絶景の雲海を見ながら飲むスープは最高! : 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ

この口コミは、Spiralさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

絶景の雲海を見ながら飲むスープは最高!

2013年北海道旅行の目玉のひとつ、「星野リゾート リゾナーレ トマム」の「雲海テラス」に行ってきました。「てんぼうカフェ」はそのテラスにあるお店で、主にスープを扱ってるみたいです(早朝過ぎてあまりメニューが出てなかっただけかも)。

「雲海は必ず発生するものではない」とは分かっているのですが、予算的に星野リゾートにそんなに何泊も出来ないので(ていうか一泊勝負でした)、どのタイミングで雲海が発生してもいいように、苦手で苦手で苦手で苦手な早朝から張り込むことにしました。

目覚ましは03:30にセット。眠気を飛ばすために長めのシャワーを想定しました。当日はゴンドラが動き始めるのが5:00とのことだったので、ホテルからゴンドラ駅舎までの移動時間も考慮しての時間設定です(なお、ゴンドラの稼働時間や雲海予測は部屋のTVの専門チャンネルで確認できます)。長野のビーナスラインでの経験から雲海はそう長くは保たないと感じたので、見逃したくなければ日が昇る前から張り込むしかないと今でも思っています。

何とか予定通りに起床して、ゴンドラ駅に辿り着いたのが4:40。一番乗りでした。人が集まってこなかったせいか、結局ゴンドラが動き始めたのは5:15くらい。トップシーズンでもなく平日だったせいか、最初の内は結構ガラガラでした。

日が昇り始める6:00を越すと、かなりの人数がデッキ上に並び始めます。みなさん思い思いに柵前に陣取り始めますが、7:00を越えても霧雨&濃霧。ここらへんで朝イチで登ってきた方々が帰り始めます。まぁ2時間待ってこれじゃあねぇ…というところでしょうか。

ところが!7:20くらいにサッと霧が晴れ、夢にまで見た雲海が!あまりの広大さに言葉を失いました。絨毯のように空を覆い尽くしたかと思えば、ナイアガラの滝のように(←行ったこと無いですw)ザーっと高低差ができて滑り落ちていったり。刻一刻と変わり続ける雲海の様子にただただ見とれ、シャッターを切りました。

そのうち「てんぼうカフェ」が開き始めたので、小粋な朝ご飯でもと思い、雲海の見える最前列&前に人がいないテーブル席をゲットして「ミネストローネ」をいただきました。なんだかリッチな気分の朝食でした。

日はだんだんと昇っていくのですが、そのうちまた小雨が降り始め、ちょうど朝食も食べ終えたのでそのまま下に降りることにしました。ゴンドラ地上駅に着くと雨は降っていなかったので、やはり「山の天気は変わり易い」ということでしょうか。

結果的にものすごく満足できる「雲海」でしたが、年間ちゃんと雲海が見られる日はゴンドラが稼働している日数の1/3くらいらしいので、運の要素が大きいんだなぁと思いました。

「てんぼうカフェ」はゴンドラ稼働期間中は営業しているみたいですが、日や時間帯によっては開いてないこともあるようです(売り切れると当日補充が無い可能性あり。ツアーで宿泊とゴンドラがセット売りされる繁忙期は別)。

絶景だったので、雲海以外にも、のんびり山散歩にでもまた行きたいです。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  雲海を臨むテラス席で朝ごはん。素晴らしい絶景でした!

雲海を臨むテラス席で朝ごはん。素晴らしい絶景でした!

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  ゴンドラ駅始発待ち(5:00)。

ゴンドラ駅始発待ち(5:00)。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  朝早く登ったのに、めちゃくちゃガスってます…。

朝早く登ったのに、めちゃくちゃガスってます…。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  どんどん霧が深くなる…。

どんどん霧が深くなる…。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  テラスの様子。みんな晴れ待ちです。カフェはまだ開店準備中?

テラスの様子。みんな晴れ待ちです。カフェはまだ開店準備中?

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  日が昇っても、ガス…。

日が昇っても、ガス…。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  さらに小雨まで降ってきました。

さらに小雨まで降ってきました。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  雨粒が…。そして寒い!

雨粒が…。そして寒い!

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  雨で挫折する人も続出。だんだん過疎ってきました。

雨で挫折する人も続出。だんだん過疎ってきました。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  が!ここで奇跡が!一気に晴れ渡り、雲海が顔を見せました。

が!ここで奇跡が!一気に晴れ渡り、雲海が顔を見せました。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  壮大です。

壮大です。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  雨にも負けず、残ってた人勝ち組!超空いてます。

雨にも負けず、残ってた人勝ち組!超空いてます。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  見事な晴れ渡りぶりです。

見事な晴れ渡りぶりです。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  テラスをお店の後ろから。絶景です!

テラスをお店の後ろから。絶景です!

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ - テラスに降りて撮ってみました。

テラスに降りて撮ってみました。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  「てんぼうカフェ」です。ゴンドラの営業期間だけ、営業しているみたいですね(ゆえにその年によって違う)。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  雲海待ち?用の豆知識本も席に備えてあります。

雲海待ち?用の豆知識本も席に備えてあります。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  去年雲海が出た日と、どんな雲海だったかのデータも。

去年雲海が出た日と、どんな雲海だったかのデータも。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  残念ながら、あっという間にまたガスってきました…。

残念ながら、あっという間にまたガスってきました…。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  もう十分堪能したので(3時間以上)、帰りのゴンドラに乗ります。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  泊まっているホテルが見えてきました。

泊まっているホテルが見えてきました。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  ゴンドラ駅舎です。お店らしきものは特になかったですね。

ゴンドラ駅舎です。お店らしきものは特になかったですね。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  ゴンドラ駅舎入り口にある「雲海案内」です。

ゴンドラ駅舎入り口にある「雲海案内」です。

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  ゴンドラ駅舎外観

ゴンドラ駅舎外観

• 星野リゾート・トマム てんぼうカフェ -  ホテルに帰ってきました。このホテルの高層階からの眺めも素晴らしいです!

Spiralさんの他のお店の口コミ

Spiralさんの口コミ一覧(1100件)を見る

【早朝営業】
     2014年5月17日~2014年10月14日
    【デイタイム】
     2014年7月26日~2014年8月31日
    ※営業時間は各日ゴンドラ営業時間に準じます。
    期間中無休

分煙

吸えるんですが吸える雰囲気じゃないです。

ホテル内の駐車場を利用

景色がきれい

【6/1~10/10迄の期間限定営業】

アルファリゾート・トマム 雲海テラス内
ゴンドラに乗車し、雲海テラスへ。
往復ゴンドラ料金(大人1800円、小学生1200円)
未就学児童は無料 ペット(犬)500円
天候不良時、ゴンドラ安全確保のメンテナンスにより、営業中止の場合あり。

ポポイットポポイット(162)