ラッピでボランティア2018.08.28(各種イタズラ編) : ラッキーピエロ ベイエリア本店

この口コミは、TAKASAN-BATACHANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問6回目

ラッピでボランティア2018.08.28(各種イタズラ編)

2018.08.28訪問

江差に帰省中、所属してるクラブの仲間から連絡があり、「集めているペットボトルキャップの量が相当溜まったので、そろそろ持って行きたい。」との事。当初は僕が江差にいる間、函館にいる仲間の人に持っていってもらいように伝えていたのですが、函館帰還後にもまだ持っていっておらず、事情を聞けば、「ラッピ側の方から、回収日が水曜日となっているので火曜日に持ってきてもらう方が都合が良い。」との事。さらに運ぶのをお願いしていた仲間の人が、通院のために都合が悪くなったそうなので、久しぶりに僕がラッピのベイエリア本店に行く事になりました。

江差に長期帰省していた事もあって久しぶりのラッピですので、ペットボトルキャップを持っていくだけではなく、今回はラッピで何か買ってビールの一杯でも…と考え、前日にビールは用意しておいた上でいざラッピへ!今回は大型のショッピングバッグ2袋分のペットボトルキャップを携えて向かいます。ちなみに、ポットボトルキャップやリングプルは江差での山車の拠点でも専用回収ボックスを置いて集めていて、そちらでも結構な量が集まりました事も付け加えておきます。

この日、先週末のGLAYライブの影響もあってか、まだまだ結構な観光客の方がおいでで、近くに出来たマリーナ末広店のおかげで以前よりは分散されたとはいえ、結構並んでいました。僕の番が来るまでの間に、レジ横に貼ってあったメニューを物色。今回はビールが飲みたいので、それに合いそうな品に…という事で、まずは「チャイニーズフライドチキン10ピース」「ラキポテ」「フライドポテトL」に決めておきます。また、レジカウンター上を見ると「しあわせいかめし」なる商品も…。1杯280円(税別)とあり、割と手頃なので、一緒に食べるご飯物としてこれも選択肢に入れましょう。

自分の番になり、まずはペットボトルキャップを持ってきた事を店員に告げ、空いているレジカウンターに移り、店員に手渡します。その後店員に「折角来ましたので、並び直して何か買っていきます。」と伝えたら、「でしたらこのままこちらで注文をお受けいたしますので。」という事なので、そのままあらかじめ告げておいたメニューを伝え、支払いを済ませてベンチで待機、無事に受け取りまして帰宅です。ペットボトルキャップも有り難く受け取って頂き、心満足です。

さて帰宅後、一杯飲みの準備にかかるとしましょう。今回のビールラインナップは、季節限定の「サッポロ焙煎生ビール」に加え、定番の「サッポロクラシック」と「ヱビスプレミアムブラック」を揃えました。冷凍庫にはいつも愛k…もとい、キンキンに冷やしておいているジョッキを常備してあります。まずはいかめしのレトルトパウチを、書いてある通りにお湯で15分湯煎し、チャイニーズフライドチキンとフライドポテトを大皿に盛り付けてレンチン、ラキポテは紙カップのままレンチンします。そこに、今回もイタズラするのに辛味4兄弟(「辛味子」「かんずり」「カンズリーパーことかんずり『雷』」「デスソース」)も用意しますが…、ここで驚きが。チャイニーズフライドチキンは10ピースで購入していたはずで、レシートもそうなっていますが、皿に盛り付けてみると、どう見ても20ピース近くあります。一度開封してしまった事と、準備し始めが18:30を過ぎ、実食が19:00ころだったため、商品の性格上、器に戻して返品というわけにいきそうに無いので、このまま頂く事にしまして、翌日連絡して確認を取り、必要ならば差額代金の支払いも考える事にしましょう。

