とほでもいけるミシュランひとつ星のお宿。 : 割烹旅館 若松

この口コミは、onikumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

とほでもいけるミシュランひとつ星のお宿。

2013/11
食事だけで訪問。
なんとなく機会が無く、よく考えたら前回泊まったのと季節が若干かぶってました・・・

昼は3500円の松花堂弁当、6000円の月替わりコース、8500円~いくらでも?の会席。
夜は8500円~のようです。

6000円で予約していきました。
食事は入って左手奥の本館の1階のお部屋のようです。他にもおきゃくさんいるみたいでした。
お部屋にテーブルといすがセットされていました。

料理はふつうにおいしいです
鱈のかぶらむしが一番良かった。
前回泊まったときのほうがいろいろ美味しく感じたけど・・
地元ではなかなか美味しい和食を食べれる店がないので
貴重な存在ではあります。
でも料理はわりと定番を楽しむ感じなのかもしれません。
季節もあると思うけど。

泊まったときの評価は(朝夕)一緒に夜
昼は今回の評価です。

前回素晴らしかった仲居さんは
西部地区にできた茶房のてんちょさんになってました。
冬期は閉まってるので、こっちに帰ってくるのかなー
あの仲居さんだと星はいつつなんです。

:::::::::::

こちらのお宿、ミシュランひとつ星なんです。
あまりに近すぎるんです。それに高いのでなかなか機会もなく。毎日通っているところに泊るって言うのもなんとなくね
お宿の入口の中までは入ったことあるんです。立派だな~と
その時の気持ちを思い出して、今回は泊まってみた!2人でなんと5万弱!

もちろんお出迎えから素晴らしい。
スムーズにお部屋に案内され、ウェルカム松のみどりw(←ウリのダックワーズです)美味しいですよ、これは・・・高いのでペシェ・ミニョン 乃木本店で買っています(くわしくはそっち読んでください)
お茶を頂きながら、お部屋の担当の方のご挨拶。ここで宿帳かきます。ここでは帰りまで同じ方がお世話してくれます。
この宿のみんながどうかわかりませんが、私たちの担当の方はとても素晴らしかったです。
お部屋は新館の12.5畳。とても広く感じました。洗面スペースの方もかなりゆったりです。
アメニティは特別なものはありません。この価格の宿なら、もっと特別なものがあればいいな~と私は思いましたが
連れはどうでもいいというし、そもそもここは割烹旅館ですしね。もともとは年配のお客様が多かったでしょうし。
☆ついてから若い方も増えたという事ですし、女性向きにでもちょっとロクシタン系のミニボトルでもあれば嬉しいな~
ここの社長はやり手の女性なのでどうでしょうw!?

それは置いといて、冷蔵庫にはチーズオムレット&ショコラオムレットが入ってます。
お茶はほうじ茶、煎茶。ミネラルウォーターはサービス。エスプレッソマシンもあります。紅茶はティーバック(トワイニング)
これもせっかくなので、ペシェで出してる嬉野紅茶置いたらいいのにな~(←とても美味しいんです!)

温泉はこじんまりで良い雰囲気。もちろんタオルなどは置いてあるので持っていかなくていいです。
毎日入れ替え、かけ流し。ここは独自源泉。加水して掛け流してるので、出てくるとこも、他の湯川の銭湯と違って火傷寸前!ってなりません。
だからちょっと私にはぬるい。でも普通の人ならちょうど良いと感じる41度位。
洗い場は仕切りがあり、シャンプーはツバキ・・・(ちなみに男性はよくビジホにあるような資生堂とかの業務用らしい)
高級な宿に来ると、どうしても「自宅よりワンランク上」を求めてしまうので、ちょっとガッカリ。
使ってるものに関してはどれも自宅以下。もうちょっと贅沢気分を味わいたかったw

夕飯は部屋食です。温泉旅館のごはんと違ってドヤドヤ出してきません。
頃合いを見計らって、一品一品出てきます。もちろん、あつあつで。
所詮温泉宿の食事、と思ってきましたが
ところがどっこい。
昔と料理長が変わったらしい。挨拶にみえられましたが40すぎかなー結構若い方でした。
以前は京都のほうにいたらしいです。
味付けは函館らしく、やや濃いめにしてるようです。
お椀なども、やや濃いかなと感じました。
しかしながら、どれも美味しい!
温泉の夕飯とは思えませんw
普通に8000円位出して食べに行っても☆4つはつけると思う。
本当は「イカソーメン」と「毛がに」が出ますが正直地元なのでいつもいいもの食べてるのではずしてもらったのです。
かわりは戸井産鮑の石焼でした。加熱した鮑は大好きなのでとても美味しく頂きました!
ちなみに毛がにもこちらで茹であげているらしいので、いいものが出ていると思いますよ。
〆の食事も美味しくて、水菓子も全部美味しく頂きました。(こちらの宿はペシェの社長がオーナーなので甘いものは間違いないです)

