新富良野プリンスホテルのディナービュッフェの「ピリ辛醤油ラーメン」 : 新富良野プリンスホテル

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

どうも、Mormorです!

今日は、北海道スキー旅行の1〜2日目に泊まった「新富良野プリンスホテル」さんでディナービュッフェに行って来ました。

日替わりで変わるラーメン屋台ですが、この日は台湾ラーメンをイメージした「ピリ辛醤油ラーメン」でした。

鶏ベースの唐辛子を使ったスープにピリ辛の挽肉とニラなどが載った一杯です。

まずはスープから。

本家味仙の台湾ラーメン程辛くは無いものの、ピリ辛に仕上がっていてなかなかの再現度です。

本家味仙の台湾ラーメンは丸い断面の中細ストレート麺ですが、こちらの麺は札幌ラーメンっぽい黄色い縮れ麺です。

しかしながらこの麺はかなり幅広いタイプのスープに対応していて、「ピリ辛醤油ラーメン」のスープでも美味しくいただけます。

「一条流がんこ総本家」で使用されているサッポロめんフーズ製の中細麺も同様に黄色い縮れ麺で、幅広いタイプのスープに対応しているので、この手の麺は適合するスープの幅が広いのかも知れません。

ピリ辛の挽肉が美味しいです。

本家味仙の台湾ラーメンの「お土産ラーメン」も麺と辛い挽肉のパックで構成されていて、ピリ辛の挽肉が味の決め手になっています。

それにしてもホテルのバンケットルーム内と言う制約で都度調理する様なものが難しいにも関わらず、台湾ラーメンっぽさを出しているのは凄いです。

麺とスープのバランスや、ひき肉とニラなどのバランスも良く考えられています。

しかもディナービュッフェと言う性質上、素早く提供される事が望まれるので、あまり時間を掛けずに調理出来る事も必須条件になります。

調達可能な材料の制約の中でコストや調理の手間なども考えなくてはならないので、それらの条件を満たしつつ、飽きが来ない様にバリエーションを考えるのは大変な苦労が有ったと思われます。

麺を食べ終えてスープに沈んだ具材をいただきます。

台湾ラーメンっぽい挽肉などが入っているので、結構底に溜まっています。

最後にスープを味わいます。

スッキリ系の鶏ベースのスープに唐辛子のピリ辛さが美味いです。

ピリ辛の挽肉の旨みも溶け込んでいて、なかなかの味に仕上がっています。

「新富良野プリンスホテル」さんのディナービュッフェの「ピリ辛醤油ラーメン」でしたが、とても美味しい一杯でした。

ホテルのバンケットルーム内のディナービュッフェと言う制約の中で、調達可能な材料とコスト、調理時間などを考慮してバリエーションを確保するのは並々ならぬ努力と工夫が必要だと思います。

前日の「味噌ラーメン油掛けネギ載せ」もそうでしたが、そう言った制約の中であれだけの味が出せる事に驚きます。

小さな一杯に色々とアイディアが込められていて、このレシピを考えた方は本当に凄いと思いました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-cBG
動画はこちら→https://youtu.be/wBVlKO6W5gw
Instagramはこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 新富良野プリンスホテル - 台湾ラーメンをイメージした「ピリ辛醤油ラーメン」

台湾ラーメンをイメージした「ピリ辛醤油ラーメン」

• 新富良野プリンスホテル - 本家味仙の台湾ラーメン程辛くは無いものの、ピリ辛に仕上がっていてなかなかの再現度

• 新富良野プリンスホテル - この麺はかなり幅広いタイプのスープに対応しています

この麺はかなり幅広いタイプのスープに対応しています

• 新富良野プリンスホテル - ピリ辛の挽肉が美味しいです

ピリ辛の挽肉が美味しいです

2024/02訪問1回目

新富良野プリンスホテルのディナービュッフェの「味噌ラーメン油掛けネギ載せ」

どうも、Mormorです!