なんだかんだで酒宴開始!まずは「サッポロ焙煎生ビール」でポテトやチキンを頂きます。ビールの香ばしさがポテトの塩味(+ケチャップ)・チキンの甘辛味・ラキポテのチーズ・ホワイトソース・デミグラスソースと良く合いますね。また、ポテトやチキンは辛味4兄弟でもイタズラしますが、前回からの学習で、辛味を付けた部分を舌と反対側に置くようにして食べますが、そうすると激辛は楽しめるものの、にしおかすみこ張りに「あ゛~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!」とはならずに済みます。おかげで、結構汗をかいたものの、ビールがかなり進みました。ビールは黒泡と白泡のサッポロクラシック&ヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフも楽しみましたが、同様に進みましたね。おかげで美味しく頂けました。

残るは「しあわせいかめし」ですが、普通に美味しいいかめしでして、まあ、いかめしの製法からすれば、あまり変わりようは無いとは思いますが、良く出来たいかめしの一つに挙げられますね。値段手頃なのも嬉しいです。

チキンとポテトといかめしとビール、今回もしっかりとラッピの宅飲みを堪能しました!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

• ラッキーピエロ - この日の購入品

この日の購入品

• ラッキーピエロ - この日買った品のレシート

この日買った品のレシート

• ラッキーピエロ - 準備万端(何でピンボケ!?m(_ _)m)

準備万端(何でピンボケ!?m(_ _)m)

• ラッキーピエロ - 辛味4兄弟

• ラッキーピエロ - ケチャップ付けました

ケチャップ付けました

• ラッキーピエロ - デスソースを用意

デスソースを用意

• ラッキーピエロ - カンズリーパー(かんずり「雷」)を用意

カンズリーパー(かんずり「雷」)を用意

• ラッキーピエロ - かんずり(ノーマル)を用意(何でピンボケ!?m(_ _)m)

• ラッキーピエロ - 辛味子を用意

• ラッキーピエロ - ポテトにカンズリーパーを

ポテトにカンズリーパーを

• ラッキーピエロ - ポテトにデスソースを

ポテトにデスソースを

• ラッキーピエロ - しあわせいかめし・断面

しあわせいかめし・断面

• ラッキーピエロ - サッポロクラシックとヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフ(黒泡)

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンに辛味子を

チャイニーズフライドチキンに辛味子を

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンにかんずりを

チャイニーズフライドチキンにかんずりを

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンにカンズリーパーを

チャイニーズフライドチキンにカンズリーパーを

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンにデスソースを

チャイニーズフライドチキンにデスソースを

• ラッキーピエロ - サッポロクラシックとヱビスプレミアムブラックのハーフ&ハーフ(白泡)

2018/05訪問5回目

通常利用外口コミ

ボランティアの後は、ラッピのポテトでイタズラ

2018.05.16訪問

所属のクラブでいつも集めているペットボトルキャップが十分な量集まりましたので、この日はいつも持ち込んでいるラッキーピエロベイエリア本店を訪問しました。毎回持ち込んでいますので、所属クラブの名前を告げるとすぐに対応して頂けるのは助かります。持ち込んだペットボトルキャップによる植樹の輪が広がると良いですね。

さて、折角のラッピですから、ちょっと夕飯に何か買っていこうと思いますが、以前に別店舗の物でやったポテトのイタズラを敢行してみるのを思い付きましたので、実行してみましょう。今回はポテト(L)を2個買っていく事にしますが、幸運な事に、この日はポテトを1個買うともう1個付いてくるというラッキーなサービスデイ!最初から2個欲しかった事もあり、使わない手は無いですね。あと、たまたまラッキーシェイクの半額クーポンも持っていましたので、イタズラ時の消火活動用にこれも手に入れました。というわけで、これは当然「通常利用外」ですね。得しました!

