午後なら早めに : ブーランジェリーラフィ

ブーランジェリーラフィ

(Boulangerie Lafi)

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

午後なら早めに

何度もここのパンは買ってるのですけど、ヨーカドーやきたキッチンなどばかりでここの建物には来たことがない家人を連れてやってきました。

久しぶりなので道間違えちゃった(笑)

さて、お邪魔したのは昼頃だったのですが、なんと残りはわずか。私達の前にもちょこちょことお客さんが出入りしておりましたし、日によって違うのでしょうが勝負するなら早めがいいのでしょうね。

棚に並ぶ卸す用のパンたちを恨めしく(笑)だからといって眺めても無い袖は振れぬので、残りの中から黒豆の長いパンとちくわパンを購入。

すぐ食べてしまったので写真撮るとかしませんでしたが、ちくわパンはコッペパン状のパンにツナ入りのちくわが刺さっております。パンよりも長いちくわが迫力あり。
はみ出たちくわのカリカリ感とパンに包まれた部分のふんわり感の違いなんかも楽しみながら、いただきました。

黒豆のパンは、ミニバゲットくらいの推定30㎝超のパン。
ただ切ってみるとフランスパン的なカリカリふわっととは違ってて、もっちりとした、皮にも歯応えがある食感が楽しめます。
黒豆がたくさん入ってるのもいいですねえ。噛めば必ず黒豆が口の中いっぱい。
美味しいなあ。

行くたびに違うパンがあって、あれこれ試す喜びがあって。そんな喜びにあふれたパン屋さんですよね。

2016/10訪問1回目

畑の中にパン屋さん

ラフィの名前はよく聞いているところで、ヨーカドーにもパンが並んでたり、店主の方がブルキナファソの野球少年を支援してたり(だから店内にバットを飾っている)、パン教室を近郊でも開催してたりといろいろアクティブな印象。
一度こちらで買ってみたかったのです。

地図でははっきりわからなかったのだけれど、実はずいぶん市街からも離れ、周りは畑ばかりなところ。ナビじゃなく地図だけだと不安になるくらい。

しかも最初間違ってご自宅をのぞきこんじゃって「あれ、OPENって書いてるけどやってないなあ」なんてアホなことやってたりして。
皆さん、店舗は左の建物ですよ!(笑)

入ってみると中は意外にも広め。いや、パン屋さんとしてはという話。最近お気に入りのパン屋さんはどこもこぢんまりしてて、3組しか入れないところもあるからね。この日はパン教室を開催してたようで、焼き終わったみなさんがパンを並べて試食してたんだけど、これはイートインできるってことなのかしらん。まあ、そこはわからじ。

入ってすぐにさっきも言ったバットが提げてあり、その奥の棚は予約のお取り置き(ってのがあるんだね)。レジに向かっていくといろいろなパンが並びます。パン屋さんに行くとあれこれ買いたくなって困るのであまりキョロキョロせずに(笑)、ここはグッと堪えてクロワッサン、試作のベーコンチーズ、ちょっと迷ってバゲットにします。もう、美味しそうなのばっかりだよ! 気になったもう一つの試作、ホウレンソウとチーズはパン教室でも作ってたらしく、それを一口味見させてもらいましたが、いいお味!

家への土産にして、早速いただきましたが、クロワッサンの層の重なり方がすごい。サクサクとしてバターの風味がよくて。ベーコンチーズはシナモンロールっぽく巻きが入っておりまして(これも変わってるよね)、中にさいの目がちょちょっと。この塩梅がいいですねえ。そしてバゲット。余計なものが入ってないのですねえ。噛めばクラストの風味が口に広がってきます。クラムのしっとりとした柔らかさも心地よいですねえ。

全体に小麦の美味しさが味わえて、しっとり感も残して口の中で心地よいのが最高でした。最近のパン屋さんは美味しいところがいっぱいでそこに優劣をつけるなんておこがましいですな。また寄っていろいろ試してみたい!

• ブーランジェリーラフィ - バゲット、クロワッサン、試作のベーコンチーズ

バゲット、クロワッサン、試作のベーコンチーズ

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

ブーランジェリーラフィ(Boulangerie Lafi)
ジャンル パン

• 土・日・祝日

• 月・火

売れ切れ次第終了

月曜日・火曜日、不定休(SNSにて告知) ※祝日の場合営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(iD)

(2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル1)

約10台

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年4月18日

マイ-ソリテアマイ-ソリテア(34)