今日は、北海道スキー旅行の初日に泊まった「新富良野プリンスホテル」さんでディナービュッフェに行って来ました。

「新富良野プリンスホテル」さんのディナービュッフェは和・洋・中と揃っている上に、その場で調理してくれる料理が、和食は「寿司」、中華が「ラーメン」、洋食が「ローストビーフ」となっています。

今回〆でラーメンを頂きましたが、この日は「味噌ラーメン」でした。
つけ麺のスープ位の大きさの丼に入ったミニラーメンですが、侮る事無かれ、これがなかなかの本格派です。

まず「味噌」は札幌ラーメンの調合になっており、麺も黄色い卵麺でこれも札幌ラーメンっぽいです。

極め付けは笹切りのネギの上に熱した油を掛ける「明油(ミンヨウ)」と言う手法が用いられていて、香ばしい葱油の香りがする本格派です。

まずはスープから。

笹切りのネギの上に熱した油を掛けてあるので、香ばしい葱油の風味が札幌味噌ラーメンのスープの旨さが引き立ちます。

一般的に札幌ラーメンはラードでモヤシや玉ねぎを挽肉や細切れチャーシューと炒めて、味噌ダレとスープを加えて作ります。

しかし、流石にホテルのバンケットルーム内では直火は使用出来ないので、IH調理器で同様の香ばしさを出す為に、熱した油をネギに掛ける中華料理の「明油(ミンヨウ)」の手法を用いているのがポイントです。

黄色い縮れ麺。

細麺ながらモチっと食感で独特の風味を持つ、札幌ラーメンっぽい麺なので、味噌味スープにドンピシャに合います。

1/4に切ったチャーシュー。

豚肩ロース辺りの部位の煮豚系チャーシューですが、なかなか本格的な味と食感です。

札幌ラーメンで良く使われる挽肉や細切れチャーシューは使われていないので、貴重な豚肉の出汁の役割も有りそうです。

熱した油を掛けた笹切りネギと麺をいただきます。

札幌ラーメンのラードで具材を炒めた香ばしさの代わりに、熱した油をネギに掛けて香ばしい風味を出しているので、味噌味スープと合わさるととても美味しいです。

ネギはシャキシャキ感も残っています。

熱した油で焦げた部分とシャキシャキ部分の両方が有るので、香ばしさとネギの風味が両立出来ていて、薬味としてのネギと葱油の素としてのネギの両方を狙って「二兎を追って二兎を得ている」感じです。

札幌味噌ラーメンスープ+葱油の香ばしさでとても美味しいスープ。

これは飲み干さずにはいられません。

という訳で、完飲&完食です。

「新富良野プリンスホテル」さんのディナービュッフェの「味噌ラーメン」でしたが、とても美味しい一杯でした。

ラードで具材を炒めたのと同様の香ばしさを出す為に、熱した油をネギに掛ける中華料理の「明油(ミンヨウ)」の手法を用いているのがポイントで、このレシピを考えた人は凄いと思います。

そして薬味と葱油の素材としての2つの役割を担うネギが最高です。
札幌ラーメンの定番具材で有るモヤシや玉ねぎが無くても札幌ラーメンっぽいのはこのネギに依る所が大です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-cA4
動画はこちら→https://youtu.be/HWVrOB0MAHE

②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 新富良野プリンスホテル - ディナービュッフェの「味噌ラーメン油掛けネギ載せ」

ディナービュッフェの「味噌ラーメン油掛けネギ載せ」

• 新富良野プリンスホテル - 香ばしい葱油の風味で札幌味噌ラーメンのスープの旨さが引き立ちます

• 新富良野プリンスホテル - 細麺ながらモチっと食感で独特の風味を持つ、札幌ラーメンっぽい麺

• 新富良野プリンスホテル - 豚肩ロース辺りの部位の煮豚系チャーシュー

豚肩ロース辺りの部位の煮豚系チャーシュー

• 新富良野プリンスホテル - 熱した油をネギに掛けて香ばしい風味を出しているので、味噌味スープと合わさるととても美味しいです

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(653件)を見る

新富良野プリンスホテル(Prince Hotel Shin Furano)
ジャンル ホテル

0167-22-1111

北海道富良野市中御料 新富良野プリンスホテル

富良野駅から4,011m

オシャレな空間

景色がきれい、ホテルのレストラン

KENICHIKENICHI(14)