その後、隣にも行ってきてから帰宅、夕餉と行きましょう。今回のイタズラですが、「かんずり」「辛味子」「デスソース」の他に新顔がありまして、先日の連休中の実家帰省時に、実家で作っている「三升漬(さんじょうづけ)」という物を頂きまして、今回のラインナップに加えます。

※「三升漬」:細かく刻んだ唐辛子・醤油・麹を、通常、体積同割(配合は多少変わる事がある)で合わせて混ぜ込み、発酵させて作った、主に北海道で作られる辛味調味料。「唐辛子1升、醤油1升、麹1升」の割合で作られる事が多かった事から「三升漬」と呼ばれる。

実家では三升漬を納豆に入れるなど、結構辛味調味料として使う機会が多いのでこういう発想が生まれました。というわけで、ポテトの感想を。ポテトは太めでホクホクした食感、かつ振っている塩は控えめで、一緒に付いてきているハインツのケチャップと一緒に食べると丁度良い塩加減になります。

この塩加減はイタズラにもベストマッチングでした。まずは相葉…もとい、真っ先に三升漬を付けてみます。今回の三升漬は辛さ控えめになってるようで、どちらかと言えば醤油の塩味が前に出てました。でもポテトには意外と合いますので、たまにやってるラッピの新メニューコンテストにポテト部門が出たら真っ先に投稿したいですね。

次はかんずり、原料のゆずの風味とピリ辛がこれもポテトの味を引き立てます。かんずりも結構万能な調味料ですね。

その次は辛味子、味噌系の味と辛味で、これもポテトとの相性が良いです。こちらも使い道の広さが秀逸ですね。

最後はデスソース…、あ゛~~~~~~!!!!!!辛~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!何度もやっていくうちに多少はやみつきになりつつありますが…、この強烈な辛さ…というよりも痛さと熱さといったら…。この日ポテトとは別にやきとりにも使っていたもので、なかなか舌が鎮火しません。ここは「ラッキーシェイク・ブルーベリー味」の出番です。ラッキーシェイクの冷たさと甘さは割と効きます。…が、それ以上にデスソースのファイヤーの勝る事勝る事…。何もしないよりマシでしたが、結局はその後に氷を口に含んでようやく鎮火に成功した程。でもラッキーシェイクの冷たさと味は凄く美味しく感じました。

その後、思いつきでケチャップにかんずりを混ぜたり、デスソースを混ぜたりしてみて試してみました。かんずりを混ぜたケチャップはあまりケンカしませんね。ほんのりとケチャップに辛味を与えてくれて、これを付けたポテトも結構美味しかったです。一方、デスソース&ケチャップはデスソース直接よりはマシなものの、ポテト2本であえなく撃沈!結局デスソース&ケチャップは翌朝のピザトーストのソースに使い、何とか消費しました。なおその時のポテトは、激辛に撃沈したものの、割と美味しく食べました。

次はいつになるか分かりませんが、もし思い立ったらまたポテトにイタズラをするかもしれませんね。

• ラッキーピエロ - この日の夕餉(ピンボケしてすみません。m(_ _)m)

この日の夕餉(ピンボケしてすみません。m(_ _)m)

• ラッキーピエロ - 左から、ハインツのケチャップ・デスソース・三升漬

左から、ハインツのケチャップ・デスソース・三升漬

• ラッキーピエロ - ハインツのケチャップを付けます

ハインツのケチャップを付けます

• ラッキーピエロ - 三升漬を付けます

三升漬を付けます

• ラッキーピエロ - かんずりを付けます

かんずりを付けます

• ラッキーピエロ - 辛味子を付けます

辛味子を付けます

• ラッキーピエロ - デスソースを付けます

デスソースを付けます

• ラッキーピエロ - ケチャップにかんずりを混ぜます

ケチャップにかんずりを混ぜます

• ラッキーピエロ - かんずりを混ぜました

かんずりを混ぜました

• ラッキーピエロ - かんずり&ケチャップを付けました

かんずり&ケチャップを付けました

• ラッキーピエロ - ケチャップにデスソースを混ぜます

ケチャップにデスソースを混ぜます

• ラッキーピエロ - デスソース&ケチャップを付けました

デスソース&ケチャップを付けました

2018/03訪問4回目

ラッピでボランティア・2018.03.22

2018.03.22訪問

今週に入って、僕が所属するクラブのボランティアで集めているペットボトルのキャップが、大型のエコバッグ1つ分ほどの量となりましたので、この日持って行く事にしました。

