優しい時間 : フラノフレンチ

フラノフレンチ

(【旧店名】ル・ミュゼ・フラノ)

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

優しい時間

美瑛からの帰り、雪道のおかげで予定が立てにくかったのですが、どこかへ少し立ち寄っても何とかなりそう、ということでこちらのお店を予約しました。なかなか富良野までくる機会もないですし、今回が良い機会かなということで。店名がいろいろ変わっていることは知っていました。元々札幌にあるミュゼの系列店だったようなのですが、その名前が変わってしまって。それで逆に今はどんな感じなんだろうと興味を持ったのがきっかけです。16:00頃に予約の電話をすると当日予約はもう終わっていて、それ以降の連絡だと厨房と相談しなければ食事できるかどうかはわからないとのこと。今回はオフシーズンだったせいか、遅めの時間でも予約することができました。場所は近くまで行くと大きな看板が出ているので何とかなりますが、その先はホテルで行き止まりになっている道を進むことになるので、道を知らないと心配になると思います。

ホテル前に車を止めるよう指示されてホテル前に着くと、すごく素敵なファサードでした!入ってみて、内装も素敵です。ホテル内のレストランなのでフロント前を通ることになるのですが、誰も出てこない(笑)。ちなみにお店は右手奥です。ラウンジを通り抜ける形になって若干びびりますが、気にしなくても大丈夫です。店内は1/3くらいの入り。ラベンダーの咲くハイシーズンは予約で一杯だそうで、オフシーズンでもこの日は結構客が入っているほうだとのこと。「お客さまが少ないので、当日の予約で来てくれて嬉しいです」と伝えてくれたのですが、この一言に誠実さを感じて少し感激してしまいました。

今回は10kコース。富良野で一人10kはちょっと高いかな…とは思います。でも洞爺湖の店に比べたら良心価格ですよね~。内容も悪くないですし。食材を細かく見るとそんなに高級食材を使っていなくて、そのぶん手間をかけた皿が多いような気がします。全体的な印象はモダンフレンチで、和の要素を取り入れていて塩は控えめ。食後感も軽めなので、ワインを合わせるなら白か軽めの赤が良さそうな感じです。赤のボルドー系を飲みたいなら、チーズでカバーかな、というところ。客が少ないせいか、回しは結構早かったかな。3時間はかかっていないと思います。お店の人が話に付き合ってくれるので、退屈せずに済みました。

会計はホテルのフロントでの会計になります。レストランスタッフがレストランの伝票をフロントへ持っていって、フロントの人が精算する流れです。珍しい流れなので、少し戸惑いました。宿泊客は宿泊費と一緒の会計なんでしょうけど。上着はレストランで預かってくれるので、バタバタしていると忘れちゃいそうです。実際忘れましたけど。いいお店ですがやや高めなので、記念日ディナーとかに良いのかな。

• フラノフレンチ - ホテル正面

• フラノフレンチ - アミューズ

アミューズ

• フラノフレンチ - 食べちゃった

食べちゃった

• フラノフレンチ - 林檎と秋鯖のマリネ アーモンドオイル風味 ビーツ・セロリ・生姜のコンディモン

• フラノフレンチ - 道産帆立のポワレ ヘーゼルナッツの香り 椎茸と栗のフリカッセ

• フラノフレンチ - 米粉のパン・アオサ入りパン

米粉のパン・アオサ入りパン

• フラノフレンチ - 青ソイと自家菜園で取れた野菜のポトフ仕立て

青ソイと自家菜園で取れた野菜のポトフ仕立て

• フラノフレンチ - 富良野産玉ねぎのフランと黒トリュフ

富良野産玉ねぎのフランと黒トリュフ

• フラノフレンチ - 道産牛サーロインのロースト 紫蘇の実ソース 茄子のフォンダム味噌風味

• フラノフレンチ - ぶどう

ぶどう

• フラノフレンチ - 洋梨のパルフェ ピスタチオのパンドジュース 焦がしバター風味のキャラメルアイス

• フラノフレンチ - エスプレッソ

エスプレッソ

• フラノフレンチ - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1476件)を見る

フラノフレンチ(【旧店名】ル・ミュゼ・フラノ)
ジャンル フレンチ

0167-23-8111

北海道富良野市学田三区 フラノ寶亭留

学田駅から2,686m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

2013年5月1日

ベジたべる男子ベジたべる男子(2)