4年ぶりの訪問☆美瑛で絶品お手軽ランチ♪ビブレ! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : ビブレ

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/08訪問2回目

4年前、偶然通りかかって見つけたこちら ビブレbi.ble@富良野市
宿泊施設も伴い、料理人の養成も行うこちら。住み込みで若い人たちが働いてるんですよね。夢に溢れててえーわ~^^ 例によって巾着的な感じで提供される謎のやつ でーん! お店入口レジ横でも販売されているビブレのパン♪あったかほっくほくで、小麦とジャガイモの甘さがフワ~っとかおりもっちもちで美味しすぎる^^  夏らしい野菜もそろった前菜♪ズッキーニのフリットはちょいと息子の分まで頂いてやったぜ笑 美瑛産のブロッコリー♪ほんのりスパイスの効いた塩にパン粉。食感がイイですね☆フランス料理の伝統的なステーキソースでもあり、旨みバッチリ酸味の効いたベアルネーズソースが添えられてるわけだが、両方ともに合いすぎるからブロッコリーが足りん笑蒸し加減もちょうどいい^^ 何のスープやったかな笑 美瑛産の豚を塩で漬け込んで煮込んだそうな。付け合わせはじゃがいも、たまねぎ、ベーコンやね。 めちゃくちゃ柔らかく煮込まれてて箸でも楽に♪塩漬けされてるから旨みが奥までジュジュ、ジュワ~っと!マスタードも酸味 クレームダンジュって焼かないチーズケーキらしい。メレンゲ、生クリーム、チーズのトリオで構成。ふわっふわの食感で香りも優しいな~ブルーベリーソースの酸味もえーけどなんもなしでも十分に旨すぎる!めっちゃ旨い^^ デザート2品目~ どんだけデザート来るんよ笑揚げパンにきな粉と砂糖がまぶしてて、お餅みたいなふっくらモチモチ食感♪最初は甘いんやけど、噛むたびにパンの塩分がひょっこりはん!この甘じょっぱい感じがナイス!めっちゃ旨い!!!! ぜひ、実食を!

2014/08訪問1回目

4.3

2014.08.28ビブレ(bi-ble)@美瑛 美瑛の風景と野菜と時間を愉しむ場所♪こんな店に行ってきました|グルメ|洋食
人気ブログランキングに参加中です!!
クリックご協力お願いいたします!^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

美瑛。
ケンとメリーの木や親子の木、ぜるぶの丘。

美しい景色を楽しみながら車を走らせていると偶然発見した

ビブレ

石窯焼きたてパンあります
この言葉に引き寄せられ家族との予定を少し変更して
立ち寄ってみた。
パン販売しているだけでなくイートインもあるんや~
ではなく、レストランメインやね!ここ!^^

雰囲気も良かったんで、他で食べる予定をしていたけど
家族全員一致で変更に賛成!^^
早速ランチメニューを…
俺は5,400のコース、三男は2,600円のコース…
と家族全員バラバラで頼めないシステム。
1グループ1メニューって事だったので
間の3,400円のコースを♪

こういう小物の演出もくすぐるね~^^

麦の丘プレート
写真は3人前の盛り合わせ。

麦の丘のプレートと共に運ばれるのは石窯で焼かれた大ぶりのパンは
布地の巾着に入ってて、実は巾着の底には温められた小豆が
保温剤として入ってて、ぬくぬくです♪

シンプルに素材の良さが全面のラタトゥイユ♪

お肉とレバーのパテ

鰊のスモーク
鰊業で栄えた小樽。北海道らしい一品。

お野菜のピクルス

サラダ菜

もっと技巧、趣向を凝らして作る事も出来ようところを
あえて、飾りっ気なくシンプルに提供する辺りに
美瑛の自然の恵みを存分に楽しんで欲しいというような
シェフのメッセージが添えられているかのような一品。

海老詰めのズッキーニのフライ
こちらも海老よりもむしろズッキーニの力強さが感じれる一品。
一口サイズで、もっと食べたい!と思わせる辺りも憎い。

かぼちゃのスープ
じんわりと旨みと甘みが凝縮された
口当たりの良い冷製スープ。
こりゃウマい…
申し訳ないがペットボトル入れて持って帰りたい笑

茹で上げのカリフラワー・ブロッコリーソースフロマージュ
岩塩かな。
ブロッコリーのウマさを引き上げ更に素材がフレッシュでジューシー。
野菜のウマさを再確認できる一品。
卵黄の甘みが更に引き立てるかのよう。
優しく柔らかなパン粉の食感もイイです♪

牛ネックの煮込みキャベツ包みフレッシュトマトソース

肉の旨みが溢れだして止まらない。
ただ包んだキャベツが切りにくく食べにくいかも。笑
細切りにされ柔らかめの食感ながら繊維質もしっかりとあるので
食べ応えあり、噛みしめる度に旨味が溢れだす♪

夏野菜のココット
温野菜好きの俺にとっては、たまらない一品。
素材自体から溢れる甘みがたまらない。
こんなにウマい温野菜なかなか無いなぁ・・・。
腹も膨れた家族を尻目に8割がた食べてしまった。笑

ハスカップのタルト

タルトもウマイがビックリするほどウマかった
ミルクアイス。
ウマすぎて「これ何ですか?」って店員さんに思わず聞いた。
「牛乳だけです」
マジか~・・・
ふんわりとした雪の様な食感に
ふわぁ~っと広がる嫌みない甘み。
至極の瞬間。
これは参ったなぁ。。。

食後のコーヒーをデザートと共に頂いてたら
ラスクを頂きました。
この価格、このロケーションで、このサービス。
偶然ながら良い店に出会いました。

ビブレは美瑛の「bi」とフランス語で小麦の意の「ble」
旧北瑛小学校の敷地内にパン工房のほか、宿泊施設や
料理人の育成を目的とした「美瑛料理塾」がある。
接客してくれた笑顔の素敵な女性も滋賀県米原から修行に来てるとの事。
彼女のお店がOPENしたらぜひ行ってみたい。

店内から眼下に広がる畑は刈られた2日後。笑
多分向日葵とかがたくさん咲いてたのかな?
ゆくゆくはこの畑で小麦を植え、その小麦で料理を作るのだとか。
いまは土壌改良の段階で、たくさんの栄養を土に与えてるわけですね。
尼崎に帰って来数日経つも、また行きたいなぁ…って思えるお店。
ぜひ、実食を~!!!!

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

ビブレ(bi.ble)
ジャンル オーベルジュ、フレンチ、パン

0166-92-8100

北海道上川郡美瑛町北瑛第2

クルマのみ。
美瑛駅からタクシーで約10分ほど。

千代ケ岡駅から2,274m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

10%

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

ホテル・ディナーのご利用に際しましては、小学生以上で通常コース料理のみのご案内とさせていただきますので御了承下さい。

カジュアル〜

2014年4月22日

北海道のモモンガ北海道のモモンガ(5)