到着し、店舗外観写真を1枚撮ってから入店。まずは店員にペットボトルキャップを手渡します。毎回通っている事もあり、すっかりクラブの名前を覚えてもらっています。

さて、折角ペットボトルキャップを届けに来たわけですから、何か夕飯に食べるものでも買っていきますかね。ただ、他におかずも用意してありましたので、それに追加する品としましょう。というわけで、ここでは好物の「ラキポテ」と、もう一つ「オニオンリング」も買っていきましょう。そして、この日は丁度ラッキーデイとなっていまして、シェイクが半額で販売となっていましたので、途中で函館駅前のバスターミナルからバスセンターまで行く用事もあるので、休憩所で飲むのにしようと思い、ラッキーシェイクのブルーベリー味も手に入れました。なお、シェイクの半額だけはありますが、全体の購入価格も考えて、通常利用外にチェックは入れていません。

その後、バス時刻表を手に入れるためにバスセンターに行くわけですが、函館駅前の待合所でも、バスセンターの待合所でも、幸か不幸かすぐに目的のバスが来ましたのでシェイクを飲む時間が取れず、結局自宅持ち帰りとなってしまいましたので、とりあえず帰宅後に風呂に入る事にして、シェイクは一旦冷凍庫に入れておき、風呂の後で美味しく頂きました。ブルーベリー味のシェイクの美味さは相変わらずだと思います。

さて、他におかずを用意したと書きましたが、先に買っていた手羽先とザンギの他、僕の叔母経由で頂いた牡蠣を湯引きしたものを伯母から頂いていて、また、別の方のレビューでのメッセージで「生牡蠣+ウィスキー」の話をしていて、一度やってみたいと思っていた事から、先にウィスキーも買ってありまして(クッキングショップ大林参照)、1杯飲むと同時に牡蠣に掛けて食べる分も用意して、手羽先&ザンギも加えてこの日の夕飯となりました。

今回買ったラキポテとオニオンリングの感想を。ラキポテはレンチンしてから頂きましたが、持ち帰りで時間が経ったゆえにポテトがしっとりしているものの、ポテトとホワイトソースとデミグラスソースの取り合わせは相変わらずレベルの高い美味さで、ラッピに行ったらこれは欠かせませんね。そしてオニオンリングはオーブントースターで温め、衣がサクッとなって歯応えが出まして、添え付けのケチャップを付けて食べるとかなりの好相性です。相変わらずラッピのレベルは高いと再認識です。

さて、今回は牡蠣とウィスキーの取り合わせも一緒に楽しみましたが、ウィスキー本場のスコットランドでの食べ方だそうで、牡蠣の旨味とウィスキーの風味がなかなか面白い、かつ美味しい味でした。機会があればまた楽しんでみたいですね。あれ?これってラッピと全然関係ないな!(-_-ゞ

ラッピのボランティアは現在も継続中ですから、またペットボトルキャップが集まったら行って、同時にここの味も楽しみたいですね。

• ラッキーピエロ - 店舗外観

店舗外観

• ラッキーピエロ - 買ったラッキーシェイク(ブルーベリー)

買ったラッキーシェイク(ブルーベリー)

• ラッキーピエロ - 買ったラキポテとオニオンリング(ピンボケ失礼m(_ _)m)

• ラッキーピエロ - ラキポテ・オニオンリングを加えたこの日の夕餉

ラキポテ・オニオンリングを加えたこの日の夕餉

2017/10訪問3回目

人生の御馳走の後は、ボランティアとラッピの御馳走で宅飲み

2017.10.25訪問

先週、母から「元町で今度、いい講師の先生が来てくれて公演をするっていうから、行ってみたら?」という話を聞きまして、人生の御馳走を味わうのもたまには必要かもと思い、行ってみる事にしましたが、場所が元町という立地上もあり、それならばと、僕が所属するクラブのボランティア活動で集めていたペットボトルキャップが相当量貯まっていた事があったのと、何かの時にと秋の限定ビールを買っておいた事も重なっていたので、公演が終わってから行ってみる事にしようと思いつきました。

