かけてとった豚骨スープ

*3時間かけて練り上げ、具はたまねぎと豚肉のみ

*福神漬け、紅ショウガを常備

なるほどね。席に戻るとき座る前にオネエサンに声をかけます。

『百名店おめでとうございます。たしか函館ではここだけですよね。証書、送ってきましたか?』

『ありがとうございます。送ってきて、今どこに飾ろうかとまだしまってます。』

見せていただいていいですかと言って。

『はい。どんどん宣伝してください(笑)。』 交流は楽し。

話しているともう配膳です。じゃん!うまそうな匂いがたまんねえす。カツは薄くてでかいタイプ。このカレーめっちゃ好きやわあ。めっちゃスパイシー。小麦粉をフライパンで炒めるところから始めたカレー感がええねえ。だから3時間と言うのがすごい。粘度も小麦由来でいい感じ。こりゃあくせになるばい。

半分食べてから福神漬けを乗せて味変します。やっぱりニッポンのカレーライスには福神漬けがいいですね。

この店ではお持ち帰り用のポット入りも売ってて、観光客も地元の人も買いにくるんです。

この店なら百名店でもいいかな。

ちなみに百名店で既訪問の店の数は。5軒ほどは百名店と知って行ってますが、残りはあとから店が百名店に選出されたものです。全国規模(ラーメンは東京東西に分けて)なので、狙って行っても50軒が限界でしょうね。10月7日(この日)現在ジブンが既に百名店に行って食べログにUPした店の数は、

ラーメン東京百名店 42軒 これはビックリしました。元ラヲタ。

ラーメン東百名店  25軒

ラーメン西百名店  17軒

うどん百名店   23軒

そば百名店    22軒

カレー百名店   21軒

とんかつ百名店  12軒

パン百名店    24軒

スイーツ百名店  10軒

この軒数は食べログの自動カウントの数字です。

やっぱりなんだかんだ、喰ってますねえ。驚きました。

(#5928)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

元祖インドカレー 小いけ

北海道函館市宝来町22-4

JR函館駅から車で5分・市電宝来町から徒歩1分

宝来町駅から146m

• 月・水・木・金・土・日

(円状カウンター10席、壁側カウンター6席、4人テーブル2卓、2人テーブル1卓)

裏手に専用駐車場有(2台は停められます、縦列駐車で2×2台分あり)

1948年

こちらの元祖と、直接の関係がない本店があります。
こちらの”元祖”は、創業者が経営していた建物で営業しており、カレー百名店に選出されています。
元従業員達が旧店舗を買い取って経営を続けているとか、まったく元従業員とは異なる人が買い取って営業しているとか、諸説ありますが、もう地元の人でも知っている人は少数だそうで、真実は創業者を含め関係者が墓の下に持って行ったとのことです。

j.yasoj.yaso(0)