障害者就労を支援するNPO法人が運営するパン屋?だから何なんです?そんなの関係なく、味で十分勝負できるパン屋ですよ。 : ピピマルシェ

この口コミは、chappytsumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

2020.6
いよいよこの話題をする時が訪れました。

友人を無くす覚悟でレビューします。
だったら書かなきゃイイのにねっ(笑)

chappytsumの最も苦手なジャンル。
それが、障害者就労支援のお店です。

chappytsumは、仕事で障害者の方々と接することが多々あります。
詳しくは明かしませんが、特殊な業種であることも相まって、仕事で接する障害者の方々は権利意識むき出しの方々が多いのです。

「私は障害者なんだから特別の配慮をしろ‼︎」
なんてことを平気で言う方もいらっしゃいます。

chappytsumももちろん、過去、障害者の方々が様々な差別を受けてきたことは存じております。
もしかしたら、各種法整備がなされた現在でも差別を受けているのかもしれません。
そうだとしたら、社会全体で解決すべき問題です。

だからって、障害者であることを特権階級の如く振る舞うのは、いかがなものかと思います。
障害の有無にかかわらず、皆が平等に暮らせる社会を築くのが我々人類の責務です。

もちろん、障害がある方に合理的な配慮をすべき場面は多々あります。
だからと言って、障害者の方々がそれを当然の権利だと主張するのは、権利の濫用に他なりません。

「障害者なんだから」
障害者側も、そうでない側も、これを言った時点で、障害の有無にかかわらず皆が平等に暮らせる社会は実現しないのではないでしょうか。

なのでchappytsumは、障害者就労支援のお店だからって一切手心は加えません。
一部のレビュアー様がよく言っている応援も、しません。
あくまで1人の食べロガーとして、障害の有無にかかわらず、味、接客、お店の雰囲気等を総合的に評価して、レビューを上げさせていただきます。

ということで、「ピピマルシェ」さんです。
比布町は国道40号線沿いにあるパン屋です。
障害者就労を支援するNPO法人が運営しているのだそうです。
chappytsumにとってはNPO法人が運営してようがホリエモンが運営してようがどうでも良いことです。

店内は小ざっぱりとしています。
店員さんが一生懸命仕事をしている様子がうかがえました。
障害者だから一生懸命なんじゃありません。
障害の有無にかかわらず、一生懸命働く人は働くし、テキトーな人はテキトーです。

オニオンパンとピザを購入します。

オニオンパン・・・230円(税込)です。オニオンパンって銘打っていますが、実質はチーズパンです。しょっぱめのチーズがタマランチ会長!!旨いですね~♪

ピザ・・・ピザにしてはアッサリとした味わいです。俗に言う「優しい味」で旨いです。一部のレビュアー様のレビューに、障害者就労支援のお店だから優しい味だって記載があったのを目にしました。お言葉ですが、障害者だからって優しい味になるわけがありません。障害の有無にかかわらず、優しい味を生み出せる方が調理したというだけです。

障害の有無なんて関係ありません。
比布町に旨いパン屋がある、ただそれだけです。

• ピピマルシェ - 外観

9:30〜16:00
    売り切れ次第閉店、ピピピカフェ比布駅でも販売中

火曜日

2014年3月28日

foodtorakichifoodtorakichi(83)