せっかくいい公演が聴けるという事なので、今回はその公演をスマホで動画撮影してみようとも思い立ち、幸い所属しているのは写真クラブ、許可をもらって三脚を借り、100円ショップでスマホ取り付け用スタンドも手に入れておきました。最近は便利なもので、スタンドの三脚部分とスマホのホルダー部分を分離できる構造の上、外した三脚にはカメラも取り付け可能…ということは逆もしかりで、外したスマホのホルダー部分は別の三脚にも取り付け可能で、おかげでスマホの取り付けがスムーズに出来て、公演の一部始終を難なく撮る事が出来ました。また、一度録画を開始すれば終わりまで操作しなくてもいいので、講演の内容を一部始終聞くのに専念できたという利点もあって、しっかりと話を傾聴出来ました。

さて、公演の一通りも終わり、心身充実したところで、今度はお腹を満たす事にしましょう。今回はペットボトルキャップを収めに行くのもありましたので、まずは真っ先にラッキーピエロベイエリア本店へ。道をはさんだ向かい側から店舗外観を撮影した後に入店。店には2組がレジ待ちしていまして、相変わらずの人気の高さがうかがえます。

僕の番となりまして、まずは注文の前に店員に持ってきたペットボトルキャップを手渡します。毎回の事で名前も覚えてもらえているのでスムーズに行えます。その後で注文。今回は先に書いた通り、宅飲みをしようと考えてましたので、ここでは「チャイニーズフライドチキン」と「ラキポテ」をテイクアウトで注文しました。

注文後は出来上がりを待つわけですが、その間、先に注文の海外の方が慌てた感じであと何分で出来るか(店員との会話から推測)を訪ねていて、どうやらバスの時間が迫っていたらしく、「どうしよう?どうしよう!?(…と現地の言葉で言ってるように見えました)」といった慌てぶりでしたが、店員の機転で何とか早く出来て、直後に大急ぎで店を後にしていきました。あの後無事に間に合ったかな…?

やがて僕の分も出来上がり、商品はペットボトルキャップを運ぶのに持ってきていたエコバッグに詰めて持って帰りました。ちなみにここは手提げの紙袋やビニール袋が有料(税別50円)なので、市内の方はエコバッグ必須だと思います。

その後に寄り道もして、無事帰宅。ラキポテは紙カップそのまま、チャイチキは別皿に移してレンチンします(チャイチキの容器にはアルミが敷いてあるため、そのままレンチンすると火災発生の恐れがありますので注意しましょう)。野菜も食べたいのでサラダも用意して、宅飲みといきましょう!今回は秋限定ビールの琥珀ヱビス・サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2017の他に、ありがたい事にまだ店で取り扱っていた赤星ことサッポロラガービール、そしてサッポロクラシックを用意しました。

「チャイニーズフライドチキン」
甘辛ダレの味付けと肉のジューシーさがビールに良く合いますね。一口食べただけでタンブラー1杯軽くいっちゃいました。

「ラキポテ」
酒のつまみにフライドポテトは定番中の定番でしょうが、それをラキポテにすることで格段に満足感がupしますね。ラキポテは僕の好みですし、いうことありません!

今日はいい話で満腹になり、ラッピ宅飲みで満腹になり、いい一日でした。

• ラッキーピエロ - 店舗外観

店舗外観

• ラッキーピエロ - 今回買った物(包装)

今回買った物(包装)

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキン(5ピース・左)とオリジナルラキポテ(右)

• ラッキーピエロ - 本日の夕餉

本日の夕餉

• ラッキーピエロ - 本日のビールラインナップ(左より、赤星ことサッポロラガービール・琥珀ヱビス・サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2017・サッポロクラシック)