朝食はこれまた豪華!
焼き魚などはもちろん焼立てですよ。これでこそ、高級宿!冷めたおかずはテンション下がるんです
イカもちゃんと朝イカ。函館人は朝イカしか食べません。イカは朝買って食べるものなんです。朝イカ以外食べれません。
今まで泊まった宿の中で、一番満足した朝食でしたね~
ご飯も美味しくて連れは3膳、私は2膳おひつはカラw(いや、いくらでも貰えると思いますけどねw

ここは昼も夜も予約制ですが食事だけでも楽しめるので
今度は食事に行ってみようと思います。
また企画ものやって欲しい。

ひとりそこそこの値段するけど、湯の川温泉に泊るなら絶対オススメ。
隣の大きなホテルだって、そこそこ値段するしね~

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 食事する部屋は本館の1階でした

2013/11 食事する部屋は本館の1階でした

• 割烹旅館 若松 - 窓からの景色

窓からの景色

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 前菜

2013/11 前菜

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 普通に

2013/11 普通に

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 お椀 かにしんじょう

2013/11 お椀 かにしんじょう

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 たち、まぐろ、ほっきなど。

2013/11 たち、まぐろ、ほっきなど。

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 かすべ

2013/11 かすべ

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 ときじゃけ うにチセ焼き

2013/11 ときじゃけ うにチセ焼き

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 鱈 かぶらむし

2013/11 鱈 かぶらむし

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 しょくじは

2013/11 しょくじは

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 根菜ごはんでした

2013/11 根菜ごはんでした

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 赤出汁が出てくるのは嬉しい

2013/11 赤出汁が出てくるのは嬉しい

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 水菓子と

2013/11 水菓子と

• 割烹旅館 若松 - 2013/11 コーヒーまで付きます

2013/11 コーヒーまで付きます

• 割烹旅館 若松 - 2012/12/29 とおりすがりに撮影

2012/12/29 とおりすがりに撮影

• 割烹旅館 若松 - 2012/06

2012/06

• 割烹旅館 若松 - 2012/06

2012/06

• 割烹旅館 若松 - 中は立派

中は立派

• 割烹旅館 若松 - 広いし

広いし

• 割烹旅館 若松 - 横からとればよかった

横からとればよかった

• 割烹旅館 若松 - ロビー

ロビー

• 割烹旅館 若松 - 置物

置物

• 割烹旅館 若松 - おへやです。新館

おへやです。新館

• 割烹旅館 若松 - かなりゆったり

かなりゆったり

• 割烹旅館 若松 - スリッパ ない宿でもいいかな~という気がします

スリッパ ない宿でもいいかな~という気がします

• 割烹旅館 若松 - ウェルカムまつのみどり。

ウェルカムまつのみどり。

• 割烹旅館 若松 - お部屋は12.5畳 ふたりではもったいない広さ

お部屋は12.5畳 ふたりではもったいない広さ

• 割烹旅館 若松 - 津軽海峡ですよ・・毎日みてるケド・・・

津軽海峡ですよ・・毎日みてるケド・・・

• 割烹旅館 若松 - いろいろ

いろいろ

• 割烹旅館 若松 - 洗面所。こっちも広いです

洗面所。こっちも広いです

• 割烹旅館 若松 - アメニティはフツー。歯磨き粉はサンスターGUM

アメニティはフツー。歯磨き粉はサンスターGUM

• 割烹旅館 若松 - 内風呂。使ってません ゆったりですね

内風呂。使ってません ゆったりですね

• 割烹旅館 若松 - トイレも広いわ

トイレも広いわ

• 割烹旅館 若松 - 浴衣は2枚。白い足袋型ソックス

浴衣は2枚。白い足袋型ソックス

• 割烹旅館 若松 - 冷蔵庫の中。チーズオムレットショコラオムレットサービスの水

冷蔵庫の中。チーズオムレットショコラオムレットサービスの水

• 割烹旅館 若松 - ますぃ~ん

ますぃ~ん

• 割烹旅館 若松 - カップ 使うとさりげなく下げられ、またセットされている

カップ 使うとさりげなく下げられ、またセットされている

• 割烹旅館 若松 - お茶はほうじ茶と煎茶

お茶はほうじ茶と煎茶

• 割烹旅館 若松 - ゆうしょくですー!

ゆうしょくですー!

• 割烹旅館 若松 - 参考までに

参考までに

• 割烹旅館 若松 - 飲み物の

飲み物の

• 割烹旅館 若松 - メニューを

メニューを

• 割烹旅館 若松 - 撮りました。

撮りました。

• 割烹旅館 若松 - たちもいいものでしたし、そつなくおいしいです。

たちもいいものでしたし、そつなくおいしいです。

• 割烹旅館 若松 - くわいとうふ。食感が良く美味しいです

くわいとうふ。食感が良く美味しいです

• 割烹旅館 若松 - 金子真丈 なまこですね。塩はやや濃いめかな、でも美味しいです。冬は柚子にかないませんw

• 割烹旅館 若松 - お造り。泡醤油が大きくてびっくり。

お造り。泡醤油が大きくてびっくり。

• 割烹旅館 若松 - 蛸、北寄は良い。鰤はやや微妙で鮪はだめでした。

蛸、北寄は良い。鰤はやや微妙で鮪はだめでした。

• 割烹旅館 若松 - 鮑磯焼(戸井産)