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンを赤星で

チャイニーズフライドチキンを赤星で

• ラッキーピエロ - チャイニーズフライドチキンを琥珀ヱビスで

チャイニーズフライドチキンを琥珀ヱビスで

• ラッキーピエロ - ラキポテをサッポロクラシックで

ラキポテをサッポロクラシックで

2017/08訪問2回目

ラッピでボランティア♪

2017.08.15訪問

今回、ラッキーピエロベイエリア本店を訪問したわけですが、今日はいつもと趣が異なります。

僕の所属している写真クラブでは、写真活動の他にちょっとしたボランティア活動もしていまして、缶のリングプルとペットボトルのキャップを集めているんです。最近の事情で、飲み物…特にソフトドリンク系は缶よりもペットボトルの方が好まれているらしく、リングプルはなかなか量が集まりませんが、ペットボトルキャップは結構集まるんです。で、知ってる人は知ってると思いますが、実はラッキーピエロでは、毎年行う植樹祭に使う苗木購入のために、ラッキーピエロのほぼ全店でペットボトルキャップの回収を行っていまして、1個からでも回収しているみたいですが、僕達みたいに個人や団体で大量に集めると喜んでもらえるみたいです。ちなみに、今回含めて何度か集めたペットボトルキャップ持ち込みの実績をたたえる感謝状を2度ほど戴きました。

さて、せっかくラッピに立ち寄りましたので何か買っていきますか。今回は「名物いか踊りバーガー」「ラッキーエッグバーガー」「ラキポテ」という事にします。手に入れてからまっすぐ帰宅…といきたかったのですが、この日は朝の天気予報で日中は雨と言っていたので傘を持ち歩いていたのですが、雨は全く降らず、そのためにこの日通い先からここに向かう途中に乗ったバスの中に傘を置き忘れてしまい、幸い、乗ったバスの系統と乗車時間を覚えていましたので、すぐにバス会社に連絡。ちゃんとバスセンターに届けられていましたので、ラッピ近くの十字街から函館駅前まで電車で向かい、その後バスセンター行きのバスに乗り換えて向かって、傘は無事に僕の手元に戻りました。また、幸いな事にバスセンターから僕の家近くのバス停まで直で行けるバス便がありまして、これって「ラッキーピエロ」の恩恵を受けたかな?(考えすぎ?)

さて、帰宅しましたのでラッピの味を堪能しましょう。冷めてしまいましたので、電子レンジでラキポテを2分、残りのバーガーを40秒温めます。では、感想です。

「名物いか踊りバーガー」
イカのフライと多めのレタスがはさんであって、割と栄養バランス良さそうですね。でも、イカはなかなかかみ切れないほどの堅め。まあ、イカは火が通れば硬くなりがちですので仕方ない面もありますが…。でもイカそのものの味は結構出てます。

「ラッキーエッグバーガー」
合い挽き肉のパティと、目玉焼きと、デミグラスミートソースと、キヌアを含んだバンズとの取り合わせが秀逸です。今回は目玉焼きが程良く柔らかめに焼かれていて噛み切りやすく、その点も今回は高評価です。レベルの高いハンバーガーですね。

「ラキポテ」
もうすっかり僕の定番商品です。作りたてが美味しいのは言うまでもないですが、持ち帰りで冷めた時は、かかっているチーズが溶けるまで温めた方が美味しいようです。とにかくポテト・チーズ・デミグラスミートソース・ホワイトソースの組み合わせはたまりませんね。

今日はボランティア活動で満足し、ラッピのバーガーとラキポテで満足し、傘の忘れ物といったトラブルを差し引いても、良い一日でした。

• ラッキーピエロ - 店舗外観1

• ラッキーピエロ - 幸運の鐘

幸運の鐘

• ラッキーピエロ - バーガー2種&ラキポテ・開封前

バーガー2種&ラキポテ・開封前

• ラッキーピエロ - バーガー2種&ラキポテ・開封!

バーガー2種&ラキポテ・開封!

• ラッキーピエロ - 名物いか踊りバーガー・食べ進めた断面

名物いか踊りバーガー・食べ進めた断面

• ラッキーピエロ - ラッキーエッグバーガー・食べ進めた断面

ラッキーエッグバーガー・食べ進めた断面

2016/12訪問1回目

寒中撮影の後は温かい物を…

2016.12.17訪問

今日の写真撮影会は、「はこだてクリスマスファンタジー」にちなんだものとして、元町公園から点灯式の花火を狙うのと、ライトアップされた元町の建物と、クリスマスファンタジー会場を照らすクリスマスツリーを主に撮影するのを目的に動きました。

今回の撮影は、それぞれ手持ちのコンデジと、クラブ所有のトイカメラを使用します。トイカメラにはバルブ撮影機能があるので、全ての写真においてバルブ撮影を行いました。さて、出来上がりはどうなるかな~?

撮影は元町公園での花火撮影を皮切りに、二十間坂を経由してクリスマスファンタジー会場へ移動しつつ、主要建物、坂のイルミネーション、クリスマスツリーを撮って歩きましたが、撮影終了後は参加者の総意でラッキーピエロにて夕食を取る事になりました。

最初は会場近くのマリーナ末広店をのぞいてみましたが、やはり会場に一番近い店なので、店内は相当並んでいて、この店はパスする事に。まあ、前に懲りた事はあったものの、味はいい店ですからね。

そのまま移動して、次にのぞいたベイエリア本店内ですが、お!?思ったほど混んでないようですね。他の写真仲間から、これなら大丈夫だろうと言ってきましたので、それじゃあとこの店に入る事にします。もちろん、入る前には店の看板の撮影も忘れずに…。

店内に入り、メニューを吟味。ずっと外にいて体が冷えたので、何か体が暖まる物がいいかな。一通りメニューに目を通すと…、お!カツ丼があるのか。カロリーの高いものを食べて体を暖めるのも手かも。というわけで、今回はカツ丼の他にラキポテも一緒に注文しました。あと、他のメンバーはオリジナルカレーとチャイニーズチキンカレーにしていました。

それぞれ撮った写真の内容について話が進む中、注文の品が届きましたので、料理の写真を撮ってから、早速頂く事にします。おぉ!カツは肉厚で噛み応えがありますね。味付けは若干濃いめ。でもしょっぱ過ぎない味で、最後までいけますね。それとラキポテ。僕の中では、ラッピといったらこれですね。今回はカツ丼も頼んでいたので箸で食べましたが…、おや!これって意外と食べやすい!これはアリかも。

一通り食べ終わり、お腹が満たされたら、段々と体が暖まってきました。体が冷えた時にはカロリーを取るのは結構有効みたいです。あと、客が分散したおかげか、ベイエリア本店がそんなに混雑してないという事は新たな発見ですね。また来たいです。今回はごちそうさまでした。

今回は、この度撮影した写真も一緒に投稿します。

• ラッキーピエロ - 店舗看板

• ラッキーピエロ - 二十間坂のイルミネーション1

二十間坂のイルミネーション1

• ラッキーピエロ - 二十間坂のイルミネーション2

二十間坂のイルミネーション2

• ラッキーピエロ - はこだてクリスマスファンタジー・クリスマスツリー

はこだてクリスマスファンタジー・クリスマスツリー

• ラッキーピエロ - 赤いクリスマスツリーとミニハウス

赤いクリスマスツリーとミニハウス

TAKASAN-BATACHAN

TAKASAN-BATACHANさんの他のお店の口コミ

TAKASAN-BATACHANさんの口コミ一覧(257件)を見る

ラッキーピエロ ベイエリア本店(LUCKY PIERROT)
ハンバーガー 百名店 2024 選出店

末広町駅(函館)から257m

• 月・火・水・木・金・日・祝日

分煙

1987年

ご当地ハンバーガーの代表格、ハンバーガー以外も有り。

七飯町、北斗市、森町、厚沢部町、函館市と道南だけで展開するハンバーガー店。 函館市民に愛され、函館を訪れる人に愛され、函館出身のGLAYのメンバーが通い詰めたのでも有名。 商品は作り置きを一切しないので少々待つことになりますが、出来立てが食べられます。 ハンバーガーが有名ですが、オムライス、カレー、シルクソフトクリームなども食べられます。

(by ホクトのスルタン
関連店舗情報 ラッキーピエロの店舗一覧を見る

珈琲豆子珈琲豆子(4)