鮑磯焼(戸井産)

• 割烹旅館 若松 - 蟹とイカソーメンをはずしてもらったのでそのかわりです

蟹とイカソーメンをはずしてもらったのでそのかわりです

• 割烹旅館 若松 - 鮑大好きなので美味しかった。

鮑大好きなので美味しかった。

• 割烹旅館 若松 - ババガレイ揚げ煮。函館らしい味付けでおいしい

ババガレイ揚げ煮。函館らしい味付けでおいしい

• 割烹旅館 若松 - 紅鮭酒焼き、雲丹チセ焼。下はいものピューレ

紅鮭酒焼き、雲丹チセ焼。下はいものピューレ

• 割烹旅館 若松 - 根菜ご飯。

根菜ご飯。

• 割烹旅館 若松 - 想像と違っておいしい!2膳たべた・・・

想像と違っておいしい!2膳たべた・・・

• 割烹旅館 若松 - てっきり釜でくるのかと思ってた。混んでたからかな~

てっきり釜でくるのかと思ってた。混んでたからかな~

• 割烹旅館 若松 - メロン パインのババロア 柑橘系のゼリー

メロン パインのババロア 柑橘系のゼリー

• 割烹旅館 若松 - おふとん寝やすい

おふとん寝やすい

• 割烹旅館 若松 - ご案内

ご案内

• 割烹旅館 若松 - お風呂のまえ

お風呂のまえ

• 割烹旅館 若松 - 温泉の入れ替えはないです

温泉の入れ替えはないです

• 割烹旅館 若松 - 檜の由来

檜の由来

• 割烹旅館 若松 - テンネンオンセン

テンネンオンセン

• 割烹旅館 若松 - 分析表

分析表

• 割烹旅館 若松 - タオルあり。てぶらでこれます

タオルあり。てぶらでこれます

• 割烹旅館 若松 - 脱衣場。

脱衣場。

• 割烹旅館 若松 - 洗面スペース。綿棒、シャワーキャップ、ハンドソープ。ポーラの化粧水と乳液

• 割烹旅館 若松 - 冷えたお水

冷えたお水

• 割烹旅館 若松 - 女風呂だけこういうスペースあります

女風呂だけこういうスペースあります

• 割烹旅館 若松 - 仕切りあり。シャワー水圧高いです

仕切りあり。シャワー水圧高いです

• 割烹旅館 若松 - ツバキ、(このセットはドーミーインと同じだ・・・)石鹸軽石。ポーラの泡洗顔料

• 割烹旅館 若松 - 内風呂。地味で良い。私にはややぬるかったので40~41度かな~

• 割烹旅館 若松 - 露天。このときはマイナス7度位だったのでややぬるめ

露天。このときはマイナス7度位だったのでややぬるめ

• 割烹旅館 若松 - これがなければ函館山見ながらはいれますけど(あぶないしね)

これがなければ函館山見ながらはいれますけど(あぶないしね)

• 割烹旅館 若松 - う~ん 寒いです。夜もずっと混んでたので、朝風呂はやっとひとりではいれました。

• 割烹旅館 若松 - 函館山の麓まで車で15分もいけばつきます(夏場なら)

函館山の麓まで車で15分もいけばつきます(夏場なら)

• 割烹旅館 若松 - 朝食前にお茶と梅干し

朝食前にお茶と梅干し

• 割烹旅館 若松 - 朝食でーす。テンションあがりますw

朝食でーす。テンションあがりますw

• 割烹旅館 若松 - 茶碗蒸(梅いり)ふのりのお味噌汁。特製ジュース

茶碗蒸(梅いり)ふのりのお味噌汁。特製ジュース

• 割烹旅館 若松 - セロリとかいろいろ入ってるんだって。私は好きな味!連れはオレンジジュースw

• 割烹旅館 若松 - 湯豆腐。トーフは町内の佐藤豆腐店

湯豆腐。トーフは町内の佐藤豆腐店

• 割烹旅館 若松 - ナットー。

ナットー。

• 割烹旅館 若松 - ほっけ。もちろんあたたかい。奥は出汁巻玉子。大根おろしも上品

• 割烹旅館 若松 - 小鉢。たらこはイマイチ。

小鉢。たらこはイマイチ。

• 割烹旅館 若松 - ほかほかです。

ほかほかです。

• 割烹旅館 若松 - 函館人でも大丈夫なちゃんとした朝イカ。

函館人でも大丈夫なちゃんとした朝イカ。

• 割烹旅館 若松 - トマトは湯むきされてごまだれかかってます

トマトは湯むきされてごまだれかかってます

• 割烹旅館 若松 - さっぱりオレンジ

さっぱりオレンジ

• 割烹旅館 若松 - ほうじ茶。

ほうじ茶。

• 割烹旅館 若松 - 箱が立派です。

箱が立派です。

• 割烹旅館 若松 - 名物 松のみどり

名物 松のみどり

onikuma

onikumaさんの他のお店の口コミ

onikumaさんの口コミ一覧(4751件)を見る

函館市電 湯の川温泉停留所下車

湯の川温泉駅から627m

(2人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)